Берлинский вайсбир (BerlinerWeissbier)
Региональный берлинский специалитет - пшеничное пиво, впервые упомянутое в записках Наполеона как "Шампанское севера". Варится так же как и южный варианты вайценов, но при брожении используются не только дрожжи, но и молочнокислые лактобактерии, из-за которых пиво приобратает резкий кислый, почти лимонный, привкус. Обычно пиво в этом стиле светло-желтого цвета с быстро спадающей небольшой пеной и большим содержанием углекислого газа.
Содержание алкоголя 2.5%-4%
Гозе (Gose)
Гозе - лейцибский вариант вайсбира. Также как и в берлинском вайсбире здесь используются не только обычные дрожжи, но и лактобактерии. Существенным же отличием является использование при варке соленой воды, и, практически так же, как и в бельгийских пшеничных сортах, при варке вместе с хмелем обязательно добавляется кориандр. Таким образом, получается напиток от оранжевого до коричневого цвета с остреньким ароматным солоноватым вкусом и явной кислотностью и отчетливым хмелевым привкусом.
Содержание алкоголя 4%-5%
Германский пилзнер (GermanPilsner)
Германские пилзнеры представляют собой адаптацию классических пилзнеров, которые варились в Богемии, к доступным в Германии условиям. То есть, использовались германские хмели, которых добавлялось достаточное количество, чтобы хмелевой аромат и горчинка хорошо чувствовались. Тело пива в этом стиле легкое и водянистое и достаточно газированное. Цвет от свело-соломенного до золотого с обильной плотной пенной шапкой. Во вкусе и аромате чувствуются явные простые солодовые оттенки и травянисто-цветочные хмелевые тона. Горечь может быть как средней, так и довольно высокой.
Содержание алкоголя 4%-5.5%
Экспортныйлагер (Dortmunder/Export Lager)
Экспортный лагер - это стиль, появившийся в германском Городе Дормунере. Пиво в этом стиле варилось из сусла большей плотности, чем использовалось в обычных германских светлых сортах пива. Таким образом, пиво получалось более плотным и мягким, с более насыщенным ароматом и вкусом. Содержание алкоголя тоже чуть больше, чем в светлых сортах, сваренных в других стилях - 4.8%-6%
Мюнхенский светлый лагер (MunichHellesLager)
Этот стиль пива был создан в Мюнхене в 1895 году на пивоварне Шпатен в качестве ответа на популярность богемских лагеров. В Мюнхенских светлых лагерах используется то же сырье, что и в Германских пилзнерах, но несколько различается способ приготовления. Солода при варке закладывается значительно больше, а хмеля наоборот меньше, так что, пиво, которое получается в результате имеет небольшую горечь, но сильные сладкие хлебные солодовые тона. Цвет также может быть несколько более темным чем у германских пилзнеров.
Содержание алкоголя 4.5%-6%
Мюнхенский темный лагер (MunichDunkelLager)
Темные лагеры варятся так же, как и светлые, только с использованием жаренных и карамельных сортов солодов. Цвет от коричневого до темно-коричневого. Аромат насыщенный хлебный сладкий. Хмель в этом стиле используется преимущественно с целью баланса сладости, так что, горечь обычно очень слабая. Нефильтрованные версии мюнхенских темных лагеров вообще по вкусу напоминают жидкий хлеб. Само пиво мягкое, плотное с небольшой газированностью.
Содержание алкоголя 4.0%-6%
Шварцбир (Schwarzbier)
Шварцбир (в переводе на русский - черное пиво), стиль появившийся в серверной Франконии как альтернативная версия Мюнхенского темного лагера. В отличие от мюнхенского варианта, в шварцбире более чувствуется горечь и аромат жаренного солода, которого при варке добавляется чуть больше чем остальных видов солода. Таким образом, пиво также получается чуть более плотное. Цвет пива в этом стиле от темно-коричневого до черного, аромат слабый, а вкус сладкий с легкой кофейной горчинкой жаренного солода и слабой хмелевой составляющей. В отличие от портеров, вкус шварцбира довольно простой, без комплексных фруктовых оттенков.
Содержание алкоголя 4%-6%
Венский лагер (ViennaLager)
Вскоре, после появления дрожжей нижнего брожения, два пивовара, Антон Дреер из Вены и Габриель Зедльмайер из Мюнхена, встретившись однажды на Октоберфесте решили начать совместные исследования в теме промышленного производства лагеров. Через некоторое время, ориентировочно в 1841 году, Антон Дреер, сварил первый Венский лагер, используя Венский солод с небольшой примесью карамельного. При варке использовалось небольшое количество европейских хмелей, так что, в результате, получалось пиво от медно-красного до светло-коричневого цвета с мягким сладким вкусов, хлебным привкусом и небольшой хмелевой горчинкой.
Сейчас очень много пива в этом классическом варианте этого стиля варят в Мексике, куда его привезли венские иммигранты в конце 1800-х годов.
Содержание алкоголя в венских лагерах 4%-6%
Марцен/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)
Стиль, очень похожий на венский лагер, созданный Габриелем Зедльмайром в Мюнхене, в результате его совместных исследований с Дреером. От венского лагера этот стиль отличается преимущественным использованием Мюнхенского солода, с добавлением Венского и Чешского, и большим содержанием хмеля. Цвет от светло-золотистого, до светло-оранжевого. Вкус мягкий, солодовый с небольшой хмелевой горчинкой.
Обычно варилось в Марте (по-немецки Märzen) и выдерживалось в течении лета в подвалах, после чего пилось во время различных осенних праздников, в основном, Октоберфеста.
Содержание алкоголя 4.5%-7%
Келлербир (Kellerbier)
Старинный, уникальный Германский стиль лагеров, которые варились с использованием германских сортов солода в которые добавлялось небольшое количество Мюнхенского карамельного солода, в основном для цвета, и довольно большим количеством хмеля. Пиво, после варки бродило в приоткрытых бочках в подвалах, в результате чего, углекислый газ, возникающий в процессе брожения уходил из пива и оно получалось очень слабо газированным. После окончания брожения келлербир как правило еще выдерживается несколько месяцев.
Традиционно, келлербир не фильтруется и не пастеризуется, так что, представляет собой мутное пиво, от светло-оранжевого до красноватого цвета, с возможными остатками дрожжей. Вкус солодовый с явной хмельной горчинкой.
Существует вариант стиля келлербир, под названием цвикельбир (Zwickelbier). Отличие этого стиля в том, что в него добавляется меньше хмеля, бочки закупориваются незадолго до окончания брожения и пиво не выдерживается. Таким образом, цвикельбир получается более газированным, менее насыщенным и менее горьким.
Содержание алкоголя 5%-7%
Раухбир (Rauchbier)
Стиль Раухбир или "копченое пиво" является очень старым стилем пивоварения, ведущий свои истоки к началу 1500-х годов. Тогда единственными вариантами сушки солода было либо сушка на солнце, либо сушка на открытом огне. Так вот, солод, который сушили на открытом огне, вполне ожидаемо пропитывался дымом и приобретал копченый дымный привкус.
В современном же варианте, этот стиль возник в баварском городе Бамберг, где солод, традиционно использовавшийся для производства пива марцен начали коптить на буковых щепках. Содержимое такого солода обычно было от 50% до 100%, и, в случае, если использовалось меньше 100% процентов копченого солода, в добавление к нему использовался традиционный Мюнхенский солод.
Пиво в этом стиле обычно от светло- до темно-коричневого цвета, я явным дымным ароматом и привкусом костра или даже копченого мяса.
Содержания алкоголя 4.5%-7%