Передача информации в центральную нервную систему

К рецепторным клеткам подходят нервные волокна — отростки биполярных клеток, тела которых располагаются в ganglion scarpae. Рецепторные клетки формируют синаптическую связь с дендритами биполярных клеток. Аксоны биполярных клеток образуют вторую, вестибулярную, ветвь слухового нерва. Они идут в мозжечок, спинной мозг, продолговатый мозг, мост, вегетатив­ные ганглии. Вестибулярные проекции есть в височной коре, однако точные пути до сих пор не определены. Большинство исследователей полагает, что эти проекции ответственны за головокружение. Активация проекций на бо­лее низких уровнях мозга вызывает тошноту и рвоту при “морской болезни” во время движения. Проекции в ядра ствола мозга участвуют в управлении шейными мышцами и контролируют положение головы.

Существуют связи с ядрами черепномозговых нервов (третьим, четвер­тым, шестым), которые участвуют в управлении мышцами глаз. При дви­жении человека голова покачивается и постоянно меняет свое положение. Мышцы приспосабливают положение глаз относительно изменения поло­жения головы. Это явление называется вестибулоокулярным рефлексом, и именно он обеспечивает стабильность изображения на сетчатке. У людей с поврежденным вестибулярным аппаратом возникают проблемы зрительного восприятия в процессе ходьбы или бега (Carlson, 1992).

Электрическая импульсация в волокнах вестибулярного нерва отмечается и в покое. Но она значительно повышается при поворотах головы или ка­ких-то частей тела, что свидетельствует о синтезе информации, поступаю­щей из различных источников. Вестибулорецепторы могут адаптироваться, поскольку при длительном вращении человека импульсация от них посте­пенно снижается.

Вкусовое восприятие

.летки, чувствительные к химизму среды, по-видимому, первыми появи-[шсь в процессе эволюции, потому что неосвещенная водная среда, являю-даяся колыбелью жизни, создавала условия, в которых такого рода детек-дия была необходима (Ходгсон, 1974). Однако этот тип восприятия наиме­нее исследован. Уже отмечалось, что не существует четкой физической или Химической шкалы, позволяющей классифицировать воздействия на рецеп-эры вкуса, как это выявлено в отношении света и звука.

Вкусовые стимулы

Ощущение вкуса продукта возникает после растворения его в слюне. Вку­совые ощущения изменяются от вещества к веществу, однако число вари­аций меньше, чем диапазон самих веществ. Различают четыре вкуса: слад­кий, соленый, горький, кислый. Ощущение естественного вкуса неотде­лимо от запаха. Приправы как раз и сочетают в себе и вкус, и запах. У лю­дей, не воспринимающих запахи, например из-за насморка, ухудшается и ощущение вкуса.

Большинство позвоночных, как и человек, обладает способностью раз­личать также четыре вкуса (кроме кошек, у которых нет рецепторов для восприятия сладкого). Большая часть исследователей полагает, что у жи­вотных рецепторы сладости сигнализируют о съедобности материала, по­скольку наиболее сладкие продукты — овощи и фрукты — в основном бе­зопасны для пищи. Рецепторы солености помогают животным опреде­лять хлористый натрий в пище и тем самым регулировать его концент­рацию.

Значительное число животных избегает кислого и горького. Деятель­ность гнилостных бактерий приводит к возникновению у продуктов кис­лого вкуса, поэтому наличие рецепторов, распознающих кислое, увеличи­вает жизнеспособность животных. Горькость обеспечивается алкалоидами, вырабатываемыми рядом растений для защиты от поедания, поэтому боль­шинство животных не ест горького, что позволяет им избежать многих ядов (Carlson, 1992).

Рецепторы вкуса

Вкусовые рецепторы находятся на многих органах ротовой полости в раз­личной концентрации: на языке, нёбе, миндалине, задней стенке глотки, надгортаннике. В общей сложности их около 10000, и наибольшее количе­ство встречается на кончике, краях и задней части языка. На середине язы­ка и нижней его поверхности вкусовых рецепторов нет.

Рецепторы располагаются на сосочках языка. Каждый сосочек окружен порой, необходимой для сбора и накопления слюны, в которой растворя-


Передача информации в центральную нервную систему - student2.ru

Рис. 6.17. Сосочки на поверхности языка (а) и вкусовые почки (б) (Carlson, 1992).

Передача информации в центральную нервную систему - student2.ru ется вещество (рис. 6.17). Рецепторы называются вкусовыми почками. Они имеют форму луковиц, состоящих из веретеновидных клеток, отделенных друг от друга опорными клетками. Каждая веретеновидная клетка обра­щена к поверхности поры своими микроворсинками.

Рис. 6. IS. Области языка, чувствительные к раз­личным вкусовым ощущениям (Carlson, 1992).

На языке около 2000 вкусовых по­чек. К каждой подходит 2-3 эффе­рентных волокна, оканчивающихся на вкусовых клетках. Передняя часть языка иннервируется волокнами язычного нерва (веткой тройнично­го нерва), задняя треть — языкогло-точного, небольшая часть надгортан­ника — вагусом. Раздражение элект­рическим током этих нервов вызыва­ет ощущение вкуса. Для ощущения едкого, вяжущего и терпкого вкуса дополнительно требуется раздраже­ние обонятельных, болевых, тепло­вых и тактильных рецепторов поло­сти рта. Для всех нервов, несущих информацию от вкусовых рецепторов, ха­рактерна адаптация, т. е. прекращение импульсации при длительном воз­действии одного и того же вещества (Бабский и др., 1972).

Вкусовые рецепторы различного типа распределены на поверхности язы­ка неравномерно. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соле­ному, боковые стороны языка сильнее реагируют на кислое, а задняя его часть, мягкое небо и глотка лучше воспринимают горькое (рис. 6.18).

До сих пор точно неизвестно, один или два вида рецепторов имеется у человека для сладкого. Предполагается, что существуют отдельные рецеп­торы, реагирующие на сахарин и нечувствительные к глюкозе, а также ре­цепторы, активирующиеся при действии глюкозы (Schiffman e. а., 1986). По-видимому, нет одного типа рецепторов для горького. У людей с наследствен­ной недостаточностью в определении вкуса фенилтиокарбамида одновре­менно снижена чувствительность к кофеину, но они могут ощущать горь­кий вкус некоторых других веществ (Hall e. а., 1975).

Наши рекомендации