Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника
Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника (лещины) отличаются необыкновенной прочностью и считаются одними из лучших. Ветви для обручей заготовляют поздней осенью, когда с деревьев опадет листва. Именно в это время они становятся более прочными и гибкими. В старое время ветки деревьев и кустарников, предназначенные на обручи, называли котельником. Заготовленный котельник складывали в кучи и присыпали сверху хворостом. По мере надобности котельник привозили домой и обрабатывали.
Оставленные в лесу кучи котельника примечали. Если обручное сырье все вышло, а кругом уже лежит глубокий снег, за котельником отправлялись на санях. Разгребали в примеченном месте снег, затем хворост и вытаскивали из-под него прутья, сохранившие ту же влажность, которая была у них поздней осенью. А это очень важно, так как такая древесина хорошо расщепляется.
Расщепление веток колунками; заготовки обручей с различным сечением; изготовление обручей
С расщепления ветки начинается непосредственное изготовление обруча. Разумеется, заготовленные ветви можно так же надежно хранить где-нибудь в сарае, во дворе, в саду.
Материал для обручей можно хранить в виде окоренных и расщепленных заготовок. Со срезанных в осеннее время веток снимают кору и расщепляют на две, три или четыре части (рис. 1). Некоторые ветки оставляют нерасщепленными. Для расщепления используют простейшие инструменты — щепилки или колунки.
Рис. 1 Расщепление веток колунками на две, три и четыре части
Щепилки вырезают из хорошо просушенной древесины яблони, сирени, вишни, клена или рябины. Каждая щепилка имеет клинообразные выступы. Щепилка с одним выступом расщепляет ветку на две части, с тремя — на три и четырьмя — на четыре. Приготовленный для расщепления прут надрезают ножом на торце и вставляют в надрезы клиновидные выступы щепилки. При продвижении щепилки вдоль сердцевины клинья раздвигают волокна древесины, разделяя ветку на определенное количество прутков, имеющих в сечении сегменты или секторы. У каждого прутка ножом или стругом срезают сердцевину и готовую заготовку убирают в сухое помещение на хранение (рис.2).
Рис. 2 Заготовки обручей с различным сечением
Изготовление обручей
Перед тем как приступить к изготовлению обруча, заготовку распаривают или, на худой конец, проваривают. При распаривании древесина меньше насыщается влагой, но становится более гибкой, так как пар имеет более высокую температуру, чем кипящая вода. Но прежде чем согнуть обруч, заготовку разминают на колене или с помощью металлической скобы, вбитой в стену или в чурбан. Заготовки обруча берут двумя руками и сгибают небольшой ее участок на колене на определенный угол. Сгибают плавно, не торопясь, чтобы не сломать. Как только послышится едва уловимый треск (означающий, что разорвалось хотя бы одно тончайшее волоконце), давление рук ослабляют, а заготовку передвигают и сгибают на следующем участке, но уже под меньшим углом.
Если заготовку проминать на колене трудно, ее вставляют в скобу и сгибают на тот угол, который возможен. Передвинув на несколько сантиметров, заготовку снова сгибают на тот же угол. В процессе обработки заготовки на колене или с помощью скобы-мялки на ее внешней стороне древесные волокна растягиваются, а на внутренней — сжимаются. От этого древесный прут становится более гибким и податливым. Теперь его можно без особых усилий обогнуть вокруг остова бондарной посуды.
Рис. 3 Сгибание обруча с помощью скобы и специального приспособления (гнетка)
Изготовление обруча с шиповым замком; изготовление ленточных обручей
Пропаренную и промятую заготовку опоясывают вокруг остова бондарной посуды, перехлестывают ее концы, на которых проводят карандашом поперечную линию. Карандашные линии будут основными ориентирами при вырезании элементов шипового замка. Концы заготовки, расположенные за пределами этих линий, срезают на ус. Затем вырезают крючкообразные шипы — один справа, другой слева. То есть они расположены относительно друг друга как бы в зеркальном изображении. На некотором расстоянии от каждого шипа делают неглубокие зарубки под острыми углами к продольной оси. На участке, ограниченном шипом и срезом, выбирают слой древесины на небольшую глубину. При вязке обруча в эти углубления будут заправляться его концы. В завершение концы заготовок подстругивают с обратной стороны.
Концы обруча соединяют в такой последовательности. Шип подсовывают под шип. Как только один шип зацепится за другой, кончик шипа подсовывают под обруч. Убедившись в том, что конец каждого шипа попал в отведенное для него углубление, обруч надевают на остов бондарного изделия. Ударяя киянкой по набойке, осторожно осаживают обруч. Набойку передвигают вдоль обруча как можно более равномерно, размеренно, но не сильно ударяя по ней киянкой. Если разметка заготовки была выполнена с большой точностью, то обруч, оказавшись в намеченном месте, будет плотно облегать клепки бондарной посуды.
Рис. 1 Разметка заготовки обруча и последовательность вырезания шипового замка. Внизу: вид готового замка сверху (а), спереди (б) и сзади (в)