Remember the following words and phrases and use them as much as possible in your topics.
Vocabulary
еда (принятие пищи) | meal |
еда из трех блюд | a meal of three courses; a full-course meal |
еда (пища) | food |
кухня (французская, немецкая кухня) | cuisine [kui’zin] |
блюдо (часть обеда, ужина) | course, dish |
фирменные блюда | specials |
посуда | the dishes |
на первое (второе, третье) | for the first (second, third) course |
на десерт | for dessert |
брать дежурные блюда | to take the table d’hote |
брать порционные блюда | to dine a la carte |
закуска | snack, refreshment, appetizer |
завтрак (обед, ужин) | breakfast (dinner, supper) |
комплексный обед | set lunch, fixed meal |
завтракать (обедать, ужинать) | to have breakfast (dinner, supper) |
есть | to have meals, to eat |
есть вне дома | to eat out |
перекусить | to have a bite (a snack) |
быть голодным | to be hungry/to feel empty |
гурман | gourmet [‘gu¶mei] |
испытывать жажду | to be thirsty |
пить | to drink (drank, drunk) |
выпить | to have a drink |
меню | menu (-card) |
в меню | on the menu |
вкус | taste |
по вкусу | to one’s taste |
заказывать | to order |
обслуживать, подавать | to serve |
обслуживание | service |
самообслуживание | self-service |
официант(ка) | waiter(ess) |
накрывать на стол | to lay the table |
угощать кого-либо чем-либо | to treat smb to smth |
Places to Eat out at | |
бар | bar |
буфет | buffet [‘bufei], refreshment room |
заведение быстрого обслуживания | a fast-food place |
закусочная | snack-bar |
кафе | cafe |
кафетерий | cafeteria |
кулинария (магазин) | deli |
пивная | pub |
ресторан | restaurant |
столовая (в учреждении) | refectory, canteen |
Means of Food Preparation | |
варить, кипятить | to boil |
взбивать венчиком | to whisk |
вымешивать (тесто) | to knead [ni:d] |
выпекать | to bake |
давить (чеснок) | to crush |
жарить | to fry |
жарить в духовке | to roast |
жарить на открытом огне | to grill |
кипятить на слабом огне | to simmer |
коптить | to smoke |
мариновать | to pickle |
мять (картофель) | to mash |
намазывать | to spread |
нанизывать (мясо) | to skewer |
перемешивать | to mix |
посыпать | to sprinkle |
просеивать | to sieve |
раскатывать | to roll out |
резать | to cut |
резать ломтиками | to slice |
рубить (мясо), в мясорубке | to chop, to mince |
сбивать (сливки) | to whip |
снимать кожуру | to peel |
солить | to salt |
тереть на терке | to grate |
тушить | to steam, stew |
тщательно перемешивать | to stir |
удалять жидкость при помощи дуршлага | to drain |
фаршировать | to stuff |
шелушить, чистить | to scale |
Spices | |
гвоздика | cloves |
горчица | mustard |
корица | cinnamon |
лавровый лист | bay leaf |
мускат | nutmeg |
мята | mint |
перец | pepper |
петрушка | parsley |
укроп | dill |
уксус | vinegar |
хрен | horse-radish |
Soup | |
бульон | clear soup, broth |
гороховый суп | pea soup |
крапивный суп | nettle soup |
куриный суп | chicken soup |
луковый суп | onion soup |
молочный суп | milk soup |
рыбный суп | fish soup |
свекольник | beetroot soup |
суп из помидоров | tomato soup |
суп с лапшой | noodle soup |
суп с фасолью | bean soup |
Meat Courses | |
баранина, ягнёнок | mutton, lamb [læm] |
баранье рагу | Irish stew |
бекон | bacon |
бефстроганов | beef stroganoff |
битки | meat balls |
бифштекс | beefsteak |
говядина | beef |
гуляш из говядины | beef goulash |
жареная свинина | roast pork |
жаркое | steak |
рагу с овощами | hotch-potch |
ростбиф | roast beef |
рулет | rolled fillets |
свинина | pork |
телятина | veal |
язык | tongue |
Poultry | |
гусь | goose |
индюк | turkey |
рябчик | hazel hen |
утка | duck |
цыплёнок (курица) | chicken |
Fish | |
заливное из рыбы | jellied fish |
икра | caviar |
лосось | salmon |
окунь | perch |
осётр | sturgeon |
палтус | halibut |
сардина | sardine |
селёдка | herring |
судак | pike-perch |
треска | cod |
тунец | tunny, tuna |
угорь | eel |
фoрель | trout |
щука | pike |
Shell-Fish | |
краб | crab |
креветки | shrimps, prawns |
омар | lobster |
рак, лангуст | crayfish |
мидии | mussels |
улитки | snails |
устрицы | oysters |
Vegetables | |
бобы | beans |
горох | peas |
грибы | mushrooms |
зелёный салат | lettuce |
капуста | cabbage |
картофель жареный | fried potatoes |
картофель отварной | boiled potatoes |
картофельное пюре | mashed potatoes |
кислая капуста | sauerkraut [`sau¶kraut] |
лук-порей | leek |
сельдерей | celery |
спаржа | asparagus |
томаты | tomatoes |
цветная капуста | cauliflower |
чеснок | garlic |
Nuts | |
арахис | peanuts |
грецкие | walnuts |
кокосовые | cocoanuts, coconut |
миндальные | almonds |
лесные, фундук | hazel-nuts |
мускатные | nutmegs |
Dessert | |
булочки | rolls |
взбитые сливки | whipped cream |
джем, повидло | jam |
желе | jelly |
йогурт | yoghourt |
коктейль с фруктами | fruit cocktail |
мармелад | marmalade |
мороженое | ice-cream |
печенье | biscuits |
пирог | pie |
пирожное | pastry |
пудинг | pudding |
сухари | rusks |
торт, пирожное | cake |
шербет | sherbet |
Quality of Food | |
безвкусный | tasteless |
вкусный горький | delicious, tasty bitter |
горячий | hot |
жёсткий | tough |
жирный | fat |
кислый | sour |
крепкий | strong |
лёгкий | light |
недожаренный | undercooked |
острый | spicy |
отвратительный | beastly |
пережаренный | overdone |
пересоленный | too salty |
питательный | nourishing |
превосходный | first-class |
пресный | insipid |
приторный | too sweet, cloying |
слабый | weak |
сладкий | sweet |
существенный, основательный, плотный | substantial |
съедобный | eatable |
холодный | cold |