Fish and Sea-food (Рыба и морепродукты)
bream [bri:m]- лещ
carp [ka:p] - карп
clam [clæm] - морской моллюск
cod - треска
cod liver - печень трески
crab [kræb] - краб
crayfish ['kreifiʃ] (Br.), crawfish (Am.) - (речной) рак
eel [i:l] - угорь
hake [heɪk] - хек
herring - селёдка
jellied /dʒelɪd/ fish - заливная рыба
lobster - омар
mackerel /`mækrəl/ - макрель, скумбрия
mussel /mʌsl/ - мидия
perch - окунь
pike - щука
plaice /pleɪs/ - камбала
salmon [`sæmən] - лосось, сёмга (амер. горбуша)
sardine - сардина
shellfish [sɑ`din] - моллюск
sprat /spræt/ - килька, салака
sturgeon [stədʒən] - осётр
trout - форель
turbot /t3bət/ (halibut) [hælɪbət] - палтус
oyster /ɔɪstəʳ/ - устрица
shrimp (prawn) - креветка
Dairy Products (Молочные продукты)
sour milk - простокваша
sour cream - сметана
whipped cream - взбитые сливки
butter - (сливочное) масло
margarine - маргарин
cheese - сыр
cottage cheese - творог
cream cheese - сырковая масса
processed cheese ['prǝusest'tʃi:z] - плавленный сыр
strong cheese - острый сыр
fried eggs - яичница глазунья
hard-(soft) boiled egg - яйцо вкрутую (всмятку)
omelette [`ɔmlɪt] - омлет
scrambled eggs - яичница болтунья
shell (v.) an egg - почистить яйцо
whip (whisk, beat) an egg - взбить яйцо
Vegetables
asparagus [ǝs'pærǝgǝs] - спаржа
beet - свекла
broccoli - брокколи
Brussels sprouts [sprauts] - брюссельская капуста
cabbage - капуста
carrot - морковь
cauliflower - цветная капуста
celery ['selǝri] - сельдерей
courgette [kuəʒɛt] - молодой кабачок; цуккини
cucumber - огурец
dill - укроп
egg plant - баклажан
garlic - чеснок
green peas - зелёный горох
kohlrabi /kəʊlrɑbɪ/ - кольраби
leek - лук-порей
lettuce - салат-латук
marrow (squash) - кабачок
mushroom - гриб
onion -лук репчатый
parsley /pɑslɪ/ - петрушка
pepper - перец
pickled cucumbers (pickles) - солёные или маринованные огурцы
(fried/mashed) potatoes - (жареный) картофель(ное пюре)
pumpkin - тыква
radish - редис
red cabbage - красная капуста
sauerkraut ['sauǝkraut] - квашеная капуста
spinach - шпинат
sweet pepper - перец сладкий
tomato - помидор
turnip - репа
white radish - редька
Fruits, Berries and Nuts
almond - миндаль
apple - яблоко
apricot - абрикос
banana - банан
blackberry - ежевика
blueberry - черника
cherry - вишня, черешня
cranberry - клюква
gooseberry - крыжовник
grapes - виноград
hazelnut - лесной орех (фундук)
lemon - лимон
nutmeg ['nʌtmeg] - мускатный орех
(seedless) raisin(s) - изюм (без косточек)
orange - апельсин
peach - персик
pine-apple - ананас
plum - слива
pomegranate ['pɔmgrænit] - гранат
prune - чернослив
tangerine [`tændʒǝ'ri:n] - мандарин
melon - дыня
strawberry - земляника, клубника
raspberry - малина
(black, red, white) currant ['kʌrǝnt] - (чёрная, красная, белая) смородина
seeds - семечки
walnut - грецкий орех
watermelon - арбуз
Spices (спе́ции, пря́ности)
Cinnamon ['sinǝmǝn]- корица
dress (v) - заправлять (салат)
ginger ['dʒindʒǝ] - имбирь
horse radish - хрен
ketchup ['ketʃǝp] - кетчуп
mustard - горчица
oil - растительное масло
pepper - перец
pinch of soda - щепотка соды
powdered sugar - сахарная пудра
salt - соль
sugar - сахар
sunflower oil - подсолнечное масло
vanilla - ваниль
vinegar - уксус
yeast [ji:st] - дрожжи
mayonnaise [meiǝ'neiz] – mayonnaise
Beverages (Напитки)
(dark/stout, lager [lɑgəʳ] /light,bitter) beer - (тёмное/светлое/горькое) пиво
mug of beer - кружка пива
cream tea - чай со сливками
take sugar (milk) in (tea/coffee) - пить (чай/кофе) с сахаром (молоком)
brandy (cognac) - бренди (коньяк)
champagne - шампанское
cherry brandy - вишнёвая наливка
cocoa - какао
(black/instant/strong/white) coffee - (чёрный/растворимый/крепкий/с молоком) кофе
(grind (v)/make (v)) coffee - (молоть/варить) кофе
cocktail - коктейль
(soft/strong) drinks - (безалкогольные/крепкие) напитки
spirits - спиртное, алкоголь
fruit juice - фруктовый сок
lemonade - лимонад
liqueur - ликер
(mineral/soda/spring) water - (минеральная/газированная/родниковая) вода
whisky - виски
(dry/sweet/table) wine - (сухое/сладкое/ столовое) вино
Sweets
bar of (milk/nut) chocolate - плитка(молочного/ с орехами) шоколада
box of chocolates - коробка шоколадных конфет
honey - мёд
ice-cream - мороженое
jar of jam- банка варенья
marmalade - повидло (из цитрусовых)
pudding - пудинг, запеканка, десерт
Meals
have a (substantial) breakfast - (плотно) завтракать
for (at) breakfast - на (за) завтрак(ом)
lunch - ланч
dinner - обед, ужин
dine out - обедать вне дома
feast [fi:st], banquet ['bæŋkwit] - пир, банкет
have tea - пить чай
light supper - лёгкий ужин
have a snack (bite) - закусить (перекусить)
hungry - голодный
be thirsty - испытывать жажду, хотеть пить
eat well - есть с аппетитом
hearty (big) eater - человек, любящий поесть
(un)eatable - (не)съедобное (невкусное)
chew - жевать
swallow - глотать
taste food - пробовать пищу
(delicious/tasty/tasteless/disgusting)food(очень вкусная/вкусная/безвкусная/отвратительная) еда
help yourself(-ves) - угощайтесь
helping - порция
treat smb. to smth. - угощать кого-то чем-то
serve - подавать на стол
lay (set) the table - накрыть на стол
spread the table cloth - постелить скатерть
sit down to table - сесть за стол
Some dishes
broth - бульон
chips (Brit.) - картофель фри, (Am.) чипсы
French fries (Am.) - картофель фри
garnish - гарнир
gravy - подливка (из сока жаркого), соус
milk shake - молочный коктейль
paste, pate [peit] - паштет
prawn cocktail - салат из креветок
(cream) sauce - (белый) соус
soup- суп
stewed fruit [stju:d] - компот
Eating Out
(snack) bar - бар, буфет, закусочная
coffee-shop ['kɔfi] - кофейня
café [`kæfeɪ] - кафе
self-service café - кафе самообслуживания
canteen - столовая (в учреждении)
menu card (bill of fares; menu) - меню
wine list - карта вин
à la carte [ɑlɑ`kɑt] - порционные блюда
table d’hôte [tɑbldəut] - табльдот, общий стол (бизнес -ланч)
refreshment-room (syn. Buffet ['bʌfit]) - буфет (на вокзале, в театре)
restaurant - ресторан
waiter (waitress) - официант(-ка)
order - заказ
vacant seat - свободное место
book, (reserve) a table in advance - заказать столик заранее
(take) a table for two - (занять) столик на двоих
Can I have…? - Могу я заказать… ?
starter (Brit.), appetizer (Amer.) - закуска (кушанье, подаваемое перед горячими блюдами)
a three-course dinner - обед из трёх блюд
for the first (main) course - на первое (второе)
for dessert - на десерт
pay the (heavy) bill - оплатить (большой) счёт
tip - чаевые
pass (hand over) - передать
hearty (substantial, square) meal - плотная еда
it tastes (smells) good - (пахнет) вкусно
sweet - сладкий
bitter - горький
sour - кислый, прокисший
salty - солёный
unsalted - недосоленный
well-(un/under)cooked - хорошо приготовленный (сырой/не пропечённый)
stodgy ['stɔdʒi] - густой, тяжелый, не пропечённый
savoury ['seivǝri] - приятный на вкус, аппетитный (о пище, напитках)
bland - безвкусный
Cooking
bake - печь
beat up - отбить (мясо)
boil - варить
boil potatoes in jackets - сварить картофель в мундире
chop - нарезать, нарубить(мясо)
cook (v) - готовить
cook - повар
chef [ʃef] - шеф-повар, главный повар, повар-мужчина
drain - дать стечь, процедить
grate - натереть на тёрке
grater - тёрка
grill - жарить(ся) на рашпере
fry - жарить на сковороде
mince [mins] the meat - сделать фарш
peel (potatoes, onion) - чистить
recipe - рецепт
rind [raind] - кожура, снимать кожуру
roast - жарить (на открытом огне)
simmer ['simǝ] - варить на медленном огне
spread - намазывать
sprinkle ['spriŋkl] - посыпать
stew [stju:] - тушить
stuff [stʌf] - фарш (начинка), фаршировать
pour out - наливать
spill over - пролить
stir - помешивать