ПРИМЕР. Риски электронной коммерции
Для проверки различий в предпочтениях приобретения через Internet товаров с различными уровнями экономического и социального риска маркетологи использовали дисперсонный анализ. Экономический и социальный риск имел два значения (высокий и низкий риск). Предпочтение к приобретению товаров через Internet выступало зависимой переменной. Результаты выявили существенное взаимодействие социального и экономического риска. Приобретение товаров через Internet не является предпочтительным для продуктов с высоким социальным риском (например, модной одежды), независимо от уровня экономического риска товара, но зато предпочтительно для продуктов с низким экономическим риском по сравнению с продуктами с высоким экономическим риском при низком уровне социального риска [1].
ПРИМЕР. Лекарства с точки зрения ANOVA
Анализируя эффективность различных форматов рекламных обращений для продаваемого без рецепта средства от изжоги, маркетологи изучили роль содержания рекламного обращения и относительной новизны торговой марки. Зависимой переменной выступало отношение к рекламируемой торговой марке. Независимыми переменными служили три фактора, каждый из которых имел две категории: формат рекламы, содержание и относительная новизна.
Категории формата рекламы были следующие: реклама со сравнением и реклама без сравнения. В первом случае для сравнения использовались широко известные торговые марки Rolaids и Turns. Категрии относительной новизны получали, изменяя производителя лекарства. Название Alka-Seltzer использовалось в качестве твердо устоявшейся торговой марки, в то время как Acid-off выступало новой маркой. Название Acid-off выбрано на основе предварительного тестирования. Категориями содержания рекламного обращения выступали фактическое и ценностное содержания.
Респондентов набрали в торговом центре и случайным образом распределили по разным группам. Из 207 полученных ответов 200 признали годными для анализа. 25 респондентов вошли в каждую из восьми (2x2x2) групп для проведения эксперимента.
Затем был выполнен трехфакторный дисперсионный анализ, где зависимой переменной служило отношение респондента к торговой марке. Общие результаты оказались статистически значимыми. Взаимодействие трех факторов также оказалось существенным. Из имеющихся двухфакторных взаимодействий статистически значимым было только взаимодействие между форматом рекламного ролика и относительной новизной. На основании этих результатов маркетологи сделали вывод, что сравнительный формат рекламы, который подчеркивал фактическую информацию, оказался наиболее подходящим для выхода на рынок нового товара [2].
В примере с универсальным магазином, где осведомленность была представлена тремя категориями (уровнями), t-критерий не подходил для изучения различий выборочных средних, поэтому применили дисперсионный анализ. Изучение приобретения товаров через Internet включало сравнение средних при наличии двух факторов (независимых переменных), у каждого из которых было два уровня. Более сложное исследование сравнительной эффективности рекламы лекарства включало три фактора, у каждого из которых было два уровня. В последних двух примерах t-критерии также оказались неподходящими, поскольку влияние каждого фактора зависело от действия других факторов (взаимодействия факторов были существенными). В следующем разделе этой главы рассматривается связь дисперсионного анализа с t-критерием и другими методами проверки.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕТОДОВ
Дисперсионный и ковариационный анализ используется маркетологами для изучения различий средних значений зависимых переменных, вызванных влиянием контролируемых независимых переменных, при условии, что учтено влияние неконтролируемых независимых переменных. По сути, дисперсионный анализ(analysis of variance — ANOVA) применяют как проверку статистической значимости различий выборочных средних для двух или больше совокупностей. Обычно нулевая гипотеза утверждает, что все выборочные средние равны. Например, предположим, что исследователю интересно узнать, действительно ли люди с различным уровнем потребления сухих завтраков (едят много, средне, слабо и вообще не едят) различаются предпочтением к Total cereal, измеренным по девятибалльной шкале Лайкерта. Проверку нулевой гипотезы, утверждающей, что четыре группы потребителей не различаются предпочтением к Total, можно выполнить, используя дисперсионный анализ.