Сыр Idiazabal de Pastor, Наварра
Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из непастеризованного молока овец породы latxa.
Сыр обладает сухой плотной консистенцией, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения.
Сыры Idiazabal
Молодой сыр Idiazabal принято употреблять с джемом, а более зрелый подают как самостоятельную закуску. В качестве напитка к этому сыру рекомендуют сидр, красное или белое игристое вино.
Традиционный испанский соус Ромеско. Из печеных на гриле помидоров, сладкого перца и специй. Той же фирмы, которая выпускает оливковое масло – La Chinata. Вкуснятина. Такой ароматный, что и на консервы не похоже. Не острый. Подают его к рыбе и мясу. Мне нравится со спагетти. Но стеклянная банка всего 140 грамм, мне этих 3-х столовых ложек, как говорится «на один зуб».
БЛЮДА КАТАЛОНСКОЙ И ИСПАНСКОЙ КУХНИ
Испанцы ужинают достаточно поздно. Поэтому многие рестораны открываются только после 9 вечера. Ужин обычно лёгок после обильного ланча и вечерней традиции «тапас».
Основные блюда
Ещё одна национальная кулинарная гордость – паэлья, главные составляющие которой - это рис и шафран.
Испанская паэлья с креветками
Блюдо готовится на широкой сковороде paella. В ней могут присутствовать мясо, чоризо, креветки, улитки или даже лангусты. Есть и только овощная паэлья.
Супы
Самый популярный по всей территории Испании суп – гаспачо.
Во время обеда в Каталонии вам предложат отведать и первые блюда. Суп эскуделья, бульон для которого готовится из различных сортов мяса и приправляется горохом капустой и макаронными изделиями.
Эскуделья — традиционный каталонский суп с мясом.
В эскуделью входит пилота, очень большая фрикаделька, приправленная чесноком и петрушкой; в него также кладут овощи: сельдерей, капусту, морковь и т. д. в зависимости от сезона. Кроме того, для приготовления могут использоваться кости, колбасы ботифаррас и другие виды мяса. В исторические времена блюдо называлось эскуделья де паже, туда входили макароны и рис, традиционно его готовили по четвергам и воскресеньям.
Эскуделья, как правило, подаётся как два блюда: собственно эскуделья, представляющая собой суп из бульона с макаронами, рисом или и тем, и другим. Карн д’олья — всё мясо, использованное в бульоне, подаётся после супа в лотке вместе с использованными овощами. Когда обе части подаются смешанными вместе, это называется эскуделья баррехада.
Существует особая версия этого супа, который называется эскуделья де надаль (рождественский суп), его часто делают на Рождество[1]. В него входит мясо четырёх различных животных, пилота, несколько видов овощей и традиционный особый вид макарон, известный как галец, которые имеют улиткообразную форму и отличаются значительным размером.
Закуски
Тапас – традиционная холодная или горячая закуска, подаваемая, как правило, как алкогольным напиткам (херес, вино, пиво и т.д.). Разновидностей топаса великое множество.
Разновидностей тапаса - великое множество
Свою популярность закуска получила из-за того, что вначале подавалась бесплатно в барах многих городов, например в Гранаде. Позже закуску внесли в меню, как отдельное самостоятельное блюдо. Тапас может быть очень простым и состоять из поджаренного куска хлеба, натёртого чесноком и смоченного в оливковом масле или представлять собой блюдо из оливок.
Тапасс с оливками
Есть и композиции посложнее: ломтик ветчины, сыра, кусочки испанской тортильи и маринованные анчоусы. Такие блюда, как мясные шарики в томатном соусе, грибы с чесноком, креветки или чоризо (испанские колбаски) варёные в вине – не на шутку разыграют аппетит у каждого посетителя топас-бара.
Очень популярен в Испании каталонский крем с карамелизированной корочкой. Представляет собой разновидность пудинга.
Она имеет собственное винное законодательство, согласно которому все вина Испании классифицируются на три вида:
- Denominacion de Origen – вина, рецептура и технология производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам;
- Vino de la Tierra – эта классификация присуждается крупному региональному производителю, рецептура и технология производства которого соответствует некоторым местным нормам;
- Vino de Mesa – это вина, которые невозможно классифицировать из-за смешения их с другими сортами винограда, они эквивалентны европейским столовым винам.
Самым знаменитым испанским вином является красная Риоха, которая имеет особый высокий статус DOCa.
Красное испанское вино Риоха
Вина Валенсии
В Испании нет шампанского, только Кава
Испанцы обожают так же слабоолкагольный напиток Сангрию
Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара
Типичные каталонские блюда
Названия всех блюд указаны на каталонском, а в скобках дано название на кастильском (испанском).
Вегетарианские блюда
Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): Хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Главная каталонская закуска.
Calçots |
Calçots: Это молодой лук-порей, который бывает только весной, когда устраиваются традиционные гулянья, называемые "Calçotadas". Овощи обычно жарят и подают с соусом ромеско (см. далее).
Escalivada: Это салат из жареных овощей с маслом (обычно он состоит из баклажанов, красных перцев, лука и томатов), у которых удаляют семена и снимают кожицу.
Мясные блюда
Butifarra: Сырая приправленная колбаса напоминающая домашнюю колбасу. Ее просто жарят или используют в тапас вместе с "pa amb tomaquet" (см. выше).
Типичная подборка мясных продуктов |
Escudellla: Рагу по-каталонски с мясом, фасолью, картошкой и иногда пастой. Это блюдо подают в три приема, сначала идет бульон, потом мясо, а затем овощи.
Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d'All: Дословно, это можно перевести, как "Ягненок, зажаренный с 12 головками чеснока" - название говорит само за себя!
Embutidos: Это общее название для тарелки с копченым мясом: fuet (свинина) и хамон из региона Vic.
Рыбные блюда
Bacalao |
Esqueixada: Салат с перцем, томатами, луком, уксусом из красного вина и рубленой "bacalao". Bacalao - это соленая треска, очень типичная для этих мест. Сначала ее солят, а перед сервировкой вымачивают в воде.
Fideuas: Это блюдо похоже на паэлью из морепродуктов, но подается оно с короткой лапшой, а не с рисом.
Suquet de Peix: Рагу из морепродуктов с картошкой, чесноком и томатом. В этом рагу может использоваться самая разная рыба, в зависимости от того, что поймали рыбаки в этот день.
Сушеный красный перец с соусом ромеско |
Соусы
Romesco: Соус из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеных красных перцев.
Alioli: Соус из чеснока и оливкового масла. Ингредиенты взбиваются в течение длительного времени, пока не превратятся в пасту.
Десерт
Crema Catalana: Похоже на французский крем-брюле. Готовится из сахара, яичных желтков и корицы, делают так, чтобы слегка подгорел сверху.
Mel I Mato: Мягкий, не соленый козий сыр с медом, иногда с орехами.
Panellets: Маленькие круглые сладости, делаются из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Их могут посыпать чем угодно, но в традиционном варианте используют кедровые орешки.