Продукты для коррекции питания детей первого года жизни
Формулы для подсчета массы грудного ребенка
1)
m1мес = m0 + 600г
m2мес = m0 + 600г + 800г
m3мес = m0 + 600г + 800г + 800г
m4мес = m0 + 600г + 800г + 800г + 750г
m5мес = m0 + 600г + 800г + 800г + 750г + 700г
и так далее каждый последующий месяц прибавка уменьшается на 50г.
2)
m6мес = 8200г
m < 6 мес = 8200г – 800г – 800г - …..
6 5 4
m > 6 мес = 8200г + 800г + 800г + …..
6 7 8
m < 6 мес = 8200г – 800г (6 – n)
m > 6 мес = 8200г – 400г (n - 6)
где n – возраст ребенка
Приложение № 2
Способы расчета необходимого количества питания для грудного ребенка
1.Количество молока, необходимое новорожденному (до 7-8 дней)
а) Формула Г.И. Зайцевой Vc = 2% * m0 * n
Суточное количество молока (мл) = 2% массы ребенка при рождении x n, где n – число дней жизни ребенка
б) Формула Финкельштейна Vc = 70 * nили Vc = 80 * n
n x 70, где n – день жизни ребенка (70 – при массе ниже 3200г, 80 – при массе > 3200г.)
в) На одно кормление ребенок должен получать количество молока равное 10, умноженное на день его жизни Vc = 10 * n
2.Количество молока, необходимое ребенку первого года жизни
а) «Объемной», в зависимости от массы тела
Vc от 10дн до 2мес =1/5 массы тела
Vc от 2мес до 4мес =1/6 массы тела
Vc от 4мес до 8мес =1/7 массы тела
Vc от 6мес до 8мес =1/8 массы тела
Vc от 8мес до 12мес =1/9 массы тела
б) Способ по Шкарину
2-х месячный ребенок (8-и недельный) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 - на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший чем 2 – на 50 мл больше.
Для детей, моложе 2-х месяцев, это можно выразить формулой: Vc = 800 – 50 (8 – n), где n – число недель жизни.
Для детей, старше 2-х месяцев, это можно выразить формулой: Vc = 800 + 50 (n - 2), где n – число месяцев жизни ребенка.
в) Калорийный расчет
На 1 кг массы тела ребенок должен получать:
В 1 четверть года – 120 ккал (сутки) кг массы (возраст 1,2,3мес)
Во 2 четверть года – 115 ккал (сутки) кг массы (возраст 4,5,6мес)
В 3 четверть года – 110 ккал (сутки) кг массы (возраст 7,8,9мес)
В 4 четверть года – 100 ккал (сутки) кг массы (возраст 10,11,12мес)
Определив массу ребенка, подсчитывают, каое количество ккал необходимо ребенку. Зная, что 1 литр молока содержит 700 ккал, легко посчитать, сколько молока должен получить ребенок за сутки.
Дети с 6-и месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1 литр, но не более. Если при расчетах Vc > 1000мл,то необходимо округлить результат до 1 литра и Vp рассчитывать от 1 литра.
г) Vp = Vc: на число кормлений
Приложение № 3
Режим питания ребенка грудного возраста на различных видах вскармливания
Режим | Естественное вскармливание | Смешанное вскармливание | Искусственное вскармливание |
7 раз через 3 часа ночной перерыв 6 часов | 0 – 3 месяцев | В зависимости от вида молочной смеси и доли докорма в суточном объеме питания | 0 – 2 месяцев |
6 раз через 3,5 часа ночной перерыв 6,5 часов | 3 – 5 месяцев | 2 – 4 месяцев | |
5 раз через 4 часа ночной перерыв 6 часов | > 5 месяцев | > 4 месяцев |
Приложение № 4
Примерная схема естественного вскармливания детей первого года жизни
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы | Примечание | |||||||
0-3 | 9-12 | ||||||||
Грудное молоко, мл | 700-900 | 800-900 | 700-800 | 600-500 | 400-500 | 400 - 350 | 400-200 | ||
Фруктовые соки, мл | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90- | С 3-х месяцев | |||
Фруктовое пюре, мл | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90- | С 3,5 месяцев | |||
Творог, г | - | - | - | 10-30 | С 5 месяцев | ||||
Желток, шт | - | - | - | - | ¼ 0,25 | ½ 0,5 | ½ 0,5 | ½ 0,5 | С 6 месяцев |
Овощное пюре, г. | - | - | 10-100 | С 4,5 – 5,5 месяцев | |||||
Молочная каша, г. | - | - | - | 50-100 | С 5,5 – 6,5 месяцев | ||||
Мясное пюре, г (бульон, мл) | - | - | - | - | - | 5-30 | 60-70 | С 7 месяцев | |
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл | - | - | - | - | - | 400-600 | С 7,5 – 8 месяцев | ||
Хлеб пшеничный, г. | - | - | - | - | - | С 7 месяцев | |||
Сухари, печенья, г. | - | - | - | - | 3-5 | 10-15 | С 6 месяцев | ||
Растительное масло, г. | - | - | 1-3 | С 4,5 – 5,5 месяцев | |||||
Сливочное масло, г. | - | - | - | 1-4 | С 5 месяцев | ||||
Кисель, мл | - | - | - | - | - | - | 5-30 | С 9 месяцев | |
Морская рыба, г. | - | - | - | - | - | 5-30 | 60-70 | С 8-9 месяцев 1-2 р/нед | |
Фрикадельки, г. | - | - | - | - | - | - | 60-70 | С 9 месяцев | |
Паровая котлета, г. | - | - | - | - | - | - | - | 60-70 | С 10-11 месяцев |
Приложение № 5
Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы | Примечание | |||||||||
0-1 | 9-12 | ||||||||||
Адаптирован. молочная смесь, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 300-400 | ||||||
Фруктовые соки, мл | По показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90- | С 3-х месяцев | |||||
Фруктовое пюре, мл | По показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90- | С 3,5 месяцев | |||||
Творог, г | - | - | - | - | - | С 6 месяцев | |||||
Желток, шт | - | - | - | - | - | - | ¼ 0,25 | ½ 0,5 | ½ 0,5 | ½ 0,5 | С 6 месяцев |
Овощное пюре, г. | - | - | - | - | 10-50 | С 4,5 – 5,5 месяцев | |||||
Каша, г. | - | - | - | - | - | 50-100 | С 5,5 – 6,5 месяцев | ||||
Мясное пюре, г (бульон, мл) | - | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 60-70 | С 7 месяцев | |
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл | - | - | - | - | - | - | С 6 – 7 месяцев | ||||
Хлеб, г. | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Сухари, печенья, г. | - | - | - | - | - | - | 3-5 | 10-15 | |||
Растительное масло, г. | - | - | - | - | |||||||
Сливочное масло, г. | - | - | - | - | - |
Приложение № 6
Рекомендуемые величины потребления белков, жиров, углеводов и энергии для детей первого года жизни
Вид вскармливания | Естественное | Смешанное | Искусственное | Новорожденный | |
Доношенный | Недоношенный | ||||
Белки: 0-5 месяцев 5-12 месяцев | 2,0-2,5 г/кг 3,0-3,5 г/кг | 3,0 г/кг при адап. смеси 3,5 г/кг при неадап. смеси 3,0 – 3,5 | 3,5 г/кг при адап. смеси 4,0 г/кг при неадап. смеси 3,5 – 4,0 г/кг | 1,8 – 2,0 г/кг | 3,5 – 4 г/кг |
Углеводы 0-12 месяцев | 12.0 – 14.0 г/кг | 12.0 – 14.0 г/кг | 12.0 – 14.0 г/кг | 12.0 – 14.0 г/кг | 12.0 – 14.0 г/кг |
Жиры 0-5 месяцев 5-9 месяцев 9-12 месяцев | 6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг | 6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг | 6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг | 6,5-6,0 г/кг | 6,5-6,0 г/кг |
Калории: | I полугодие: 120-115 II полугодие: 115-110 | 125 - 115 | 130 - 115 | 120 - 130 | 120 - 130 |
Приложение № 7
Химический состав энергетическая ценность некоторых продуктов питания (на 100г)
Название | в 100г. продуктов | ||||
Белки | Жиры | Углеводы | Вит. Д. | ||
Грудное молоко | 1,1 – 1,7 | 3,3-3,5 | 6,5-7,0-7,5 | 62-70 | |
Коровье молоко | 2,8 | 3,5 | 4,6-4,5 | 62-65 | - |
В – кефир | 1,8 -2,2 | 2,3 | 7,6-8,0 | 61-65 | - |
Кефир с 5% сахара | 2,8 | 3,5 | 8,6 | - | |
Биолакт | 2,9-3,2 | 3,1-3,2 | 8,1-9,0 | 76-83 | - |
Виталакт | 2,0 | 3,6-3,7 | 8,0 | 73-75 | - |
Малютка | 2,0 | 3,5 | 7,0 | ||
Малыш | 2,1 | 3,5 | 7,0 | ||
Детолакт | 1,8 | 3,5 | 7,0 | ||
Бона (Финляндия) | 1,5 | 3,5 | 7,3 | - | |
Пилти (Финляндия) | 1,5 | 3,5 | 7,2 | - | |
Симилак (Дания) | 1,5 | 3,6 | 7,35 | 6,8 | |
Яблоко протертое | 0,3 | - | 11,5 | - | |
Желток (15г – 1 шт) | 2,2 | 4,4 | 0,07 | - | |
Сухари белые (10г) | 1,0 | 0,1 | 6,8 | 33,3 | - |
Печенье (10г) | 1,0 | 1,0 | 8,0 | 50,0 | - |
Хлеб белый (10г) | 0.7 | 0,1 | 4,6 | 22,9 | - |
Хлеб ржаной (10г) | 0,5 | 0,16 | 3,3 | 19,0 | - |
Мясо вареное (говядина, пюре) | 14,1 | 2.3 | - | - | |
Печень | 14,1 | 2.9 | - | - | |
Рыба | 14,9 | 0,4 | - | - | |
Картофельное пюре со сливочным маслом | 2,5 | 4,1 | 16,9 | 11,6 | - |
Морковное пюре с маслом | 1,5 | 3,3 | 10,6 | - | |
Картофельно-капустное пюре с маслом | 2,5 | 4,0 | 11,0 | - | |
Овощное пюре из разных овощей с маслом | 2,2 | 4,0 | 14,5 | - | |
Овощное пюре с маслом и мясом (40г) | 4,5 | 4,0 | 12,3 | - | |
Мясной бульон | 0,6 | 1,0 | - | 6,5 | - |
Суп овощной на мясном бульоне (протертый) | 0,55 | 2,2 | 5,1 | - | |
Борщок вегетарианский протертый с маслом | 1,1 | 3,5 | 8,2 | - | |
Каша манная 8% | 4,2 | 4,0 | 14,5 | - | |
Каша манная 10% с маслом | 4,5 | 9,0 | 14,5 | - | |
Каша рисовая 10% с маслом | 5,7 | 10,2 | 17,4 | - | |
Каша манная 10% с яблоками и маслом | 4,8 | 7,5 | 22,0 | - | |
Каша овсяная 10% с маслом | 3,2 | 9,9 | 25,1 | - | |
Манная каша на овощном отваре с маслом | 1,6 | 5,0 | 14,6 | - | |
Гречневая каша | 3,4 | 4,9 | - | ||
Кабачки | 0,3 | - | 2,4 | 11,9 | - |
0,8 | - | 8,3 | 37,0 | - | |
Сок яблочный | 0,6 | - | 11,8 | - | |
Яблочное пюре | 0,4 | - | 14,5 | 57,8 | - |
Приложение № 8
Продукты для коррекции питания детей первого года жизни
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | ||
Творог 9% жирности (100г) | 12,0 | 8,5 | 3,3 | В I полугодии 10-20г. | |
Творог 20% жирности | 11,1 | 10,8 | 3,0 | В II полугодии 10-20г. | |
Сливки 10% (100г) | - | 9,6 | 4,2 | - | |
Масло сливочное (5г) | - | 4,1 | - | 38,2 | В кашу, овощное пюре |
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, 5г) | - | 4,7 | - | 43,5 | - |
Сахарный сироп (10г) | - | - | 9,5 | 39,0 | В каши яблоко, кефир, творог |
Энпит белковый (10г на 100 мо воды) | 7,00 | 2,3 | 4,2 | 62,2 | В каши или самостоятельное блюдо |
Энпит жировой (10г на 100 мо воды) | 2,94 | 5,95 | 4,95 | 81,3 | - |
Энпит обезжиренный (10г на 100 мо воды) | 7,05 | 0,15 | 6,03 | 52,2 | - |
Возраст 5,5 месяца
Вес 7 000 г.
Суточный объем питания 920 г.
Разовый объем кормления 185 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | Грудное молоко | |
Сок черной смородины | ||
14 часов | Овощное пюре | |
Яблочный сок | ||
18 часов | Грудное молоко | |
22 часа | Грудное молоко |
Возраст 6 месяцев
Вес 8 000 г.
Суточный объем питания 960 г.
Разовый объем кормления 190 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | Каша 8% гречневая | |
Грудное молоко | ||
Яблочный сок | ||
14 часов | Овощное пюре из разных овощей | |
Яблочный сок | ||
18 часов | Грудное молоко | |
Тертое яблоко | ||
22 часа | Грудное молоко |
Возраст 7 месяцев
Вес 8 400 г.
Суточный объем питания 1 000 г.
Разовый объем кормления 200 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | Каша овсяная 10% | |
Сливочное масло | ||
Яичный желток | ¼ шт | |
Фруктовое пюре | ||
14 часов | Мясной бульон | |
Мясной фарш | ||
Овощное пюре | ||
Яблочный сок | ||
18 часов | Грудное молоко | |
Творог | ||
22 часа | Грудное молоко |
Возраст 8 месяцев
Вес 8 800 г.
Суточный объем питания 1 000 г.
Разовый объем кормления 200 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | Каша из смеси круп (гречневая, овсяная, манная) | |
Творог | ||
Яичный желток | ½ шт | |
Сливочное масло | ||
Фруктовое пюре | ||
14 часов | Суп овощной протертый, на мясном бульоне | |
Сухарик | ||
Овощное пюре | ||
Растительное масло | ||
Мясное пюре | ||
Фруктовый сок | ||
18 часов | Кефир | |
Творог | ||
Сухое печенье | ||
22 часа | Грудное молоко |
Во время кормления следует давать ребенку в руки чайную ложку. Кефир можно давать пить из чашки, как и фруктовые соки.
Возраст 9 месяцев
Вес 9 400 г.
Суточный объем питания 1 000 г.
Разовый объем кормления 200 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | Каша манная 10% | |
Творог | ||
Яичный желток | ½ шт | |
Сливочное масло | ||
Фруктовое пюре | ||
14 часов | Суп овощной протертый, на мясном бульоне | |
Сухарик | ||
Овощное пюре | ||
Мясные фрикадельки | ||
Сок морковный | ||
18 часов | Творог | |
Биолакт | ||
Сухое печенье | ||
22 часа | Грудное молоко |
Во время кормления следует давать ребенку в руки чайную ложку. Кефир можно давать пить из чашки, как и фруктовые соки.
Возраст 10 месяцев
Разовый объем питания 200г
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | Каша рисовая 10% | |
Творог | ||
Яичный желток | ½ шт | |
Сливочное масло | ||
Черничный сок | ||
14 часов | Суп овощной протертый, на мясном бульоне | |
Хлеб белый черствый | ||
Паровая котлета | ||
Картофельное пюре | ||
Сок яблочный | ||
18 часов | Творог | |
Кефир | ||
Фруктовое пюре | ||
22 часа | Грудное молоко |
Возраст 11 месяцев
Суточный объем питания 1 200 г.
Разовый объем кормления 200 - 210 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
6 часов | Грудное молоко | |
10 часов | 10% каша из смеси круп | |
Творог | ||
Яичный желток | ½ шт | |
Сливочное масло | ||
Морковный сок | ||
14 часов | Суп овощной протертый, на мясном бульоне | |
Хлеб белый черствый | ||
Паровая мясная котлета | ||
Картофельное пюре | ||
Сок яблочный | ||
18 часов | Творог | |
Биолакт | ||
Фруктово - ягодное пюре | ||
22 часа | Грудное молоко |
Возраст 1 год
Разовый объем кормления 220 - 240 г.
Время кормления | Наименование блюд | Кол-во |
8 часов | 10% молочная каша | |
Печенье | ||
Яичный желток | 1 шт | |
Яблочный сок | ||
12 часов | Суп овощной на мясном бульоне | |
Хлеб пшеничный | ||
Паровая котлета | ||
Овощное пюре | ||
Сок фруктовый | ||
16 часов | Творог | |
Кефир (Биолакт, молоко) | ||
Фруктово пюре или каша (чередовать) | ||
20 часов | Овощное пюре или каша (чередовать) | |
Кефир, биолакт, молоко (чередовать) | ||
22 часа | Кефир, биолакт, молоко |
Если ребенок не нуждается в ночном кормлении, устанавливается 4-разовый режим кормления.