Органические вещества клетки

1.Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав
  1) ДНК
  2) иРНК
  3) белков
  4) полисахаридов
2.Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении молекул
  1) белков
  2) жиров
  3) углеводов
  4) нуклеиновых кислот
3.Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и её видом.
 
ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ   ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
А) состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
Б) состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи
В) передает наследственную информацию из ядра к рибосоме
Г) является хранителем наследственной информации
Д) состоит из нуклеотидов: АТГЦ
Е) состоит из нуклеотидов: АУГЦ
 
1) ДНК
2) иРНК
4.Основным источником энергии в организме являются
  1) витамины
  2) ферменты
  3) гормоны
  4) углеводы
5.Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА   ВИД НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ
А) имеет форму клеверного листа
Б) состоит из двух спирально закрученных цепей
В) доставляет аминокислоты к рибосоме
Г) является хранителем наследственной информации
Д) в длину достигает несколько сотен тысяч нанометров
Е) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот
 
1) ДНК
2) тРНК
6.При делениии клеток животных и растений основной источник энергии – молекулы
  1) АТФ
  2) тРНК
  3) иРНК
  4) ДНК
7.Роль матрицы в синтезе молекул иРНК выполняет
  1) полипептидная нить
  2) плазматическая мембрана
  3) мембрана эндоплазматической сети
  4) одна из цепей молекулы ДНК
8.Способность молекул белка обезвреживать вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы лежит в основе функции –
  1) каталитической
  2) строительной
  3) сигнальной
  4) защитной
9.При расщеплении РНК и ДНК образуются молекулы
  1) глюкозы и фруктозы
  2) жирных кислот и глицерина
  3) аминокислот
  4) нуклеотидов
10.Белки синтезируются в клетках тела из
  1) нуклеиновых кислот
  2) гликогена
  3) углеводов
  4) аминокислот
11.Белки пищи в пищеварительной системе человека расщепляются до
  1) простых углеводов
  2) глицерина и жирных кислот
  3) аминокислот
  4) гликогена
12.Собственную ДНК имеет
  1) комплекс Гольджи
  2) лизосома
  3) эндоплазматическая сеть
  4) митохондрия
13.Молекулы ДНК находятся в хромосомах, митохондриях и хлоропластах клеток
  1) бактерий
  2) эукариот
  3) прокариот
  4) бактериофагов
14.В результате какого процесса окисляются липиды?
  1) энергетического обмена
  2) пластического обмена
  3) фотосинтеза
  4) хемосинтеза
15.Биологическими катализаторами являются
  1) витамины
  2) ферменты
  3) неорганические соли
  4) гормоны
16.В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?
  1) бактерий-сапротрофов
  2) одноклеточных
  3) простейших
  4) растений
17.Удвоение ДНК и образование двух хроматид происходит в
  1) профазе первого деления мейоза
  2) профазе второго деления мейоза
  3) интерфазе перед первым делением
  4) интерфазе перед вторым делением
18.Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы
  1) ДНК
  2) белков
  3) иРНК
  4) АТФ
19.Большую роль в биосинтезе белка играет тРНК, которая
  1) служит матрицей для синтеза белка
  2) служит местом для сборки полипептидной цепи
  3) переносит информацию из ядра к рибосомам
  4) доставляет аминокислоты к рибосомам
20.Многие органические кислоты и сахара в растительной клетке накапливаются в
  1) цитоплазме
  2) вакуолях
  3) лейкопластах
  4) хромопластах
21.В основе какой функции белка лежит способность их молекул изменять свою структуру?
  1) энергетической
  2) информационной
  3) сократительной
  4) запасающей
22.Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах
  1) тРНК
  2) ДНК
  3) белков
  4) рРНК
23.Белки, жиры, углеводы в организме человека используются
  1) в качестве стимуляторов роста
  2) для синтеза различных витаминов
  3) для передачи признаков потомству по наследству
  4) в качестве строительного материала и источника энергии
24.Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.


СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ   ВЕЩЕСТВА
А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот
Б) состоят из остатков молекул аминокислот
В) защищают организм от переохлаждения
Г) защищают организм от чужеродных веществ
Д) относятся к полимерам
Е) не являются полимерами
 
1) липиды
2) белки
 
25.Наличие билипидного слоя в плазматической мембране обеспечивает её
  1) связь с органоидами
  2) способность к активному транспорту
  3) устойчивость и прочность
  4) избирательную проницаемость
26.Углекислый газ используется в качестве источника углерода в таких реакциях обмена веществ, как
  1) синтез липидов
  2) синтез нуклеиновых кислот
  3) хемосинтез
  4) синтез белка
27.Источником кислорода, выделяемого растениями в процессе фотосинтеза, является
  1) вода
  2) глюкоза
  3) рибоза
  4) крахмал
28.Какие органические вещества входят в состав хромосом?
  1) белок и ДНК
  2) белок и АТФ
  3) ДНК и АТФ
  4) белок и РНК
29.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
  1) белков
  2) жиров
  3) углеводов
  4) глицерина
30.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
  1) строительную
  2) информационную
  3) каталитическую
  4) энергетическую
31.Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в
  1) биосинтезе белков
  2) регуляции обмена жиров
  3) образовании углеводов
  4) хранении наследственной информации
32.В молекуле ДНК нуклеотидов с тимином насчитывается 10% от общего числа нуклеотидов. Сколько нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?
  1) 10%
  2) 40%
  3) 80%
  4) 90%
33.Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении одной связи в молекуле
  1) полисахарида
  2) белка
  3) глюкозы
  4) АТФ

     

Наши рекомендации