Анилиновые чернильные порошки
6.1. Для черных чернил.
I. Смешивают 1 черной анилиновой краски (в порошке) с 4 сахара (в порошке). 15 г этого порошка берут на 400 г горячей воды.
II. Смешивают 20 феноловой черной краски, 20 сахара (в порошке), 1 сернокислого калия, 20 г этого порошка берут на 1 л горячей воды.
6.2. Для красных чернил. Смешивают 1 эозина с 2 сахара (в порошке). 45 г берут на 1 л горячей воды.
6.3. Для синих чернил. Смешивают 5 резорцина, 20 сахара (в порошке), 1 щавелевой кислоты, 25 г берут на 1 л горячей воды.
6.4. Для фиолетовых чернил. Смешивают 5 метилфиолета, 5 сахара (в порошке), 1 щавелевой кислоты. 20 г берут на 1 л горячей воды. Примечание. Для копировальных чернил берут 5 краски на 6 сахара (в порошке).
Анилиновые чернильные лепешки
Берут 1 черного анилина, растворимого в воде, 1 гуммиарабика в порошке, 10 сернонатриевой соли, высушенной в порошке. Из этого порошка приготовляют лепешки, прибавляя немного глицерина и воды.
Чернила вечные
Берут 200 шеллака, 300 буры, 3000 горячей воды, растворяют при нагревании, фильтруют и прибавляют раствор 100 водного нигрозина или другой анилиновой краски, 1 пикриновой кислоты, 3 таннина, 150 нашатырного спирта, 75 дестиллированной воды.
Чернила несмывающиеся для этикеток и т. п.
Смешивают раствор из 3 желтой кровяной соли и 2 виннокаменной кислоты в 240 воды с 2 аммиака (в порошке). К профильтрованной жидкости прибавляют 160 аммиачного раствора лимонно-железной соли (т. е. растворенной в нашатырном спирте), 40 аммиака (в порошке), 8 анилиновой краски (по желанию, какого угодно цвета) и 70 гуммиарабика. Образующийся в чернилах осадок растворяется от прибавления нескольких капель нашатырного спирта.
II. Туши жидкие и в брусках
Тушь китайская жидкая для черчения похожая на фабрикаты Гюнтер Вагнера и др
Берут 2 шеллака, 1 буры на 15 воды, нагревают, при частом помешивании, до растворения шеллака и прибавляют водной анилиновой краски до получения желаемого тона. Для обыкновенной черной туши употребляют водный нигрозин, для других цветов: сепии, тердисиены и т. п., употребляют смеси водных анилиновых красок. Если краски получатся слишком яркими, то для нейтрализации прибавляют несколько капель водного раствора нигрозина.
Тушь китайская по Винклеру
Абрикосовые косточки пережигают в печи в уголья. Сожженные зерна, по охлаждении, толкут в мельчайший порошок в фарфоровой ступке и просеивают сквозь частое сито. Полученный черный порошок растирают на плите с мягкой водой и гуммиарабиком, прибавляют немного камфары, выпаривают при помощи водяной бани, потом формуют из него длинные четырехугольные бруски, которые затем высушивают на воздухе.
Тушь китайская по Восвелю
Растворяют до насыщения роговые опилки в щелоке едкого калия; полученную темно-коричневую жидкость выпаривают и сплавляют в тигле. Потом массу растворяют с двойным количеством по весу кипящей воды и смешивают с раствором квасцов, благодаря чему образуется осадок, который промывают, высушивают и растирают с разведенным в воде гуммиарабиком.
Тушь китайская по Лукасу
Обжигают камфару, причем впускают столько воздуха, сколько необходимо для обжигания. Собранную сажу обрабатывают спиртом, чтобы извлечь из нее неразложившуюся камфару, и, смешав с раствором гуммиарабика, придают форму туши.
Закрепление туши на бумаге
Если вместо воды употребить для растворения туши 2% раствор двухромовокислого калия и сделанный такой тушью чертеж подвергнуть действию солнечных лучей или дневного света, то тушь становится нерастворимой в воде и при раскрашивании чертежа акварельными красками не растекается и не размазывается.
Тушь литографская
Употребляется литографами для изготовления рисунков пером прямо на камне или на переводной бумаге Литографская тушь, как известно, изготовляется в кусках (как китайская тушь) и только по мере надобности растирается на блюдце с водою требуемой густоты. Хорошее качество этой массы много зависит от точности ее состава, чтобы она не была ни жирной, ни тощей. Оба недостатка препятствуют переводу рисунков или шрифта на литографский камень.
6.1. Тушь австрийская. Для приготовления ее берут: 600 желтого воска, 125 шеллака, 75 сала, 300 белого мыла, 100 мастики, 25 смолы, 75 голландской сажи. К растопленному предварительно воску прибавляют мелко нарезанного мыла и нагревают, пока масса не начнет издавать неприятный запах. При варке нужно быть очень осторожным, в случае же воспламенения пламя заглушается крышкой. Когда масса несколько остынет, ее переливают в формы.
6.2. Тушь английская. Для приготовления ее берут: 60 желтого воска, 60 белого мыла, 80 мастики, 60 сала, 120 шеллака, 10 венецианского терпентина, 110 голландской сажи. Мастика и шеллак кладут в нагретый терпентин, затем прибавляют сало, воск, мыло, а под конец сажу. Все это хорошо перемешивается и растирается. Охладившаяся и немного затвердевшая масса выкладывается на гладкий камень или стекло и разрезается на бруски.
6.3. Берут 12 г высушенного мыла, 120 брусковой камеди, 24 г соды, 24 г мастики, 9 г голландской сажи. Все эти вещества растапливают и выливают в формы.
6.4. Берут 100 белого мыла, 30 бараньего сала, 50 брусковой камеди, 50 мастики, 30 - 35 ламповой копоти.