Глава 18 Способы вырезания элементов
Элемент «сколыши» (геометрическая резьба)
Для выполнения данного элемента потребуется нож-косяк, хорошо заточенный и зашлифованный, с углом скоса 45° или 60°, а также заготовка из древесины с ровной поверхностью. Начинающему резчику рекомендуется взять доску размером примерно 200 х 150 х 20 мм.
Для того чтобы выровнять поверхность заготовки и подготовить ее к началу резьбы, следует обработать ее рубанком. Не рекомендуется использовать для этих целей шлифовальные шкурки, так как абразивная пыль, вырабатываемая во время шлифования, будет способствовать быстрому затуплению инструмента.
У заготовки должны быть прямые углы. Перед началом резьбы следует внимательно проверить их и исправить, если есть неточности.
В начале работы вдоль сторон заготовки необходимо провести карандашом окантовочные линии, отступив от краев на 1 см. На всех сторонах доски следует сделать смежные разметки (АВ, СЕ и т. д.) на расстоянии 1 см друг от друга. Через них проводятся прямые линии, которые соединяют смежные разметки. Также следует сделать дополнительную разметку через 0,5 см по длинным сторонам доски. Через них проводятся прямые линии параллельно коротким сторонам заготовки.
После этого доску следует положить на стол длинной стороной, параллельно его кромке. В точку А ставится нож-косяк. Резьбу следует выполнять с помощью легкого нажатия, при этом нож надо держать строго вертикально к плоскости заготовки. Надрез проходит по линии АВ. Он не должен превышать 2–3 мм в глубину. После этого, не меняя угла, нож следует приподнять и, не отрывая его кончик от плоскости доски, переместить в точку Б движением на себя.
Таким же образом, с помощью легкого нажатия, надо сделать надрезы по линиям БВ, ГД, ДЕ, ЖЗ и ЗИ. При выполнении надо следить за тем, чтобы лезвие ножа-косяка полностью прорезало отрезки, но при этом не выходило за пределы рисунка (более чем на 0,5 мм).
В том случае, если лезвие не будет проходить на всю глубину отрезка, при последующей обработке могут произойти сколы, так как волокна останутся непрорезанными, что помешает свободному отделению стружки.
Если лезвие ножа будет заходить за границу рисунка более чем на 0,5 мм, то на поверхности заготовки будут оставаться следы-зарезы.
После того как надрезы по линиям АБ, БВ, ГД, ДЕ, ЖЗ и ЗИ будут выполнены, доску-заготовку следует развернуть узкой стороной к себе на 90°. После этого можно выполнить по той же технологии надрезы по линиям АД, ДИ, СБ, БЕ и ГЗ.
Затем, после выполнения 2–3 рядов надрезок, можно перейти к выполнению линий ЗД, ДБ, ИЕ и ЕВ. Доску при этом следует располагать на краю рабочего стола под углом. При выполнении подрезки по линии ЗД кончик ножа надо поставить в точку З под углом 45–60° к плоскости доски. После этого нож нужно углубить в плоскости ЗГД, сделать одновременно с этим движение на себя, довести кончик ножа до соприкосновения с надрезкой ГД. В это время отделяется стружка. Остальные подрезки делаются по линиям ДБ, ИЕ и ЕВ. При этом не следует менять угол наклона ножа к плоскости доски.
Элемент «чешуйки» (скобчатая резьба)
Для выполнения элемента «чешуйки» потребуется полукруглая стамеска, с шириной, соответствующей размерам «чешуек», а также доска-заготовка из липы или ольхи размером 200 х 100 х 20 мм. Перед началом работы ее следует обработать фуганком или рубанком.
Вдоль четырех сторон надо провести карандашом окантовочные линии, отступив от края доски на 1 см. Для выполнения элемента перевода рисунка на заготовку не требуется, так как стамеска будет формировать его сама. Следует наметить на поверхности доски точки А, Б, В, Г, Д и Е на одинаковом расстоянии друг от друга.
Доску надо расположить на рабочем столе узкой стороной к себе. Стамеска берется выпуклой стороной вверх, указательный палец при этом должен быть направлен вдоль полотна инструмента, а другие пальцы – охватывать рукоятку стамески.
Левый угол стамески надо поставить в точку А, находящуюся в правом углу доски, под углом 45–75° к плоскости доски. При выполнении орнамента необходимо следить за тем, чтобы угол не менялся.
Уголки инструмента ставятся по линии АЕ. Небольшим нажатием надо углубить лезвие стамески на 2–3 мм вглубь древесины, а после этого вынуть, не меняя угла. Последующие надрезы делаются по такой же технологии, без зазоров между надрезками и их пересечения.
После выполнения первого ряда надрезок можно перейти ко второму ряду. После формирования орнамента надо приступить к отделке его поверхности. Для этого следует повернуть доску на 180°, поставить стамеску выпуклой стороной вниз центральной частью лезвия в вершину «чешуйки» первого ряда (под углом 15–25° к плоскости). Из вершины «чешуек» стамеску следует вести с небольшим поворотом влево к вышележащей надрезке. При этом надо захватить примерно половину плоскости «чешуйки».
Вторая половина «чешуйки» вырезается из той же точки, но с поворотом вправо.
При выполнении работы стамеска должна идти плавно, под одинаковым углом, выбранным в начале.
Следует помнить, что неправильная заточка инструмента или слишком глубокая надрезка могут привести к образованию сколов на поверхности изделия. Недостаточная глубина надрезки приводит к затруднениям при извлечении стружки.
Элемент «ромашка» (плоскорельефная резьба)
Для выполнения элемента плоскорельефной резьбы «ромашка» потребуются полукруглые стамески диаметром 10–14 и 5–8 мм, отлогие стамески шириной 12–18 мм, а также ножи-косяки (с углом скоса 35° и 45°) и доска из древесины липы размером 200 х 100 х 20 мм.
Перед началом работы необходимо подготовить доску, отшлифовав ее фуганком или рубанком. На доске следует начертить с помощью циркуля окружность диаметром 50 мм, на расстоянии примерно 20 мм от края.
Полукруглой стамеской диаметром 10–14 мм следует вырезать середину элемента, поставив инструмент вертикально в центр прорисованной окружности, углубив ее на 2 мм и провернув вокруг своей оси. При этом не стоит углублять стамеску более чем на 2 мм во избежание скола элемента.
После этого следует снять древесину вокруг сердцевины. Делать это желательно стамеской шириной 12–18 мм. Чтобы добиться эффекта более выпуклой сердцевины «ромашки», рекомендуется повторить вышеописанные операции дважды. Затем следует перейти к вырезанию лепестков «ромашки». Для этого можно воспользоваться полукруглой стамеской диаметром 7–8 мм. Инструмент надо поставить на край окружности под углом 70–85° к плоскости заготовки. Лезвие должно быть направлено от центра окружности.
Края следует прорезать последовательно на глубину 3–4 мм, следя за тем, чтобы в их уголках не было перехлестов или зазоров. После этого можно приступить к формированию лепестков, разметив для точности их линии карандашом. Углубления прорезаются с помощью ножа-косяка двумя направленными под углом 45–60° навстречу друг другу надрезами.
Вышеописанные углубления надо выполнять так, чтобы они смыкались с закругленными краями элемента в местах стыковки стамески.
Окончательная отделка лепестков проводится путем формирования двумя проходами полукруглой стамески диаметром 5–6 мм. Следует поместить стамеску под углом 20–30° к плоскости доски, к внешнему краю лепестка. К середине элемента стамеску следует вести, захватывая древесину на половину ширины лепестка.
После окончания вырезания элемента следует скруглить середину «ромашки» с помощью полуплоской стамески шириной 12–18 мм. Держать инструмент во время выполнения операции следует выпуклой стороной вверх.
Элемент «бабочка» (плоскорельефная резьба)
Перед началом работы необходимо подготовить заготовку – липовую доску размером 200 х 100 х 20 мм, отшлифовав ее рубанком или фуганком. На заготовку следует карандашом нанести рисунок и провести первую надрезку по его контуру ножом-косяком на глубину 3–4 мм. Угол скоса лезвия ножа должен быть равен 45°.
При прорезании контуров кончик ножа должен быть направлен в противоположную от «бабочки» сторону и находиться под наклоном к плоскости доски в 60–80°.
На изгибах рисунка надрезки рекомендуется делать с помощью стамески. Вокруг рисунка следует ножом-косяком или отлогой стамеской шириной 12–18 мм удалить древесину на глубину первой надрезки (примерно 3–4 мм). После этого следует приступить к надрезкам по контуру тельца «бабочки». Их следует проводить ножом-косяком под углом 70–80° к плоскости доски, на глубину 1,5–2 мм, по направлению от середины элемента. При вырезании тельца стамеску рекомендуется располагать вертикально к плоскости доски. Таким образом можно уменьшить вероятность искажения мелких деталей рисунка.
Древесину вокруг тельца следует выбирать на глубину 1,5–2 мм с помощью полуплоской стамески шириной 12–18 мм или ножа-косяка. При выполнении вырезки следует отступить от тельца на 5–10 мм. Поверхность тельца следует скруглить узкой отлогой стамеской или ножом-косяком. Во время вырезания данного элемента следует в процессе работы периодически восстанавливать рисунок, сделанный карандашом. Это поможет выполнить элемент с наибольшей точностью.
Поверхность крыльев «бабочки» должна располагаться под некоторым скосом к середине тельца. Чтобы добиться такого эффекта, следует срезать древесину в направлении от края крыла к середине элемента. Сделать это можно с помощью отлогой стамески шириной 12–18 мм или ножа-косяка с углом скоса лезвия 35–45°.
Поверхность крыла после такой обработки становится слегка вогнутой. Материал с нее следует снимать без резких переломов. При вырезании крыльев не рекомендуется снимать с них большое количество материала, стараясь оставить их максимально высокими.
После того как крылья будут вырезаны, необходимо нанести на них карандашом рисунок жилок. Вырезать жилки можно ножом-косяком двумя направленными навстречу друг другу резами. Затем следует углубить подрезку контура бабочки. Кончик ножа-косяка при этом направляется под элемент. При выполнении данной операции необходимо следить за тем, чтобы толщина «бабочки» не превышала 2–3 мм.
Элемент «гладкие листья» (плоскорельефная резьба)
Элемент «гладкие листья» можно применять вместе с элементом «ромашка». Выполнять узор следует отлогой стамеской на глубину 3–4 мм. Инструмент во время подрезки должен находиться под углом 15–25° к плоскости доски.
Вокруг «ромашки» после этого следует нарисовать карандашом листья. Каждый из них формируется двумя резами стамеской. Инструмент ставится на кончик листа под углом 15–25° к плоскости доски. Стамеску нужно вести плавно, под одним и тем же углом на протяжении всего вырезания. Заглубление углов можно проводить только после завершения реза.
Форму листа и его край следует формировать надрезкой на глубину 3–4 мм по его контуру, расположив нож-косяк под углом 45–60° к плоскости доски.
После этого следует снять древесину вокруг листа. Делается это полуплоской стамеской или ножом-косяком на глубину около 3 мм. Затем следует углубить подрезку на 3–4 мм, поставив инструмент под углом 45–60° к поверхности заготовки. Толщина края листа должна соответствовать размерам элемента (чаще всего 1–2 мм).
Для придания элементу большей декоративности и натуральности можно сделать подрезку «под лист», используя тени. Гладкую поверхность элемента украшают, делая насечки стамеской, а треугольные выемки и порезки ножом по всей поверхности и т. д. Для выполнения декоративных работ чаще всего используются полукруглые стамески диаметром 4–6 мм. Инструмент следует располагать выпуклой стороной вниз под углом 15–25° к плоскости заготовки.
«Зубчики» выполняются ножом-косяком. Первая надрезка при этом делается параллельно гребням, которые могли образоваться после работы стамеской, а последующие – под углом 30–45° к первой.
Элемент «веточка с гладкими листьями» (плоскорельефная резьба)
Перед тем как приступить к вырезанию орнамента, необходимо перенести элементы с помощью карандаша на заготовку. После этого ножом-косяком с углом скоса лезвия 45° следует сделать надрезку на глубину 3–4 мм по всему контуру рисунка. Инструмент нужно расположить под углом 60–80° к плоскости доски, а его кончик должен быть направлен в противоположную от орнамента сторону.
Полукруглые стамески шириной 5–7 мм используются для надрезок на глубину 3–4 мм на закругленных краях листьев. Инструмент должен располагаться под углом 60–80° к плоскости доски.
После вышеперечисленных приемов следует приступить к выборке древесины по всему контуру листьев. Выборка делается на глубину 3–4 мм с помощью полуплоской стамески шириной 12–18 мм, которая должна идти по направлению от края заготовки к листьям.
Затем следует повторить надрезки по контуру ножом-косяком и полукруглой стамеской, углубляя их с тем же углом наклона к плоскости заготовки и ориентируясь по предыдущим срезам.
После этого следует еще раз совершить выборку фона по всему периметру, а затем выровнять его ножом-косяком, прямой стамеской или стамеской со скошенной кромкой. Затем необходимо снять материал на глубину 3–5 мм вокруг листьев, пользуясь при этом полуплоской стамеской шириной 12–18 мм. За этим следует надрезка листа, выполняемая ножом-косяком, кончик которого во время операции должен быть направлен в противоположную от листа сторону.
Древесину вокруг листа следует удалить отлогой стамеской. При этом надо учитывать тоновую заливку. Затем необходимо начать формирование поверхности гладких листьев, используя для этих целей полуплоскую стамеску шириной 12–18 мм, вырезая в 2, 3 или 4 ее прохода каждый лист.
В начале формирования гладких листьев внутри орнамента следует сделать углубление имеющихся надрезок вокруг листьев с закругленными краями. Сделать это можно полукруглой стамеской, которая должна быть наклонена к плоскости доски на 70–85°. Каждый лист делается за 2, 3 или 4 надрезки.
Рекомендуется опускать кончики листьев к фону – таким образом можно придать рисунку более естественный вид. Для этого вида работ используется широкая полуплоская стамеска, которой следует делать надрезы от середины листа к кончику.
Последним этапом является отделка самой веточки. Рекомендуется нанести на ее поверхность желобки с помощью стамески-уголка. Желобки должны располагаться вдоль оси веточки и быть не длиннее 3–5 мм.
Элемент «веточка с закругленными листьями» (плоскорельефная резьба)
Веточки с полукруглыми листьями хорошо сочетаются с такими элементами, как веточки с гладкими листьями, ромашки и бабочки.
На заготовку следует нанести рисунок веточек, сделать полукруглой стамеской надрезки по краям каждого листа на глубину 3–4 мм. Инструмент при выполнении работы должен находиться под углом 45–70° к плоскости доски, а лезвие нужно направить от средней линии веточки.
Поверхность листа вырезается с помощью отлогой стамески шириной 12–20 мм. Стамеску следует поставить на край контура листа, направить лезвие к середине ветки, наклонить инструмент под углом 15–25° и захватить материал серединой лезвия. Вырезать древесину следует, поворачивая стамеску лезвием навстречу первоначальной надрезке и одновременно вращая ее вокруг собственной оси.
Края листочков формируют с помощью ножа-косяка, расположив его лезвие под углом 45–70° к плоскости доски. Кончик ножа следует поставить в середину ветки, углубить на 0,5 мм в начале реза, постепенно увеличивая глубину до 2–3 мм в середине и 4–5 мм в конце. Все надрезы следует аккуратно проводить кончиком ножа, высоко подняв над поверхностью доски его пятку.
Элемент «веточка с остроконечными листьями» (плоскорельефная резьба)
Данный элемент резьбы часто используется в качестве самостоятельного орнамента или в сочетании с другими элементами (например, «бабочки», «ромашки» и т. д.).
Для его выполнения следует перенести на поверхность доски с помощью карандаша рисунок, а затем ножом-косяком сделать надрезки до половины листочков, по направлению от середины ветки к ее краю. Кончик инструмента во время проведения работ должен находиться под углом 45–65° к плоскости доски.
После этого следует воспользоваться полукруглой стамеской шириной 5–7 мм, поставив ее под углом 15–25° к плоскости доски, серединой кромки к кончику листа и краю ветки. Нужно вести стамеску до середины листа, захватывая материал. Во время проведения данной операции необходимо следить за тем, чтобы уголки стамески находились над поверхностью заготовки.
После того как стамеска дойдет до середины листа (до места надрезки ножом-косяком), ее следует повернуть в направлении к надрезке. Вращение можно завершить, дойдя до середины веточки, одновременно с этим повернув рукоятку инструмента.
Затем следует сделать по краю листочков с противоположной стороны надрезы ножом-косяком, от середины до их кончиков. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы нож находился под углом 45–65° к плоскости доски.
По окончании данной операции следует повернуть доску на 180° и вырезать вторую половину листочков по направлению от середины ветки к ее краю. Последующие листочки вырезают аналогичным образом.
Поверхность каждого листа вырезается путем двух проходов стамесок с противоположными друг другу направлениями. Необходимо стараться сделать так, чтобы листочки заходили друг под друга, а в середине каждого из них был «гребень».