Жалобы общего характера
IV. При комплексном изучении учебного, лекционного материала,
Методического пособия по теме
Студент должен знать:
Понятие, этиологию, клинику, принципы лечения и ухода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.
Схему сестринского обследования гастроэнтерологического больного.
Меры профилактики данной патологии.
Принципы диспансерного наблюдения за детьми.
Студент должен уметь:
Провести опрос больного ребенка.
Выявить факторы риска по хроническим заболеваниям ЖКТ.
Провести объективный осмотр ребенка и выявить симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
Определить симптомы возможных осложнений.
Выявить нарушенные потребности и проблемы больного ребенка.
Составить план сестринского вмешательства.
Дать рекомендации по диете ребенку, матери, родственникам.
Выполнить манипуляции, применяемые для диагностики заболеваний органов пищеварения у детей разного возраста.
Выписать рецепты лекарственных средств.
Хронокарта занятия
Продолжительность занятия 100 мин.
№ | Наименование учебных элементов | Время, (мин.) | Дидактические процессы обеспечения (учебные операции) |
1. | Организационная часть (объявление темы занятия, значение изучения темы) | ||
2. | Организация работы детских лечебных учреждений. | ||
3. | |||
4. | |||
5. | |||
6. | |||
7. | Домашнее задание. |
8. РЕФЕРАТ
I. Сестринское обследование
Анамнез гастроэнтерологического больного
I. Жалобы(подчеркиваются соответствующие показатели)
1. Боли в животе:есть, нет, характер болей (ноющие, давящие, колющие,
неопределенные)___
интенсивность: слабые, умеренные, сильные, в виде приступов, чувство тя-
жести после еды__________
продолжительность: кратковременные (15-20 мин.), 1-2 часа, несколько ча
сов, несколько дней, постоянные_____________________________
частота болей: ежедневно, еженедельно, один раз в один или несколько ме-
сяцев ___________________
локализация: эпигастральная область, подложечная, подреберье правое, левое, вокруг пупка, левая подвздошная область, правая подвздошная область,
по всему животу___
иррадиация болей: в правое, левое подреберье, спину, опоясывающие бо-
ли________________
связь с приемом пищи: натощак, во время еды, сразу после еды, через 1-2 ча-
са после еды, перед сном, ночью, нет связи с едой_______________
связь с физической нагрузкой: усиливаются, не усиливаются_______________________________
связь с актом дефекации: усиливаются, уменьшаются_____
уменьшаются или проходят боли: от приема лекарств (каких)
от тепла, в покое, после приема пищи_______
причина болевого синдрома: нарушения в диете (жирная, острая пища, пере-
едание), после физической нагрузки, стрессовых ситуаций и др.___
Диспептические расстройства.
аппетит - снижен, сохранен, повышен, избирательный____
тошнота - натощак, после еды (какой) или лекарств, при болях в животе, при
головной боли____
рвота - натощак, после еды (какой) или лекарств, приносит облегчение, не
приносит облегчение_______________________________
отрыжка - натощак, после приема пищи, воздухом, съеденной пищей, зави-
сит (не зависит) от положения тела (сидя, стоя, лежа)_______________________________
урчание в животе - после приема пищи, овощей, цельного коровьего молока,
других продуктов (каких)____________________________
характер стула - запоры (через день, 2-3 дня, до недели и более);
форма стула - «овечий», объемным столбом, кашицеобразный, жидкий; наличие примесей - кровь, слизь, непереваренные частицы пищи, пенистый; объем стула (скудный, умеренный, значительный);
запах - кислый, гнилостный, зловонный;
чередование поносов с запорами - есть, нет..
Жалобы общего характера.
отставание в массе
повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, головные боли, на
рушения сна (с трудом засыпает, часто пробуждается)___________
II. Развитие болезни:
давность заболевания (с момента появления самых первых признаков болезни) - до 1 года, 1 -3 года, свыше 3 лет;
особенности течения: чередование ухудшения и коротких светлых промежутков, эпизодически с длительными светлыми промежутками, сезонность обострений (весна, осень) - да, нет; непрерывное течение без резких ухудшений и без светлых промежутков;
когда обратились впервые по месту жительства_________
проводимое обследование по месту жительства: было, нет, какое____________________________
первое обращение в стационар______________________
проводилось стационарное обследование, лечение - да, нет, когда__________________________
эффект от стационарного лечения: был, нет, через сколько месяцев ухудше-
ние_____________________
диета дома соблюдалась, не соблюдалась______________
рекомендованное лечение после выписки проводилось, не проводилось, час-
тично проводилось________
находился на Д-учете: по месту жительства, у гастроэнтеролога областной
поликлиники, с какого года, диагноз____________________
санаторно-курортное лечение: не было, было, когда, где__
имеет инвалидность: да, нет__________________________
III. Факторы риска по хроническим заболеваниям ЖКТ:
токсикозы беременности матери: были, нет______________________________
заболевания матери в период беременности: не были, были, какие____
течение родов: с осложнениями, нет______________
масса тела при рождении, оценка по Апгар______________
приложен к груди на какие сутки, сосал активно, нет______
вскармливался грудью до какого возраста, виды прикормов, их переноси-
мость (склонность к срыгиваниям, поносам)___________________
перенесенные заболевания:
острые кишечные инфекции: энтероколит, сальмонеллез, острая дизентерия,
гастроэнтероколит;
вирусный гепатит: был, не был, дата перенесенного заболевания___________________________
иерсиниоз, частые ОРВИ, детские инфекции (какие), глистные инвазии,
лямблиоз, дисбактериоз кишечника____________________
аллергические реакции: на прививки, медикаменты, продукты питания (ка-
кие, когда)_______________
курсы антибиотиков: не были, однократно, несколько раз__
непереносимость различных продуктов (вписать характер появляющихся жа--
лоб): молоко, сладкое, фрукты, жареная, острая пища и др._______
наследственность:
мать____________
отец____________
бабушки, дедушки___________________