Английский коричневый эль (Englishbrownale)
Коричневый эль по сути являются разновидностью светлого эля с небольшими отличиями. Есть версия, что коричневые эли - это результат первых попыток создания портера. Варились они как правило из коричневых или немного обжаренных солодов или, смесей, в которые эти солоды входили. Также, в них добавляли меньше хмеля, чем в обычные светлые эли. Таким образом, получался плотный сладкий, с разной интенсивности ореховым привкусом, напиток с небольшим содержанием алкоголя, от темно-красного до темно-коричневого цвета. Содержание алкоголя от 3% до 7%
Ячменное вино (Barleywine)
Ячменное вино - это сорт пиво, достаточно крепкого и очень насыщенного, как с ароматической, так и со вкусовой точки зрения. Как привило, это пиво которое проходит несколько стадий брожения, во многих случаях, с использованием нескольких культур дрожжей. В результате ячменное вино получает очень богатый разными оттенками вкус, который может быть как сладкий, так и кисло сладкий, фруктовый или хлебный, я явным хмельным ароматом и вкусом или без него. Но, в любом случае это будет напиток от янтарного до светло-коричневого цвета, я явно ощущаемой спиртной составляющей и содержанием алкоголя от 8% до 14%
В английском варианте этого стиля не предполагается сильное охмеление, а в американском наоборот как правило используется много хмеля, так что, американское ячменное вино помимо обычных характеристик, еще и имеет сильную хмелевую составляющую и а аромате и во вкусе.
Крепкий эль (Strongale)
Крепкий эль - это что-то среднее между обычным светлым элем и ячменным вином. Как правилом варится из нескольких видов солода, и помимо первичного брожения на заводе проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. Это плотные эли со слабо выраженным хмелевым аромаром и вкусом, зато с явной фруктовостью и, как правило, с небольшой мягкой кислинкой. Цвет от янтарного до коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%
Балтийский портер (Balticporter)
История балтийского портера восходит к девятнадцатому веку, когда английские пивовары, вдохновленные успехом имперских стаутовв России решили экспортировать свои портеры в страны Балтики. Для того, чтобы пиво сохраняло свежесть во время перевозки по Северному и Балтийскому морям это пиво делалось практически также как и индийские эли с большим содержанием алкоголя и большим, чем у обычных портеров, охмелением. Популярность этих портеров подтолкнула местных прибалтийских пивоваров к повторению рецептуры и выпуску своей версии подобного пива. Но, все эти пивоварни до сих порт выпускали только светлые лагеры, так что, в своих экспериментах они стали использовать все те компоненты, которые у них уже были в наличии, то есть, дрожжи, используемые для производства легких светлых лагеров, местный обжаренный светлый солод и местный же хмель. Так и появился балтийский портер. Цвет балтийских портеров как правило от темно-коричневого, до черного. Вкус, как правило, мягкий, с явным привкусом копченого или жаренного солода и некоторой сладостью. Содержание алкоголя 7%-10%
Портер (Porter)
Портер появился примерно в середине восемнадцатого века и стал очень популярным среди работников портов, занимавшихся погрузкой-разгрузкой судов. Отсюда, в общем-то и пошло название. Изначально портер был смесью выдержанного эля со светлым или коричневым элем, сваренным с использованием темного солода. Позже, вместо крепкого эля в портер стали добавлять жженый сахар и оставлять его дображивать на 60 дней. Сейчас портеры производятся в основном из смеси светлого и темного солода, с возможным добавлением шоколадных или обжаренных солодов. Некоторые производители потом также выдерживают свои портеры в дубовых бочках для придания более аутентичного вкуса.
В основном же, портер - это пиво от коричневого до черного цвета, плотное, с насыщенным вкусом хмеля и смесью сладости и горечи. Содержание алкоголя от 4% до 8%.
Стаут (Stout)
Стауты являются дальнейшим развитием стиля портеров. Для их приготовления в смесь солодов добавляется обжаренный практически до состояния обугливания непророщенный ячмень. В результате чего пиво получается очень густым и плотным, как правило абсолютно черного цвета. Вкус стаута более мягкий, чем у портера, но с явной жженой горечью.
Различные производители, могут обжаривать не только ячмень, но смесь солодов. Добавлять шоколадные или карамельные сорта, тем самым создавая свои индивидуальные вкусы стаута. Содержание алкоголя, несмотря на существенно большую плотность, почти такое же, как и у портеров 4%-7%.