Понятие и значение договора контрактации, его особенности

Договор контрактации опосредует хозяйственные связи между предпринимателями по закупке сельскохозяйственной продукции в целях осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В советский период времени этот договор имел широкое применение на практике, он признавался самостоятельным типом договора. На его основе осуществлялась закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов. Заключался этот договор на основе плановых актов. Его самостоятельный характер был обусловлен предметом, особенностями субъектного состава и другими подобными причинами.

В настоящее время ГК РФ договор контрактации отнес к виду договора купли-продажи и подвиду договора поставки. Такой вывод следует из п. 2 ст. 535 ГК РФ. С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил, стороны при заключении договора контрактации должны сначала применять правила об этом договоре, затем правила о договоре поставки или договоре поставки для государственных и муниципальных нужд, а при отсутствии таковых, наконец, - общие положения о договоре купли-продажи.

Сохранение данного договора в качестве вида договора купли-продажи обусловлено, во-первых, своеобразием регулируемых отношений по закупке продукции, выращенной или произведенной в сфере сельскохозяйственного производства. Во-вторых, спецификой сельскохозяйственного производства, его сезонным характером и зависимостью от погодных и климатических условий, в том числе факторов стихийного характера.

Понятие договора дано в п. 1 ст. 535 ГК РФ. Договор контрактации – это соглашение, по которому, одна сторона, производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию, другой стороне, заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять и оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Договор контрактации – это консенсуальный, возмездный, двусторонний и встречный договор. Его относят к числу предпринимательских договоров. Цель договора контрактации совпадает с целью договора поставки.

Стороны договора контрактации

Стороны - это продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). В качестве сторон договора выступают, как правило, предприниматели.

Продавцом может быть лицо, которое занимается выращиванием или производством сельскохозяйственной продукции. Это может быть коммерческая организация и гражданин-предприниматель (как правило, глава крестьянского или фермерского хозяйства).

По общему правилу, продавец-предприниматель может продавать лишь выращенную и произведенную им в своем хозяйстве продукцию. В литературе высказано иное мнение о том, что производителем может выступать и физическое лицо, вырастившее продукцию в личном подсобном хозяйстве или на садовом или дачном участке (В.В. Витрянский).

В качестве заготовителя (контрактанта) выступает лицо, осуществляющее закупку или переработку выращенной в хозяйстве сельскохозяйственной продукции. Это, как правило, организация, занимающаяся в качестве профессиональной деятельности заготовкой сельскохозяйственной продукции в качестве основного своего вида деятельности. Это может быть и государственный заказчик, осуществляющий закупку сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд.

К числу заготовителей могут быть отнесены молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты, элеваторы, потребительские кооперативы и др.

Содержание договора контрактации

Существенным условием договора является его предмет - сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная продавцом. Применительно к этому договору используется термин «продукция», равнозначный товару. Как правило, предмет договора – будущий товар, еще не выращенная на момент заключения договора, сельскохозяйственная продукция. Кроме того, предмет этого договора охватывает любую сельскохозяйственную продукции, в том числе продукцию растениеводства, животноводства и т.д.

Предмет данного договора – продукция, определяемая родовыми признаками.

Продукция по договору контрактации закупается для последующей переработки и продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Например, масло или сливки, полученные в результате переработки молока. При этом необходимо учитывать глубину переработки. На практике определение предмета договора контрактации нередко вызывает серьезные затруднения, поскольку сельскохозяйственная продукция глубокой переработки, например, консервированные овощи, должна реализовываться по другим договорам: поставки или купли-продажи.

Чем больше связь между сельскохозяйственной продукцией и сельскохозяйственным производством, тем больше оснований говорить о предмете договора контрактации.

Количество и ассортимент по этому договору определяются соглашением сторон. Точное количество при заключении договора определить сложно, поэтому заготовителем (контрактантом) принимается вся выращенная производителем сельскохозяйственная продукция. Количество определяется, как правило, в двух цифрах – «от и до». Такое определение количества товара не противоречит ст. 465 ГК РФ, допускающей определение количества путем установление порядка его определения.

Наши рекомендации