Перечень вопросов к экзамену. 1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров
1. Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров. Товароведение как наука. Развитие товароведения на современном этапе.
2. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. Объекты товароведной оценки.
3. Классификация продовольственных товаров. Виды классификации: происхождение, химический состав, степень обработки, назначение товаров и др. Понятие ассортимента.
4. Основные положения ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и др.
5. Пищевая ценность продовольственных товаров. Энергетическая, физиологическая, биологическая ценность. Характеристика.
6. Химический состав пищевых продуктов. Принципы сбалансированного питания. Пищевые и биологически активные добавки.
7. Качество и безопасность продовольственных товаров. Показатели качества и безопасности. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
8. Стандартизация и сертификация продовольственных товаров, декларация соответствия.
9. Органолептические и физико-химические методы контроля качества продовольственных товаров. Характеристика методов.
10. Зерно. Важнейшие зерновые культуры. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
11. Мука. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
12. Крупы. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
13. Макаронные изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
14. Хлеб и хлебобулочные изделия. Концентраты из зернового сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
15. Бараночные и сухарные изделия. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
16. Свежие овощи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
17. Свежие плоды и ягоды. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
18. Орехоплодные. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
19. Переработанные плоды и овощи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Заменители сахара.
20. Свежие и переработанные грибы. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
21. Сахар. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам. Заменители сахара.
22. Мед. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
23. Крахмал и крахмалопродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
24. Сахаристые кондитерские изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
25. Мучные кондитерские изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
26. Алкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
27. Виноградные вина. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре. Условия хранения.
28. Слабоалкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
29. Безалкогольные напитки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
30. Вкусовые товары. Чай. Кофе. Особенности производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
31. Вкусовые товары. Плодовые, семенные, листовые, корневые, цветочные пряности и их смеси. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
32. Вкусовые приправы. Поваренная соль. Уксус. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
33. Мясо. Морфологическое строение и химический состав. Послеубойные изменения. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества.
34. Мясо птицы и дичи. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
35. Субпродукты мясного сырья. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
36. Мясные полуфабрикаты. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
37. Мясные копчености. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
38. Колбасные изделия. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
39. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
40. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные продукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
41. Рыбные консервы и пресервы. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
42. Нерыбные морепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
43. Молоко. Сливки. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
44. Кисломолочные товары. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
45. Молочные товары. Молочные консервы. Сухие молочные продукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
46. Твердые, полутвердые, мягкие сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
47. Рассольные, голубые сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
48. Плавленые, копченые сыры. Технология производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
49. Масло коровье. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
50. Яйца. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
51. Яйцепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
52. Пищевые животные жиры. Животные топленые жиры. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
53. Растительные масла и продукты их переработки. Маргариновая продукция. Фритюрные жиры. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
54. Соусы промышленного производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
55. Разрыхлители теста. Дрожжи хлебопекарные. Химические разрыхлители. Особенности использования. Товароведные характеристики.
56. Вода. Временная и постоянная жесткость воды. Товароведная характеристика питьевой воды. Экспертиза качества питьевой воды.
57. Правила хранения и режимы транспортирования продовольственных товаров.
58. Упаковочные материалы. Ассортимент. Органолептическая оценка. Информация о товаре. Кодирование товара.
59. Тара. Классификация и ассортимент. Требования к таре. Материалы и изделия, контактирующие с продовольственными товарами.
60. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления.
2.6 Самостоятельная работа студентов
Перечень вопросов самостоятельной работы студентов
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Основные положения.
2. Закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Основные положения.
3. Закон РФ « О защите прав потребителей». Основные положения.
4. Закон РФ «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов». Основные положения.
5. Химический состав пищевых продуктов.
6. Методы контроля качества пищевых продуктов и методы его определения.
7. Стандартизация и декларация соответствия продовольственных товаров.
8. Консервирование пищевых продуктов. Методы консервирования.
Транспортирование и хранение пищевых продуктов.
9. Естественная убыль пищевых продуктов в процессе хранения.
10. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей.
11. Ассортимент и пищевая ценность переработанных овощей, плодов, грибов. Использование в домашней кулинарии и общественном питании.
12. Ассортимент и потребительские свойства рыбных продуктов.
13. Товароведная характеристика субпродуктов из мясного сырья.
14. Химический состав и кулинарное использование мяса диких животных.
15. Особенности использования мясокопченостей. Ассортимент. Товароведная характеристика. Экспертиза качества.
16. Химический состав, товароведная характеристика и экспертиза качества сухого молока.
17. Химический состав, товароведная характеристика и экспертиза качества яйцепродуктов (меланж, яичный порошок).
18. Товароведная экспертиза качества крахмала, особенности использования в домашней кулинарии и общественном питании.
19. Товароведная характеристика и экспертиза качества кофе и кофейных напитков.
20. Хлебный квас и напитки из хлебного сырья, товароведная характеристики и экспертиза качества.
21. Товароведная характеристика, экспертиза качества, особенности использования хлебопекарных дрожжей, химических разрыхлителей.
22. Желирующие вещества, применяемые в домашней кулинарии и общественном питании. Товароведная характеристика. Экспертиза качества.
23. Пищевые и биологически активные добавки. Ассортимент. Особенности использования.
24. Соусы промышленного производства. Химический состав. Пищевая ценность. Классификация. Товароведные характеристики. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.
25. Разрыхлители теста. Дрожжи хлебопекарные. Химические разрыхлители. Особенности использования. Товароведные характеристики.
26. Вода. Временная и постоянная жесткость воды. Товароведная характеристика питьевой воды. Экспертиза качества питьевой воды.
27. Правила хранения и режимы транспортирования продовольственных товаров.
28. Упаковочные материалы. Ассортимент. Органолептическая оценка. Информация о товаре. Кодирование товара.
29. Тара. Классификация и ассортимент. Требования к таре. Материалы и изделия, контактирующие с продовольственными товарами.
30. Фальсификация продовольственных товаров и способы ее выявления.
3. Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1.Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров, Дашков и К, 2010 2.Памбухчиянц О.В., Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей, Дашков и К, 2012
3.Петрище Ф.А.Теоретические основы товароведения и экспертизы, Дашков и К, 2012