Производитель - дистрибьютор - магазин - покупатель

Из этой цепочки видно, что повлиять непосредственно на конечные продажи производитель не может. (Кстати, практика показывает, что эта цепочка может быть и длиннее.)

Служба мерчандайзинга может оказать влияние на конечные продажи и предоставить достоверную обратную связь. На рисунке это выглядит так:

производитель - дистрибьютор - магазин - покупатель - student2.ru

Каждое из звеньев этой цепи имеет свою заинтересованность в мерчандайзинге:

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
  • ДИСТРИБЬЮТОР
  • ПОКУПАТЕЛЬ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Перед любой компанией, планирующей организацию мерчандайзинга, возникает вопрос: выполнять эту работу своими силами или обратиться в специализированное агентство?

Каждый из этих двух вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Организация собственной службы мерчандайзинга при всей хлопотности имеет неоспоримые преимущества. Руководитель компании всегда будет иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию на рынке и решать текущие вопросы.

Стороннее профессиональное мерчандайзинговое агентство возьмет на себя проблемы, связанные с организацией работы персонала, а также позволит клиенту снизить затраты. Работа со сторонней мерчандайзинговой службой обходится дешевле, чем содержание собственного отдела мерчандайзинга.

Чаще всего к услугам мерчандайзинговой службы прибегают производители, которые ведут продажи через дистрибьюторов, либо компании, не имеющие представительства с большим штатом сотрудников в данном городе или регионе.

Система мерчандайзинга по заказу, давно существующая на западном рынке, прижилась и в наших "суровых" российских условиях. На сегодняшний день в России услугами сторонних мерчандайзинговых служб пользуются не только представительства иностранных компаний, но и российские производители.

Если, взвесив все "за" и "против", вы решили прибегнуть к услугам мерчандайзинговой службы, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • общий ассортимент по товарной группе;
  • уровень дистрибьюции по каждой единице ассортимента;
  • средняя цена по каждой единице ассортимента;
  • минимальная цена по каждой единице ассортимента;
  • максимальная цена по каждой единице ассортимента.
  • наличие ассортимента производителя;
  • количество фейсингов продукции;
  • количество и места размещения рекламы;
  • переданные заказы;
  • пожелания из магазинов;
  • информация о проводимых в магазинах акциях конкурентов.
  • увеличение объема продаж товара;
  • поддержание имиджа товара в глазах покупателей и работников розничной торговли;
  • контроль ситуации в розничной сети;
  • контроль работы дистрибьюторов;
  • контроль работы торговых представителей.
  • увеличение объема продаж товара производителя;
  • поддержание имиджа компании, торгующей качественным товаром;
  • контроль ситуации в розничной сети;
  • контроль работы своих торговых представителей;
  • помощь отделу сбыта в виде переводных заказов от мерчандайзеров.
  • увеличение объема продаж товара;
  • помощь сотрудникам магазина в выкладке товара;
  • выделение магазина среди конкурирующих торговых точек за счет эстетично и правильно размещенных рекламных материалов и красивой, удобной выкладки товара;
  • поддержание ассортимента товара за счет своевременных переводных заказов;
  • привлечение новых покупателей.
  • доступность товара на полках магазина;
  • возможность получить информацию о товаре непосредственно в магазине;
  • удовольствие от процесса покупки.
  • набор и обучение персонала;
  • создание рабочих мест в офисе;
  • серьезный подход к мотивации персонала, так как при очень высоких требованиях к уровню сотрудников однообразная работа является их сильным демотиватором;
  • контроль работы мерчандайзинговой службы;
  • обработка отчетов;
  • дополнительные заказы на проведение исследований.
  • разрабатывает ли мерчандайзинговая служба стандарты выкладки продукции;
  • чем обеспечен профессиональный уровень сотрудников службы;
  • предлагаемая периодичность посещений розничных точек (как часто посещается каждая из обслуживаемых точек, от чего зависит количество посещений);
  • охват розничных точек на обслуживаемом рынке (сможет ли мерчандайзинговая служба охватить от 50 до 75 % точек, реализующих продукцию клиента);
  • система отчетности перед клиентом (какие отчеты предоставляются клиенту, какую информацию включают, как часто предоставляются).

Автор:Черепнин Тимур Викторович

Наши рекомендации