Тесты для проверки остаточных знаний у студентов по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы» согласно темам рабочей программы
Тема 1:
Выберите правильный ответ:
1. Какой потребительной стоимостью обладает продукт труда, выращенный на приусадебном участке для членов семьи:
а. индивидуальной; б. общественной; в. коллективной; г. иное. |
а. ; 2.Под качеством товара понимают: а. его полезные свойства; б. комплекс присущих ему свойств; в. способность удовлетворять потребителя; г. иное. 3.Совокупность характеристик, удовлетворяющих определенные потребности в связи с назначением товара называют также: а. полезностью товара; б. энергетической ценностью; в. компонентным составом; г. потребительскими свойствами. 4.Потребительная стоимость товара – это: а. способность удовлетворять потребности человека; б. полезность вещи (товара) как предмета потребления. в. цена товара или его меновая стоимость; г. соответствие товара потребительским свойствам. Тема 2: Выберите правильный ответ: 1. Федеральный закон «О техническом регулировании» регулирует отношения при: а. разработка и принятие к исполнению обязательных и добровольных требований к продукции, работам, услугам; б. разработке и принятии к исполнению обязательных требований к продукции, работам, услугам; в. разработке и принятии к исполнению добровольных требований к продукции, работам, услугам; 2. Идентификация продукции это: а. надзор за соблюдением требований технических регламентов б. установление тождественности основных характеристик продукции её существенным признакам в. определение её соответствия действующим НД. 3. Орган по сертификации (осуществляющей сертификацию), это: а. организация, осуществляющая контроль качества продукции; б. Роспотребнадзор; в. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные для выполнения работ по сертификации. 4. Какой документ подтверждает соответствие товара при добровольной сертификации? а. Сертификат соответствия. б. Санитарно-эпидемиологическое заключение. в. Ветеринарное свидетельство. 5. При обязательной сертификации подтверждается: а. качество продукции. б. безопасность продукции. в. причины порчи продукции. 6. При добровольной сертификации подтверждаются: а. таможенные пошлины. б. показатели безопасности. в. показатели качества. 7. Документы, подтверждающие соответствие товара нормативным требованиям при обязательной сертификации, это: а. сертификат соответствия, декларация о соответствии. б. удостоверение о качестве и безопасности. в. удостоверение о качестве, ветеринарное свидетельство. |
Тема 3:
Выберите правильный ответ:
1. Какие из перечисленных товаров являются видом:
а. мебель; б. костюм; в. посуда; г. иное. |
а. . 2. Иерархическому методу классификации соответствует метод кодирования: а. последовательный; б. параллельный; в. порядковый. 3. Фасетному методу классификации соответствует метод кодирования: а. серийный; б. порядковый; в. параллельный. 4. Является ли свидетельством страны происхождения товара штриховой код ЕАН-8: а. является; б. не является; в. не во всех случаях. |
5.Какие из перечисленных товаров являются видом:
а. мебель,
б. костюм;
в. посуда.
6. Совокупность изделий одного вида, объединенных одной упаковкой, называют:
а. комплексной упаковочной единицей;
б. набором;
в. прибором.
7. Сливочное масло относится к однородной товарной группе:
а. жировых товаров;
б.молочных товаров;
в. мясных товаров.
Тема 4:
Выберите правильный ответ:
1. Определенное количество групп изделий, представленных на предприятии называют:
а. широтой; б. полнотой; в. глубиной; г. иное. |
а. 2. Степень обновления ассортимента характеризуется: а. долей вновь поступивших в оборот товаров; б. товарами, поступившими в течение квартала; в. долей товаров, реализованных за последний месяц. 3. Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, находящихся в сфере обращения на: а. складах и в магазинах; б. предприятиях оптовой и розничной торговли; в. предприятиях-изготовителях товара. 4. Ассортимент торгового предприятия характеризует виды и разновидности товаров в: а. универмагах, универсамах, специализированных магазинах; б. различных отделах магазина; в. складских помещениях. |
5. Какой ассортимент представлен в специализированном магазине «Галстуки»:
а. широкий;
б. полный;
в. глубокий.
6. Управление ассортиментом связано с его:
а. обновлением;
б. формированием;
в. определением устойчивости.
7.Ассортимент торгового предприятия характеризует виды и разновидности товаров в:
а. универсамах, универмагах, специализированных и других магазинах;
б. различных отделах магазина;
в. складских помещениях.
Тема 5:
Выберите правильный ответ:
1. Требования соответствия изделия общественно необходимым потребностям и оптимальному ассортименту называют:
а. функциональными; б. социальными; в. эстетическими; г. безопасности. |
а. 2. При отборе проб и образцов товаров для анализа должностное лицо оформляет: а. акт экспертизы; б. акт взятия проб и образцов; в. служебную записку. 3. Аналитическую пробу снабжают: а. этикеткой; б. ярлыком обеспечения сохранности; в. контрэтикеткой и специальной лентой. 4. При несоблюдении условий хранения активизируются микробиологические процессы: а. брожение, плесневение, гниение; б. карамелизация сахаров, прогоркание жиров, денатурация белков; в. дыхание и гидролиз органических веществ. 5. Биологическая ценность пищевых продуктов – это характеристика: а. жиров, углеводов и белков; б. витаминов и минеральных веществ; в. белков. 6. Какие показатели используют при оценке уровня качества продукции: а. регламентированные; б. базовые; в. определяющие. 7. По составу сливочное масло отличается от спреда: а. наличием жиров немолочного происхождения; б. отсутствием жиров немолочного происхождения; в. наличием жиров растительного происхождения. |
Тема 6:
Выберите правильный ответ:
1. Способность телевизора давать четкое и устойчивое изображение характеризует:
а. функциональные свойства; б. эргономические свойства; в. технологические свойства; г. эстетические свойства. 2. Вакуумная упаковка – это упаковка: а. с антибактериальной обработкой; б. с внутренним давлением ниже атмосферного; в. с газовым наполнением. 3. При хранении плодов и овощей замедляют физические процессы: а. карамелизация сахаров и гидролиз белков; б. прогоркание жиров и окисление пигментов; в. дыхание и усушка. 4. Гниение – это: а. разложение белков под действием ферментов микроорганизмов; б. деятельность молочнокислых бактерий. в. иное 5. При хранении товаров с высоким содержанием влаги (мясо, рыба, овощи) следует обеспечить: а. высокую относительную влажность воздуха; б. низкую относительную влажность воздуха; в. влажность воздуха не имеет значения. 6. Для развития большинства микроорганизмов благоприятны: а. повышенная температура и влажность; б. температура ниже нуля градусов; в. температура около нуля градусов и сухая среда. 7. Своеобразие изделия, отличающее его от аналогов, определяет: а. знаковость; б. оригинальность; в. выразительность стилевого решения. |
Тема 7: Выберите правильный ответ: 1. Безопасность пищевых продуктов определяется по содержанию в них: а. ксенобиотиков, а также по микробиологическим, биологическим и радиационным показателям; б. жиров, белков, углеводов и минеральных веществ; в. воды, минеральных и вредных веществ 2. Ксенобиотики попадают в продукты питания: a. из воздуха, из антиоксидантов и из тары; б. из сырья, воздуха, пищевых добавок, при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований и др. в. только из сырья и при нарушении технологического цикла. а. . 3. Токсичные элементы это: а. свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; б. свинец мышьяк, ртуть, олово, медь. в. радионуклиды и микроорганизмы. 4. Российской Федерации введено два вида технических регламентов: a. общие технические и специальные технические; б. специально-технические и индивидуальные; a. общего назначения и редкого применения.. 5. В технические регламенты включаются только требования к: а. безопасности, но не к качеству продукции; б. безопасности и качеству продукции; в. соответствию действующим НД. 6. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов, маркируется: а. знаком соответствия; б. знаком обращения на рынке; в. знаком качества. 7. Гигиенические требования на пищевые продукты включают содержание: а. тяжелые металлы, мышьяк и нитриты; б. оксиметилфурфурол, хинин, токсичные элементы, нитраты и нитриты; в. тяжелые металлы, мышьяк, нитриты, нитраты пестициды, радионуклиды и другие ксенобиотики. |
Тема 8:
Выберите правильный ответ:
1. Органолептический метод характеризуется:
а. субъективностью; б. достоверностью; в. взаимозаменяемостью; г. точностью. |
2. Каким методом определяют число отказов за время работы телевизора:
а. измерительным; б. расчетным; в. регистрационным; г. экспертным. |
3. Измерительный метод характеризуется:
а. субъективностью; б. взаимозаменяемостью; в. точностью; г. иное. 4. Фальсификация товаров – это: а. обман покупателя с целью наживы; б. искажение данных о нем; в. нарушение технологии его приготовления; г. иное. а. . 5. Объективные методы товарной экспертизы включают: а. измерительные и регистрационные методы; б. математико-статистические и социологические; в. органолептические и экспертные; г. иное. 6. Экспресс-методы предназначены для: а. быстрого определения показателей качества товара; б. экспертной оценки показателей качества товара; в. определения показателей качества в соответствии с требованиями НД; г. органолептической оценки качества товара. |
Тема 9:
Выберите правильный ответ:
1. Наименование товара, изготовленного в РФ, должно соответствовать:
а. национальным стандартам РФ; б. международным стандартам; в. техническим условиям. |
2. Информация о товаре должна обязательно включать:
а. основное назначение товара; б. основные цвета товара; в. срок доставки; г. рекламную информацию. |
. 3. Срок годности, срок хранения и срок реализации товара – это: а. одно и то же; б. не одно и то же; в. иное. 4. Масса упаковки и продукции в ней – это: а. масса нетто; б. масса брутто; в. масса тары; г. иное. 5. Этикетка небольшого размера, наклеиваемая на горловину бутылки – это: а. ярлык; б. контрэтикетка; в. кольеретка; г. контрольный знак. 6. Информационный знак, предназначенный для информации о способах обращения с товаром – это: а. предупредительный знак; б. знак соответствия; в. знак обращения; г. манипуляционный знак. Тема 10: Выберите правильный ответ: . 1. Фальсификация товаров это: а. недовложение основного сырья; б. замена одного продукта другим; в. обман потребителя с целью наживы. 2. Фальсификация товаров бывает: а. информационная, ассортиментная, количественная и качественная; б. количественная и качественная; в. информационная, ассортиментная, маркировочная, упаковочная. 3. Идентификация товара – это: а. установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам; б. установление признаков фальсификации продукции; в. стадия технологического процесса; 4. Маркировка товара – это: а. информация о товаре и его производителе; б. штриховое кодирование товара; в. классификация товаров; г. информация о товаре. 5. Товарно-сопроводительные документы – это: а. это документы на определенную партию товара одного наименования и изготовителя; б. на партию товара разных изготовителей, одного наименования; в. это документы товароведной экспертизы этого товара; г. это сертификат соответствия и декларация о соответствии. 6. Размер компенсации морального вреда за нарушение прав потребителей определяется:
3.
Тема 12: Укажите один правильный ответ. 1. Как называется экспертиза, которая проводится несколькими экспертами одной специальности?
Тема 13: Укажите один правильный ответ. 1. 2. Какие документы относятся к нормативным?
3. Сколько цифр содержит код ОКП?
4. Какое обозначение служит для информирования покупателей о соответствии товаров требованиям технических регламентов?
Тема 14: Укажите один правильный ответ. 1. Какой документ подписывает эксперт?
2. Какой документ подписывает заявитель?
3. Какой документ подписывает руководитель экспертной организации?
|