Культивирование кефали
Кефали – преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.
Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.
Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).
Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 50С, одной из основных задач является организация зимовки.
Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.
Производителей лобана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.
Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 240С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.
Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневные науплии артемии салина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.
Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 - 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 100С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.
После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и пресноводных морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.
При снижении температуры до 6 – 70С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.
Культивирование фугу.
Фугу обитают в умеренной зоне, ценятся в Японии, Корее и Китае. В их теле содержится яд – тетродотоксин, в несколько раз сильнее цианистого калия. Рыба, очищенная от кожи, брюшины и должным образом приготовленная, ценится гурманами. Повара, допускаемые к приготовлению фугу, должны иметь специальный диплом.
Производителей отбирают в мае – июне из промысловых уловов. Плодовитость 300 - 500 тыс. икринок. Икру оплодотворяют на промысловых судах мокрым способом путем отцеживания икры и молок. Выживаемость эмбрионов 90 – 95 %.
После набухания икру в поэтиленовых мешках с морской водой (50 тыс. шт./л) перевозят в инкубационные цеха. Доинкубация – в проточных бассейнах, плотность посадки – 5 - 10 тыс. шт./л, температуры воды около 200С. Выклев личинок через 10 суток и составляет 40 – 60 %. В первые 7 суток личинок содержат без проточности, позже – с водообменном 8 раз в сутки. Плотность посадки – 100 шт./л в емкостях около 5 л, температура воды 17 - 200С. Личинки с трудом переходят на смешанное питание, отход до 90 %. Начиная с 7 суток при длине 3,5 – 4 мм личинок кормят науплиями балянуса, на 10 – 11 сутки – науплиями артемия салина. Через 2 – 3 недели в корм 3 – 4 раза в сутки добавляют рыбный фарш. В возрасте одного месяца молодь размером 25 мм и единичной массой 3 г полностью переходит на этот корм.
Товар фугу выращивают в прудах и плавучих садках при температуре воды 14 - 200С, содержании кислорода не менее 4 мг/л и солености 20 – 24 промилле. Плотность посадки в прудах – 0,05 кг/м3, в садках – 0,0 кг/м3. Корм – малоценная нежирная свежая рыба, кормление 2 – 4 раза в сутки. Кормовой коэффициент около 4. Растет медленно. Через 18 месяцев достигает массы 1 кг, через 28 месяцев - 2 кг. Выживаемость товарной рыбы – до 70 %.
Из инфекционных болезней наиболее распространен вибриоз.