I. внелабораторные ошибки

(преаналитические ошибки)

1. Канцелярские ошибки, ошибки, при взятии пробы;

2. Ошибочный больной;

3. Ошибочный образец, ошибочное заполнение бланка;

Нарушение правил доставки биоматериала.

II. ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЕ ОШИБКИ

(аналитические ошибки)

Определяемые или неопределяемые или случайные

систематическиетребуют статистического

(реактивы, оборудование) анализа для заключения

I. Внелабораторные ошибки

1. Ошибочно назван больной.

Два больного с одинаковой фамилией (записывают инициалы, возраст). Неправильно выписан бланк - направление на другого больного (созвучная фамилия и т.д.)

Ошибочно идентифицирован образец.

- лаборант берет образец 25 и отливает сыворотку в пробирку 26 и т.д.

- после окончания работы лаборант находит 2 образца под одинаковым номером.

Ошибочно заполненные бланки

- в образце содержание гемоглобина 148 г/л, лаборант выписывает величину 108 г/л

- у пациента лейкоциты 4,8*109/л, лаборант результат исследования записывает 48*109/л.

4. Ошибки при взятии пробы:

Очень много факторов влияют на результаты анализов. Поэтому забор материала, условия транспортировки унифицированы.

На результаты исследования влияют:

1. Время забора материала.

2. Положение больного.

3. Нервное возбуждение, физическая нагрузка.

4. Время года, климат, диагностические и лечебные процедуры, лекарственные вещества.

5. Хранение и доставка материала:

Спинномозговую жидкость доставляют в лабораторию и немедленно исследуют (cito).

При длительном хранении мочи изменяются ее физико-химические свойства. При необходимости мочу можно хранить в холодильнике, используя следующие консерванты:

- хлороформенная вода;

- жидкость Мюллера;

- кристаллики тимола.

II.Аналитические ошибки

Типы аналитических ошибок и частота их возникновения

Технические ошибки: Частота (%)

Калибровка 16

Расчеты 2

Приготовление пробы 11

Техника исследования 6

Интерпретация 4

Систематические ошибки:

Приготовление и хранение реактивов 9

Работа аппаратуры 24

ГРУБЫЕ ОШИБКИ: одиночное значение исследуемого компонента, выходящее за допустимые пределы погрешности.

Причины: недостаточная тщательность в работе (неправильная дозировка, ошибки в расчетах, небрежность в методике)

СЛУЧАЙНЫЕ ОШИБКИ: одиночное значение не выходящее за допустимые пределы погрешности, но стремящиеся к выходу за эти пределы (+/-2S). Случайная ошибка может быть при определении вещества в пробе повторно, получают не одинаковые, а различающиеся между собой результаты иногда в пределах допустимой погрешности.

Причины:

1. Неравномерное перемешивание пробы.

2. Нестабильность работы приборов.

3. Неточность работы персонала (ошибки в пепитировании, неправильное считывание результатов).

Случайные ошибки невозможно исключить, но можно ограничить.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ: погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющие на результаты, либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.

Наиболее часто встречаются виды систематических ошибок:

1. Методические ошибки - зависят от особенностей применяемого метода (наиболее серьезные причины и устранить их трудно)

2. Ошибки, зависящие от приборов и реактивов.

3. Ошибки оперативные - неправильное или неточное выполнение аналитических операций.

4. Ошибки индивидуальные.

Последние три вида систематических ошибок можно устранить и свести до минимума.

ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ПОГРЕШНОСТИ ИЛИ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.

Гемоглобин - 2%

Эритроциты - 10%

Лейкоциты - 10%

Гематокрит - 3%

Контрольные материалы.

Контрольные материалы предназначены для осуществления контроля качества лабораторных исследований и приближающиеся по наиболее существенным свойствам к исследуемому материалу.

Контрольные материалы используются при внутрилабораторном и при внешнем контроле качества. Контрольные материалы должны соответствовать требованиям:

- стабильность при хранении

- минимальные межфлаконные вариации

- гомогенность

- простота в использовании

- иметь ту же матрицу, что и биоматериал для исследования

- концентрация вещества в контрольном материале должна быть в пределах нормы и патологических областях.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Приготовленные в лаборатории Готовые контрольные материалы

(слитая сыворотка) (жидкие сыворотки, сухие сыворотки,

стандартные растворы)

Готовые контрольные материалы выпускают с известным и неизвестным количеством вещества.

Внутрилабораторный контроль качества

Задачи:

- контроль помогает поддерживать качество анализов на определенном уровне.

- контроль работы персонала

- контроль работы оборудования

МЕТОДЫ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

ИССЛЕДОВАНИЙ.

Методы, использующие контрольный Методы, использующие данные

Материал пациента.

1.Метод контрольных карт 1.Метод параллельных проб

2.Метод кумулятивных сумм 2.Метод дельта-контроля

3.Метод контрольных правил 3.Метод добавки

4.Метод смешивания

5.Сравнение методов

6.Метод средней нормы

Наши рекомендации