Приготовление блюд прикорма
Цель: профилактическая
Показания:
ü подготовить ребёнка к переходу на общий стол;
ü восполнить возрастающие потребности организма в белках, жирах углеводах;
ü обучить процессу жевания;
ü овощное пюреначинают вводить с 4,5 –5,5 мес.
Приготовление овощного пюре
Оснащение:
ü Продукты (для приготовления 200 гр. овощного пюре)
* Овощи (картофель, капуста, свекла, морковь) 200,0г.
* Масло растительное 5,0 г.
* Кипячёное молоко 50,0г.
* 25% р-р соли 3 мл.
ü кастрюля;
ü нож;
ü сито;
ü пластмассовая тёрка;
ü стеклянная или эмалированная посуда;
ü плита;
Обязательные условия:
ü Овощи должны быть свежие, здоровые.
Таблица 14
Техника приготовления овощного пюре
Этапы | Обоснование |
Подготовка | |
1. Убрать волосы. Надеть фартук | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Приготовить всё необходимое | Соблюдение техники приготовления |
3. Вымыть и высушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение | |
P Овощи промыть под проточной водой со щёткой; P Очистить от кожуры и промыть ещё раз; P Нашинковать ломтиками; |
Продолжение таблицы 14
P Опустить в холодную воду и варить до готовности в небольшом количестве воды, а лучше на пару; P т.к сроки размягчения овощей при варке различны, закладывайте их последовательно (свекла, капуста, морковь картофель); P готовые овощи горячими протереть через сито P в пюре положить растительное масло (5,0 –10,0 на 300,0) разбавить горячим кипячёным молоком, добавить р-р соли; P хорошо размешать, довести до кипения; | |
Завершение | |
1. Охладить кашу до Т 37-38С | Профилактика ожога слизистых, оптимальная температура усвоения пищи |
2. Отмерить необходимое разовое количество овощного пюре и давать ребёнку чайными ложками | Соблюдение возрастных объёмов |
3. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1 ч.л. на стакан воды) поставить на просушку. | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Вымыть и просушить руки |
2.5.2. Приготовление 10% молочной каши
Показания:
Инстантные (быстрорастворимые) каши промышленного производства или каши, приготовленные в домашних условиях на воде, начинают вводить с 5,5 –6,5 мес.
Каши на цельном коровьем молоке рекомендуют давать ребёнку после 1 года.
Оснащение:
ü Продукты (для приготовления 200 гр. молочной каши)
§ Крупа: 20,0 г
§ Масло растительное 6.0 г
§ Кипячёное молоко 200,0 мл
§ 25% р-р соли 1,0 мл
§ Вода 20,0.-30,0 мл
§ Сахарный сироп 10,0 мл
ü кастрюля;
ü нож;
ü сито;
ü мерный стакан, ложка;
ü стеклянная или эмалированная посуда;
ü плита;
Обязательные условия
Крупа:
§ до 6 мес. (гречневая, рисовая, кукурузная.)
§ после 8 мес. добавляется овсяная.
Таблица 15
Техника приготовления 10% молочной каши
Этапы | Обоснование |
Подготовка | |
1.Убрать волосы. Надеть фартук | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Приготовить всё необходимое | Соблюдение техники приготовления |
3. Вымыть и высушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение | |
P крупу перебрать (просеять) через мелкое сито; P половину молока смешать с водой, посолить, поставить на плиту; P после закипания, всыпать крупу в кастрюлю тонкой струёй при постоянном помешивании и варить на небольшом огне 10-20мин; P долить остальное молоко (подогретое) и довести кашу до кипения; P добавить сахарный сироп, сливочное масло, раствор соли; | |
Завершение | |
1. Охладить кашу до Т 37-38С | Профилактика ожога слизистых, оптимальная температура усвоения пищи |
2. Отмерить ребёнку необходимое разовое количество каши и давать чайными ложками | Соблюдение возрастных объёмов |
3. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1 ч.л. на стакан воды) поставить на просушку. | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Вымыть и просушить руки |
Приготовление отвара из круп
Показания:
ü рисовыйотвар применяется как раствор для проведения оральной регидратации.
Оснащение:
P Продукты (для приготовления 100 мл. рисового отвара)
§ Рисовая крупа: 10,0 г
§ Вода 100,0 мл
§ 25% р-р соли 1,0мл
ü кастрюля;
ü сито;
ü мерный стакан, ложка;
ü ёмкость с водой;
ü стеклянная или эмалированная посуда;
ü плита;
Таблица 16
Техника приготовления отвара из круп
Этапы | Обоснование |
Подготовка | |
1.Убрать волосы. Надеть фартук | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Приготовить всё необходимое | Соблюдение техники приготовления |
3. Вымыть и высушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение | |
P крупу перебрать и промыть в холодной воде. Залить водой; P нагреть воду до кипения и варить крупу на слабом огне до полного разваривания; P выкипающую в процессе варки следует доливать до первоначального объёма; P добавить раствор поваренной соли в конце варки; P процедить отвар через сито, слегка протирая разваренную крупу; P в отвар долить кипяток до 100,0 тщательно перемешивать и довести до кипения; | |
Завершение | |
1. Охладить приготовленный отвар | Профилактика ожога слизистых, оптимальная температура усвоения пищи |
2. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1 ч.л. на стакан воды) поставить на просушку. | Обеспечение инфекционной безопасности |
3. Вымыть и просушить руки |