Наименование разделов,
МДК, тем
Профессионального модуля
Количество часов | Задания для обучающихся | аудиторных занятий | внеаудитор ной (самостояте льной) работы | Виды внеаудиторной (самостоятель ной) работы | Основная и дополнительная литература |
| | | | | |
| Тема 1. Основы микробиологии | | | | |
| Введение. Понятие о микроорганизмах: роль микробов, наука микробиология | | | | |
| Морфология микроорганизмов: бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы. Физиология микроорганизмов: химический состав микробной клетки, обмен веществ, питание микроорганизмов, дыхание микроорганизмов, рост микробной культуры | | | Составление кроссворда «Микроорганиз мы» | Интернет-ресурсы Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Издательский центр «Академия», 2013 |
| Практические занятия №1. Изучение оборудования и устройства микробиологической лаборатории | | | | |
| Практические занятия №1. Изучение оборудования и устройства микробиологической лаборатории | | | Сообщение Темы 1-5 | Интернет-ресурсы |
| Влияние внешней среды на микроорганизмы: физические, химические, биологические факторы | | | | |
| Распространение микробов в природе: микрофлора почвы, воздуха, воды, тела человека | | | Сообщение Тема 6 | Интернет-ресурсы |
| Микробиология основных пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, стерилизованных баночных консервов, молока и молочных продуктов, пищевых жиров, яиц и яичных продуктов, овощей, плодов и продуктов их переработки, зернопродуктов | | | | |
| Практические занятия №2. Изучение методов предохранения продуктов от порчи | | | Сообщение Тема 7 | Интернет-ресурсы |
| Тема 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания | | | | |
| Пищевые инфекции: понятие об инфекционных заболеваниях, острые кишечные инфекции, зоонозы | | | | |
| Практические занятия №3. Изучение мер предупреждения пищевых инфекций | | | Составление таблиц «Пищевые инфекции», «Зоонозы» | Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Издательский центр «Академия», 2013 |
| Пищевые отравления: бактериального происхождения, микотоксикозы, немикробного происхождении | | | | |
| Практические занятия №4. Изучение мер предупреждения пищевых отравлений | | | Составление схемы «Пищевые отравления» | Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Издательский центр «Академия», 2013 |
| Глистные заболевания: понятие о глистных заболеваниях, виды глистов и характеристика гельминтозов. Меры предупреждения | | | | |
| Практические занятия №5. Изучение мер предупреждения глистных заболеваний | | | Сообщение Темы 8-11 | Интернет-ресурсы |
| Контрольная работа №1. Основы микробиологии. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания | | | | |
| Тема 3. Основы гигиены и санитарии | | | | |
| Основные сведения о гигиене и санитарии труда: рациональная организация трудового процесса, предупреждение производственного травматизма, вредные привычки, инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания | | | Самостоятельное изучение темы «Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала предприятий общественного питания» | Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. М.: Издательский центр «Академия», 2013 |
| Личная гигиена работников предприятия общественного питания: санитарные требования к содержанию тела, рук, полости рта, санитарной одежде, режим поведения, медицинские обследования | | | | |
| Санитарные требования к планировке и устройству предприятий общественного питания: требования к территории, к планировке и устройству помещений, к отделке помещений, к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции, освещению | | | | |
| Санитарные требования к планировке и устройству предприятий общественного питания: требования к территории, к планировке и устройству помещений, к отделке помещений, к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции, освещению | | | | |
| Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания: дезинфекция и дезинфицирующие средства, приготовление дезинфицирующих средств, моющие средства, дезинсекция, дератизация | | | Сообщение Темы 12-14 | Интернет-ресурсы |
| Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре: требования к материалам, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару; требования к мебели зала; мытье и содержание посуды, инвентаря, тары | | | | |
| Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре: требования к материалам, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару; требования к мебели зала; мытье и содержание посуды, инвентаря, тары | | | Сообщение Темы 15-18 | Интернет-ресурсы |
| Практические занятия №6. Изучение правил приготовления моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды, оборудования и инвентаря | | | | |
| Практические занятия №6. Изучение правил приготовления моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды, оборудования и инвентаря | | | Сообщение Темы 19-20 | Интернет-ресурсы |
| Практические занятия №7. Изучение правил санитарной обработки посуды, оборудования и инвентаря учебного кулинарного цеха | | | | |
| Практические занятия №8. Изучение правил мытья столовой посуды ручным способом | | | | |
| Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов: требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов, к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов | | | | |
| Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов: требования к механической кулинарной обработке продуктов, к тепловой обработке продуктов и процессу приготовления блюд | | | Сообщение Тема 21-22 | Интернет-ресурсы |
| Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию потребителей | | | | |
| Практические занятия №9. Изучение нормативной документации по контролю за качеством готовой пищи | | | Сообщение Тема 23-24 | Интернет-ресурсы |
| Санитарно-эпидемиологическое законодательство | | | | |
| Контрольная работа №2. Основы гигиены и санитарии | | | | |
| Дифференцированный зачет | | | | |
Всего | | | | | |
Используемая литература
Основная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
| Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии | Матюхина З.П. | М.: Издательский центр «Академия», 2013 |
Дополнительная
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»
Интернет – ресурсы
1. Энциклопедия Кругосвет (Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия) Форма доступа:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/MIKROBIOLOGIYA.html
Основы микробиологии.
Форма доступа:http://www.grandars.ru/college/medicina/mikrobiologiya.html
3. Микробиология . Форма доступа: http://biologymic.ru/mikrobiologiya.html
4. Курс : Основы микробиологии. Форма доступа: http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/
Микробиология Германов Н.И.
Форма доступа:http://dispace.edu.nstu.ru/didesk/course/show/4172/6