Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного лексырья

№ п/п Название растения   Вид сырья Выход воздушно - сухого сырья
  Экспериментальные данные Справочник по заготовкам, 1985 г Другие литературные данные Согласованная Союзлекарспромом норма выхода
Аир обыкновенный Корневища 38 + 1
Алтей лекарственный Корни - 2- -
Арника горная Соцветия - 20-22 - -
Багульник болотный Трава - 32-26 - -
Белена черная Листья - 16-18 -
Береза повислая (береза бородавчатая) Почки - 30.3 -
Бессмертник песчаный Соцветия 46+2 25-30 23-25
Боярышник Цветки - 18-20 - -
Боярышник Плоды - - -
Брусника Листья 56 + 1 -
Бузина черная Цветки - 18-20 12.5 -

Продолжение таблицы 13.7

№ п/п   Название растения   Вид сырья   Выход воздушно - сухого сырья
Экспериментальные данные Справочник по заготовкам, 1985 г Другие литературные данные Согласованная Союзлекарспромом норма выхода
Валериана лекарственная Корневища с корнями 35 ±3 22-36
Василек синий Красные цветки - - -
Вахта трехлистная (трифоль) Листья - - - -
Горец змеиный (змеевик) Корневища - 33.7 -
Горец перечный (водяной перец) Трава - 20-22 -
Горец почечуйный Трава - 20-22 - -
Девясил высокий Корневища с корнями 36 ±2 -
Дуб обыкновенный Кора - - -
Дурман обыкновенный Листья - 12-14 - -
Душица обыкновенная Трава - - -
Жостер слабительный Плоды - - -
Зверобой продырявленный Листья - - -
Земляника лесная Листья - - -
Земляника лесная Плоды - 14-16 - -
Золототысячник малый Трава 35 ±2 25-26
Калина обыкновенная Кора - - -
Крапива двудомная Листья 30 ±2 20-25
Крестовник Корни и корневища 32 ± 1 - - -
Кровохлебка лекарственная Корневища с корнями - - -
Крушина ломкая Кора - -
Кубышка желтая Корневища 14-1 8-10 -
Кукуруза Столбики с рыльцами - - -
Ландыш майский Листья 23 ± 1 20-23
Ландыш майский Трава 21 ±0.5 20-23
Ландыш майский Цветки 19 + 1 -


Продолжение таблицы 13.7.

№ п/п   . Название растения   Вид сырья Выход воздушно - сухого сырья
Экспериментальные данные Справочник по заготовкам, 1985 г Другие литературные данные Согласованная Союзлекарспромом норма выхода
Ландыш майский Листья 23 ± 1 20-23
Ландыш майский Трава 21 ±0.5 20-23
Ландыш майский Цветки 19 + 1 -
Лапчатка прямостоячая Корневища - 28-32 - -
Лимонник китайский Плоды 25 + 15 - -
Липа сердцевидная Цветки 31 + 1 30-25
Малина обыкновенная Плоды - 16-18 -
Мать-и-мачеха Листья 18-1 19-20
Можжевельник обыкновенный Шишко-ягоды - -  
Одуванчик лекарственный Корни - 33-35 - -
Ольха серая (и ольха клейкая) Соплодия (шишки) - 38-40 - -
Пастушья сумка Трава - 26-28 - -
Пижма обыкновенная Соцветия - - -
Плаун булавовидный (и др. виды) Споры - 6-7 - -
Подорожник большой Листья 20 ±1 - 22-23
Полынь горькая Трава - - -
Полынь горькая Листья - 24-25 - -
Пустырник сердцелистный Трава - - -
Ромашка лекарственная Соцветия 27 ±1 20-27
Ромашка душистая Соцветия - - -
Синюха голубая Корневища - 30-32 - -
Скополия Корневища 27 ±2 30-32 30-32 -
Смородина черная Плоды - 18-20 - -
Сосна обыкновенная Почки - - -
Стальник полевой Корни 47 ± 1 30 ±32 30 ±32 -
Тимьян ползучий (чабрец)   - 25-30 - -

Продолжение таблицы 13.7.

№ п/п   Название растения   Вид сырья Выход воздушно - сухого сырья
Экспериментальные данные Справочник по заготовкам, 1985 г Другие литературные данные Согласованная Союзлекарспромом норма выхода
Сушеница топяная Трава   23-25 - -
Толокнянка обыкновенная Листья 60 ±3 -
Тысячелистник обыкновенный Трава - -
Фиалка трехцветная Трава 27 ±2 20-22
Хвощ полевой Трава - - -
Чемерица Лобеля Корневища с корнями - - -
Череда трехраздельная Трава 19+1
Черемуха обыкновенная Плоды - 42-45 - -
Черника Плоды 16 + 1 15-18.3
Чистотел большой Трава - 23-25 - -
Шиповник майский (и др. высоковитаминные виды) Плоды 46 ±2 32-35 32-35
Шиповник собачий (и др. низковитаминные виды) Плоды 58 ±3 32-35 -
Щитовник мужской (папоротник муж.) Корневища - - -
                 

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

заготовка надземных органов («травы») многолетних растении – один раз в течение 4-6 лет;

заготовка подземных органов большинства лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.

Таблица 13.8

Биологические запасы лекарственного сырья по типам леса (кг/га в сухом виде)

Наименование лекарственного сырья Типы леса
Слшбр С змк С трлп С дмбг С осф Е змк Е дмч Е лптр Елг Еосф Етрп Бпсф Олптв
Копытень европейский (все растение)   2,3 0,2         4,6          
Земляника лесная (листья, ягоды)   0,07 0,3         0,1          
Валериана лесная (корневище)     0,1                    
Щитовник мужской (корневище)               7,4          
Крапива двудомная (листья)               1,2          
Смородина черная (ягоды)                 0,2        
Волчье лыко (корни)   0.446                      
Брусника (листья)     1,9                    
Вахта трехлистная (листья)         0,30                
Чистотел большой (трава)                     7,791    
Хвощ лесной (трава)                 10,4        
Костяника (все растение)             0,6            
Зверобой продырявленный (цветки, листья)               0,1          
Майник двулистный (все растение)           0,056              
Мать-и-мачеха (листья)                          
Седмичник обыкновенный (трава)                          
Плаун сплюснутый (трава, споры)                          
Майник двулистный (все растение)     0,32     0,056   0,1          
Грушанка круглолистная (все растение)   0,010 0,28                    
Медуница неясная (трава)   0,399       0,144              
Лапчатка прямостоячая (корневище)               0,431          
Душица обыкновенная (цветки, листья)     3,9     0,144   2,1          
Таволга вязолистная (трава)                       27,18  
Купена лекарственная (корневище)     0,114 0,308       0,087          
Василистник малый (листья)   0,096                      
Чемерица Лобеля (корневище)     0,5           0,6        

Заготовка древесных соков

Березовый сок

Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.

Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 — 1.5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.

Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15-20 дней.

В подсочку могут вовлекаться насаждения березы бородавчатой, березы пушистой. Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III бонитетов, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 га не менее 200 штук.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20-22 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: - 16-20 см – 1 канал - 21-24 см – 2 канала - 25 см и более – 3 канала
23-27
28-32
33 и более

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

В сырьевую базу не включаются:

- насаждения произрастающие в сырых и мокрых типах леса;

- насаждения ослабленные;

- насаждения, исключенные из расчета главного пользования;

- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;

- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.

В подсочку не назначаются:

- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;

- деревья ослабленные и имеющие механические повреждения;

- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;

- плюсовые деревья.

Ниже приводится нормативная таблица для расчета выхода березового сока в чистых древостоях березы II класса бонитета т/га (Украинская сельхозакадемия).

Таблица 13.9

Наши рекомендации