Зависимость количества семантической информации, воспринимаемой потребителем, от
его тезауруса Ic=f(Sp)
В зависимости от соотношений между смысловым содержанием информации S и тезаурусом пользователя Sp изменяется количество семантической информации lс, воспринимаемой пользователем и включаемой им в дальнейшем в свой тезаурус.
Рассмотрим два предельных случая, когда количество семантической информации lc равно 0:
· при Sp = 0 пользователь не ввооссппррииннииммааеетт,, ннее ппооннииммааеетт ппооссттууппааюющщууюю информацию;
· при Sp —> ¥ пользователь все знает, и поступающая информация ему не нужна.
· Максимальное количество семантической информации Iс
потребитель приобретает при согласовании ее смыслового
содержания S со своим тезаурусом Sp (Sp = Sp opt), когда поступающая информация понятна пользователю и несет ему
ранее не известные (отсутствующие в его тезаурусе) сведения.
· Следовательно, количество семантической информации в
сообщении, количество новых знаний, получаемых
ооллььззооввааттееллеемм,, яяввлляяееттссяя ееллииччиинноойй ооттннооссииттееллььнноойй.. ООдднноо ии ттоо
же сообщение может иметь смысловое содержание для
компетентного пользователя и быть бессмысленным
(семантический шум) для пользователя некомпетентного.
· При оценке семантического (содержательного) аспекта информации необходимо стремиться к согласованию величин S и Sp.
· Относительной мерой количества семантической ннффооррммааццииии ммоожжеетт ссллуужжииттьь ккооээффффииццииееннтт
содержательности С, который определяется как отношение количества семантической информации к ее объему:
КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ
Место возникновения. По этому признаку информацию можно
разделить на входную выходную, внутреннюю, внешнюю.
Входная информация — это информация, поступающая в фирму
или ее подразделения.
Выходная информация — это информация, поступающая из
фирмы в другую фирму, организацию (подразделение).
ддннаа ии ттаа жжее ииннффооррммаацциияя ммоожжеетт яяввлляяттььссяя ввххоодднноойй ддлляя оодднноойй
фирмы, а для другой, ее вырабатывающей, выходной.
По отношению к объекту управления (фирма или ее подразделение: цех, отдел, лаборатория) информация может
быть определена как внутренняя, так и внешняя.
Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя
информация — за пределами объекта.
Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть
первичной, вторичной, промежуточной, результатной.
Первичная информация — это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и
регистрируется на начальной стадии.
Вторичная информация — это информация, которая получается в
езультате обработки первичной информации и может быть
промежуточной и результатной.
Промежуточная информация используется в качестве исходных
данных для последующих расчетов.
Результатная информация получается в процессе обработки
первичной и промежуточной информации и используется для
выработки управленческих решений.
Способ отображения
· Текстовая информация — совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на
ииззииччеессккоомм ннооссииттееллее ((ббууммааггаа,, ииззооббрраажжееннииее ннаа экране дисплея).
· Графическая информация — различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки, фотографии и т.д.
· Видео – движущиеся изображения, изменение которых имеет смысл и ценность для восприятия.
· Аудио – различные звуки: голос диктора, музыка, шумы, сигналы и т.д.
Стабильность
По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).
Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как
оо ннааззннааччееннииюю,, ттаакк ии ппоо ккооллииччеессттввуу.. ННааппррииммеерр,, количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.п.
Постоянная (условно-постоянная) информация — это неизменная и многократно используемая в течениедлительного периода времени информация.
· Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:
– постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков. Например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.п.;
– постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы. Например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты государственным служащим;
– постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели. Например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации.
Функция управления
По функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом выделяют следующие группы:
· плановую,
· нормативно-справочную, · учетную
· оперативную (текущую).
Плановая информация — информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности фирмы.
Пример: Плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.д.
Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит достаточно редко.
ррииммеерр:: ооррммааттииввнноо-- ппррааввооччнноойй информацией на предприятии являются:
· время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости);
· среднедневная оплата рабочего по разряду; · оклад служащего;
· адрес поставщика или покупателя и т.д.
Учетная информация — это информация, которая характеризует
деятельность фирмы за определенный прошлый период
времени. На основании этой информации могут быть
проведены следующие действия: скорректирована плановая
информация, сделан анализ хозяйственной деятельности
фирмы, приняты решения по более эффективному управлению
работами и пр. На практике в качестве учетной информации
оожжеетт ввыыссттууппааттьь ииннффооррммаацциияя ббууххггааллттееррссккооггоо ууччееттаа,,
статистическая информация и информация оперативного учета.
Пример. Учетной информацией являются: количество проданной
продукции за определенный период времени; среднесуточная
загрузка или простой станков и т.п.
Оперативная (текущая) информация — это информация,
используемая в оперативном управлении и характеризующая
производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются
серьезные требования по скорости поступления и обработки, а
также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и
качественно проводится ее обработка, во многом зависит успех
ииррммыы ннаа ррыыннккее..
Пример: Оперативной информацией являются:
· количество изготовленных деталей за час, смену, день;
· количество проданной продукции за день или определенный час; · объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.п.
Внешнее ИО
СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ
Классификация — система распределения объектов (предметов, явлений, процессов, понятий) по классам в соответствии с определенным признаком.
Под объектом понимается любой предмет, процесс, явление материального или нематериального свойства. Система классификации позволяет
ггррууппппииррооввааттьь ооббъъееккттыы ии ввыыддееллииттьь ооппррееддееллеенннныыее классы, которые будут характеризоваться рядом общих свойств. Классификация объектов -— это процедура группировки на качественном уровне, направленная на выделение однородных свойств. Применительно к информации как к объекту классификации выделенные классы называют информационными объектами.
Классификатор — систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок.
При классификации используется понятия классификационный признак или признак
ллаассссииффииккааццииии,, ккооттооррыыее ппооззввоолляяюютт ууссттааннооввииттьь сходство или различие объектов.
Пример. В качестве признака классификации выбирается возраст, который состоит из трех значений: до 20 лет, от 20 до 30 лет, свыше 30 лет. Можно в качестве признаков классификации использовать: возраст до 20 лет, возраст от 20 до 30 лет, возраст свыше 30 лет.
Разработаны три метода классификации объектов:
· иерархический, аассееттнныыйй,,
· дескрипторный.
Эти методы различаются разной стратегией применения классификационных признаков.