Организация и руководство выполнением курсовой работы

УДК 637.5

ББК 30.609

В-58

Рецензенты:

Л. Н. Шубина, к.т.н., профессор, заведующая кафедрой инженерно-технических дисциплин и сервиса РУК (кф) Краснодарский филиал.

Федорова Н.Б., доцент кафедры технологии торговли и общественного питания Краснодарского филиала «РЭУ им Г. В. Плеханова»

Брикота Т.Б., доцент кафедры технологии торговли и общественного питания Краснодарского филиала РЭУ им «Г.В. Плеханова», Барышева И.Н. , старший преподаватель кафедры технологии торговли и общественного питания Краснодарского филиала «РЭУ им Г.В. Плеханова».

Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров. Методическое пособие по выполнению курсовых работ студентов направления 100800.62 «Товароведение» профиль «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» - Краснодар: Краснодарский филиал ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014. – с.42.

Методическое пособие разработано на кафедре технологии торговли и общественного питания Краснодарского филиала ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова» и предназначено для выполнения курсовых работ студентами 3 и 4 курсов всех форм обучения направления 100800.62 «Товароведение» профиль «Товароведение и экспертиза потребительских товаров».

Методическое пособие направлено на закрепление студентами теоретических знаний по дисциплине «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров». Цель методического пособия – закрепление и углубление теоретических знаний, формирование у студентов профессиональных компетенций, навыков научно-исследовательской работы и решения профессиональных задач.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Организация и руководство выполнением курсовой работы
2. Структура и содержание курсовой работы
3. Объем и требования к оформлению курсовой работы
4. Порядок проведения защиты курсовой работы 5. Язык и стиль 6. Оформление таблиц 7. Представление отдельных видов текстового материала 8. Оформление литературы Примеры планов курсовых работ Рекомендуемая литература

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа – это самостоятельное исследование одной из актуальных проблем по дисциплине «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

Цель курсовой работы - закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров», формирование у студентов профессиональных компетенций и навыков самостоятельного решения профессиональных задач.

Курсовая работа является необходимым элементом самостоятельной работы студентов. Она призвана углубить теоретические и прикладные знания, полученные студентами в лекционном курсе, семинарских и практических занятиях, привить навыки научно-исследовательской работы и дать первый опыт подготовки публикаций.

В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:

- систематизация и конкретизация теоретических знаний по дисциплине «Товароведению и экспертизе молочных и жировых товаров»;

-приобретение навыков ведения самостоятельной исследовательской работы, включая поиск и анализ необходимой информации;

- формирование у студента системного мышления через определение целей, постановку задач работы и навыков ведения научно-исследовательской работы;

- самостоятельное исследование актуальных вопросов;

- развитие у студентов логического мышления, умения аргументировано излагать мысли при анализе теоретических проблем и практических примеров, умения формулировать выводы и предложения.

В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по направлению 100800.62 «Товароведение» профиль «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», а также студенты 4 курса заочной формы обучения и 3 курса на базе СПО выполняют курсовую работу по разделу «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров».

Организация и руководство выполнением курсовой работы

Кафедра ежегодно разрабатывает примерный перечень тем курсовых работ и после утверждения в установленном порядке доводят его до сведения студентов. Тематика курсовых работ утверждается последовательно кафедрой и Советом филиала, на котором читается данная дисциплина.

Научный руководитель утверждается заведующим кафедрой.

Научный руководитель осуществляет руководство и контроль выполнения курсовой работы. В период написания курсовой работы научный руководитель выполняет следующие функции:

- согласовывает со студентом тему курсовой работы;

-рекомендует научную и учебную литературу, справочные материалы и другие источники информации по выбранной теме;

- проводит регулярные консультации;

- проводит контроль за ходом выполнения курсовой работы;

- оценивает содержание курсовой работы;

- дает отзыв на курсовую работу.

Студент выбирает тему курсовой работы из числа тем, предложенных кафедрой. При выборе темы курсовой работы необходимо учесть возможность ее дальнейшего развития, углубления и конкретизации, а также возможности ее использования при выполнении выпускной квалификационной работы.

Студент может предложить свою тему с обоснованием целесообразности ее разработки и при согласовании с заведующим кафедрой и / или научным руководителем.

Выбранная тема должна быть согласована с научным руководителем. Изменение темы курсовой работы может быть внесено только при согласовании с научным руководителем.

При выборе темы курсовой работы студентом необходимо учитывать следующие условия:

- соответствие темы курсовой работы содержанию изучаемой дисциплины;

- актуальность проблемы;

- наличие специальной литературы и возможность получения фактических данных, необходимых для анализа;

- собственные научные интересы и способности студента;

-преемственность исследований, начатых в период прохождения практик;

- исключение по возможности дублирования тем (дословного совпадения тем курсовых работ, выполняемых студентами).

Закрепление тем и научного руководителя за конкретным студентом осуществляется распоряжением по факультету.

2. Структура и содержание курсовой работы

Содержание курсовой работы должно свидетельствовать о достаточно высокой теоретической подготовке студента, которую он должен иметь на 4-ом курсе, и о наличии у автора необходимых знаний по выбранной теме работы.

Курсовая работа должны иметь правильно составленную библиографию, логичную структуру, обеспечивающую раскрытие темы. Работа должна быть написана грамотно, хорошим литературным и профессиональным языком, иметь правильно оформленный инструментальный аппарат.

Курсовая работа должна содержать следующие структурные элементы:

- титульный лист (Приложение );

- содержание (оглавление);

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения.

Титульный лист курсовой работы содержит следующие элементы:

- полное наименование вышестоящего органа (Министерство образования и науки Российской Федерации), вуза (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» либо ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»), факультета и кафедры;

- название дисциплины;

- название темы курсовой работы;

-сведения об исполнителе (Ф.И.О. студента, группа, подпись);

- сведения о научном руководителе (Ф.И.О., ученая степень, ученое звание);

- наименование места и год выполнения;

- сведения о регистрации на кафедре и защите курсовой работы (оценка) с указанием даты и подписью научного руководителя.

Содержание (оглавление) включает порядковые номера и наименование структурных элементов курсовой работы с указанием номера страницы, на которой они помещены. Введение и список литературы не нумеруются.

Введение характеризует:

-актуальность темы исследования – обоснование теоретической и практической важности выбранной темы для исследования проблемы;

- цель и задачи курсовой работы – краткая и четкая формулировка цели проведения исследования и нескольких задач, решение которых необходимо для достижения поставленной цели;

- предмет исследования –формулировка конкретного вопроса или анализируемой проблемы;

- объект;

- методы исследования;

-структуру работы –краткое содержание глав и параграфов основной части курсовой работы.

Последовательность рубрик должна соответствовать приведенному перечню, наименование каждой рубрики выделяется в тексте жирным шрифтом.

Основная часть курсовой работы может содержать следующие разделы:

- обзор литературы;

- практическую часть.

Для выполнения практической части курсовой работы в качестве объекта исследования должны быть взяты 3-4 образца.

Каждый раздел основной части курсовой работы должен представлять собой законченный в смысловом отношении фрагмент курсовой работы.

Разделы курсовой работы должны быть взаимосвязаны. Рекомендуется, чтобы каждый раздел заканчивался выводами, позволяющими логически перейти к изложению следующего материала.

Во введении курсовой работы описывается сущность предмета исследования, его современное состояние и тенденции развития. На основе обзора учебной и специальной литературы оценивается степень изученности исследуемой проблемы, сопоставляются различные мнения, высказывается собственная точка зрения по дискуссионным (по-разному освещаемым в научной литературе) и нерешенным вопросам.

Первым разделом курсовой работы является обзор литературы.

Приступая к выполнению курсовой работы, необходимо, прежде всего, выяснить состояние вопроса, т.е. что известно о данной проблеме, о состоянии рынка, его конъюнктуре в момент написания работы, выявить последние достижения в области науки и торговой практики.

При подборе литературы по определенной теме следует пользоваться библиотечными каталогами, которые позволяют выяснить перечень имеющихся книг, газет, журналов, а также интернет-сайтами.

Большое значение в научной информации имеют материалы научных семинаров, конференций, публикуемые в виде сборников, тезисов докладов и содержащие новые научные сведения.

Следует обратить внимание на справочную литературу, предназначенную для быстрого получения каких-либо сведений научно-прикладного или познавательного характера. В ней содержатся результаты теоретических обобщений, конкретные данные, основные научные факты.

Много сведений об ассортименте, качестве, рейтинге товаров, а также о состоянии и перспективах отрасли содержатся в журналах «Спрос», «Коммерческий вестник», «Стандарты и качество», «Новые товары», «Пищевая промышленность» и в профессиональных журналах соответствующих отраслей промышленности.

Ни одну курсовую работу нельзя считать полноценной, если в ней не использована информация из нормативной документации на товары, где изложены технические требования, приемка по качеству, маркировка, упаковка, транспортирование, что необходимо для проведения товароведной экспертизы товаров.

Подобранный материал необходимо систематизировать в соответствии с планом работы и после этого приступать к изложению.

Для выполнения обзора литературы источники информации должны быть изучены, критически проанализированы, что требует творческого подхода. При заимствовании не только текста, но и точки зрения обязательна ссылка на источник информации.

Обзор литературы обычно начинается с классификации и характеристики ассортимента товарной группы. Особое внимание необходимо обратить на важность товарной группы в сфере потребления или в ассортименте торгового предприятия, на направление совершенствования ассортимента и качества товара.

Необходимо показать состояние изученности вопросов в отечественной и зарубежной литературе, точки зрения авторов на один и тот же вопрос, новые направления в расширении ассортимента, повышения качества; использование новых видов сырья, технологий, методов исследования. В обзоре литературы должны быть представлены также химический состав и пищевая ценность изучаемого продукта; факторы, формирующие качество; требования к качеству продукции и другие вопросы согласно теме исследований и разработанного плана.

Обзор литературы должен заканчиваться обоснованием необходимости проведения практической части работы.

Второй раздел имеет заголовок «Практическая часть». Он включает для рассмотрения следующие вопросы:

1. Анализ маркировочных данных.

2. Описание объектов исследований.

3. Оценка органолептических показателей.

4. Оценка физико-химических показателей.

5. Обсуждение полученных результатов.

Практическая часть должна включать результаты экспериментальных исследований по каждому исследуемому образцу. При обсуждении результатов необходимо дать анализ полученных данных, сравнить с литературными данными или НД, сделать конкретные выводы.

В практической части работы обычно предусматривается разработка некоторых вопросов, обусловленных названием темы.

Полученные в ходе исследований результаты подвергаются анализу с целью характеристики качественных показателей товаров; изменений, происходящих в них в процессе производства, транспортирования, хранения и реализации или оптимальных условий и максимально допустимых сроков хранения и т.п.

При выполнении курсовой работы обязательным является оценка качества товара.

Анализ качества может быть осуществлен по результатам личных испытаний, по работе испытательных лабораторий, а также опроса покупателей.

Оценка качества любого товара начинается с его идентификации по показателям и методикам, изложенным в соответствующей нормативной документации на эту группу товара.

Основной формой экспериментальных данных о химическом составе товаров, показателям качества и т.д. являются таблицы, графики, диаграммы, рисунки.

Следует приводить данные, непосредственно полученные в ходе экспериментальных исследований. Количество экспериментально полученных данных должно быть достаточным для обработки и оценки их достоверности.

В зависимости от темы студентом может быть уделено внимание анкетным опросам покупателей, выявлению у них покупательских предпочтений, изучению мнений о качестве товаров.

Для репрезентативности результатов опроса число обрабатываемых анкет желательно не менее 100.

В разделе «Заключение» должны быть кратко и четко сформулированы важнейшие выводы и рекомендации, обоснованные практической частью работы, т.е. вытекающие из результатов анализа и обобщения фактических данных.

Каждый раздел должен содержать не менее двух и не более пяти структурных элементов (параграфов). При этом необходимо стремиться к пропорциональному (по объему) распределению материала между главами и внутри них. Объем раздела основной части курсовой работы не должен быть менее 20 страниц.

Заключение – краткое изложение основных наиболее существенных результатов проведенного анализа, сформулированных в виде выводов, соответствующих цели и поставленным во введении задачам исследования.

В списке литературы должны быть представлены основные источники по теме: нормативно-технические документы, учебная литература, монографические исследования, журнальные статьи и др., в том числе переведенные на русский язык, справочники, сетевые ресурсы.

Список должен содержать не менее 10-15 современных источников, изученных студентом (преимущественно даты издания не более 10 лет относительно года написания курсовой работы).

Отдельно в списке выделяется использование источников научной и статистической информации из электронных баз.

На основные приведенные в списке литературы источники должны быть ссылки в тексте курсовой работы. Правила оформления списка литературы представлены ниже.

Приложения – вспомогательные иллюстративно-графические,
табличные, расчетные и текстовые материалы, которые нецелесообразно приводить в основном тексте курсовой работы.

Приложения к курсовой работе могут включать в себя:

-материалы, дополняющие текст работы;

-промежуточные вычисления и расчеты;

- описание методик;

- товаросопроводительную документацию (копии);

-протоколы испытаний (экспериментов);

- заключения экспертизы, акты внедрения и т.п.

Приложения помещают в конце курсовой работы.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок.

Приложения нумеруются арабскими цифрами порядковой нумерации. Номер приложения размещается в правом верхнем углу над заголовком после слова «Приложение» (например; Приложение 1).

Приложения должны иметь общую с остальной частью курсовой работы сквозную нумерацию страниц.

На все приложения в основной части курсовой работы должны быть ссылки. Последовательность приложений должна соответствовать их упоминанию в тексте.

3. Объем и требования к оформлению курсовой работы

Текст курсовой работы оформляется машинным или машинописным способом. Работа оформляется на одной стороне листа формата А4 (210х297 мм) или близкого к нему формата (от 203х288 мм до 210х297 мм). Расстояние между строчками полтора интервала, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14.

Размерные показатели:

- страницы курсовой работы должны иметь поля следующих размеров: верхнее и нижнее – по 20 мм, правое -15 мм, левое – 30 мм. На одной странице сплошного текста должно быть 28-30 строк.

Общий объем курсовой работы без приложений не должен превышать 25-30 страниц компьютерного набора.

Объем введения составляет 2-3 страницы, заключения – 1-2 страницы, основной части – 20-25 страниц. Работа сдается в сброшюрованном виде.

Номера страниц присваиваются всем страницам, начиная с титульного листа, нумерация страниц проставляется с «Содержания». Нумерация страниц вверху листа по центру.

Каждый раздел курсовой работы начинается с новой страницы.

В тексте курсовой работы нельзя использовать сокращенные слова и аббревиатуру за исключением общепринятой.

Все цитаты, таблицы, фактические данные, приводимые в работе, должны быть снабжены ссылками. Указание книг или статей в сносках должно соответствовать тем же требованиям, что и при составлении списка литературы. Использование источников Интернет также должно сопровождаться соответствующими ссылками.

Все таблицы и рисунки в тексте курсовой работы должны быть пронумерованы и иметь названия.

Список использованных источников следует помещать после раздела «Заключение».

Библиографическое описание документов в списке литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.06-2008. Библиографическое описание работ должно быть точным и полным. Оно должно включать фамилию и инициалы автора (авторов) или титульного редактора (редакторов), полное название книги, место издания, издательство и год издания. При включении в список литературы статей необходимо указывать фамилию и инициалы авторов (автора), полное название статьи, название журнала, год выпуска и его номер, а также страницы, на которых опубликована статья. Ссылки на литературу делаются в конце предложения в квадратных скобках с указанием номера источника литературы и указанием номера страницы, откуда взята цитата. Например: [7, с.14]

Рекомендуется использовать сквозную нумерацию источников в списке литературы, группируя их по следующим разделам:

- нормативно - правовые акты;

- нормативно - техническую документацию;

- научную литературу;

- периодические издания (журналы, газеты);

- сетевые ресурсы;

- другие источники.

Законы и нормативно-правовые акты располагаются в порядке их юридической иерархии (по убыванию уровня) и году принятия (по возрастанию). Все остальные источники – в алфавитном порядке (по фамилии автора или названию работы).

Наши рекомендации