Жидкие кремы или аппретуры для обуви
Представляют собою окрашенные водные щелочные растворы шеллака, которые наносятся на кожу кистью или губкой и, по высыхании, дают превосходный глянец. Посуда, в которой готовится аппретура, должна быть медная или хорошо вылуженная; ни в коем случае раствор не должен соприкасаться с железом. Аппретура не должна также храниться в жестянках, так как в соединении с железом шеллак будет выделяться из раствора в виде хлопьев. Вода, употребляемая для приготовления аппретуры, не должна быть жесткая, а еще лучше, если употреблять дистиллированную воду. Приготовляется аппретура следующим образом: в медном котле растворяют поташ, затем прибавляют к кипящему раствору понемного шеллак. Омыление происходит быстро, и, когда весь шеллак растворится, дают охладиться и всплыть на поверхность шеллачному воску. Воск удаляют фильтрованием или просто снимают ложкой. Воск этот, конечно, не следует выбрасывать, а употреблять для приготовления скипидарных и водных кремов (см. выше). Затем прибавляют в еще горячий раствор необходимое количество анилиновой краски, растворимой в воде, и тщательно размешивают, пока краска не разойдется. Так как аппретура при долгом стоянии может покрыться плесенью, то полезно прибавлять небольшое количество формалина. Разливают аппретуру в стеклянные флаконы, а к пробке при помощи медной (не железной) проволоки приделывают губку, при помощи которой намазывают аппретуру на обувь. Вот несколько испытанных рецептов аппретур для обуви:
1) 10 шеллака, 2 поташа, 2 нигрозина и 100 воды.
2) 68 шеллака, 15 буры, 10 нигрозина и 400 воды.
3) 20 шеллака, 8 нашатырного спирта, 4 нигрозина, 120 воды и 50 касторово-масляного мыла.
II. Аппретура для обуви
Аппретура для обуви заменяет крем и отличается от последнего тем, что для получения блеска, после намазывания его, не требуется натирания щеткой.
Черная аппретура для обуви
Берут 20 шеллака, 10 буры на 140 воды, нагревают, при частом помешивании, до растворения и прибавляют 20 сахара, 12 глицерина и 5 водного нигрозина. Предварительно вычищенные, при помощи мыла и воды, кожаные предметы намазываются кистью или губкой, которые смачиваются в аппретуре.
Желтая аппретура для обуви
Берут 2 желтого воска, 1 стеарина, 1 льняного масла, растапливают на водяной бане, прибавляют 6 терпентина, 1 желтой золотистой охры. В то же время растворяют 1 твердого мыла в 10 воды и, при постоянном помешивании, смешивают этот раствор с вышеуказанной смесью до получения однообразной массы, к которой мало-помалу приливают 8 воды. По охлаждении массы ею наполняют склянки с широким горлышком.
Аппретуры для кож
3.1. 40 г яичного альбумина, растворенного в 10 л воды, 10 л бычьей крови, 2 л молока, 160 г нигрозина, растворенного в 15 л воды, 400 г гематина, растворенного в 20 л .воды.
3.2. 150 г гематина, 500 г нигрозина, 6 л бычьей крови, 18 шт. яичного белка, 3 л молока, 300 аммиака, 50 г желатина.
3.3. 2 л бычьей крови, 1 л молока, 3 шт. яичного белка, 1 л отвара синего кампеша, 25 г краски черной анилин. Белок предварительно растворяют в 1 л холодной воды и затем прибавляют остальное.
3.4. Для сильно жированных кож: 1000 г нигрозина, 500 г хромпика натриевого, 250 г аурамина желтого, 750 куб. см глицерина, 150 г карболовой кислоты, 25-30 л бычьей крови, 70 л воды, 2л аммиака. Нигрозин кипятят, прибавляют к нему растворенный отдельно натровый хромпик, затем растворяют отдельно при 75° Ц аурамин желтый и приливают его, при помешивании, затем прибавляют 2л аммиака и глицерина, а по охлаждении- кровь.
3.5. Для цветного шевро: 8 л воды, 10 г буры кристаллической, растворенной в 3 л молока, 1 л воды, 40 г шеллака, 1 г аммиака.
3.6. Для цветных товаров: 1/2 л молока, 1 шт. яичного белка, 1/2 Л воды.
3.7. Обезжирка для цветных товаров: 80 г винного уксуса, 60 г спирта, 10 г лимонной кислоты.
Н. ЧЕРНИЛА И КАРАНДАШИ
I. Чернила жидкие и в порошке
Чернила орешковые
Для приготовления обыкновенных канцелярских или школьных чернил посредством настаивания или вытяжки на холодной воде берут: 3 чернильных орешков, 2 железного купороса, 2 гуммиарабика, 60 воды. Орешки толкут в порошок и, всыпав в стеклянную бутыль, обливают водою. В другом сосуде растворяют железный купорос и гуммиарабик вместе или порознь. Настой орешков должен стоять несколько дней, пока вода не извлечет из него все дубильное вещество, между тем как купорос и гуммиарабик вполне растворяются в течение нескольких часов. Оба раствора сливают вместе, хорошо перемешиваются и, дав простоять день или два, осторожно сливают, чтобы отделить жидкость от осадка.
Чернила ализариновые
Совершенно неправильно называются чернила этим именем, так как ализарин вовсе не входит в их состав. Ализариновые чернила приготовляются также из вытяжки чернильных орешков, причем в состав их входит уксусная кислота. В обыкновенных чернилах красильное вещество находится в мельчайших частицах, плавающих в жидкости. В ализариновых же чернилах, от присутствия в них значительной дозы кислоты и клея, образования осадка не происходит. Уксусная кислота, входящая в состав чернил, имеет назначение растворять и поддерживать в растворенном виде красильное вещество. Впрочем, ализариновые чернила имеют тот недостаток, что быстро высыхают, вследствие чего образуют на пере густую массу и перо приходится часто обтирать тряпочкой.
2.1. Для приготовления "ализариновых" чернил берут: 10 чернильного орешка, 6 железного купороса, 1 гуммиарабика, 100 уксуса, 20 раствора индигокармина. Толченый орешек настаивают в уксусе в продолжение 4 - 6 дней, что же касается купороса и гуммиарабика, то их растворяют отдельно в уксусе, причем необходимо их один раз прокипятить. Когда жидкости после этого будут слиты вместе и процежены, тогда прибавляют раствор индигокармина. Последнего не следует прибавлять сразу большое количество, а понемногу и при каждом добавлении взбалтывать раствор. Уксус можно брать обыкновенный, но лучше древесно-уксусную кислоту, как содержащую незначительное количество карболовой кислоты, препятствующей образованию плесени.
2.2. Другой рецепт приготовления "ализариновых" чернил следующий: 20 чернильного орешка, 5 гуммиарабика, 5 древесного уксуса, 2 ½ индигокармина, 50 воды. Чернильный орешек настаивают в продолжение недели в половинной части уксуса и воды. В то же время приготовляют раствор железа в уксусе; для этого надо взять какую-либо деревянную посуду, влить туда остальную часть уксуса и положить в нее разное старое железо, например, гвозди, подковы, обручи и т. п. Дня через три слить жидкость и процедить, гуммиарабик растворить в настое чернильного орешка и соединить все процеженное вместе. К готовым орешкам прибавить индигокармина столько, сколько окажется нужным для придания чернилам желаемой силы сине-зеленого цвета. От присутствия в этих чернилах уксусно-железной соли стальные перья менее портятся.
Чернила анилиновые
Анилиновые краски, получившие такое широкое распространение в современной технике красильного искусства, послужили также материалом для приготовления чернил. Чернильные орешки, кампешевое дерево, железный купорос и т. п., исключительно употреблявшиеся раньше для приготовления чернил, отступили теперь на задний план. Для получения анилиновых чернил берется известный анилиновый пигмент и растворяется в воде. Раствор этот не должен быть концентрирован, ибо тогда чернила будут быстро высыхать и непрочно держаться на бумаге. При правильной концентрации анилиновые чернила отличаются постоянством, легко стекают с пера, не разъедают стальных перьев, не так быстро густеют и не покрываются плесенью.
3.1. Чернила черные
I. Берут 1 нигрозина (анилиновая краска, растворимая в воде) и растворят в 30 воды, затем прибавляют 1 сахарного песку и 2 древесного уксуса.
II. Берут 3 нигрозина (анилиновая краска, растворимая в спирту) и растворяют в 12 денатурированного спирта, прибавляют 2 соляной кислоты и приливают раствора 5 гуммиарабика и 78 воды.
III. 40 феноловой черной краски смешивают с 120 холодной воды, затем приливают 1800 горячей воды и прибавляют 40 сахарного песку, 2 карболовой кислоты и 1 серной кислоты.
IV. Растворяют 1 растворимого в воде нигрозина или черной краски "Реформ" в 10 горячей воды. В полученный раствор приливают раствор 2 гуммиарабика, разведенного в 10 холодной воды.
3.2. Чернила красные
I. Для приготовления их берут 2 эозина (анилин. краска, растворимая в воде) и растворяют в 90 горячей воды. По охлаждении, прибавляют 2 гуммиарабика, разведенного в 10 холодной воды.
II. Берут 1 фуксина (анилиновая краска, растворимая в воде) и растворяют в 95 воды, затем прибавляют 4 гуммиарабика, предварительно разбавленного холодной водой.
III. Берут 1 диамант - фуксина и растворяют в 150 воды, затем прибавляют 1,5 декстрина.
3.3. Чернила синие
I. Для приготовления их берут 5 резорцина (анилин. краска, растворимая в воде), обливают 30 холодной воды, а через 2 часа прибавляют 640 горячей воды, в которой растворено 20 сахарного песку и 1 щавелевой кислоты (в кристал.). Все хорошо взбалтывают, оставляют стоять несколько дней и процеживают.
II. 1,5 резорцина, 1,5 сахарного песку, 0,6 разведен, серной кислоты, 1 денатурированного спирта, 3 гуммиарабика, 100 воды.
III. 1 синей анилин, краски, 2 декстрина, 200 воды.
IV. 8 берлинской лазури, 1 щавелевой кислоты, 300 воды.
3.4. Чернила фиолетовые
I. Для приготовления их берут 10 метилфиолета (анилин, краска, растворимая в воде), обливают 30 холодной воды, оставляют 3 - 4 часа и прибавляют 950 горячей воды, 10 сахарного песку и 2 щавелевой кислоты (в кристал.). В течение 2 - 3 дней смесь взбалтывают и затем процеживают.
II. 120 метилфиолета растворяют в 2000 дистиллиров. воды, 100 уксусной кислоты (30%) и прибавляют 300 сахарного песку.
III. 1 метилфиолета, 8 гуммиарабика, 200 воды.
IV. 1 метилфиолета, 2 декстрина, 200 воды.
3.5. Чернила зеленые
I. Для получения их берут: 1 метилгрюна (анилин. краска, растворимая в воде) и растворяют ее в 100-200 кипящей воды. Для получения более яркого зеленого цвета можно прибавить немного пикриновой кислоты (желтая анилин, краска, растворимая в воде).
II. 200 метилгрюна, 100 дистиллиров. воды, 1 денатурированного спирта, 3 гуммиарабика.
III. 1 иодгрюна (анилин, краска, растворимая в воде), 1 декстрина, 100 воды.
Чернила копировальные
По своему составу приготовляются так же, как и обыкновенные чернила, их делают только более концентрированными относительно содержания красильного вещества и, кроме того, дополняют прибавкою глицерина и сахара - веществ, поддерживающих влажность. Итак, если бы к обыкновенным чернилам прибавить глицерин или сахар, то они получат способность не впитываться в бумагу, при соприкосновении к несовершенно высохшему письму увлажненной папиросной бумаги отделяют от себя частицу красильного вещества. При этом сила цвета чернил на подлиннике, от снятия с него копии, несколько убавится, но затем через некоторое время копированное письмо вновь усилится и сделается достаточно темным. Для испытания копировальных чернил нужно положить на лист толстой восковой бумаги (или на клеенку) папиросную бумагу и намочить ее водой с помощью широкой кисти или губки. Затем покрыть протечной бумагой, и все это положить в толстую книгу и сильно надавить, чтобы извлечь лишнюю сырость. После этого положить написанный лист бумаги, покрыть его влажной папиросной бумагой, и все снова поместить в книгу и крепко нажать прессом.
Сохранение чернил
Если чернила нехорошо закупорены, то они покрываются плесенью, особенно если они находятся во влажном месте. Некоторые вещества имеют свойство не допускать появления плесени: к ним относятся в первую очередь: креозот, формалин, карболовая и салициловая кислота. Для обыкновенных канцелярских чернил достаточно прибавить на 100 кг чернил 30- 40 г креозота или 100 г карболовой кислоты. Для чернил высшего качества на то же количество чернил прибавляют 100 г салициловой кислоты.