Повышение эффективности формирования общих компетенций в ходе проведения практических занятий достигается за счёт
· разнообразие форм и методов обучения;
· управление процессом познания и развития;
· понимание стилей обучения.
Формы организации учебного процесса, в рамках которых формируются общие компетенции:
· работа в семинарах;
· групповое выполнение практических работ;
· индивидуальное выполнение практических работ;
· групповое и индивидуальное участие в создании тематического проекта;
· работа в деловых, имитационных играх;
· работа в играх-тренингах (в рамках практической работы);
· работа по созданию, оформлению тематических сообщений, рефератов, докладов, презентаций (в рамках практической работы);
· анкетирование, тестирование;
· индивидуальный анализ, моделирование проблемной ситуации;
· работа в круглых столах (в рамках практической работы);
Методы компетентностного обучения:
· обсуждение в группах;
· деловая игра;
· демонстрация опыта;
· изучение конкретных ситуаций из практики;
· обсуждения с участием группы специалистов;
· проблемное изложение;
· метод эвристического диалога;
· метод учебно-профессиональных задач;
· метод проектного обучения
РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО
На заседании МК «Экономики и Заместитель директора по УР
управления» ____________ Ю.Ю.Бесова
Протокол № 28 от 2015 г «28 » 08 2015 г
Председатель МК____Л.В.Черняева
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
ПМ.02
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
МДК 02.01. | Оценка качества товаров и основы экспертизы |
(непродовольственные товары)
№ ПЗ | № темы | Тема ПЗ | Формируемые компетенции | Кол-во часов |
3.1. | Распознавание дефектов и экспертиза качества изделий из пластических масс. | ПК2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4,ОК7. | ||
Распознавание дефектов и экспертиза качества изделий из пластических масс. | ||||
3.2. | Изучение нормативно-технической документации, современных методов исследования силикатных товаров, применяемых при проведении экспертизы и оценке качества стеклянных и керамических товаров. | ПК2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4,ОК7. | ||
Изучение нормативно-технической документации, современных методов исследования силикатных товаров, применяемых при проведении экспертизы и оценке качества стеклянных и керамических товаров. | ||||
3.3. | Экспертиза качества металлохозяйственных товаров: распознавание дефектов, определение градаций качества. | ПК2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4, ОК7. | ||
Экспертиза качества металлохозяйственных товаров: распознавание дефектов, определение градаций качества. | ||||
3.4. | Изучение порядка проведения товарной экспертизы текстильных товаров. | ПК2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4, ОК7. | ||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы текстильных товаров. | ||||
3.5. | Изучение порядка проведения товарной экспертизы швейных товаров. | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5. | ||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы швейных товаров. | ||||
3.5. | Изучение порядка проведения товарной экспертизы трикотажных товаров. | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5. | ||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы трикотажных товаров. | ||||
3.6. | Оценка качества и определение градаций на примере обувных товаров. | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5,ОК8. | ||
Оценка качества и определение градаций на примере обувных товаров | ||||
3.6. | Изучение порядка проведения товарной экспертизы кожаной обуви | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7. | ||
Изучение порядка проведения товарной экспертизы кожаной обуви | ||||
3.6 | Изучение методики проведения товарной экспертизы резиновой обуви. | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7. | ||
Изучение методики проведения товарной экспертизы резиновой обуви. | ||||
3.7. | Изучение правил отбора проб парфюмерно-косметических товаров | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК5,ОК7. | ||
Изучение правил отбора проб парфюмерно-косметических товаров | ||||
3.7. | Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерных и косметических товаров. Анализ номенклатуры потребительских свойств и показателей качества парфюмерных и косметических товаров | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК5,ОК7. | ||
3.8. | Установление градаций качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий, анализ маркировки. | ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5. | ||
Установление градаций качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий, анализ маркировки. | ||||
3.9. | Экспертиза потребительских свойств мебели. | ПК2.2,ПК2.3,ОК2,ОК3,ОК4 | ||
Экспертиза потребительских свойств мебели. | ||||
3.10. | Идентификация электрических машин по органолептическим показателям и маркировке. | ПК2.1,ПК2.2,ОК2,ОК3,ОК4 | ||
Идентификация электрических машин по органолептическим показателям и маркировке | ||||
ИТОГО |
УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Методические указания для обучающихся
по выполнению
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
МДК 02.01. | Оценка качества товаров и основы экспертизы |
(непродовольственные товары)
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Ульяновск
Пояснительная записка
Методические указания предназначены обучающимся, осваивающим программу среднего профессионального образования
ППССЗ по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Цель методических указаний оказание помощи обучающимся при выполнении лабораторных работ и практических занятий, проводимых в рамках
МДК 02.01. | Оценка качества товаров и основы экспертизы |
(непродовольственные товары)
Практические занятия проводятся после изучения теоретического материала по теме, для закрепления полученных знаний, освоения умений и направлены на формирование
общих компетенций ОК1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5,ОК6,ОК7,ОК8,ОК9,ОК10
профессиональных компетенций: ПК2.1,ПК2.2,ПК2.3.
При выполнения работ обучающимся необходимо:
· выполнять весь объём домашней подготовки, указанный в описаниях соответствующих практических занятий;
· подготовиться к проверке освоенных знаний, которая проводиться педагогом перед выполнением работ;
· при выполнении работ соблюдать правила техники безопасности;
· после окончания работ привести в порядок оборудование, инструменты и рабочее место;
· после выполнения работы представить отчёт о проделанной работе, с обсуждением результатов и выводов.
Оценка качества выполнения работ осуществляется согласно критериям оценки выполнения практического занятия.
Указания по оформлению отчётов по практическим занятиям:
Отчёт оформляется на отдельном листе формата А 4, если выполнен в электронном виде или в тетради для практических занятий.Все отчёты хранятся в одном электронном документе и дополняются титульным листом. Может быть использована техническая рамка.
Отчёт о практическом занятии должен содержать:
1. Тему занятия (работы).
2. Цель работы.
3. Задание для исполнения.
4. Выполненные задания.
5. Ответы на контрольные вопросы (если указано выполнить их письменно).
6. Выводы (если предусмотрены особенностями лабораторной работы ( практического занятия.
Методические указания для обучающихся по выполнению практического занятия №1.