Вместо простого молока

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав

различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На

молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно

приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.

Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха

и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад,

можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад

вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не

дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко

слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.

К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное

молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет

уговаривать его выпить еще немного в первый же день, когда он выпьет меньше

одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят

ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у

ребенка пропадает желание пить это молоко.

Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат

столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза

больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в

стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану

молока эквивалентны 300 г творога.

Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно

много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или

вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его

можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают

многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если

молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо

другой форме, по предписанию врача.

Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно,

добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать

понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим

аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы

приспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

Мясо.

Большинство детей к году едят вместе со всей семьей рубленое или

провернутое через мясорубку мясо: говядину, курицу, молодую баранину,

печень, свинину, бекон, телятину.

Бекон содержит мало белка, поэтому его не следует давать регулярно

вместо мяса. Срезайте большую часть жира со свинины, которую вы даете

ребенку. Свинина - прекрасный источник витаминов. Ее следует очень тщательно

приготовлять, чтобы она была вся белая, а не розовая, так как в свинине

могут находиться личинки паразитического червя трихинеллы, которые погибают

лишь при длительном проваривании. Говяжьи сосиски и ветчину (не жареную)

лучше начать давать только после 2 лет.

Многие маленькие дети, которым нравится вкус мяса, отказываются от

него, если оно не перемолото или не нарезано мелкими кусочками. Их пугают

куски мяса, которые они не могут разжевать. Поэтому продолжайте давать

ребенку мясо в перемолотом или мелко нарезанном виде до 5-6 лет.

Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее

запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости,

прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно

после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет

смысла настаивать.

Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке,

в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и

напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит

яйца, иногда можно 2 яйца в день.

Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их

достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2

яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.

Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное

употребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*

Разные виды овощей.

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть

из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки,

тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.

До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в

виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.)

Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы

до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте

менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную),

репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах.

Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие

дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2

лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с

калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна

не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно

давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен,

чтобы они раскрылись.

Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у

ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры,

салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть

хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их

переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным

лимонным соком.

В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать

овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в

которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе

приготовления и растворяется в воде.

Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об

овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном,

кукурузном и супах из смешанных овощей.

Наши рекомендации