Выживание в техногенной среде
Когда умер Стив Джобс, на многих это произвело сильное впечатление. Я тоже не могу молчаливо пройти мимо этого события, поскольку всегда считал его выдающимся из гениев и трансерфером по жизни. Главный лозунг Стива: «Имейте смелость следовать путем своего сердца и интуиции, все остальное вторично».
Еще мне нравится лозунг: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!» Я это понимаю так: не пресыщайтесь, не взрослейте, оставайтесь детьми, способными удивляться и смотреть на мир широко открытыми глазами, не слушайте никого, только голос своего сердца, ищите свою цель, но никогда не отчаивайтесь и не останавливайтесь, потому что цель — это путь, а не пункт назначения.
Обидно то, что смерть нелепа и преждевременна. Мы всякий раз убеждаемся, что смерть не разделяет своих клиентов на VIP и обычных, ее не впечатляют ни выдающиеся качества, ни грандиозные творения. И деньги от нее не спасут, и блестящий ум не поможет.
Казалось бы, реальность такова, что существуют смертельные болезни, от такой реальности никуда не деться, и помощи ждать неоткуда. Но помочь все-таки можно: и тем, кто уже ушел, только с приставкой «было», и тем, кто на очереди, для кого вопрос стоит «будет или не будет». Для того чтобы помочь себе самому (поскольку здесь едва ли поможет «кто-то»), необходимо принять тот факт, что в цивилизованной среде вопрос выживания не менее актуален, чем в среде дикой.
Меня часто спрашивают: вот эти все приготовления и церемонии с живой водой, живым воздухом, пищей — не слишком ли много хлопот? Почему все так сложно, и стоит ли оно того?
На самом деле это ни хлопотно, ни сложно, а всего лишь непривычно. Поставил у себя дома и в офисе ионизатор — и дыши себе живым воздухом. Заменил чайник активатором — и пей себе живую воду. Где тут сложности? С пищей, правда, все не настолько просто, но здесь уже действительно важно ответить себе на вопрос — зачем? Стоит или не стоит?
В условиях дикой среды требуется постоянно прилагать усилия, чтобы добыть и приготовить пищу, укрыться от непогоды и диких зверей. Не хочешь сложностей — ложись на землю и помирай от холода, голода и хищников — это просто. Хочешь выжить — придется принять все эти сложности и как-то с ними справляться.
В условиях цивилизации, казалось бы, все уже приготовлено и предоставлено. Жилье есть. Из вредных материалов, но зато дешево и быстро. Предметы обихода тоже — сплошная химия и синтетика, но зато практично. Топать своими ногами уже не надо. А надо ли? Для лишней сотни метров — машина есть. Для развлечений и общения — целый виртуальный мир создан. Правда, есть там еще какая-то электромагнитная радиация, но ведь она не ощущается, значит, наверно все хорошо, прокатит. Пищи полно — хочешь ешь, не хочешь... А разве кто-то не хочет? Что-то там слышали краем уха о химии, ГМО, пищевой зависимости... Но ведь все так вкусно и, опять же, практично. На «ферме» и в самом деле все просто: хоть ложись на пол супермаркета и не вставай, только руки к полкам протягивай.
Но действительно ли все так просто, в этой синтетической цивилизации, и все ли «прокатит»? Химия, радиация и ГМО не ощущаются, но убивают реально, только медленно. Это медленная смерть. И это путь смерти, а не жизни. Нужно быть очень наивным, считая, что все эти «синтетические удобства» пройдут даром. Мы ведь не андроиды, верно?
Можно, конечно, не думать об этом. Повеселимся сегодня, как мотыльки у фонаря. Еще один день пройдет беззаботно — и ладно. И еще день, и еще... А сколько бы вы хотели, этих дней, для себя? Мотыльки не задумываются никогда. Мы же, люди, задумываемся только тогда, когда уже поздно.
На нас почему-то всегда сильное впечатление производит смерть известного человека, особенно если в жизни он добился больших успехов. Но мало кого впечатляет общая статистика, которая всегда остается как бы в тени, за кадром. А статистика следующая.
В России от рака умирают 300 тысяч людей в год. В США полмиллиона. Население небольшой страны. Представьте, ежегодно, внутри каждого крупного государства, вымирает целая страна. Только от рака. И с каждым годом эти цифры значительно увеличиваются. А в последнее время наблюдается заметное «омоложение» заболевания.
Не буду приводить статистику смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний — она уже на порядок выше. Интересна другая статистика. Треть населения США — наиболее продвинутой страны в техносфере, страдает бесплодием, у трети развито непомерное ожирение, и треть же конкретно сидит на антидепрессантах.
40 процентов европейского населения, по данным журнала New Scientist, уже признано психически нездоровым. Трудно поверить? Однако если учесть, что депрессия, например, разрослась уже до масштабов пандемии, удивляться тут нечему. Аллергия, артрит, проблемы с позвоночником — это все тоже массовые эпидемии.
Да что там депрессия, только в России за последние два десятка лет 800 тысяч людей покончили жизнь самоубийством. Получается, у нас в среднем 40 тысяч в год уходят из жизни — уже не по причине болезней, а потому что считают, что жить дальше просто невыносимо.
Каждый день от голода умирает 37 тысяч человек. Каждые 5 секунд от голода умирает ребенок. Нам когда-то обещали, что ГМО спасет человечество от голода. Однако внедрение ГМО не только не справилось с этой проблемой, но и повлекло за собой повсеместный рост бесплодия, а также гибель насекомых, занимающихся опылением, что по цепочке может привести к катастрофическим последствиям.
Вот такая на сегодняшний день статистика, которая широко не афишируется и остается за кадром. Все нормально, да? Но важно даже не то, какие здесь цифры, а то, что все перечисленные заболевания являются дегенеративными. Это значит, организм буквально рассыпается, деградирует под натиском неестественных и агрессивных условий внешней среды. И происхождение всех этих заболеваний, включая сюда же и суицид, чисто техногенное. В истории, до начала широкого внедрения техносферы во все аспекты жизни человека, особенно в пищевые технологии, ничего подобного не было.
Ну так как, существует проблема выживания в условиях синтетической цивилизации? Что несет в себе большую опасность и вред: биосфера или техносфера? И стоит ли для выживания прилагать какие-то усилия?
Последний вопрос даже не риторический, а идиотский. Хотя, как сказать. Если ты в стойле, и у тебя перед носом кормушка, то тебе может быть уже все по барабану. Ну а если все-таки нет, тогда возникает вопрос другого плана: если не хочется совсем убегать с фермы, то возможно ли все же быть при ней, кормиться под ее кровом, и в то же время не быть к ней привязанным?
Ответ положительный. Только для этого требуется кое-что знать и все-таки приложить хоть немного усилий. Знать нужно правила безопасного существования в техногенной среде. Почему я назвал смерть от рака нелепой? Потому что возникновение рака, как и любой дегенеративной болезни, можно предотвратить. На всякое вредное внешнее воздействие, будь то химия или радиация, можно найти средство, по меньшей мере, снижающее вред и риск.
В частности, риск заболевания раком сильно возрастает вследствие избыточного закисления организма, когда рацион питания состоит из преимущественно животных и синтетических продуктов. Избыток электромагнитного излучения от телефонов и компьютеров выступает катализатором.
Что в данном случае может служить противодействующим средством? Изменение баланса в рационе в сторону живой растительной пищи. Но даже если не хочется менять свой рацион, живая вода и живой воздух — это минимум, который может себе позволить каждый. Ведь это совсем нетрудно и необременительно. И просто. Элементарные правила безопасности, как правила гигиены. Кто сказал, что первое уместно только на производстве, а второе только в быту?
Резюме
■ В цивилизованной среде вопрос выживания не менее актуален, чем в среде дикой.
■ Химия, радиация и ГМО не ощущаются, но убивают реально, только медленно. Это медленная смерть. И это путь смерти, а не жизни.
■ Дегенеративные заболевания, это когда организм буквально рассыпается, деградирует под натиском неестественных и агрессивных условий внешней среды.
■ Происхождение всех дегенеративных заболеваний — чисто техногенное.
■ Жить в системе, пользоваться отдельными ее благами, и в то же время не быть к ней привязанным, возможно.
■ Для этого нужно знать правила безопасного существования в техногенной среде. Об этом вся книга.
На самом деле вопрос, где мы находимся, и что вокруг происходит, — едва ли не самый главный и сложный. Мы способны видеть лишь поверхность явлений и осознавать отдельные аспекты реальности. Одним из наиболее явных и одновременно (что парадоксально) скрытых аспектов является превращение цивилизации в техногенную матрицу.
МАМА ЕЛА КАШУ
Прежде чем двигаться дальше, необходимо прояснить ситуацию, чем мы тут занимаемся и какие у нас цели. Мне время от времени приходится это делать, поскольку нашу аудиторию постоянно пополняют новые люди, знакомые лишь с основами по книге «Трансерфинг реальности», и не всем новоприбывшим понятно, куда они попали и что тут происходит. (Эта и предыдущая главы публиковались в рассылке. К рассылке можно присоединиться на авторском сайте http://zelands.ru)
Число читателей рассылки уже превышает 45 тысяч — это большой стадион. Немногие журналы имеют тираж того же порядка. Среди нас присутствуют и всем хорошо известные личности, как, например, звезды, политики, бизнесмены, и еще только начинающие жизнь школьники, а также и пенсионеры, для которых жизнь тоже только начинается, коли они здесь.
Тот факт, что наше число не убывает, а с каждым днем увеличивается, говорит о том, что обсуждаемая тематика достойна вашего внимания. А внимание такой большой аудитории, надо сказать, привлечь весьма непросто, а удержать еще труднее. И все же пока мне это удается уже в течение 9 лет, с тех пор как в августе 2003 года вышел первый выпуск рассылки.
Удерживать внимание трудно еще потому, что в последнее время все сильнее проявляются эффекты блокировки и захвата энергии и сознания, о которых я писал в прошлых выпусках. Сознание человека так устроено, что оно, будучи сознанием индивида, с одной стороны свободно, но в то же время не может находиться в состоянии свободного полета, или в подвешенном состоянии. Сознанию требуется опора, как птице ветка. Если с самого начала развития цивилизации такой опорой могла служить религия, то сейчас инициатива незаметно, но очень уверенно переходит к системе — энергоинформационной матрице.
Новая реальность меняется с большим ускорением. В 2003 году была совсем иная ситуация, и Трансерфинг был другой. Очень хорошо, что многие это уже поняли, как видно из писем. Но немало и тех, кто все еще пребывает в эйфории по принципу «это работает, остальное неважно». На самом деле прежний, классический Трансерфинг работает уже не так как раньше. Если не учитывать современную специфику, эйфория скоро пройдет, и вернется все та же неуправляемая реальность, где события идут своим чередом, не обращая внимания на ваши «хочу» или «не хочу».
Поэтому мне придется набраться терпения и время от времени отвечать на схожие по своей неадекватности вопросы. Неадекватны они все по одной и той же причине — человек может воображать, что он в добром здравии и рассудке, а на самом деле его энергия и сознание уже в значительной степени заблокированы, захвачены системой. Что толку от Трансерфинга, если реальность представляется в искаженном виде?
? Стив Джобс как раз и был одним из лидеров техногенной системы.
Одно дело создавать для людей удобные гаджеты, и совсем другое изобретать, например, ядерную бомбу или ГМО. Надо различать такие вещи. Вы захотите отказаться от мобильного телефона или компьютера? Да, это продукты системы. Но речь не о том, чтобы убегать от системы, а чтобы осознанно ее использовать, оставаясь в то же время непривязанным к ней.
? Стив Джобс не ел мяса, но все равно заболел.
Как бы это помягче выразиться... Вы, однако, странные люди. Разве кто-то сказал, что если не есть мясо, то не заболеешь раком?
? Здравствуйте Владимир. Очень давно читаю Ваши книги и подписана на Вашу рассылку. Во многом Трансерфинг мне помог, но все же остается много вопросов. Например, что Трансерфинг работает не всегда, а как-то выборочно. Сегодня прочитала Вашу рассылку о смерти Стива Джопса и очень захотелось высказать свое мнение. В одной из телепередач много говорили о биографии Стива Джопса. Например, что после института он посетил Индию и с того времени стал Будистом и вегетарианцем!!!
Поскольку меня вы называете Владимиром, а Стива «Джопсом», могу сделать вывод, что ваше внимание уже сильно захвачено системой, и вы просто не улавливаете суть того, что я пытаюсь донести. От рака избавляет не вегетарианство, а питание живой натуральной пищей — это две совершенно разные вещи. В книге «Апокрифический Трансерфинг» об этом написано крупным разборчивым шрифтом, черными буквами на белом фоне, чтобы всем было видно и понятно. Но вы все равно не видите и не понимаете, потому и Трансерфинг для вас работает «как-то выборочно».
Подобные письма далеко не единичны, и это нельзя списать на обычную рассеянность. Сейчас практически все молодое поколение страдает синдромом дефицита внимания. Знаете, почему ввели ЕГЭ? Вовсе не по чьей-то недальновидной глупости. Это вполне закономерно. Потому что в настоящее время найдется очень немного молодых людей, способных ясно мыслить и ясно излагать. У большинства хватает сознания лишь на то, чтобы поставить галочку в нужном месте.
Представьте, как можно принять экзамен у спящего? Только задавая ему односложные вопросы или предлагая ответы на выбор. Произнести членораздельную и связную речь он не в состоянии, но подать какие-то знаки в бреду и проявить простейшие реакции пока способен. Здесь я, конечно, утрирую, но по сути все так и есть.
Однако блокировка внимания — это еще лишь половина дела. Ментальные шаблоны сужают границы восприятия и не дают увидеть реальность такой, как она есть. Люди впервые видят самолет, а представляют его не иначе как «летающую колесницу». Смотрят на паровоз, а видят «железного коня». Я вам рассказываю о живой пище (даже не обязательно растительной), а вам чудится, будто речь идет о вегетарианстве.
А с появлением средств массовой информации и коммуникаций ментальные шаблоны начали внедряться в сознание еще более активно, прочно и, главное, централизованно, будто под управлением некой операционной системы, стоящей в основе технократического общества. Сознание становится четко отфрезерованным под систему. Система не пропускает в прямой эфир вещи, которые ей не выгодны. А если даже что-то проскальзывает, то до сознания не доходит или воспринимается в искаженном виде.
Скоро наверно придется растолковывать значение каждого слова, или писать, как в букваре: «Мама мыла раму. Маша ела кашу». Хотя найдутся те, кто и такие простые вещи поймут превратно: «Как! Мама съела Машину кашу?!» Или того лучше: «Мама мыла кашу. Маша ела раму».
? Если бы я хотел подписаться на рассылку о здоровом питании, я бы так и сделал. Поэтому от данной рассылки отписываюсь, прошу меня извинить.
Видимо, такие слова меня должны бы расстроить, но, напротив, мне гораздо приятнее и легче общаться с теми, кто способен отличить раму от каши. Так что извинения не к месту. Я уже давно свыкся с тем фактом, что всем не объяснишь, и все не поймут. Надежда лишь на тех немногих, которые уже поняли, что, несмотря на сходство в лексике и семантике, речь идет совсем не о здоровом питании. Здоровье здесь выступает как побочный эффект, но ни в коем случае как цель. О здоровье, да и о питании вообще, по-моему, говорить совсем даже неинтересно.
Я отдаю себе отчет в том, что тема непопулярна. (Кто-то сейчас, проснувшись, как на уроке, опять же спросит: а какая тема?) Если бы я гнался за популярностью, то не стал бы касаться неудобных вопросов. Но я привык смотреть реальности в глаза. По моим оценкам (прошло уже достаточно много лет с момента издания первых книг, и теперь я могу делать выводы), людей, способных хоть как-то воспринять Трансерфинг, наберется не более 5 процентов. Остальные 95 даже близко к полкам с этими книгами не подойдут. Далее, из этих 5 процентов лишь 10 процентов способны понять, о чем идет речь в книге «Апокрифический Трансерфинг». Очевидно, аудитория сужается еще сильнее. Зачем же мне это нужно? Почему я продолжаю в том же духе?
Потому что мне пришлось столкнуться с еще одной неутешительной статистикой. Из тех, кто ознакомился с основами Трансерфинга, лишь немногие, здесь я уже затрудняюсь назвать цифру, смогли действительно все понять и применить полученные знания на практике. Большинство же практически так ничего и не поняли, на их жизнь это Знание никак не повлияло. Об этом я могу судить по вопросам, которые продолжают поступать, будто никаких книг и не было. Что же мне, начинать все сначала? Но зачем, ведь вы узнали «Секрет», чего же вы еще хотите?
Можно было бы пойти тривиальным путем: продолжать объяснять основы Трансерфинга, снова разжевывать и раскладывать по полочкам то, что должно быть и так понятно. Но тогда это был бы уже «Трансерфинг нереальности». Почему не понимают то, что должно быть понятно? Значит, в реальности есть такие аспекты, которые ранее учтены не были. Тем более что эта реальность буквально на глазах меняется.
Конечно, плясать на гранитной плите застывшего Знания в определенном смысле «для всех удобно и бесподобно». И популярно. Но нереально. Знание должно сделать виток в развитии и подняться на новую ступень, где то, что было непонятным, становится очевидным и ясным. И это действительно так. Вот еще одно мнение, совершенно иного толка, нежели первое, потому что исходит с той самой новой ступени Знания:
? В самом деле, на натуральном питании Трансерфинг воспринимается вообще по-другому! Раньше читала, вроде все понятно, но как-то лень, как-то что-то не то... А сейчас просто буквально читаешь между строк, буквально притягиваешь в свою жизнь нужные события!
Так о чем же идет речь? О здоровом питании? Нет. И даже не о сыроедении как таковом. Как вы должны были заметить, я очень далек от фанатизма в этих вопросах. Нужно разделять цели и средства. Там, где целью ставится снижение веса, например, или избавление от каких-то болезней, там и средства, и разговоры совсем другие. Лексика, может быть, схожая, и тематика близкая, но цель другая, понимаете? А тогда, соответственно, и смысл, и путь совершенно иной.
О том же, о чем говорится здесь, вы больше нигде не прочитаете и не услышите. Потому что цель не вписывается в рамки системных шаблонов: вырваться из общего строя, непонятно куда бредущего, освободиться от коллективного сновидения. Вот это есть цель, об этом идет речь, и в этом весь смысл. А одно из средств —
хотя бы,
по крайней мере,
и для начала, —
перестать потреблять то, что общепринято. Поскольку именно то, что общепринято, и то, что потребляется непосредственно, как раз и погружает в это самое коллективное сновидение.
То, что непосредственно соприкасается с телом и разумом человека (пища, информация, условия), прямым же образом формирует и его сознание. У системы нет иных способов воздействия на сознание, кроме пищи, информации и условий внешней среды. Поэтому Трансерфинг не может рассматриваться только в одном лишь классическом аспекте — как мыслим. Для полноты необходимы еще две составляющие — как питаемся и как двигаемся.
В настоящее время наблюдается сильный информационный перекос в сторону техносферы: большая часть информации отражает, в частности, интересы производителей, торговцев, политических или финансовых структур, а в общем и целом — интересы техногенной системы.
Цель техносферы — загнать человека в ячейку матрицы, стереть его индивидуальность, «выточить» из личности стандартный винтик. Для этой цели широко и беззастенчиво используется дезинформация и тенденциозная подача. Винтик должен быть не вполне здоровым, чтобы не имел свободной энергии, и слегка «долбанутым», чтобы не понимал, где находится.
Цель индивида — сохранить свою свободу, независимость, уникальность, осознанность, энергию, здоровье. Сохранить все эти качества смогут только те, кто отважится покинуть общий строй. Приверженцев техносферы ждет поголовная «унификация», подгонка под нужды системы. И это не фантастика.
Как избежать «унификации»?
Первый и главный шаг — взломать принцип социума, перестать верить в то, что «если все так думают и делают, значит, это правильно». Выйти из общего строя. Перестать шагать за чужим суррогатным успехом и отправиться за своим собственным.
Что это дает?
Тот, кто выходит из общего строя, всегда получает преимущества:
■ Взглянуть со стороны, куда шагают все остальные.
■ Избавиться от «прищепок» и стереотипов социума.
■ Научиться видеть и понимать то, что другие не видят и не понимают.
■ Прекратить, наконец, стремиться быть первым, а стать уникальным.
Зачем это нужно?
А вот здесь уже каждый решает сам, нужно или нет. Если вы не обладаете никакими особыми достоинствами и талантами, то у вас нет иного пути, как выйти из общего строя и позволить себе стать уникальным. Глядя на то, как быстро меняется реальность в сторону всеобщей унификации, можно предположить, что лет через 5–10 будет вообще интересно. Но интересней всего будет тем, кто вышел из строя и наблюдает за всеми остальными.
В практике толтеков это называется Сталкинг. Представьте, вы пришли на свою работу или учебу, а там — коллективное сновидение. Все стремятся добиться успеха, но действуют как во сне, на уровне каких-то общепринятых алгоритмов и инстинктов. Вам бы тоже хотелось преуспеть и выделиться из общей массы. Но каким образом вам это удастся, если вы — рядовой винтик, шагающий в общем строю, с такими же как у всех сознанием и энергетикой? Сейчас все образованные, все знают «Секрет». И вы знаете. Ну и что? Какое у вас преимущество перед остальными? Никакого. У вас очень мало шансов.
А теперь представьте другую картину. Ваше сознание свободное и чистое. Энергетика на порядок выше, чем у остальных. Вы перестали думать «как все», и делать «как все». Вышли из строя, не покидая его. Прикинулись сновидящим, но проснулись. Теперь вам уже совершенно ясно, что все вокруг спят, а вы — бодрствуете. Дальше начинается Сталкинг — управление вашим сновидением наяву. В этом сновидении вы — Хозяин и Вершитель. И это уже следующая ступень Трансерфинга, которая дает реальные преимущества.
Но приступить к объяснению Сталкинга прямо сейчас я не могу, по одной простой причине: это не объясняется, а осознается. Способны ли вы проснуться в реальности, как бывает во сне? Для этого необходимо сначала очистить сознание и поднять энергетику. И питание живой пищей здесь вовсе не основная тема, а лишь один из аспектов. Но это уже первые шаги в Сталкинге. Притворяешься «нормальным психом», но таблетки не глотаешь. Ночуешь на ферме, делая вид, что ты «в стаде», «как все», но кормишься на воле, а не тем, что суют под нос.
Мой долг — донести Знание последовательно, для тех, кто хочет его усвоить. Иначе дальше будет вообще не понятно, и уж точно «не для всех».
Резюме
■ Сознание не может находиться в состоянии свободного полета, или в подвешенном состоянии, ему требуется опора, как птице ветка.
■ Если с начала времен такой опорой могла служить религия, то сейчас инициатива незаметно, но очень уверенно переходит к системе — энергоинформационной матрице.
■ Новая реальность меняется с большим ускорением.
■ С появлением СМИ и коммуникаций ментальные шаблоны начали внедряться в сознание очень активно, прочно и централизованно.
■ То, что общепринято, и то, что потребляется непосредственно, как раз и погружает в это самое коллективное сновидение.
■ У системы нет иных способов воздействия на сознание, кроме пищи, информации и условий внешней среды.
■ Большая часть информации отражает, в частности, интересы производителей, торговцев, политических или финансовых структур, а в общем и целом — интересы техногенной системы.
■ Цель техносферы — загнать человека в ячейку матрицы, стереть его индивидуальность, «выточить» из личности стандартный винтик.
■ Цель индивида — сохранить свою свободу, независимость, уникальность, осознанность, энергию, здоровье.
■ Цель обновленного Трансерфинга — вырваться из общего строя, непонятно куда бредущего, освободиться от коллективного сновидения.
■ Одно из средств — хотя бы, по крайней мере, и для начала, — перестать потреблять то, что общепринято.
■ Взломать принцип социума, перестать верить в то, что «если все так думают и делают, значит, это правильно».
■ Перестать шагать за чужим суррогатным успехом и отправиться за своим собственным.
Сознание человека постоянно подвергается кодировке: «Делай, как я; равняйся на предложенные стереотипы и цели; производи и потребляй все, что производится и потребляется в системе; возжелай то, что дает тебе система; будь всегда на связи, отзывайся на все вибрации паутины; будь в системе; в конечном счете, все так делают; и ты знаешь, если все так думают и делают, значит, это правильно». Этот код прошивается в сознание.
ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВОДИЦА
В данной главе ответы на вопросы по теме «живая вода».
? Вот вы говорите, что надо пить щелочную воду, а автор Z утверждает обратное — пить надо кислую.
Я рекомендовал пить живую, а не «щелочную» воду. Живая вода имеет щелочную реакцию благодаря отрицательному значению ОВП (окислительно-восстановительного потенциала), а не из-за присутствия солей щелочноземельных металлов. В живой воде преобладают антиоксиданты — молекулы-доноры, имеющие свободный электрон. Мертвая вода имеет реакцию кислую, потому что ОВП у нее положительный. В мертвой воде преобладают свободные радикалы — молекулы-вампиры, у которых недостает электрона. Живая вода омолаживает организм, «заряжает его аккумуляторы», и пить ее можно сколько угодно. Мертвая вода обладает бактерицидными свойствами, поэтому употребляют ее в лечебных целях, по специальной программе. Лечение — не в моей компетенции, так что рецептов по мертвой воде дать не могу.
Теперь по второй части вопроса. Автор Z всех запутал. По его рекомендациям, в рацион следует обязательно включать кислую воду. Мало того — еще и порошком лимонной кислоты запивать. Но вся теория автора Z разработана для той местности, где в воде содержится много солей кальция. (Например, в низовьях больших рек.) Соли жесткости способствуют образованию отложений на стенках сосудов и в суставах. Возможно, кислая вода в какой-то степени нейтрализует процесс отложения солей. Но это в случае, если вы пьете жесткую воду. Только вопрос, зачем ее тогда пить, эту жесткую воду? Очищайте ее дистиллятором или фильтром обратного осмоса и пейте себе на здоровье.
Лично от себя хотел бы добавить, что не могу считать мнение автора Z авторитетным по одной лишь причине, которая перевесит все остальные: он позволил себе негативные выпады в адрес Поля Брэгга и Геннадия Малахова. Нехорошо, однако. Малахов и Брэгг столько сделали для здоровья целых наций, что автору Z и не снилось. Можно ли доверять человеку, который занимается дискредитацией чужих учений? Имя автора Z произносить не стану. Кто в теме, тот знает.
? Можно ли пить дистиллированную воду постоянно?
Да, но желательно не чисто дистиллированную, а настоянную на шунгите и кремне. Все жидкости в организме — электролиты, поэтому и вода для питья должна быть слегка, буквально едва-едва минерализованной. Шунгит и/или кремень для этой цели подходят лучше всего.
? Правда ли, что шунгит и кремень через полгода приходят в негодность?
Да, камни следует мыть хотя бы раз в две недели, а через полгода менять, потому что на них неизбежно образуется твердый налет, даже если используется дистиллированная вода. Вы не можете получить в домашних условиях стерильную воду.
? Можно ли вместо дистиллятора использовать фильтр обратного осмоса?
Да, можно. Это и проще, и дешевле. Правда, дистиллятор все-таки дает воду лучшего качества — это даже на вкус видно. Мембранный фильтр так же хорошо очищает воду, и от солей жесткости в том числе. Следует только знать, что структура мембранной воды сильно поломана. Такую воду пить сразу нельзя, ее нужно обязательно приводить в порядок — солнечным светом, шунгитом, кремнем, аквадиском, а еще желательно и КФС.
Старую информацию мембранный фильтр тоже не стирает. Возможно, тонкая перегородка не мешает «битам» тут же за ней восстанавливаться. Насколько известно, информация как бы «архивируется», но не исчезает. (К сведению, информация и структура — это не одно и то же.) Однако если использовать КФС, то на данный факт можно закрыть глаза, потому что КФС быстро и сильно записывает на воду много целительной информации, которая, можно считать, полностью перекрывает весь старый негатив. Таково мое мнение.
? Интересует ваш опыт с организацией производства живой воды. А именно — какие емкости вы используете, какого объема?
Сначала требуется получить дистиллированную воду. Для этой цели я использую дистиллятор («ДЭ-4 Тюмень-Медико»), а иногда мембранный фильтр «Гейзер Престиж» (без дополнительной минерализации).
Дистиллированная вода заливается в 25-литровый эмалированный бак, на дне которого выложены камни (около 1 кг кремня и 1–1,5 кг шунгита). О времени, сколько настаивать, можно особо не заботиться — достаточно пару часов. Бак лучше накрыть хлопчатобумажной салфеткой, чтобы туда не осаждалась пыль. Но следует также знать, что вода перед употреблением должна «увидеть дневной свет» (не обязательно прямые лучи). Поэтому, после того как бак пополнился только что приготовленной дистиллированной водой, салфетку нужно убрать хотя бы на час.
Для чего это делается. Вода сразу после дистилляции (а после мембранного фильтра тем более) имеет поломанную структуру. Точнее, структура у нее вообще отсутствует. Это техническая вода, она не соприкасалась с природными минералами и солнечным светом, а потому для организма она — не физиологична. Космонавты и моряки, которых поили такой водой, часто болели. Для того чтобы вода стала приемлемой для организма, ее необходимо осветить дневным светом, синхронизировать ее структуру с Солнцем. Шунгит и кремень тоже частично структурируют воду, делают ее физиологичной, природной.
Нижний слой воды в баке сливать не требуется, вода ведь и так очищена. Но камни следует промывать раз в две недели проточной водой. А перед первым использованием тщательно мыть щеткой, особенно шунгит, и много камней сразу не класть, потому что свежие камни дают сильную минерализацию.
Следующий этап — активация, то есть приготовление живой воды. Лично меня вполне устраивает электроактиватор «АП-1». Время активации зависит от положения стрелки индикатора и может составлять от 1 минуты до часа. Главный критерий правильной длительности: живая вода во внешней колбе не должна иметь ни запаха, ни щелочного привкуса; мертвая вода в керамическом стакане тоже не должна иметь привкуса, но должна иметь слабый, еле уловимый запах кислоты. Оптимальные физико-химические показатели живой воды следующие: ОВП = (–150) – (–200), pH = 8 – 8,5. Мертвую воду можно отстоять в течение суток и вылить обратно в бак. Как отрицательный, так и положительный ОВП с течением времени релаксирует в нейтральный. Правда, мертвая вода сохраняет свои свойства дольше живой. Об этом можете судить по запаху.
Последний этап — конечная структуризация. Живая вода заливается в кувшин, который стоит на аквадиске, и энергично размешивается деревянной палочкой против часовой стрелки. Помимо аквадиска я еще использую КФС, одно другому не мешает, а хорошо дополняет. Пластинка КФС (чередуется, один день № 1, другой день № 2) стоит тут же рядом с кувшином, прислоненная под углом к стене.
Таким образом, весь процесс сводится к переливанию воды из одной емкости в другую. Приготовленную воду можно брать с собой на весь день и наслаждаться ее живительной силой, в то время как остальные мучают себя тяжелыми напитками. Организму действительно тяжело усваивать напитки. Любые. Единственное исключение — настой трав на той же живой воде. Даже свежевыжатый сок — это не питье, а еда. Чистая водица организму требуется, прежде всего, для очищения и поддержания водного баланса.
От кофе, чая и прочих напитков кровь становится густой и вязкой. Если пьете кофе и чай, не забывайте через полчаса освежиться и промыться чистой водой. Нельзя весь день мучить себя одними лишь напитками. Хотите ли вы иметь организм, подобный чистой горной реке или же застойному болоту? Подробнее о живой воде, кто не читал, в книге «Апокрифический Трансерфинг».
? После активации вода приобрела неприятный привкус, какой-то химический.
Нужно, чтобы исходная вода была чистая, дистиллированная, или пропущенная через фильтр обратного осмоса, а затем настоянная на шунгите и кремне. Время активации такой воды на «АП-1» определяется в зависимости от положения стрелки на индикаторе. Если стрелка в зеленой области, время — не более минуты. Если на границе зеленой и желтой — 3 минуты. Если вообще на нуле — может быть до часа.
Еще многое зависит от проводимости керамического стакана. В последнее время стали делать пористые стаканы, так что даже очень слабо минерализованная вода выводит стрелку в зеленую область. Поэтому главный критерий, повторяю: живая вода во внешней колбе не должна иметь ни запаха, ни щелочного привкуса; мертвая вода в керамическом стакане тоже не должна иметь привкуса, но должна иметь слабый, еле уловимый запах кислоты. Если привкус есть, значит, время активации сильно превышено. Если вообще хлопья появляются, значит, вода очень жесткая.
Еще нужно не забывать, что стакан и электроды со временем засоряются, их нужно чистить, хотя бы раз в месяц. Для этого прибор выключается из розетки и заливается как обычно, но не водой, а 6-процентным уксусом, и оставляется на полчаса, а затем тщательно промывается.
? Можно ли активатором заряжать родниковую воду?
Родниковая вода — жесткая. В активаторе из нее получится мутный раствор с хлопьями. Хлопья — это те самые соли жесткости, от которых вашему организму придется как-то избавляться. Единственное достоинство родниковой воды — информация. Но лишь в том случае, если это действительно хороший источник, в экологически чистом районе.
? Один профессор очень старательно убеждал меня в том, что даже 50-процентный переход на живую воду вреден для организма, не говоря уже о полном переходе, мол, неизвестно, какие последствия это может вызвать.
Если «неизвестно, какие последствия», так и выносить суждения не стоит. Мне известно, поэтому я и говорю, что знаю. Негативных последствий уж точно нет. Водица живительная, вкусная, ее хочется пить всегда, а не только когда конкретная жажда.
? Существует мнение, что дегидратор, а также искусственно структурированная и «оживленная» вода никаким образом не относятся к сыроедению. Что Вы скажете на этот счет?
Я тоже никаким образом не отношусь к сыроедению. Точнее сказать, не отношу себя ни к сыроедам, ни к духовным учителям, ни к духовным искателям. И термин «сыроедение» мне не нравится, поэтому я его редко использую. Вообще, «отнести себя» означает примкнуть к какой-то колонне, принять какие-то догматы. Я догматы не признаю и не проповедую. Не навязываю выбор, а даю информацию для выбора.