Векторизованная классификация сем естественного языка
Локализация | Отражение | Структура | Состояния (Возможности, Классы) | ||
Локализация | Надсистема: Локализация Подсистема: Локализация Пояснение: Равные доли над- и под-фрагментов континуума образуют числа 1. Ноль - hhh 2. Один - ttt 3. Два - tttc 4. Три - kkk 5. Четыре - fff 6. Пять - sss 7. Шесть - ccc 8. Семь - xxx 9. Восемь - bbb 10. Девять - ddd 11. Десять - dddj 12. Одиннадцать - ggg 13. Двенадцать - vvv 14. Тринадцать - zzz 15. Четырнадцать - jjj 16. Пятнадцать – qqq | Надсистема: Отражение Подсистема: Локализация Пояснение: Степень соотношения отражения внешнего мира и материальной реализации 1. место - локализующее, не воспринимаемое - e 2. информация - локализующее, воспринимаемое - E 3. идея - не локализующее, воспринимаемое - i 4. ситуация - не локализующее, не (обязательно) воспринимаемое (по определению) - U 5. объект - локализованное, не воспринимающее- o 6. существо - локализованное, воспринимающее - A 7. сознание - не локализованное, воспринимающее - O 8. отношение - не локализованное, не воспринимающее - u | Надсистема: Структура Подсистема: Локализации Пояснение: Размер формы – реальная пространственная форма
| Надсистема: Состояния Подсистема: Локализации Пояснение: Устойчивость формы – возможность изменения пространственной формы 1. Твердый – ww 2. Мягкий – ll 3. Жидкий – rr 4. Газообразный – mm 5. Плазма - nn | |
Отражение | Надсистема: Локализация Подсистема: Отражение Пояснение: Какие слои пространства идут вокруг антропного центра образуя «виртуальные оболочки» Я 1. тело - часть-живого - bb 2. еда - внутри-живого - dd 3. одежда - на-живом - gg 4. инструмент - у-живого - ddj 5. часть, деталь - часть-неживого - pp 6. начинка - в-неживом - tt 7. покрытие - на-неживом - kk 8. модуль - у-неживого - ttc 9. группа, организация - часть-которого-живое - vv 10. здание - в-котором-живое - zz 11. опора, сидение - на-котором-живое - qq 12. установка по обслуживанию - у-которого-живое - jj 13. кипа, груда - часть-которого-неживое - ff 14. контейнер - в-котором-неживое - ss 15. опора, база - на-котором-неживое - xx 16. центр, база - у-которого-неживое - cc | Надсистема: Отражение Подсистема: Отражение Пояснение: В каком соотношении находятся два и менее сознания (брать, давать, делать) 1. Сущность (Нечто) - C 2. Аспект (Нечто-Нечто) - J 3. Свойство (Отношение-Нечто) - P 4. Связь (Отношение-Нечто-Нечто) - F 5. Действие (Отношение-Существо1-Существо2-Нечто) - D 6. Принятие (Отношение-Существо2-Существо1-Нечто) - T* 7. Соединение (Отношение-Существо-Нечто-Нечто) - Z 8. Презентация (Отношение-Существо1-Существо2-Нечто) - G 9. Получение (Отношение-Существо2-Существо1-Нечто) - K* 10. Обмен (Отношение-Существо-Существо-Нечто-Нечто) - X | Надсистема: Структура Подсистема: Отражение Пояснение: Существующий уровень сознания 1. Совершенный - WW 2. Развитый - LL 3. Средний - RR 4. Неразвитый - MM 5. Грубый, примитивный - NN | Надсистема: Состояния Подсистема: Отражение Пояснение: Потенциальный уровень сознания 1. Сверхчеловеческая форма - WWW 2. Человеческая форма - LLL 3. Животная форма - RRR 4. Форма с минимальным отражением - MMM 5. Форма без отражения - NNN | |
Структура | Надсистема: Локализация Подсистема: Структура Пояснение: Позиция структуры в пространстве
| Надсистема: Отражение Подсистема: Структура Пояснение: Направленность сознания на или во вне реальной структуры – стиль 1. Интеллектуальное, широкое сознание - Hi 2. Среднее - Ha 3. Простое, узкое сознание – Hu 4. Юмористический – HI 5. Нейтральный – HA 6. Серьезный - HU | Надсистема: Структура Подсистема: Структура Пояснение: Абстрактная формула, структура в структуре, например для отношения времени-изменения 1. Возникновение - ee 2. Продолжение - aa 3. Исчезновение - oo 4. Избегание - yy 5. Откладывание - AA 1. Возобновление - YY | Надсистема: Состояние Подсистема: Структура Пояснение: На сколько состояния реализуются в структурах 1. Необходимое - OO 2. Существующее - ii 3. Возможное - EE 4. Несуществующее - uu | |
Состояния (Возможности, Классы) | Надсистема: Локализация Подсистема: Состояния Пояснение: Гибкость формы, степени свободы, топология, внутренние возможности внутри пространства-формы 1. PP – угол 2. TT – треугольник 3. TTC – четырехугольник 4. KK – пятиугольник 5. BB – шестиугольник 6. DD – многоугольник 7. DDJ – неровный круг 8. GG – круг 9. FF – изгиб 10. SS – звезда трехконечная 11. CC – звезда четырехконечная 12. XX – звезда пятиконечная 13. VV – звезда шестиконечная 14. ZZ – многоугольная звезда 15. JJ – рваная звезда 16. QQ – клякса 17. PPP – отрезок 18. TTT – точка 19. TTTC – плоскость 20. KKK – объем 21. FFF - … 22. SSS - … | Надсистема: Отражение Подсистема: Состояние Пояснение: Направленность сознания на существование-несуществование-возможность структуры – эмоциональное отношение 1. Идеальный - W 2. Хороший - L 3. Нормальный - R 4. Несовершенный - M 5. Плохой - N | Надсистема: Структура Подсистема: Состояние Пояснение: не опосредованность ни структурой, ни состоянием (тождество), непосредственное отношение к иному классу-состоянию (подобие), импликация состояний (время), импликация не состояний, а сущностей (импликация) – 4 комбинации утверждения и отрицания над- и подсистемы 1. Включенность - b 2. Тождество - d 3. Включение - g 4. Пересечение - dj 5. Меньше – p 6. Подобно - t 7. Больше - k 8. Равно - tc 9. Прошлое - q 10. Настоящее - z 11. Будущее - v 12. Время - j 13. Поэтому - f 14. И - s 15. Потому что - x 16. Полностью соответствует - tc | Надсистема: Состояние Подсистема: Состояние Пояснение: Шкала не равных, а подобных сегментов, сопоставимых на макроуровне (масштабе) и обычном уровне (размере) 1. Все - w 2. Много - l 3. Некоторые - r 4. Мало - m 5. Никакие – n |
Легенда цветов:
1. Внешние предикаты – корни;
2. Внутренние, скрытые предикаты – приставки;
3. Количество и отношения субъекта – модификаторы;
4. Отношение к местонахождению (локализации) – суффиксы.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Обзорная грамматическая таблица
(части речи, члены предложения и категории в английском языке)
Вопросительное слово | Вводное слово и препозиционное обстоятельство | Подлежащее | Сказуемое | Дополнение | Постпозиционное обстоятельство | Независимый член предложения | ||||||||||||
Определитель | Определение | Именная часть | Модальность / комплимент | Интерпозицион-ное обстоятельство | Глагольная часть | Определитель | Определение | Именная часть | ||||||||||
Наиболее распространенные сочетания частей речи и членов предложения | What (kind of) … | Now | The | Very | Good | Friend | Can | Really | Enjoy | The | Very | Good | Book | Now | In fact | |||
Why | Here | A | Quite | Nice | User | Will | Often | Have | A | Quite | Nice | Pen | Here | In principle | ||||
What >..> for | There | My | Rather | Kind | Chief | Could | Now | Be | My | Rather | Large | Cup | There | Indeed | ||||
In what way | Surely | His | >> Enough | Cool | Angel | Shall | Namely | Use | His | >> Enough | Cool | Pan | Quickly | On Earth | ||||
How much | Finally | One | Too | Fine | Cat | Want > to | Just | Get | One | Too | Fine | Juice | Consciously | Practically | ||||
How many | Today | The First | Really | Smart | Dog | Like > to | Still | Buy | The First | Really | Smart | Poison | Intuitively | Technically | ||||
How often | - | This | Not >> (at all) | Interesting | Kitten | Try > to | Ever | Create | This | Not >> (at all) | Interesting | Bear | Emotionally | - | ||||
Категории | … | ( <The) most … (of ..) | … -(e)s | …-((e)s) | … | The most … (of ..) | … -(e)s | The most … (of ..) | ||||||||||
(< The) …-est (of ..) | … | …-(e)d * | The …-est (of ..) | … | The …-est (of ..) | |||||||||||||
More … (than ..) | Will … | More … (than ..) | More … (than ..) | |||||||||||||||
(<<..< He said that) Would … | ||||||||||||||||||
…-er (than ...) | Is/am/are …-ing | …-er (than ...) | …-er (than ...) | |||||||||||||||
… | Was/were …-ing (at 5 o’clock) | … | … | |||||||||||||||
Less … (than ) | Will be …-ing (at 5 o’clock | Less … (than ) | Less … (than ) | |||||||||||||||
(<<..< He said that) would be …-ing | ||||||||||||||||||
(< The) least … (of ..) | Have / has …-(e)d ** | The least … (of ..) | The least … (of ..) | |||||||||||||||
Had …-(e)d (till 5 o’clock) | ||||||||||||||||||
Will have …-(e)d (till 5 o’clock) | ||||||||||||||||||
(<<..< He said that) would have …-(e)d ** | ||||||||||||||||||
Have / has been …-ing | ||||||||||||||||||
Had been …-ing (at 5 o’clock) | ||||||||||||||||||
Части речи | Местоимение | … My | - | (<< 0 <0) I, he, she | - | Be mine / its / ours | … My | - | (<< 0 <0) I, he, she | …-self/selves himself | ||||||||
Прилагательное | The … The next | … | (<< the) … (<<the) rich | Is … of / .. Is fond of >-ing | Be … Be kind to .. | The … The next | … | (<< the) … (<<the) rich | In the most … way | |||||||||
Существительное | The …’s / s’ | … Business class | …(-(e)s) Boy, girls | Have/has an aim to | Be a … Be a friend of | The …’s / s’ | … Business class | …(-(e)s) Boy, girls | Предлог + the … For the | |||||||||
Глагол | The …-(e)d The given | …-ing, …-(e)d, having …-(e)d, having been …-(e)d | …-ing, having …-(e)d, being …-(e)d, having been …-(e)d | Want to / Start >>-ing | …-((e)s) Cures | The …-(e)d The given | …-ing, …-(e)d, having …-(e)d, having been …-(e)d | …-ing, having …-(e)d, being …-(e)d, having being …-(e)d | …-ing .. Having …-ed ** .. | |||||||||
Наречие | …’s Today’s | >> Here / there / today / … | Today, tomorrow * | Is here to … | Be now / here | …’s Today’s | >> Here / there / today / … | Today, tomorrow * | … Today | |||||||||
Словосочетание | …-…-…’s | …-…-… I-know-nothing (>rule) | (<< 0 < 0) the things I know | - | Be what you want | …-…-…’s | …-…-… I-know-nothing (>rule) | (<< 0 < 0) the things I know | ||||||||||
Сущ-ое с предлог. | The … of The set of | > of / in / for the … | - | Is in position to | Be in the club | The … of The set of | > of / in / for the … | - | ||||||||||
Примеры исключений | (< The) best | Man | Understood | (< The) best | Goose | |||||||||||||
Better | Men | Thought of | Better | Geese | ||||||||||||||
Worse | Woman | Kept … (>>>> in secret) | Worse | Formula | ||||||||||||||
(< The) worst | Women | Have/has said of | (< The) worst | Formulae | ||||||||||||||
Mouse | Had thought of | Phenomenon | ||||||||||||||||
Mice | Have seen | Phenomena | ||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Обзорная грамматическая таблица
(части речи, члены предложения и категории в английском языке с переводом на синтаксис оГиро)
Вопросительное слово | Вводное слово и препозиционное обстоятельство | Подлежащее | Сказуемое | Дополнение | Постпозиционное обстоятельство | Независимый член предложения | ||||||||||||
Определитель | Определение | Именная часть | Модальность / комплимент | Интерпозицион-ное обстоятельство | Глагольная часть | Определитель | Определение | Именная часть | ||||||||||
Наиболее распространенные сочетания частей речи и членов предложения | What (kind of) … - Ca’uu | Now – zr’e | The – y’a | Very - l’?? | Good – L’aa | Friend – AFL’o | Can – EEx’ii | Really – ii’e | Enjoy – Lz’i | The – y’a | Very - l’?? | Good – L’aa | Book – oE’o | Now – zr’e | In fact – Eii’y | |||
Why – eex’uu | Here – ey’e | A – a’a | Quite - r’?? | Nice – LF’aa | User – iiiTar’o | Will – v’ii | Often – hjl’e | Have – Tl’i | A – a’a | Quite - r’?? | Nice – LF’aa | Pen – jjEIII’o | Here – ey’e | In principle – Eg’y | ||||
What >..> for – Lx’uu | There – Fely’e | My – iii’a | Rather – r’?? | Kind – LD’aa | Chief – iiiGul’o | Could – Eem’ii | Now – zr’e | Be – d’i | My – iii’a | Rather – r’?? | Kind – LD’aa | Cup – ssddrry’o | There – Fely’e | Indeed – ii’y’MMM | ||||
In what way – Pu’uu | Surely – Eel’e | His – lll’a | >> Enough – lL’?? | Cool – L’aa’’e | Angel – OLl’o | Shall – Oor’ii | Namely – yE’e | Use – Tr’i | His – lll’a | >> Enough – lL’?? | Cool – L’aa’’e | Pan – ssDoddrr’o | Quickly – ujm’e | On Earth – N’y’’iiii | ||||
How much – h’uu | Finally – oou’e | One – ttt’a | Too – lN’?? | Fine – Lyu’aa | Cat – A.Ma’o | Want > to – Lv’ii | Just – eez’e | Get – eeT’i | One – ttt’a | Too – lN’?? | Fine – Lyu’aa | Juice – ddrrttMMM’o | Consciously – uxO’e | Practically – iiDu’y | ||||
How many H’uu | Today – zaaaa’e | The First – Pttt’a | Really – ii’?? | Smart – DiL’aa | Dog – A.gav’o | Like > to – Lj’ii | Still – aaz’e | Buy – KoX’i | The First – Pttt’a | Really – ii’?? | Smart – DiL’aa | Poison – ddooA’o | Intuitively – nDi’e | Technically – Pdu’y | ||||
How often – hj’uu | - | This – ey’a | Not >> (at all) – nw’?? | Interesting – TiccL’aa | Kitten – Ajm.Ma’o | Try > to – DEE’ii | Ever – aj’e | Create – D’I’’LL | This – ey’a | Not >> (at all) – nw’?? | Interesting – TiccL’aa | Bear – A.mu’o | Emotionally +’e | - | ||||
Категории | … | ( <The) most … (of ..) – kw’?? … g’u | … -(e)s – …‘ohh | (i)z = настоящее | … | ( <The) most … (of ..) – kw’?? … g’u | … -(e)s – …‘ohh | ( <The) most … (of ..) – kw’?? … g’u | ||||||||||
(< The) …-est (of ..) – …’aakw … g’u | … | (i)v = будущее | (< The) …-est (of ..) – …’aakw … g’u | … | (< The) …-est (of ..) – …’ekw … g’u | |||||||||||||
More … (than ..) – k’?? … tc’u | (i)q = прошлое | More … (than ..) – k’?? … tc’u | More … (than ..) – k’?? … tc’u | |||||||||||||||
(i)f = совершенное | ||||||||||||||||||
…-er (than ...) – …’aak tc’u | (i)c = длительное | …-er (than ...) – …’aak tc’u | …-er (than ...) – …’ek tc’u | |||||||||||||||
… | (i)h = неопределенное | … | … | |||||||||||||||
Less … (than ) – p’?? …tc’u | (i)p = длительное совершенное | Less … (than ) – p’?? …tc’u | Less … (than ) – p’?? …tc’u | |||||||||||||||
(i)j = инфинитив | ||||||||||||||||||
(< The) least … (of ..) – pw’?? … tc’u | (i)vf = будущее совершенное | (< The) least … (of ..) – pw’?? … tc’u | (< The) least … (of ..) – pw’?? … tc’u | |||||||||||||||
(i)Eel = сослагательное наклонение | ||||||||||||||||||
(i)OO = повелительное наклонение | ||||||||||||||||||
(i)L = вежливая просьба | ||||||||||||||||||
(i)zaaattt = настоящее время, третье лицо, единственного числа | ||||||||||||||||||
(aa)Iziiittt = прилагательное, предикат, настоящее время, первое лицо, единственного числа | ||||||||||||||||||
Части речи | Местоимение | …’ooA, …’a | …’ooAA | …’ooO, …’oo | …’ooII | …’ooE | …’ooI | …’ooA, …’a | …’ooAA | …’ooO, …’oo | …’ooEE | |||||||
Прилагательное | ...’aaA | …’aaAA, …’aa | …’aaO | …’aaII | …’aaE | …’aaI | ...’aaA | …’aaAA, …’aa | …’aaO | …’aaEE | ||||||||
Существительное | …’oA | …’oAA | …’oO | …’oII | …’oE | …’oI | …’oA | …’oAA | …’oO | …’oEE | ||||||||
Глагол | …’iA | …’iAA | …’iO | …’iII | …’iE | …’iI | …’iA | …’iAA | …’iO | …’iEE | ||||||||
Наречие | …’eA | …’eAA | …’eO | …’eII | …’eE | …’eI | …’eA | …’eAA | …’eO | …’eEE | ||||||||
Словосочетание | …-…-…-‘yyA | …-…-…-‘yyAA | …-…-…-‘yyO | …-…-…-‘yyII | …-…-…-‘yyE | …-…-…-‘yyI | …-…-…-‘yyA | …-…-…-‘yyAA | …-…-…-‘yyO | …-…-…-‘yyEE | ||||||||
Сущ-ое с предлог. | …’u-…’o-‘aA | …’u-…’o-‘aaAA | …’u-…’o-‘aaO | …’u-…’o-‘aaII | …’u-…’o-‘aaE | …’u-…’o-‘aaI | …’u-…’o-‘aA | …’u-…’o-‘aaAA | …’u-…’o-‘aaO | …’u-…’o-‘aaEE | ||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Подстановочные таблицы для генерации
естественного языка
БЛЮДА – DISHES
have хАЕв есть, пить | the … of the Зэ… ов Зэ этот/эту/это … этого/этой/этого | absolutely эбсэлУ:тли абсолютно | well-cooked ВЕл-кУкт хорошо приготовленный | …((e)s) …((и)с/з) (множество) … | with / without … ВИЗ / ВизАут … c / без … | in the / a(n) … ин Зэ / э(н) … в этом / каком-либо… |
taste тейст пробовать | portion пОшн порция | totally тОуэли совершенно | well-done ВЕл-дАн хорошо сделанный | food фУ:д пища | vegetable oil вЕджетэбл-Оил растительное масло | bar бА: бар |
eat И:т есть | helping хЕлпиН порция | fully фУли полностью | tasty тЕйсти вкусный | produce прОдйу:с продукт | oil Оил масло | snack bar снАЕк бА: закусочная |
swallow сВОлоу глотать | gram грАЕм грамм | exceptionally ексЕпшэнэли исключительно | delicious дилИшэс очень вкусный | cuisine кВи:зИ:н кухня | olive oil Олив-Оил оливковое масло | cafe кАЕфей кафе |
absorb эбсО:б поглощать | kilogram кИлоуграем килограмм | extremely икстрИ:мли бесконечно | tasteless тЕйстлэс безвкусный | snack снАЕк закуска | sun flower oil сан-флАуэ-Оил подсолнечное масло | cafeteria кэфитИэриэ кафетерий |
digest дАйджэст переваривать | slice слАйс ломтик | utterly Атэли исключительно | tasteless тЕйстлэс невкусный | course кО:с блюдо | dressing дрЕсиН приправа | restaurant рЕстэрО:Н ресторан столовая |
warm up ВОм ап разогревать | bit бИт кусочек | too тУ: чересчур | nourishing нАришиН питательный | first course фЭ:ст кО:с первое | mustard мАстэд горчица | pub пАб пивная |
cool кУ:л охладить | piece пИ:с кусочек | surprisingly супрАйзинли удивительно | nutritious нйутрИ:шэс питательный | second course сЕкэнд кО:с второе | vinegar вИнэга уксус | |
freeze фрИ:з заморозить | lump лАм кусок | extremely икстрИ:мли чересчур | high-calorie хАй-кАЕлэри высококалорийный | third course СЭ:д кО:с третье | salt сОлт соль | |
congeal конджИ:л заморозить | scrap скрАЕп объедки | super сУ:пэ супер | appetising эпитАйзиН аппетитный | dessert дизЭ:т десерт | spice спАйс специи | |
refrigerate рефриджэрЕйт заморозить | crumb крАм крошка | very вЕри очень | sweet сВИ:т сладкий | dish дИш блюдо | pepper пЕпэ перец | |
defreeze дифрИ:з разморозить | soft-part сОфт пА:т мякиш | rather рА:Зэ достаточно | sour сАуэ кислый | soup сУ:п суп | mayonnaise мейэнЕйз майонез | |
unfreeze анфрИ:з разморозить | crust крА:ст корка | quite кВайт вполне | salty сОлти соленый | garnish гА:ниш гарнир | catchup кАЕчэп кетчуп | |
feed=with фИ:д кормить | round рАунд ломоть | a little лИтл несколько | bitter бИтэ горький | cutlet кАтлет котлета | sour cream сАуэ-крИ:м сметана | |
treat=with трИ:т угощать | loaf лОуф буханка | not нОт не | pungent пАнджэнт острый | salad сАЕлэт салат | ||
not >at all нОт >эт Ол вовсе не | spicy спАйси пряный | sandwich сАЕнВИч сандвич | ||||
insipid инсИпид пресный | bread and butter брЕд энд бАтэ бутерброд | |||||
pizza пИ:тсэ пицца | ||||||
sausage сОсидж колбаса | ||||||
sausage сОсидж сосиска | ||||||
chip чИп чипсы |
МЯСО – MEAT
eat И:т есть | the … of the Зэ… ов Зэ этот/эту/это … этого/этой/этого | absolutely эбсэлУ:тли абсолютно | hot хОт горячий | meat мИ:т мясо | with / without … ВИЗ / ВизАут … c / без … | with / without … ВИЗ / ВизАут … c / без … |
cut кАт резать | portion пОшн порция | totally тОуэли совершенно | warm ВО:м теплый | beef бИ:ф говядина | leek лИ:к лук-порей | macaroni маекэрОуни макароны |
chop чОп рубить | helping хЕлпиН порция | fully фУли полностью | cool кУ:л прохладный | veal вИ:л телятина | garlic гА:лик чеснок | spaghetti спэгЕти спагетти |
carve кА:в разделывать | gram грАЕм грамм | exceptionally ексЕпшэнэли исключительно | cold кОулд холодный | pork пО:к свинина | onion Аниэн репчатый лук | bread брЕд хлеб |
serve сЭ:в сервировать | kilogram кИлоуграем килограмм | extremely икстрИ:мли бесконечно | frozen фрОузн замороженный | mutton мАтн баранина | capsicum кАЕпсикэм стручковый перец | potatoes потЕйтэз картофель |
skewer скйУэ насаживать на вертел | slice слАйс ломтик | utterly Атэли исключительно | stale стЕйл черствый | fish фИш рыба | cayenne кейЕн красный стручковый перец | cereals сИ:риэлз злаки |
have хАЕв есть, пить | bit бИт кусочек | too тУ: чересчур | fresh фрЕш свежий | salmon сАЕлмэн лосось | ginger джинджэ имбирь | noodles нУ:длз лапша |
taste тейст пробовать | piece пИ:с кусочек | surprisingly супрАйзинли удивительно | tinned тИнд консервированный | herring хЕриН сельдь | coriander кэриАЕндэ кориандр | |
swallow сВОлоу глотать | lump лАм кусок | extremely икстрИ:мли чересчур | canned кАЕнд консервированный | sturgeon стЭ:джэн осетрина | paprika пАЕприкэ паприка | |
absorb эбсО:б поглощать | scrap скрАЕп объедки | super сУ:пэ супер | fried фрайд жареный | vobla вОблэ вобла | caraway кАЕрэВей тмин | |
digest дАйджэст переваривать | crumb крАм крошка | very вЕри очень | boiled бОилд вареный | oyster Оистэ устрица | cinnamon сИнэмэн корица | |
warm up ВОм ап разогревать | soft-part сОфт пА:т мякиш | rather рА:Зэ достаточно | roasted рОустид тушеный | poultry пАултри дичь | clove клАув гвоздика | |
cool кУ:л охладить | crust крА:ст корка | quite кВайт вполне | chicken чИкн курица | greenery грИ:нэри зелень | ||
freeze фрИ:з заморозить | round рАунд ломоть | a little лИтл несколько | duck дАк утка | pot-herb пОт-хэ:б зелень | ||
congeal конджИ:л заморозить | loaf лОуф буханка | not нОт не | turkey тЭ:ки индюшатина | parsley пА:сли петрушка | ||
refrigerate рефриджэрЕйт заморозить | not >at all нОт >эт Ол вовсе не | egg Ег яйцо | dill дИл укроп | |||
defreeze дифрИ:з разморозить | yolk йОук желток | |||||
unfreeze анфрИ:з разморозить | egg-white Ег-ВАйт белок | |||||
serve сЭ:в сервировать | omelet Омлии омлет | |||||
omelette Омлии омлет | ||||||
caviare кАЕвиэ икра | ||||||
red caviare рЕд кАЕвиэ красная икра | ||||||
osetrova caviare эсэтрОувэ кАЕвиэ осетровая икра | ||||||
pressed caviare прЕст кАЕвиэ паюсная икра |
ОВОЩИ – VEGETABLES
chew чУ: жевать | the … of the Зэ… ов Зэ этот/эту/это … этого/этой/этого | absolutely эбсэлУ:тли абсолютно | instant Инстэнт моментального приготовления | vegetable вЕджетэбэл овощ | with / without … ВИЗ / ВизАут … c / без … | with / without … ВИЗ / ВизАут … c / без … |
cook кУ:к готовить | portion пОшн порция | totally тОуэли совершенно | crimp крИмп хрустящий | cucumber кйУ:кэмбэз огурцы | oil Оил масло | |
fry фрАй жарить | helping хЕлпиН порция | fully фУли полностью | crisp крИсп хрустящий | carrot кАЕрэт морковь | vegetable oil вЕджетэбл-Оил растительное масло | |
boil бОил варить | gram грАЕм грамм | exceptionally ексЕпшэнэли исключительно | crispy крИспи хрустящий | cabbage кАЕбидж капуста | olive oil Олив-Оил оливковое масло | |
roast рОуст тушить | kilogram кИлоуграем килограмм | extremely икстрИ:мли бесконечно | fried фрайд жареный | melon мЕлон дыня | sun flower oil сан-флАуэ-Оил подсолнечное масло | |
can кАЕн консервировать | slice слАйс ломтик | utterly Атэли исключительно | boiled бОилд вареный | watermelon ВОтэмэлон арбуз | dressing дрЕсиН приправа | |
tin тИн консервировать | bit бИт кусочек | too тУ: чересчур | roasted рОустид тушеный | pumpkin пАмпкин тыква | mustard мАстэд горчица | |
pickle пИкл мариновать | piece пИ:с кусочек | surprisingly супрАйзинли удивительно | well-cooked ВЕл-кУкт хорошо приготовленный | beet бИ:т свекла | vinegar вИнэга уксус | |
pickle пИкл засолить | lump лАм кусок | extremely икстрИ:мли чересчур | well-done ВЕл-дАн хорошо сделанный | beetroot бИ:трут свекла | salt сОлт соль | |
salt сОлт засолить | scrap скрАЕп объедки | super сУ:пэ супер | tasty тЕйсти вкусный | turnip тЭ:нип репа | spice спАйс специи | |
cut кАт резать | very вЕри очень | delicious дилИшэс очень вкусный | egg-plant Ег-плА:нт баклажан | pepper пЕпэ перец | ||
chop чОп рубить | rather рА:Зэ достаточно | tasteless тЕйстлэс безвкусный | aubergine Оубэджи:н баклажан | mayonnaise мейэнЕйз майонез | ||
shred шрЕд шинковать | quite кВайт вполне | tasteless тЕйстлэс невкусный | greenery грИ:нэри зелень | catchup кАЕчэп кетчуп | ||
dice дАйс резать кубиками | a little лИтл несколько | nourishing нАришиН питательный | onion Аниэн лук | sour cream сАуэ-крИ:м сметана | ||
carve кА:в разделывать | not нОт не | nutritious нйутрИ:шэс питательный | mushroom мАшрУ:м гриб | |||
sift сИфт просеивать | not >at all нОт >эт Ол вовсе не | high-calorie хАй-кАЕлэри высококалорийный | cep сЕп белый гриб | |||
sieve сИ:в просеивать | appetising эпитАйзиН аппетитный | agaric АЕгэрик пластинчатый гриб | ||||
grate грЕйт натирать на терке | field mushroom фИ:лд мАшрум шампиньон | |||||
peel пИ:л чистить | milk-agaric мИлк-АЕгэрик груздь | |||||
squeeze скВИ:з выжимать сок из | golden-brown mushroom гОулдэн-брАун мАшрум опенок | |||||
roll out рОл аут раскатывать | cap кАЕп шляпка гриба | |||||
crush крАш давить | saffron milk cap сАЕфрэн мИлк кАЕп рыжик | |||||
mash мАЕш толочь | Boletus luteus бэлИ:тэс лУ:тэс масленок |
НАПИТКИ – DRINKS
drink дрИнк пить | Aan)… of э(н)… ов какой-то … чего-то | good гУд хороший | strawberry стрО:бэри клубника | drink дрИнк напиток | with / without … ВИЗ / ВизАут … c / без … | and… энд… и … |
quench thirst with кВЕнч СЭ:ст ВиЗ утолять жажду | spoonful спУ:нфул ложка | great грЕйт великолепный | raspberry рАсбри малина | beverage бЕверидж напиток | crumb of … крАм ов … крошка … | fruit фрУ:т фрукт |
drink=through a straw дрИнк=СрУ: э стрО: пить=через соломинку | tea spoonful тИ: спУ:нфул чайная ложка | excellent Ексилэнт отличный | gooseberry гУ:збэри крыжовник | milk мИлк молоко | soft-part of … сОфт пА:т … мякиш .. | dried fruit дрАйд фрУ:т сухофрукт |
make мЕйк заваривать | drop of дрОп капля | wonderful Вандэфул чудесный | currant кАрэнт смородина | yoghurt йО:гэт йогурт | crust of … крА:ст ов … корка … | apple АЕпл яблоко |
boil бОил кипятить | liter of лИтэ литр | superior сйупИриэ превосходный | bilberry бИлбери черника | kefir кЕфэ кефир | round of … рАунд ов … ломоть … | peach пИ:ч персик |
stir стЭ: мешать | milliliter of милилИтэ ов миллилитр | splendid сплЕндид великолепный | blackberry блАЕкбэри черная смородина | kumiss кУ:мис кумыс | loaf of … лОуф ов … буханка … | pear пИэ груша |
shake шЕйк взбивать | magnificent мэгнИфисэнт сказочный | cranberry крАЕнбэри клюква | clabber клАЕбэ простокваша | bread брЕд хлеб | plum плАм слива | |
mix мИкс перемешать | surprising супрАйзиН удивительный | sweet cherry сВИ:т чЕри черешня | baked milk бЕйкт мИлк топленое молоко | roll рОл булочка | citrus сИтрэс цитрус | |
pour пО: налить | lovely лАвли красивый | cherry чери вишня | juice джУ:с сок | bun бАн булочка (сдобная) | lemon лЕмэн лимон | |
fill a cup with фИл э кАп ВиЗ наполнить кружку | worthy ВЭ:Зи стоящий | grape грЕйп виноград | tea тИ: чай | loaf лОуф булка | pineapple пАйнаепл ананас | |
spill спИл пролить | raisin рЕизн изюм | coffee кОфи кофе | long loaf лОН лОуф батон | orange Орейндж апельсин | ||
wipe ВАйп вытирать | sultana салтА:нэ кишмиш | cocoa кОукоу какао | bread stick брЕд стИк батон | grapefruit грЕйпфру:т грейпфрут | ||
cola кОлэ кола | cracknel крАЕкнэл печенье (сухое) | mandarine мАЕндэрин мандарин | ||||
mineral water мИнэрэл-ВОтэ минеральная вода | ring-shaped cracknel рИН-шЕйпт крАЕкнэл сушка | apricot Ейприкот абрикос | ||||
fizzy water фИзи-ВОтэ газированная вода | cake кЕйт торт | dried apricots дрАйд Ейприкот курага | ||||
lemonade лЕмэнейд лимонад | spice-cake спАйс-кЕйк пряник | ice-cream Айс-крИ:м мороженное | ||||
gingerbread джИнджэбред пряник (имбирный) | chocolate чОколит шоколад | |||||
honey-cake хАни-кЕйк медовый пряник | candy кАЕнди конфета | |||||
jam джАЕм джем | sweet сВИ:т конфета | |||||
marmalade мА:мэлейд мармелад | caramel кАЕримэл карамель | |||||
butter бАтэ масло | sugar шУгэ сахар | |||||
cheese чИ:з сыр | ||||||
cream крИ:м крем |
ТАБАК – TOBACCO
|