Временное разбавление молочной смеси

Молочную смесь можно временно разбавлять, если у ребенка период

несварения или легкий понос или если у новорожденного плохой аппетит и он

высасывает только половину бутылочки. Однако предварительно надо

посоветоваться с врачом.

Если молочная смесь была уже разлита по бутылочкам, отлейте половину и

добавьте равное количество кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте

1-2 дополнительные бутылочки смеси. Если вы только начали готовить смесь,

делайте ее, как обычно, но наливайте бутылочки лишь наполовину, а потом

долейте кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные

бутылочки с разбавленной смесью.

Вам может показаться, что такой метод разбавления смеси занимает много

времени, но это лучше, чем если вы разбавите сразу все молоко, и вам проще

определить нужное количество воды. Кроме того, очень удобно иметь 1-2

дополнительные бутылочки с молоком.

Ребенок, которого кормят разбавленной смесью, может неожиданно проявить

чувство очень сильного голода.

Как готовить молочную смесь. Есть разные способы приготовления молочной

смеси. Какой из них вы изберете - зависит от рекомендаций врача или

медицинской сестры, от того, какой способ вы считаете самым простым, и от

посуды, которой вы располагаете.

Есть два основных метода. Первый называется заключительной

стерилизацией, поскольку стерилизация молочной смеси и бутылочек проводится

в конце приготовления, когда смесь уже разлита по бутылочкам. Этот метод -

самый простой и самый безопасный. Единственный его недостаток заключается в

том, что при его применении образуется больше пенок, которые часто

закупоривают отверстие в соске, а возможности процедить молочную смесь после

того, как она прокипит, нет.

Второй метод, асептический, заключается в том, что смесь, бутылочки и

другую посуду стерилизуют отдельно. Но потом, при процеживании смеси в

бутылочки и закупоривании их, вам, как врачам на операции, придется

соблюдать стерильность, чтобы не внести бактерий.

Цель стерилизации заключается в том, что бактерии очень быстро

размножаются в молоке и, попадая в смесь при его приготовлении, ко времени

кормления ребенка сильно размножаются (если смесь недостаточно охлаждена).

Бутылочки и соски после использования.

После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте

отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом

и щеткой. Сполосните и высушите.

Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы

можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить

молочную смесь.

Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия

зубочисткой (см. также раздел 165).

Метод заключительной стерилизации.

При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная

смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.

Необходимые предметы.

Бутылочки для молока (емкостью около 230 г). Вначале бутылочек нужно

иметь столько, сколько потребуется ребенку, чтобы выпить суточную норму

молока - возможно, 6-8. Если ребенок пьет воду, вам может понадобиться

дополнительная бутылочка.

Равное количество сосок.

Двухлитровый стеклянный кувшин с делениями.

Столовая ложка для помешивания.

Мерки для сахара.

Консервный нож, чтобы открыть банки с сухим молоком.

Кастрюля с крышкой для стерилизации.

Молочная смесь.

Предположим, что молочная смесь будет иметь следующий состав:

Сухое молоко - 285 г

Вода - 570 г

Кукурузный сироп - 2 столовые ложки, из которых вы хотите сделать 7

бутылок по 120 г смеси в каждой

Налейте в кувшин с делениями 570 г воды, добавьте 2 столовые ложки

кукурузного сиропа и размешайте (в теплой воде сироп и сахар растворяются

быстрее).

Вымойте с мылом крышку банки с сухим молоком, сполосните ее и сделайте

два отверстия - одно для высыпания молока, другое - для впуска воздуха в

банку. Добавьте 285 г сухого молока в кувшин, чтобы у вас получилось 750 г

смеси, размешайте ложкой и разлейте в 7 бутылочек.

Стерилизация.

Закройте бутылочки крышками, но не очень плотно, чтобы был выход

воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли

для стерилизации, налейте немного воды, накройте крышкой и поставьте на

плиту. Вода должна кипеть 25 минут.

Совсем недавно было обнаружено, что пенок образуется меньше всего, если

молочная смесь остывает медленно без взбалтывания. Поэтому оставьте кастрюлю

с бутылочками остывать на плите; крышку не снимайте.

Когда бутылочки будут теплыми или остынут, поставьте их в холодильник.

Если вы пользуетесь сосками, которые натягиваются на горлышко

бутылочки, кипятите их 3 минуты под крышкой, затем слейте воду и опять

накройте крышкой до тех пор, пока они не понадобятся.

Асептический метод.

При асептическом методе вы стерилизуете бутылочки, соски и другую

посуду кипячением, а молочную смесь - в кувшине или кастрюле. Затем вы

наливаете стерилизованное молоко в стерильные бутылочки и закрываете их.

Этот метод требует больше времени и внимания, чем метод заключительной

стерилизации, но зато вероятность закупорки отверстий в сосках меньше, так

как при разливе по бутылочкам молочная смесь процеживается.

Необходимые предметы.

Наши рекомендации