Fish and Sea-food (Рыба и морепродукты)

bream [bri:m]- лещ

carp [ka:p] - карп

clam [clæm] - морской моллюск

cod - треска

cod liver - печень трески

crab [kræb] - краб

crayfish ['kreifiʃ] (Br.), crawfish (Am.) - (речной) рак

eel [i:l] - угорь

hake [heɪk] - хек

herring - селёдка

jellied /dʒelɪd/ fish - заливная рыба

lobster - омар

mackerel /`mækrəl/ - макрель, скумбрия

mussel /mʌsl/ - мидия

perch - окунь

pike - щука

plaice /pleɪs/ - камбала

salmon [`sæmən] - лосось, сёмга (амер. горбуша)

sardine - сардина

shellfish [sɑ`din] - моллюск

sprat /spræt/ - килька, салака

sturgeon [stədʒən] - осётр

trout - форель

turbot /t3bət/ (halibut) [hælɪbət] - палтус

oyster /ɔɪstəʳ/ - устрица

shrimp (prawn) - креветка

Dairy Products (Молочные продукты)

sour milk - простокваша

sour cream - сметана

whipped cream - взбитые сливки

butter - (сливочное) масло

margarine - маргарин

cheese - сыр

cottage cheese - творог

cream cheese - сырковая масса

processed cheese ['prǝusest'tʃi:z] - плавленный сыр

strong cheese - острый сыр

fried eggs - яичница глазунья

hard-(soft) boiled egg - яйцо вкрутую (всмятку)

omelette [`ɔmlɪt] - омлет

scrambled eggs - яичница болтунья

shell (v.) an egg - почистить яйцо

whip (whisk, beat) an egg - взбить яйцо

Vegetables

asparagus [ǝs'pærǝgǝs] - спаржа

beet - свекла

broccoli - брокколи

Brussels sprouts [sprauts] - брюссельская капуста

cabbage - капуста

carrot - морковь

cauliflower - цветная капуста

celery ['selǝri] - сельдерей

courgette [kuəʒɛt] - молодой кабачок; цуккини

cucumber - огурец

dill - укроп

egg plant - баклажан

garlic - чеснок

green peas - зелёный горох

kohlrabi /kəʊlrɑbɪ/ - кольраби

leek - лук-порей

lettuce - салат-латук

marrow (squash) - кабачок

mushroom - гриб

onion -лук репчатый

parsley /pɑslɪ/ - петрушка

pepper - перец

pickled cucumbers (pickles) - солёные или маринованные огурцы

(fried/mashed) potatoes - (жареный) картофель(ное пюре)

pumpkin - тыква

radish - редис

red cabbage - красная капуста

sauerkraut ['sauǝkraut] - квашеная капуста

spinach - шпинат

sweet pepper - перец сладкий

tomato - помидор

turnip - репа

white radish - редька

Fruits, Berries and Nuts

almond - миндаль

apple - яблоко

apricot - абрикос

banana - банан

blackberry - ежевика

blueberry - черника

cherry - вишня, черешня

cranberry - клюква

gooseberry - крыжовник

grapes - виноград

hazelnut - лесной орех (фундук)

lemon - лимон

nutmeg ['nʌtmeg] - мускатный орех

(seedless) raisin(s) - изюм (без косточек)

orange - апельсин

peach - персик

pine-apple - ананас

plum - слива

pomegranate ['pɔmgrænit] - гранат

prune - чернослив

tangerine [`tændʒǝ'ri:n] - мандарин

melon - дыня

strawberry - земляника, клубника

raspberry - малина

(black, red, white) currant ['kʌrǝnt] - (чёрная, красная, белая) смородина

seeds - семечки

walnut - грецкий орех

watermelon - арбуз

Spices (спе́ции, пря́ности)

Cinnamon ['sinǝmǝn]- корица

dress (v) - заправлять (салат)

ginger ['dʒindʒǝ] - имбирь

horse radish - хрен

ketchup ['ketʃǝp] - кетчуп

mustard - горчица

oil - растительное масло

pepper - перец

pinch of soda - щепотка соды

powdered sugar - сахарная пудра

salt - соль

sugar - сахар

sunflower oil - подсолнечное масло

vanilla - ваниль

vinegar - уксус

yeast [ji:st] - дрожжи

mayonnaise [meiǝ'neiz] – mayonnaise

Beverages (Напитки)

(dark/stout, lager [lɑgəʳ] /light,bitter) beer - (тёмное/светлое/горькое) пиво

mug of beer - кружка пива

cream tea - чай со сливками

take sugar (milk) in (tea/coffee) - пить (чай/кофе) с сахаром (молоком)

brandy (cognac) - бренди (коньяк)

champagne - шампанское

cherry brandy - вишнёвая наливка

cocoa - какао

(black/instant/strong/white) coffee - (чёрный/растворимый/крепкий/с молоком) кофе

(grind (v)/make (v)) coffee - (молоть/варить) кофе

cocktail - коктейль

(soft/strong) drinks - (безалкогольные/крепкие) напитки

spirits - спиртное, алкоголь

fruit juice - фруктовый сок

lemonade - лимонад

liqueur - ликер

(mineral/soda/spring) water - (минеральная/газированная/родниковая) вода

whisky - виски

(dry/sweet/table) wine - (сухое/сладкое/ столовое) вино

Sweets

bar of (milk/nut) chocolate - плитка(молочного/ с орехами) шоколада

box of chocolates - коробка шоколадных конфет

honey - мёд

ice-cream - мороженое

jar of jam- банка варенья

marmalade - повидло (из цитрусовых)

pudding - пудинг, запеканка, десерт

Meals

have a (substantial) breakfast - (плотно) завтракать

for (at) breakfast - на (за) завтрак(ом)

lunch - ланч

dinner - обед, ужин

dine out - обедать вне дома

feast [fi:st], banquet ['bæŋkwit] - пир, банкет

have tea - пить чай

light supper - лёгкий ужин

have a snack (bite) - закусить (перекусить)

hungry - голодный

be thirsty - испытывать жажду, хотеть пить

eat well - есть с аппетитом

hearty (big) eater - человек, любящий поесть

(un)eatable - (не)съедобное (невкусное)

chew - жевать

swallow - глотать

taste food - пробовать пищу

(delicious/tasty/tasteless/disgusting)food(очень вкусная/вкусная/безвкусная/отвратительная) еда

help yourself(-ves) - угощайтесь

helping - порция

treat smb. to smth. - угощать кого-то чем-то

serve - подавать на стол

lay (set) the table - накрыть на стол

spread the table cloth - постелить скатерть

sit down to table - сесть за стол

Some dishes

broth - бульон

chips (Brit.) - картофель фри, (Am.) чипсы

French fries (Am.) - картофель фри

garnish - гарнир

gravy - подливка (из сока жаркого), соус

milk shake - молочный коктейль

paste, pate [peit] - паштет

prawn cocktail - салат из креветок

(cream) sauce - (белый) соус

soup- суп

stewed fruit [stju:d] - компот

Eating Out

(snack) bar - бар, буфет, закусочная

coffee-shop ['kɔfi] - кофейня

café [`kæfeɪ] - кафе

self-service café - кафе самообслуживания

canteen - столовая (в учреждении)

menu card (bill of fares; menu) - меню

wine list - карта вин

à la carte [ɑlɑ`kɑt] - порционные блюда

table d’hôte [tɑbldəut] - табльдот, общий стол (бизнес -ланч)

refreshment-room (syn. Buffet ['bʌfit]) - буфет (на вокзале, в театре)

restaurant - ресторан

waiter (waitress) - официант(-ка)

order - заказ

vacant seat - свободное место

book, (reserve) a table in advance - заказать столик заранее

(take) a table for two - (занять) столик на двоих

Can I have…? - Могу я заказать… ?

starter (Brit.), appetizer (Amer.) - закуска (кушанье, подаваемое перед горячими блюдами)

a three-course dinner - обед из трёх блюд

for the first (main) course - на первое (второе)

for dessert - на десерт

pay the (heavy) bill - оплатить (большой) счёт

tip - чаевые

pass (hand over) - передать

hearty (substantial, square) meal - плотная еда

it tastes (smells) good - (пахнет) вкусно

sweet - сладкий

bitter - горький

sour - кислый, прокисший

salty - солёный

unsalted - недосоленный

well-(un/under)cooked - хорошо приготовленный (сырой/не пропечённый)

stodgy ['stɔdʒi] - густой, тяжелый, не пропечённый

savoury ['seivǝri] - приятный на вкус, аппетитный (о пище, напитках)

bland - безвкусный

Cooking

bake - печь

beat up - отбить (мясо)

boil - варить

boil potatoes in jackets - сварить картофель в мундире

chop - нарезать, нарубить(мясо)

cook (v) - готовить

cook - повар

chef [ʃef] - шеф-повар, главный повар, повар-мужчина

drain - дать стечь, процедить

grate - натереть на тёрке

grater - тёрка

grill - жарить(ся) на рашпере

fry - жарить на сковороде

mince [mins] the meat - сделать фарш

peel (potatoes, onion) - чистить

recipe - рецепт

rind [raind] - кожура, снимать кожуру

roast - жарить (на открытом огне)

simmer ['simǝ] - варить на медленном огне

spread - намазывать

sprinkle ['spriŋkl] - посыпать

stew [stju:] - тушить

stuff [stʌf] - фарш (начинка), фаршировать

pour out - наливать

spill over - пролить

stir - помешивать

Наши рекомендации