Временное разбавление молочной смеси
Молочную смесь можно временно разбавлять, если у ребенка период
несварения или легкий понос или если у новорожденного плохой аппетит и он
высасывает только половину бутылочки. Однако предварительно надо
посоветоваться с врачом.
Если молочная смесь была уже разлита по бутылочкам, отлейте половину и
добавьте равное количество кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте
1-2 дополнительные бутылочки смеси. Если вы только начали готовить смесь,
делайте ее, как обычно, но наливайте бутылочки лишь наполовину, а потом
долейте кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные
бутылочки с разбавленной смесью.
Вам может показаться, что такой метод разбавления смеси занимает много
времени, но это лучше, чем если вы разбавите сразу все молоко, и вам проще
определить нужное количество воды. Кроме того, очень удобно иметь 1-2
дополнительные бутылочки с молоком.
Ребенок, которого кормят разбавленной смесью, может неожиданно проявить
чувство очень сильного голода.
Как готовить молочную смесь. Есть разные способы приготовления молочной
смеси. Какой из них вы изберете - зависит от рекомендаций врача или
медицинской сестры, от того, какой способ вы считаете самым простым, и от
посуды, которой вы располагаете.
Есть два основных метода. Первый называется заключительной
стерилизацией, поскольку стерилизация молочной смеси и бутылочек проводится
в конце приготовления, когда смесь уже разлита по бутылочкам. Этот метод -
самый простой и самый безопасный. Единственный его недостаток заключается в
том, что при его применении образуется больше пенок, которые часто
закупоривают отверстие в соске, а возможности процедить молочную смесь после
того, как она прокипит, нет.
Второй метод, асептический, заключается в том, что смесь, бутылочки и
другую посуду стерилизуют отдельно. Но потом, при процеживании смеси в
бутылочки и закупоривании их, вам, как врачам на операции, придется
соблюдать стерильность, чтобы не внести бактерий.
Цель стерилизации заключается в том, что бактерии очень быстро
размножаются в молоке и, попадая в смесь при его приготовлении, ко времени
кормления ребенка сильно размножаются (если смесь недостаточно охлаждена).
Бутылочки и соски после использования.
После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте
отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом
и щеткой. Сполосните и высушите.
Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы
можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить
молочную смесь.
Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия
зубочисткой (см. также раздел 165).
Метод заключительной стерилизации.
При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная
смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.
Необходимые предметы.
Бутылочки для молока (емкостью около 230 г). Вначале бутылочек нужно
иметь столько, сколько потребуется ребенку, чтобы выпить суточную норму
молока - возможно, 6-8. Если ребенок пьет воду, вам может понадобиться
дополнительная бутылочка.
Равное количество сосок.
Двухлитровый стеклянный кувшин с делениями.
Столовая ложка для помешивания.
Мерки для сахара.
Консервный нож, чтобы открыть банки с сухим молоком.
Кастрюля с крышкой для стерилизации.
Молочная смесь.
Предположим, что молочная смесь будет иметь следующий состав:
Сухое молоко - 285 г
Вода - 570 г
Кукурузный сироп - 2 столовые ложки, из которых вы хотите сделать 7
бутылок по 120 г смеси в каждой
Налейте в кувшин с делениями 570 г воды, добавьте 2 столовые ложки
кукурузного сиропа и размешайте (в теплой воде сироп и сахар растворяются
быстрее).
Вымойте с мылом крышку банки с сухим молоком, сполосните ее и сделайте
два отверстия - одно для высыпания молока, другое - для впуска воздуха в
банку. Добавьте 285 г сухого молока в кувшин, чтобы у вас получилось 750 г
смеси, размешайте ложкой и разлейте в 7 бутылочек.
Стерилизация.
Закройте бутылочки крышками, но не очень плотно, чтобы был выход
воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли
для стерилизации, налейте немного воды, накройте крышкой и поставьте на
плиту. Вода должна кипеть 25 минут.
Совсем недавно было обнаружено, что пенок образуется меньше всего, если
молочная смесь остывает медленно без взбалтывания. Поэтому оставьте кастрюлю
с бутылочками остывать на плите; крышку не снимайте.
Когда бутылочки будут теплыми или остынут, поставьте их в холодильник.
Если вы пользуетесь сосками, которые натягиваются на горлышко
бутылочки, кипятите их 3 минуты под крышкой, затем слейте воду и опять
накройте крышкой до тех пор, пока они не понадобятся.
Асептический метод.
При асептическом методе вы стерилизуете бутылочки, соски и другую
посуду кипячением, а молочную смесь - в кувшине или кастрюле. Затем вы
наливаете стерилизованное молоко в стерильные бутылочки и закрываете их.
Этот метод требует больше времени и внимания, чем метод заключительной
стерилизации, но зато вероятность закупорки отверстий в сосках меньше, так
как при разливе по бутылочкам молочная смесь процеживается.
Необходимые предметы.