Легнице - Байройт - Безансон
Есть какая-то прелесть в польских городах. И Легнице подтверждает это правило. «Замчек» и собор из темно-вишневого кирпича, Ян Непомуцкий в окружении цветов, голос органа из костела и позирующие у струй фонтана голуби... Я нежно люблю нестоличную Польшу со времен покатушек с «Серебряным кольцом», и за это огромное спасибо Оле Цветковой... Но мы устремляемся дальше, и за окнами автобуса еще одна «страна души» - Германия. Могла ли я предположить еще лет десять назад, что буду очарована её городками и замками, её природой и, что самое невероятное, её людьми?! Это уже всецело заслуга Василия Яковлевича. Его «не сказки» рейнских замков в швейцарской поездке и прошлогодняя «гофманиада» в Бамберге остались для меня едва ли не самым романтическими воспоминаниями. :)
В Байройте уже совсем лето. Город встречает морем тюльпанов у фестивального Вагнеровского театра. Театр - в лесах. Готовятся к новому сезону. Василий Яковлевич предлагает любителям оперы записаться на одну из постановок, но почему-то перспектива ждать своей очереди от года до десяти лет никого не вдохновляет. :))) Гуляем по центру: маркграфский дворец с цветущим садом, могила Вагнера в парке у его же особняка (плоская плита без всяких надписей, окутанная зеленью), «тень» Людвига Баварского, дом-музей Листа среди молодой листвы. Смешной динозавр, заглядывающий в окна третьего этажа. Колокольный звон. Отсутствие толпы... В свободное время решаю давно не возникавшую проблему с неудачной обувью — пятку за полдня стерла до крови. И тут же в качестве «бонуса» получаю также замешкавшуюся у дома Листа попутчицу для совместной прогулки по городу. Грех жаловаться: дама оказывается милой и немногословной. Погуляли неплохо.
Вечером на трассе «наслаждаемся» обществом Познера и Урганта: Октобрфест и «Моя Германия». Ну, спасибо хоть не Освенцим и не застенки Штаззи. Бывали у нас и такие варианты на ночь глядя... И вообще, не нравится предложенное развлечение — заткни уши плеером и не мешай радоваться жизни другим. Они тоже не радуются? А это уже их жизненные трудности.
Отель «Ибис». Малюсенькие чистенькие номера. Днем, как обычно в дороге, есть не хочется совсем. Обед успешно заменяет грейпфрутовый сок - дорвалась! Ужин получается поздним — в районе полуночи. Козий сыр, паштет, бокал бордо. Такой вот «аристократический» образ жизни. ;) Завтра начнется Франция...
Безансон — Шалон-сюр-Сон
За окнами автобуса — идиллический пейзаж. Зеленые луга, легкая дымка над горами, оленюшки и зайцы по краям автострады, монастырь св. Одилии на вершине. Соответствующую легенду нам озвучили и предоставили любоваться красотами Вогезов. Мысли лезут в голову отнюдь не благостные: очередное обострение из разряда «убей в себе педагога». Да, можно было бы сделать лучше. Да, это «лучше» даже было озвучено и предложено... Ну, и?.. «Улыбаемся и машем» (с) В конце концов «гид любимый» и «гид лучший» не обязательно должны совпадать...
Кто назвал Безансон «серым городом»?! Вырвать лжецу его гнусный язык! Грубо обработанный бело-голубой камень стен, изящные решетки балконов, римские руины, могучая цитадель Вобана над городом, река Ду, петлею огибающая центр... Нравится все. Безоговорочно. В том числе и то, что к цитадели топали ножками, а не на «бусике»: ах, какой дивный вид открывается дошедшим! И то, что в свободное время я убежала от группы и побродила там, где обычно не бывает туристов. Сколько милых мелочей дарит город влюбленному взгляду: хорошенькие закрытые дворики, винтовые лестницы, забавные маски на фасадах и дверях. В церкви иезуитов — те, встреча с кем в Дороге мне доставляет неизменную радость... Изящные деревянные домики на воде — почти Венеция. Тоннель под горой вдоль канала Св. Якова (?). Идешь под каменными сводами, с которых капает вода, и ждешь: не вылетит ли из темноты летучая мышь, не выскользнет ли из-за выступа скалы полупрозрачное привидение... Награда дошедшему - самый «открыточный» вид на Цитадель. Нужно только дойти...
Вечерний Шалон воспринимается чуть спокойнее. Городок прехорошенький, но Безансон утром забрал слишком много эмоций. Поэтому по центру бродим неторопливо и ни на какие чудеса особенно не рассчитываем. Много фахверка. Изящный собор. Центральная площадь, испорченная (ИМХО) современными «светильниками». Забавный эпизод: в свободное время, прогуливаясь по набережной, лениво любуюсь бликами вечернего солнца на водной глади. Мысли самые неторопливые: «Словно жидкое серебро... Красиво... Просторно... Что за река?.. От Рейна и Ду утром мы уехали, до Роны и Гаронны, вроде бы далековато...» Занавес можно опускать. Шалон-сюр-СОН... Догадаться, что же это за река по названию города просто «нереально». :)))
Весь день наблюдаю за тем, как путешествующая с нами в качестве туриста коллега Василия Яковлевича честно пытается НЕ работать. Тщетно... Если бы не Аня, пару-тройку человек мы бы «посеяли» еще в Безансоне... Разумеется, «проехалась» по этому поводу вслух. Может, и не стоило, но лучше я съязвлю сразу, чем потом кто-нибудь напишет претензию... Трасса во второй половине дня отработана не без изящества: французская музыка, фильм региона, художественный фильм французского режиссера. Только вот, как говорили в одном замечательном фильме, гнетет меня смутное сомнение... И сомнение это постепенно превращается в уверенность.