Раздел 5. Кухни народов мира.

Содержание учебного материала

Лексика: Слова, клише и выражения по темам:

Тема 5.1 Средиземноморская кухня.

Тема 5.2 Восточная кухня.

Грамматика: Числительные. Словообразование.

Фонетика: Интонационные модели вопросительных предложений.

Методические указания по изучению раздела 5.

Прочитайте и устно переведите текст на русский язык.

Mediterranean cuisine

Mediterranean cuisine is the food from the cultures adjacent to the Mediterranean Sea. Mediterranean cuisine comes from the 21 countries that surround the Mediterranean Sea such as Italy, France, Spain, Greece, Egypt, Turkey, Levant (Cyprus, Jordan, Lebanon, Israel, the Palestinian Authority, and Syria), and various other countries on the Mediterranean. The food consists primarily of fresh fruits and vegetables with an emphasis on poultry and seafood, rice, grains, beans and pastas. Grilling or boiling is the prevalent method of cooking. Olive oil is the most prevalent fat used in the preparation of salads, marinades, vegetables, poultry and seafood. Eggplant, artichokes, squash, tomatoes, legumes, onions, mushrooms, okra, cucumbers, and a variety of greens are served fresh, baked, roasted, sautéed, grilled and puréed. Yogurt and cheese are also major components of Mediterranean cooking. Close proximity to the Mediterranean Sea provides access to fresh seafood. Fresh herbs are used in abundance. Classic Mediterranean dishes include Spanish paella and Italian risotto with seafood.

Словарь к тексту

Mediterranean Средиземноморский

adjacent соседствующие

primarily в основном

emphasis акцент

sautée быстро обжаренный в

небольшом количестве масла

puréed измельчённый в пюре

abundance изобилие

close proximity соседство

What Is Oriental Cuisine?

By Monty Dayton

Oriental cuisine means different things depending on location. Oriental cuisine can actually refer to very different styles of Asian cooking depending on the nation or area. The oriental section of Asia covers a huge chunk of eastern Asia known as the Far East, and thus encompasses a wide range of culinary traditions. What might be called oriental cooking in one nation might be considered something else in another nation. The geography of the area that makes up "the Orient" stretches from east Siberia south all the way to Indonesia and includes Mongolia, Japan, Korea, Vietnam, Thailand and most of China. Oriental cuisine almost always refers to some type of Asian cooking from the Far East region, eliminating most dishes from Siberia and Indonesia.

Location matters while oriental cuisine is a broad term that can cover many styles of cooking, what exactly falls under "Oriental" can also depend on the location. In many parts of Asia, there are still advertisements for "Asian food," but in China this might mean Korean or Japanese food, while in Vietnam it might mean Chinese or Japanese food, and in Japan it could mean Thai or Mongolian. From that standpoint, what exactly counts as "Oriental" in Asia varies by country.

Словарь к тексту

chunk часть

thus таким образом

encompass охватывать

eliminating исключая

Лексические упражнения

1. Найдите в тексте английские эквиваленты к следующим словосочетаниям и выражениям:

средиземноморская кухня; восточная кухня; преимущественно из свежих фруктов; разнообразная зелень; важные компоненты средиземноморской кухни; обеспечивает доступ к свежим морепродуктам; в зависимости от местонахождения; большое разнообразие кулинарных традиций; с этой точки зрения.

2. Ответьте на вопросы к текстам:

1. What countries can be called Mediterranean?

2. What countries can be called Orient?

3. What special is in Mediterranean cuisine?

4. What special is in Orient cuisine?

Грамматические упражнения

Способы выражения времени

9.05 It is 5 (minutes)past nine

9.15 It is 15 (minutes)past nine = It is a quarterpast nine

9.30 It is halfpast nine

9.35 It is 25 (minutes)to ten

9.40 It is 20 (minutes)to ten

9.45 It is 15 (minutes)to ten = It isa quater to ten

1. Соотнесите словесное выражение времени с его цифровым аналогом:

1. It is ten minutes past nine. 1) 8.30

2. It is half past eight. 2) 9.15

3. It is ten minutes to four. 3) 14.10

4. It is five minutes past six. 4) 18.40

5. It is twenty five minutes to eight. 5) 21.10

6. It is twenty minutes to seven. 6) 6.05

7. It is a quarter past nine. 7) 19.35

8. It is ten minutes past two. 8) 3.50

Клише и выражения по теме.

a clock часы (настольные, настенные)

a watch часы (наручные, карманные)

an hour час

My watch is wrong. Мои часы идут неправильно.

Your watch is right. Твои часы идут правильно.

This clock is slow. Эти часы отстают.

It is 10 minutes slow. Они отстают на 10 минут.

That watch is fast. Те часы спешат.

It is 5 minutes fast. Они спешат на 5 минут.

It is ten o'clock sharp. Сейчас ровно 10 часов.

What is the time? Который час?

Tell me the time, please. Скажите, пожалуйста, который час?

2. Переведите на английский язык:

1. Ваши часы идут правильно. 2. Урок продолжается 45 минут. 3. Его часы отстают. 4. Который час? — Сейчас половина второго. 5. Я провел там два часа. 6. Я обедаю обычно в 2 часа. 7. Твои часы идут неправильно. Они спешат. 8. Во сколько ты встаешь утром? 9. Я обычно встаю в 7 утра. 10. В половине восьмого я выхожу из дома.

3. Образуйте от следующих глаголов существительные при помощи суффикса –еr и переведите их на русский язык:

Образец: to read — reader — читатель to burn — burner — горелка

to play, to build, to listen, to cut, to sing, to dust, to heat, to boil, to dry, to adjust, to tune (настраивать.

4. Образуйте от следующих прилагательных существительные с суф­фиксом -ness и переведите их на русский язык:

Образец: happy — happiness — счастье

clean, kind, fresh, white, dark, soft, yellow, rich

5. Переведите на русский язык глаголы с префиксом un- (раз-, рас-), образованные от следующих глаголов:

Образец: to pack — паковать unpack — распаковать

to close, to tie, to bend, to fix, to load, to cork, to fasten

6. Образуйте от следующих прилагательных глаголы при помощи суф­фикса -еn:

Образец: cheap — дешевый, to cheapen — дешеветь

black, quiet, ripe, white, deep, fresh, dark, wide, hard, soft, thick, fat, short.

7. Образуйте от следующих глаголов существительные при помощи суффикса -ing и переведите их на русский язык:

Образец: to heat — греть, heating — обогрев

to feed, to clean, to can, to freeze, to cover, to check, to open, to meet, to begin, to eat, to cook

8. Образуйте от следующих существительных прилагательные с суф­фиксом -less и переведите их на русский язык:

Образец: pain — боль, painless — безболезненный

home, child, hat, colour, use, taste, саге, heart, tooth, end, sun, expression.

9. Образуйте от следующих прилагательных наречия при помощи суф­фикса -1у и переведите их на русский язык:

Образец: quick — быстрый; quickly — быстро

load, useful, simple, normal, usual, complete, large, near, great, high, hard.

Вопросы для самопроверки к разделу 5.

1. Что общего между числительными от 13 до 19?

2. С помощью какого суффикса образуются десятки?

3. Назовите порядковые числительные от 1 до 3.

4. Как образуются порядковые числительные от 4 до 20?

5. Назовите следующие порядковые числительные: 21, 33, 92, 87,65, 111.

6. Приведите примеры суффиксов прилагательных и объясните их значение.

8.Приведите примеры суффиксов существительных и объясните их значение.

9.Назовите суффикс наречий.

10.Объясните значение приставки un- , какую часть речи она образует?

Наши рекомендации