I. внелабораторные ошибки
(преаналитические ошибки)
1. Канцелярские ошибки, ошибки, при взятии пробы;
2. Ошибочный больной;
3. Ошибочный образец, ошибочное заполнение бланка;
Нарушение правил доставки биоматериала.
II. ВНУТРИЛАБОРАТОРНЫЕ ОШИБКИ
(аналитические ошибки)
Определяемые или неопределяемые или случайные
систематическиетребуют статистического
(реактивы, оборудование) анализа для заключения
I. Внелабораторные ошибки
1. Ошибочно назван больной.
Два больного с одинаковой фамилией (записывают инициалы, возраст). Неправильно выписан бланк - направление на другого больного (созвучная фамилия и т.д.)
Ошибочно идентифицирован образец.
- лаборант берет образец 25 и отливает сыворотку в пробирку 26 и т.д.
- после окончания работы лаборант находит 2 образца под одинаковым номером.
Ошибочно заполненные бланки
- в образце содержание гемоглобина 148 г/л, лаборант выписывает величину 108 г/л
- у пациента лейкоциты 4,8*109/л, лаборант результат исследования записывает 48*109/л.
4. Ошибки при взятии пробы:
Очень много факторов влияют на результаты анализов. Поэтому забор материала, условия транспортировки унифицированы.
На результаты исследования влияют:
1. Время забора материала.
2. Положение больного.
3. Нервное возбуждение, физическая нагрузка.
4. Время года, климат, диагностические и лечебные процедуры, лекарственные вещества.
5. Хранение и доставка материала:
Спинномозговую жидкость доставляют в лабораторию и немедленно исследуют (cito).
При длительном хранении мочи изменяются ее физико-химические свойства. При необходимости мочу можно хранить в холодильнике, используя следующие консерванты:
- хлороформенная вода;
- жидкость Мюллера;
- кристаллики тимола.
II.Аналитические ошибки
Типы аналитических ошибок и частота их возникновения
Технические ошибки: Частота (%)
Калибровка 16
Расчеты 2
Приготовление пробы 11
Техника исследования 6
Интерпретация 4
Систематические ошибки:
Приготовление и хранение реактивов 9
Работа аппаратуры 24
ГРУБЫЕ ОШИБКИ: одиночное значение исследуемого компонента, выходящее за допустимые пределы погрешности.
Причины: недостаточная тщательность в работе (неправильная дозировка, ошибки в расчетах, небрежность в методике)
СЛУЧАЙНЫЕ ОШИБКИ: одиночное значение не выходящее за допустимые пределы погрешности, но стремящиеся к выходу за эти пределы (+/-2S). Случайная ошибка может быть при определении вещества в пробе повторно, получают не одинаковые, а различающиеся между собой результаты иногда в пределах допустимой погрешности.
Причины:
1. Неравномерное перемешивание пробы.
2. Нестабильность работы приборов.
3. Неточность работы персонала (ошибки в пепитировании, неправильное считывание результатов).
Случайные ошибки невозможно исключить, но можно ограничить.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ: погрешности, одинаковые по знаку, происходящие от определенных причин, влияющие на результаты, либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.
Наиболее часто встречаются виды систематических ошибок:
1. Методические ошибки - зависят от особенностей применяемого метода (наиболее серьезные причины и устранить их трудно)
2. Ошибки, зависящие от приборов и реактивов.
3. Ошибки оперативные - неправильное или неточное выполнение аналитических операций.
4. Ошибки индивидуальные.
Последние три вида систематических ошибок можно устранить и свести до минимума.
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ПОГРЕШНОСТИ ИЛИ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.
Гемоглобин - 2%
Эритроциты - 10%
Лейкоциты - 10%
Гематокрит - 3%
Контрольные материалы.
Контрольные материалы предназначены для осуществления контроля качества лабораторных исследований и приближающиеся по наиболее существенным свойствам к исследуемому материалу.
Контрольные материалы используются при внутрилабораторном и при внешнем контроле качества. Контрольные материалы должны соответствовать требованиям:
- стабильность при хранении
- минимальные межфлаконные вариации
- гомогенность
- простота в использовании
- иметь ту же матрицу, что и биоматериал для исследования
- концентрация вещества в контрольном материале должна быть в пределах нормы и патологических областях.
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Приготовленные в лаборатории Готовые контрольные материалы
(слитая сыворотка) (жидкие сыворотки, сухие сыворотки,
стандартные растворы)
Готовые контрольные материалы выпускают с известным и неизвестным количеством вещества.
Внутрилабораторный контроль качества
Задачи:
- контроль помогает поддерживать качество анализов на определенном уровне.
- контроль работы персонала
- контроль работы оборудования
МЕТОДЫ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
ИССЛЕДОВАНИЙ.
Методы, использующие контрольный Методы, использующие данные
Материал пациента.
1.Метод контрольных карт 1.Метод параллельных проб
2.Метод кумулятивных сумм 2.Метод дельта-контроля
3.Метод контрольных правил 3.Метод добавки
4.Метод смешивания
5.Сравнение методов
6.Метод средней нормы