Приложение Б (рекомендуемое). Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов
Приложение Б
(рекомендуемое)
Таблица Б.1 - Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов
Требования | Ресторан | Кафе | Бар | Столовая | Предприятие быстрого обслуживания | Кафетерий | Буфет | Магазин кулинарии |
Требования к зданиям | ||||||||
Вывеска | + | + | + | + | + | + | + | + |
Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала | + | + | + | + | + | + | + | + |
Требования к помещениям для потребителей | ||||||||
Входная зона: вестибюль, холл, аванзал | + | + | + | - | - | - | - | - |
Гардероб | + | - | - | - | - | - | - | - |
Вешалки в зале или вестибюле (холле) | + | + | + | + | + | + | - | - |
Зал (зал обслуживания) | + | + | + | + | + | - | - | + |
Комната (зона) для детских игр | + | + | - | - | - | - | - | - |
Туалетные комнаты | + | + | + | + | + | - | - | - |
Требования к техническому оборудованию и оснащению | ||||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | ||||||||
- аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари) | + | + | + | + | + | + | + | + |
Естественное и искусственное освещение | + | + | + | + | + | + | + | + |
Водоснабжение | ||||||||
- Горячее | + | + | + | + | + | + | + | + |
- Холодное | + | + | + | + | + | + | + | + |
Канализация | + | + | + | + | + | + | + | + |
Отопление , обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19-23 °С | + | + | + | + | + | + | + | - |
Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | - | + | - | - | - | - | - |
Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | - | + | + | + | + | + | + | + |
Услуги Интернета | + | + | + | - | - | - | - | - |
Предоставление телевидения | - | - | + | - | - | - | - | - |
Охранная сигнализация | + | + | + | + | + | + | + | + |
Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях менее 35 дБ | + | + | + | + | + | + | + | + |
Требования к санитарным объектам общего пользования | ||||||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | + | + | - |
Для ресторанов быстрого обслуживания При организации работы объекта как одного из залов комплексного объекта общественного питания помещения могут быть общими; На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе фуд-корта (ресторанного дворика) В магазине кулинарии предусмотрен торговым зал Для ресторанов и кафе, организующих семейные обеды и воскресные бранчи Для объектов общественного питания, размещенных при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие не обязательно; В столовой может быть собственный туалет или общий туалет с организациями (предприятиями), в которых столовая расположена. За исключением передвижных ПБО; ПБО на территории торговых центров и т.п. (в составе фуд-корта) - общий туалет для торговых центров Для кафетерия и буфета может быть общий туалет с организациями (предприятиями), в которых расположены предприятия питания Для стационарных предприятий (объектов) общественного питания; За исключением нестационарных (передвижных) предприятий (объектов) питания Для видео-баров, варьете-баров, диско-баров, кино-баров, танцевальных баров, клубных баров, лобби-баров Для спорт-баров, специализированных баров В интернет-кафе обязательно, в ресторанах, барах - по желанию исполнителя услуг Для спорт-баров Примечание - Знак "+" означает обязательность выполнения требования, Знак "-" означает необязательность выполнения требования |
__________
УДК 6.024.3.001.33:006.354 МКС 55.200
Ключевые слова: предприятие общественного питания, классификация предприятий, типы предприятий, ресторан, кафе, бар, столовая, буфет, предприятие быстрого обслуживания, кафетерий, магазин кулинарии, общие требования к предприятиям
__________
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014