Анализ хозяйственной деятельности предприятия
ГОУ ВПО
Владимирский государственный университет
Кафедра финансы и экономика туризма
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономический анализ» Специальности: 080502.3, 080105
Составитель: Моргунова Р.В.
Владимир 2010
УДК 658.1
ББК 65.291.9
М 45
Рецензенты:
Доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой «Менеджмент» ВлГУ
Филимонова Н.М.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Владимирского государственного университета
Р.В.Моргунова Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономический анализ» . Владимирский Государственный Университет.- В., 2010 г.- 40 стр.
© моргунова р.в., 2010 г.
© Владимирский Государственный Университет, 2010 г.
Введение
Курсовая работа является самостоятельным учебно-научным исследованием. Она имеет своей целью закрепить и систематизировать знания, полученные при изучении экономической теории и по другим учебным дисциплинам, научить студентов применять знания для анализа и выработки решений по конкретным проблемам.
В процессе выполнения курсовой работы развиваются навыки научного труда, аналитической работы, использования научной литературы и информационно-справочных материалов.
Курсовая работа в учебном плане имеет важную контрольную функцию. Качество ее выполнения, уровень защиты отражает умение студента использовать категориальный аппарат экономической теории для анализа хозяйственной практики, для выработки практических предложений.
При выполнении курсовой работы главная задача студента состоит в том, чтобы аргументировано раскрыть поставленную тему, на основе анализа различных точек зрения выработать свою или указать, почему из многообразия позиций выбирается данная.
В работе нужно избегать отвлеченных рассуждений. Используемый материал должен быть направлен на достижение целей, поставленных в задании. В первой части работы рекомендуется изложить основные теоретические положения данной темы, а во второй – попытаться увязать теорию с фактическим положением дел в изучаемой области. Для этого, к примеру, проанализировать опыт реализации экономических реформ на отдельных предприятиях, в отраслях, регионах. Излагая тему, студент должен показать способность осмысленно пользоваться экономической литературой, ясно выражать мысли, обрабатывать фактический материал, грамотно делать выводы и обобщения, увязывать теоретические постулаты с хозяйственной практикой.
Завершающая часть работы – Заключение Оно должно содержать выводы, обобщающие исследование, практические рекомендации, мнение о целесообразности дальнейшей разработки темы и возможные направления этой разработки.
Необходимой частью работы, позволяющей судить об уровне компетентности студента, является список использованной литературы. В него должны включаться как цитированные источники, так и вся использованная литература с тем условием, что она содержит сведения по данной теме. Однако список не должен быть перегружен.
Оформление курсовой работы должно соответствовать определенным нормам. Работу пишут на листах белой бумаги формата А4. Первый лист титульный. Далее лист с оглавлением или планом. Каждый раздел работы должен иметь заголовок и начинаться на новом листе. Нумерация страниц – обязательна, счет идет с титульного листа. Текст размещается не на всем листе – необходимо оставлять поля.
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономический анализ»
- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Непосредственно анализу хозяйственной деятельности предшествует Краткая характеристика исследуемого предприятия. Она должна включать следующее:
- Полное наименование предприятия, его организационно – правовая форма
- Юридический и почтовый адреса
- Сведения о размере и структуре уставного капитала, учредителях (акционерах)
- Данные о руководстве
- Сфера деятельности компании, перечень основных видов продукции / оказываемых услуг
- Сегмент, занимаемый предприятием на рынке
- Профиль основных конкурентов
- Окончательный SWOT анализ
- Заканчиваем краткую характеристику описанием стадии жизненного цикла, на которой находиться предприятие в данный момент
Пример заключительной части краткой характеристики см.Приложение 1.
Далее переходим непосредственно к анализу предприятия.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
В начале приводится небольшая сводная таблица основных данных о предприятии.
Пример см. Приложение 2
Затем приводится схема организационной структуры предприятия.
Пример см. Приложение 3
Определить тип организационной структуры и объяснить удачность или проблемы вашей организационной структуры.
Затем следует рассчитать коэффициенты управляемости и сделать соответствующие выводы. Они рассчитываются по следующей формуле:
коэффициент управляемости = ,
где N – количество работников, находящихся в прямом подчинении у рассматриваемого руководителя.
Следующий шаг – заполнение приведенных ниже таблиц:
Показатели | Условные обозначения | Базисные значения (0) | Фактические значения (1) | Изменение | |
Абсолютное (+,- ) | Относительное (%) | ||||
Объем товарной продукции, тыс. руб. | ТП | ||||
Количество работников, чел | Ч | ||||
Выработка на одного работающего, тыс. руб. | СВ |
Выбираются года предшествующие и последующие изменениям, произошедшим на предприятии. Не менее 3 лет. Если предприятие существует год и меньше, то выбирается сравнение плановых и фактических показателей и делаются выводы.
Пример см. Приложение 4
Далее проводиться обзор по ассортименту или ассортиментным группам предприятия. Делается вывод о превосходстве или равномерном распределении продукции, даются предположения причины такой ситуации.
Пример см. Приложение 5
Анализ структуры продукции
Пример см. Приложение 6
Выводы о качестве планирования на предприятии, обоснованности закладываемых норм, успешности деятельности в целом. Также делается вывод о том, за счет чего можно достичь оптимальной структуры продукции.
При использовании средних цен расчет производится по формуле
,
где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,
VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители
за 1 год
Пример расчета см. Приложение 7