КАТЕГОРИЯ «Палитра вкуса». «Шоу-презентация блюда национальной кухни с дегустацией»
В шоу-программу входит:
- формирование национального стола:
В состав национального стола могут входить любые блюда традиционной кухни (с обязательным указанием представляемого региона). Блюда могут оформляться дополнительными аксессуарами для более удачной презентации. Оформление может быть дополнено национальными элементами быта, музыкальным сопровождением и работой фольклорной группы по представлению культуры народа.
- шоу-презентация:
Шоу-презентация может проводиться как на сценической площадке, так и на месте презентации национального стола (в палатке). Техническое сопровождение творческого выступления ОБЯЗАТЕЛЬНО согласуется с организатором.
Продолжительность выступления участников не более 15 минут.
Фонограмма на фестиваль предоставляется на USB-флеш-накопителе, в котором должны быть записаны только номера в нужной последовательности, за 60 минут до начала выступления.
- продажа блюд национального стола (по согласованию с организатором);
6.2. КАТЕГОРИЯ «Славно сделано» (конкурс в «АРТ-классе», фантазийное домашнее задание);
· Экспозиция выставляется по прибытию участника и находится на выставке в течение всего времени ее проведения.
· Участник может выставить несколько изделий в одном классе. В этом случае каждое изделие будет оцениваться жюри отдельно.
· Участники представляют композиции или кулинарные изделия из пищевых продуктов на свободную тему в следующих классах (на выбор):
Класс 1: Художественное изделие из пищевых продуктов.
Изделие может быть из масла, маргарина, теста, овощей, фруктов и других пищевых продуктов в виде скульптуры, панно, картины, композиции и др.
Композиции могут быть: из семян, специй, яичной скорлупы, сахарной работы в технике «вышивка», картины в виде аппликаций и других различных материалов. Все элементы композиции должны быть съедобны. Предпочтение отдается работам с цветовой гаммой, максимально приближенной к естественной.
Класс 2: Художественное изделие из соленого теста.
Максимальная выставочная площадь композиции 75х75 см. Ограничений по высоте нет. Запрещается использовать в работе красители ярких цветов. Композиция должна быть изготовлена из съедобных материалов, и выглядеть естественно.
Класс 3: Художественная резка овощей и фруктов.
Максимальная выставочная площадь композиции 75х75 см. Резные изделия (композиции) из овощей и фруктов по выбору конкурсанта. Необходимо сочетать в одной работе различные виды овощей и фруктов. Разрешается использование зубочисток и деревянных шампуров. Запрещается использование в композиции каркасов, посуды и других декоративных элементов.
Класс 4. Скульптура, композиция из масла, маргарина.
Максимальная выставочная площадь композиции 75х75 см.
Не допускается использование поддерживающих конструкций. Разрешается использовать красители.
Класс 5.Изделие из шоколада.
Художественная скульптура, представляется на площади 75х75 см. Не допускается использование каркасов и поддерживающих конструкций.
Класс 6. Художественное изделие из карамели.
Максимальная площадь композиции 75х75 см. Декоративные экспонаты должны быть выполнены с использованием не менее двух техник: сахарные формы, ливная, пластичная, суфле-техники.
Класс 7. Художественное изделие из марципана.
Художественная скульптура, представляется на площади 75х75 см. Не допускается использование каркасов. Допускается ограниченное использование пищевых красителей.
Класс 8.Сахарные цветы – пастилаж.
Выставляется съедобный цветочный букет или композиция из четырех различных видов цветов, не менее трех штук в каждом виде. Цветы должны быть представлены на подходящем композиции фоне. Разрешается использование искусственных стебельков, тычинок из проволоки. Ограничений в размерах нет.
Каждому участнику соревнований предоставляется 1 стол для экспозиции. Можно использовать свои столы, заранее уведомив Оргкомитет.
Участники соревнований на каждую работу оформляют презентационную карточку с указанием Ф. И.О. участника, города, района, места работы, должности, квалификации, наименования работы, композиции, используемых пищевых продуктов. Участник в период работы жюри присутствует рядом со своей работой.
6.3. КАТЕГОРИЯ «Чайковское вкусное» (выставка-презентация продукции Чайковских производителей с дегустацией)
· Участники оборудуют и оформляют презентационную площадку в соответствии с фирменной символикой предприятия.
· Каждое наименование презентуемого продукта должно сопровождаться соответствующей документацией (сертификаты качества и пр.).
· Участники самостоятельно организуют и оборудуют дегустацию не менее чем на 300 чел.
· Обязательно наличие одноразовой посуды.
· Приветствуется шоу-презентация продукта (условия аналогичные требованиям в категории «Палитра вкуса»).
СОСТАВ ЖЮРИ
Судейство соревнований осуществляет жюри, в состав которого входят специалисты, заслуженные деятели культуры и искусства, общественные деятели. Состав жюри утверждается Оргкомитетом. Претензии относительно состава жюри Конкурса Организатором не принимаются.
Организатор оставляет за собой право изменять состав жюри Конкурса по своему усмотрению, без каких-либо дополнительных уведомлений.
КРИТЕРИИ СУДЕЙСТВА
8.1.Оценка команд-участниц Фестиваля будет осуществляться по 11 номинациям:
· за лучшую презентацию тематического стола;
· за популяризацию забытых рецептов национальных блюд;
· за высокопрофессиональную реализацию идей фестиваля;
· за самый разнообразный ассортимент представленных блюд и изделий;
· за самый оригинальный рецепт блюд (изделий);
· за самый оригинальный тематический стол фестиваля;
· за оригинальность используемого сырья;
· за использование современных технологий в приготовлении традиционных блюд;
· за самое изысканное блюдо;
· за особый вклад в сохранение и популяризацию традиций национальной кухни;
· приз зрительских симпатий.
8.2. Критерии оценки представленных заданий:
· внешний вид представленных элементов этнических кухонь;
· атрибутика, отражающая быт;
· раскрытие темы;
· гармоничность, оригинальность использования дизайна;
· оформление и подача блюд;
· наличие национальной одежды, нагрудных знаков или эмблем участников команды;
· художественное представление с использованием элементов фольклора при презентации команды;
· понятность и доступность рецепта, подробность описания процесса приготовления, грамотность изложения;
· субъективная оценка рецепта членами экспертного жюри (аппетитность, привлекательность, подбор продуктов, сервировка)
· художественное оформление изделий и выставочного стола;
· профессионализм в реализации идей Фестиваля;
· презентация выставочного стола.
Победитель в каждой из номинаций определяется членами жюри простым большинством голосов.