ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА (ЗАНЯТИЕ) №1
Раздел 1. Введение в профессию
Тема 1.1 Области профессиональной деятельности выпускников
Наименование работы:Общие компетенции техника- технолога
Цель практического занятия:
Анализ и обсуждение :
· области профессиональной деятельности выпускников специальности 240113;
· объектов профессиональной деятельности выпускников ,
· видов деятельности:
· общих компетенций выпускников специальности 240113;
Содержание занятия:
1.Ознакомиться с характеристикой профессиональной деятельности выпускников
2.Знать требования, предъявляемые к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
3. Знать требования, предъявляемые к структуре основной профессиональной образовательной программы
Отчет:выписка из ФГОС
IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ
4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: технологические процессы производства органических веществ.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
сырье и материалы;
технологическое оборудование и механизмы;
технологические процессы;
нормативная и технологическая документация;
руководство деятельностью персонала.
4.3. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования.
4.3.2. Ведение технологических процессов производства органических веществ.
4.3.3. Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции.
4.3.4. Планирование и организация работы персонала производственного подразделения.
4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
5.1.Техник-технологдолжен обладать общими компетенциями,включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования.
ПК 1.1. Подготавливать оборудование к безопасному пуску, выводу на технологический режим и остановке.
ПК 1.2. Контролировать работу основного и вспомогательного оборудования, технологических линий, коммуникаций и средств автоматизации.
ПК 1.3. Обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования при ведении технологического процесса.
ПК 1.4. Подготавливать оборудование к проведению ремонтных работ.
Ведение технологических процессов производства органических веществ.
ПК 2.1. Подготавливать исходное сырье и материалы.
ПК 2.2. Поддерживать заданные параметры технологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов и результатов аналитического контроля.
ПК 2.3. Выполнять требования промышленной и экологической безопасности и охраны труда.
ПК 2.4. Рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса.
ПК 2.5. Соблюдать нормативы образования газовых выбросов, сточных вод и отходов производства.
Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции.
ПК 3.1. Контролировать и вести учет расхода сырья, материалов, энергоресурсов, полупродуктов, готовой продукции и отходов.
ПК 3.2. Контролировать качество сырья, полуфабрикатов (полупродуктов) и готовой продукции.
ПК 3.3. Выявлять и устранять причины технологического брака.
ПК 3.4. Принимать участие в разработке мероприятий по снижению расхода сырья, энергоресурсов и материалов.
Планирование и организация работы персонала производственного подразделения.
ПК 4.1. Планировать и координировать деятельность персонала по выполнению производственных заданий.
ПК 4.2. Организовывать обучение безопасным методам труда, правилам технической эксплуатации оборудования, техники безопасности.
ПК 4.3. Контролировать выполнение правил техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, требований охраны труда промышленной и экологической безопасности.
ПК 4.4. Участвовать в оценке и обеспечении экономической эффективности работы подразделения.