Ты представлял себе, как возвращаешься к этому персонажу?

HOLLYWOOD REPORTER

Что ты думаешь о том, как кончилась история Майкла? Он наконец-то дома, ни с кем не воюет – возможно, впервые за весь сериал. Предполагаешь ли ты когда-нибудь позже ещё вернуться к «Побегу»? Остались ли ещё какие-то истории, которые можно рассказать о Майкле Скофилде?

Майкл дома, но я не знаю, спокойно ли у него на душе, понимаете? Он жил в страшном сне. Много лет. А сейчас он вернулся. Вернулся из мёртвых. Он воссоединился с теми, кого любит, но, я думаю, прошлое будет преследовать его. Долгое время. Я думаю, у него будет паранойя, бессонница, тревога… Может быть, у него надолго сохранится склонность к тёмным делам. Незаконным делам. Если остались какие-то новые истории, которые можно рассказать, мы, наверное, могли бы начать с этого. С не столь гладкого возвращения Майкла в обычную жизнь.

* * * * *

HUFFPOST

Видеть, как в возрождении «Побега» участвуют ЛГБТ-герои и рассказываются их истории, и то же самое происходит и за кадром – что это значит для тебя?

Разумеется, я выступаю за то, чтобы квир-персонажи появлялись на экранах. Как можно больше. Но это нужно делать правильно. С уважением. Думаю, в первоначальном «Побеге» было много разноплановых героев. И то, что в перезапуске проекта участвуют персонажи-геи, – это естественное развитие. Если бы их не было, это было бы странно. Не соответствовало бы времени. Тем не менее, я знаю и о проблемных точках этой темы, о дискуссиях про то, что персонажи-геи существуют лишь для того, чтобы их убивали. Чтобы усилить драматизм. Если «Побег» продолжится, если в нём и дальше будут появляться новые ЛГБТК-герои, я хочу, чтобы они доживали до конца.

Что, как ты надеешься, вынесут для себя зрители из твоей истории актёра-гея, играющего в экшн-сериале, рассчитанном как у себя на родине, так и за рубежом на аудиторию, состоящую из молодых мужчин?

Когда я нахожусь на съёмочной площадке, я там для того, чтобы делать свою работу. Я там для того, чтобы раскрашивать свой маленький фрагмент вселенной «Побега».Я не задумываюсь, сообщаю ли я этим о «видимости» квир-сообщества. Но это не значит, что эти сообщения не отправляются. Я думаю, что само присутствие на экране меня, актёра-гея, имеет особое значение для некоторых зрителей. Видеть в этой мачо-ретро-вселенной главного героя, которого играет гей, – это имеет особое значение. Но многие зрители смотрят сериал только чтобы развлечься. И это замечательно. Есть ещё и другие зрители, которые любят Майкла Скофилда, но, может быть, не любят геев, и теперь они задаются вопросом: то, что они боготворят этого героя, которого играет актёр, который, как они знают, гей – говорит ли это о чём-то… С этим вопросом им придётся разбираться самостоятельно. Это не моя задача.

* * * * *

AFP NEWSWIRE

Сначала нет. Нет. Мы убили моего персонажа. Дважды. Я думал, что с Майклом покончено.

Как, по твоим ощущениям, отреагировала публика на возрождение сериала?

Зрители очень любят этих героев. Майкла, Сару, Линкольна… Это была одна из главных причин, почему мы возродили этот сериал. Я не могу прочитать все комментарии, которые люди оставляют на моей странице в соцсети, но те, которые я видел, были очень положительными.

Ты пересматривал сериал после того, как он закончился? Тебе надо было снова посмотреть его, чтобы освежить в памяти то, что случилось, чтобы продолжить этот проект?

Обычно я не смотрю то, в чём снимаюсь. И у меня не было времени посмотреть все 81 серию первоначального сериала до того, как мы начали снимать новый сезон. Потому что я работал в «Легендах завтрашнего дня». С Домом. Прямо оттуда мы перешли на съёмки «Побега». Между ними прошла, наверное, всего неделя. Мне оставалось только надеяться, что Майкл Скофилд по-прежнему есть где-то во мне. И он там был.

Что будешь делать дальше, после «Побега»?

В следующем году у меня будет несколько появлений в «Легендах» и во «Флэше», а потом… Я не знаю. Увидим.

* * * * *

ET ONLINE

В этом сезоне у тебя действительно была возможность показать разные оттенки характера Майкла, которые мы не видели раньше, в первоначальном сериале. Он был более ранимым и более открытым в выражении эмоций. Как прошедшие семь лет, проведённые вдали от остальных, повлияли на его психику?

Ему здорово досталось. Безусловно. Но он по-прежнему крепко стоит на ногах. Я думаю, это одна из причин, почему зрителям нравится этот сериал. Думаю, нас привлекают истории, в которых кто-то невероятно страдает и проходит через серьёзные испытания и выходит из них невредимым. Разбитым, но не сломленным. Они вдохновляют.

What were your thoughts on how Michael's story ended - finally at home and at peace, perhaps for the first time in the whole series? Can you envision returning to Prison Break later on down the line? Are there more stories to tell about Michael Scofield?

Michael's home but I don't know if he's at peace. You know? He's been living a nightmare. For years. And now he's back. Back from the dead. He's reunited with his loved ones, but I think he'd be haunted. For a long time. I think there'd be paranoia, insomnia, anxiety... Maybe a lingering taste for darker things. Illegal things. If there are new stories to tell, we could probably start there. With Michael's not-so-smooth re-entry into civilian life.

* * * * *

HUFFPOST

After PB, what's next?

I've got a few appearances on "Legends" and "The Flash" coming up next year and then... I don't know. We'll see.

* * * * *

ET ONLINE

You really got to show different shades of Michael this season that we hadn’t seen before in the series' original run. He was more vulnerable and more open to channeling his emotions. How did the last seven years away affect his psyche?

He's been damaged. No question. But he's still on his feet. I think that's one of the reasons the show appeals. I think we're drawn to stories where someone suffers enormously, and struggles through great odds, and comes out the other side. Battered but not broken. It's inspiring.

* * * * *

HUFFPOST