Комплексное маркетинговое исследование рынка товара
Тема исследования:
«Глазированные сырки»
Руководитель:
Конышев С.Л.
Исполнитель:
Поцелуйко А.А.
ЭПО-22(З)
г.Лесной
Содержание
Введение
Глава 1. Исследование рынка глазированных сырков;
1.1 Исследование товара;
1.2 Характеристика исследуемого рынка в г.Лесном;
1.3 Оценка потребителей на товар;
1.4 Конкурентноспособность товара на рынке.
Глава 2. Основные направления рыночной сегментации;
2.1 Разделение рынка на сегменты;
2.2 Позиционирование товара на рынке;
2.3 Стимулирование сбыта;
Глава 3. Обобщение полученной информации;
3.1 Товар и его характеристика;
3.2 Цена. Ценовая политика;
3.3 Товародвижение;
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение.
Одним из наиболее популярных молочных продуктов является глазированный творожный сырок. В нашей стране нет такого человека, который бы никогда его не пробовал. В связи с многообразием и появлением всё больше товаров-заменителей, спрос на любимые с детства сырки, к сожалению, подает. Объектом моего маркетингового исследования стала именно эта тема: «глазированные сырки», так как я хочу изучить рынок товара, а самое главное- узнать, какие сырки «скрываются» на прилавках наших популярных сетей-магазинов в г.Лесном.
Главной целью своего исследования считаю приобретение навыков проведения комплексного маркетингового исследования рынка товара, а также:
-более широкое исследование самого товара;
-проведение краткой характеристики конкурентноспособности товара на рынке;
-изучение сегментации рынка;
-выведение общей информации о рынке, выбранного мною продукта.
Я вижу свою тему актуальной и значимой для всех субъектов.
Мне интересна эта тема, и для того чтобы раскрыть её в полном объёме, буду использовать литературу и электронную информацию из интернета, проводить анкетирование, рассматривать и анализировать таблицы, доказывая своё понимание данного объекта исследования. Свои доказательства и выводы постараюсь излагать достаточно объёмно, но лаконично.
Глава 1. Исследование рынка глазированных сырков.
1.1 Исследование товара.
Говоря о глазированных сырках в целом, необходимо знать:
· Сырки глазированные являются продуктом, которые в идеале должны быть творожными. Но, к сожалению, этот продукт является скоропортящимся.
· Если на этикетке вы увидите надпись «творожный глазированный», значит, в составе продукта находится творог без растительных жиров.
· Покупая сырки, обратите внимание, где они хранятся. Хранение должно проводится при температуре не выше +4 градусов. И помните, срок годности этого продукта всего лишь 15 суток.
· Если вы открыли сырок глазированный, а на его поверхности увидели капельки влаги, то это говорит о том, что продукт несколько раз размораживали, а затем снова замораживали. На упаковке указано, что заморозка может производиться один раз.
· Самими натуральными считаются сырки без наполнителей. Дело в том, что сырки глазированные с джемом и вареной сгущенкой, как правило, содержат большое количество искусственных добавок. Самый безвредный вариант, это сырки с ароматом ванили. В любом случае нужно внимательно читать состав сырков глазированных.
А вообще, самый качественный глазированный сырок, это сырок, сделанный своими руками, мне хотелось бы поделиться рецептом домашнего глазированного сырка. Вот уж тут не прогадаешь:
Для приготовления понадобится:
Творог (сухой) — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Сливки (30 % жирности) — 25 мл
Пудра сахарная — 100-150 г
Шоколад — 100 г
Приготовление:
Смешать творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)
Слепить из массы шарики, брусочки. Поставить в морозилку на 15 минут, тем временем приготовить глазурь.
Растопить шоколад со сливками в микроволновке, поместив их в большую емкость. Достать сырки из морозилки, окунуть в шоколад, обваливая его со всех сторон. Достать с помощью 2 вилок.
Выложить на пергаментную бумагу. Поставить на холод.
Приятного аппетита!
1.2 Характеристика исследуемого рынка в г.Лесном
! Данный пункт моей работы является одним из важнейших, так по данной таблице будет сделано много выводов по ходу всего исследования.
Моё внимание привлекли три сети магазинов: «Кировский», «Магнит», «Монетка».
По каждому магазину и наличию глазированных сырков в них, можно сделать определенные выводы, которые, как оказалось, друг с другом не сопоставимы. Мной были приобретены 12 сырков из трёх магазинов. Для наглядного понимания предоставляю Таб.1:
Название глазированного сырка | Состав | Магазин, Цена | Массовая доля жира в творожной основе | ккал | Срок годности | Производитель |
«Простоквашино» (с клубникой) | Творожная масса, начинка «Клубника», кондитерская глазурь и т.д. | Сеть магазинов «Кировский»: 13.90; «Магнит»: 10.90 | 23% | 389 ккал | См. на упаковке =» 30 суток | «Компания ЮНИМИЛК» г.Пермь |
«Ах, Полинка!» (кокосовый ) | Творожный продукт, кокосовая стружка, кондитерская глазурь и т.д. | «Магнит» | 23% | 378,3 ккал | В замороженном виде: не более 6 месяцев; Охлажденный: не более 25 суток. | ООО «Молочное дело-Алатырь», Чувашская республика, г.Алатырь |
«Чудо» (кокосовый) | Творог, сахар, глазурь, кокосовая стружка и т.д. | «Магнит» | 23% | 421 ккал | В заморожненном виде: не более 45 суток; Охлажденный: не более 30 суток. | ИООО «ПепсиКо Продактс» г. Минск |
«Чудо» (бисквит) | Творожная основа, кондитерский полуфабрикат «Шоколадная тянучка» и т.д. | «Кировский» 13.70 | 23% | 413 ккал | В замороженном виде: не более 45 суток; Охлажденный: не более 30 суток. | ИООО «ПепсиКо Продактс» г. Минск |
Сырок со сгущенным молоком | Творог, глазурь кондитерская, вареная сгущенка и т.д. | «Монетка» 5.50 руб | 20% | 365,5 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
Сырок с персиком | Творог, глазурь кондитерская, персиковый джем и т.д. | «Монетка» 5.50 руб | 20% | 368,3 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
Сырок с черникой | Творог, глазурь кондитерская, черничный джем и т.д. | «Монетка» 5.50 руб | 20% | 368,3 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
Сырок с пастилой и клубникой | Творог, пастила, глазурь кондитерская, джем клубничный и т.д. | «Монетка» 9.90 | 20% | 344,3 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
Сырок «картошка со сгущенным молоком» | Творог, пастила, кондитерская глазурь, какао-порошок и т.д. | «Монетка» 5.50 руб | 20% | 351,5 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
Сырок «пломбир» | Творог, глазурь кондитерская, ароматизатор «пломбир» | «Монетка» 5.50 руб | 20% | 364,7ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
«Ванильный» | Творог, глазурь кондитерская, ароматизатор «ваниль парошкообразный» и т.д. | «Монетка» 9.90 руб | 20% | 364,7 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
«Шоколадный трюфель» | Творог, глазурь кондитерская, шоколадная крошка, какао и т.д. | «Монетка» 9.90 руб | 20% | 376,0 ккал | В замороженном виде: не более 120 суток; Охлажденный: не более 24 суток. | ООО «Сибирский завод молочных продуктов» Новосиб. Обл. г.Бердск |
Я выбрала именно эти пункты рассмотрения темы, так как видение определенных моментов даёт нам понимать, что рынок товара глазированных сырков в городе Лесном ни настолько успешен, как хотелось бы.
Состав продукта оставляет желать лучшего, в таблице не внесены показатели ароматизаторов, наполнителей и заменителей, так как это уже отдельная тема доклада. И уже видно, что известный всем своей пользой сырок, «утрачивает своё доверие к себе».
Представлены также название сетей магазинов, а главное- цена, о которой мы поговорим чуть позже.
Массовая доля жира в творожной основе также заставляет задуматься, как и о ккалориях, за которыми следят больше девушки.
Срок годность продукта, вот что заставило меня обратить на себя внимание, эти цифры, которые немного приводят в шок, зная реальные показатели, которые должны быть .
А от срока годности недалеко ушел и производитель, интересно становится товародвижение продукта, которое, естественно, мы рассмотрим в ходе работы.
!Представленные мной комментарии к таблице обоснуются конкретными выводами по ходу всего исследования.
1.3 Оценка потребителей на товар.
С целью выяснения отношения к глазированным сыркам жителей нашего города в ходе исследования было проведено анкетирование.
Задача анкетирования - выяснить, как потребители оценивают рынок товара глазированных сырков в городе Лесном.
1. Покупают ли жители г.Лесного глаз. сырки, если да, то где и какие?
2. Нужен ли этот товар вообще?
3. Есть ли какие-то критерии по выбору сырка?
Предлагалось ответить на следующие вопросы:
Анкета.
Уважаемые господа!
Поговорим о том, как вы относитесь к глазированным творожным сыркам?
( Из предложенных вариантов ответов, выберите тот, который больше подходит Вам. )