Тема: Распознавание дефектов и экспертиза качества изделий из пластических масс

Цель и задачи работы:

-закрепить знания по идентификации изделий из пластических масс, органолептическим и инструментальным методам оценки качества, дефектам, градациям качества;

-формировать умения определения дефектов и проведения экспертизы качества изделий из пластических масс;

-формировать компетенции:ПК 2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4,ОК7.

Средства обучения:

Стандарты на изделия из пластмасс, таблицы, образцы изделий.

Содержание практического занятия.

Задание №1.Заполнить таблицу №1 по 5 образцам изделий из пластмасс.

Задание №2. Изучить показатели безопасности посуды из пластмасс (по нормативным документам).

Задание №3. Изучить гигиенические показатели качества посуды из пластмасс (по нормативным документам).

Задание №4. По ГОСТ Р 50962-96 изучить нормируемые показатели качества пластмассовых изделий и методику их оценки.

Задание №5. Изучить маркировку на потребительской и транспортной таре 3-х изделий из пластмасс с учетом основных реквизитов и манипуляционных знаков.

Инструктаж по технике безопасности.

Последовательность выполнения практической работы(отчет).

Для выполнения задания №1.

Таблица 1 – Характеристика дефектов изделий из пластмасс

Название   дефекта Определение   дефекта Причина его   возникновения Группа   дефектов    
Вздутие Четко ограни- ченная выпук- лость на поверхности изделия, содержащая газ Повышенное содержание влаги или лету- чих веществ в массе или быст рое опускание пуансона при охлаждении Дефект состава  

Для выполнения задания №2,3

Задание выполнить в произвольном виде.

Для выполнения задания №4.

Задание выполнить в форме таблицы 2.

Таблица 2 – Нормируемые показатели качества пластмассовых изделий и методики их определения

Показатель качества   Методика определения   показателя

Для выполнения задания №5.

Задание выполнить в форме таблицы 3.

Таблица 3 – Маркировка пластмассовых изделий



Наименова ние изделия Маркировка на изделиях Маркировка на потребитель- ской и транс- портной таре Заключение о соответствии маркировки требованиям нормативных документов

Вопросы для самоконтроля:

1.Группировка дефектов изделий из пластмасс.

2.Укажите недопустимые дефекты изделий из пластмасс

3.Что указывают в маркировке пластмассовых бытовых товаров?

4.Какая информация должна быть указана в документе о качестве?

5.Что должен учитывать эксперт, анализируя условия хранения?

6. Перечислите показатели качества, влияющие на надёжность изделий.

Задание на дом: подготовка доклада «Методы, используемые для исследования непродовольственных товаров» .

Литература.

1.Неверов АН., Чалых Т.Ии др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М: ПрофОбрИздат, 2013.

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания:

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 52-58 Отлично
80 – 89 46-51 Хорошо
70 – 79 41-45 Удовлетворительно
0 - 66 0-40 неудовлетворительно

Методические указания для обучающихся по выполнению практического занятия №2

Тема: Изучение нормативно-технической документации, современных методов исследования силикатных товаров, применяемых при проведении экспертизы и оценке качества стеклянных и керамических товаров.

Цель и задачи работы:

-закрепить знания по требованиям действующих стандартов к качеству стеклянных и керамических товаров; органолептическим и инструментальным методам оценки качества; видам дефектов и причинам их возникновения

- совершенствовать навыки работы с НТД, овладения методикой определения показателей качества изделий из стекла и керамики.

-формировать компетенции: ПК2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4,ОК7.

Средства обучения:

Стандарты на изделия из стекла и керамики, таблицы, образцы изделий.

Содержание практического занятия.

Задание № 1. Определите термическую устойчивость изделий из стекла.

Задание №2.Определите дефекты стеклянной посуды и проверьте качество.

Задание №3.Изучите технические требования.

Задание №4.Изучите правила приёмки фарфоровых изделий и ответьте на вопросы:

  1. Что называют партией?
  2. Какие виды испытаний проводят при проверке соответствия
  3. В каком случае проводят одноступенчатый контроль, а в каком – двухступенчатый?

Задание №5.Изучите раздел «Методы испытаний» и выпишите показатели качества, подлежащие испытаниям на соответствие требованиям нормативно-технических документов.

Задание № 6.Установите сорт мелкой фарфоровой тарелки, если при осмотре было обнаружено:

- подглазурная, нецарапающая засорка диаметром 1,5 мм на оборотной стороне изделия;

- сборка глазури на лицевой стороне общей площадью 30 мм2

- вскипание краски, не ухудшающее товарный вид изделия. Можно ли данное изделие реализовать? Проведите диагностику дефектов: укажите причины возникновения, влияние на качество.

Задание № 7. Сделайте заключение о качестве партии доливных чайников из фарфора, вместимостью 1500 см2. Размер партии - 150 штук, сорт 1. при приёмке по качеству было обнаружено: Таблица №1.

характеристика дефекта размер и количество дефектов количество изделий с дефектами
прыщ на лицевой стороне диаметр 2,0мм количество - 2
зашлифованные следы после снятия засорки площадь 100 мм2
осевое смещение носика 7 градусов

Соответствует ли фактическое качество изделий в партии указанному сорту?

Проведите диагностику дефектов: укажите причины возникновения и влияния на качество.

Наши рекомендации