Ветеринарно-санитарные требования к территории и торговым местам продовольственных рынков
Согласно санитарных правил для продовольственных рынков территория продовольственного рынка разграничивается на зоны:
– торговую;
– благоустроенную рыночную для покупателей;
– для стоянок индивидуального транспорта;
– хозяйственную площадку для сбора мусора.
В торговой зоне отводятся следующие площади:
– для торговли сельхозпродуктами в крытых рынках, павильонах, ларьках, киосках, для бюро торговых услуг;
– для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом;
– для торговли сельхозпродуктами с автомашин;
– для торговли живой птицей и скотом;
– для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
– для гостиницы или гаража;
– для торговли продовольственными товарами государственной торговли и потребительской кооперации;
– для торговли непродовольственными товарами магазинами государственной торговли.
Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц; он должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.
Земельный участок продовольственного рынка располагается на расстоянии не менее 1,5 км от мест обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, в которых производство или хранение связано с выделением пыли и сильным запахом. А также других объектов, которые могут быть источниками загрязнения рынка и распространения, инфекционных заболеваний.
Территория продовольственного рынка, подъездных путей и подходов к нему асфальтируется и благоустраивается. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
Территория рынка очищается до начала торговли и по окончанию ее, с обязательной в теплое время года предварительной поливкой всей территории:
– в сухую летнюю погоду территория рынка обязательно поливается не менее четырех раз в течение дня, в зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищается от снега и льда;
– текущая уборка рынка проводится непрерывно в течение всего торгового дня - при условии предупреждения загрязнения продуктов;
– один раз в месяц проводится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка.
Для сбора мусора на территории рынка устанавливается мусоросборники и урны (Санитарные правила для продовольственных рынков).
Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специальных торговых зон и торговых рядов.
Администрация рынка оказывает следующие платные услуги торгующим:
– предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды;
– погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);
– хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
– взвешивание продукции на товарных весах;
– разруб мяса;
– обеспечение местами в гостинице при наличии ее на рынке;
– организация буфетов, мест общественного питания для торгующих и покупателей (Правила торговли на рынках от 19 января 1998 г. № 55).
Торговлю на продовольственных рынках могут осуществлять:
– граждане – продуктами своего сельскохозяйственного производства и животноводства, рыбой, дичью, мясом диких животных, добытых в соответствии с установленными правилами рыболовства и охоты, дикорастущими плодами, ягодами, грибами, цветами и другой продукцией;
– предприятия потребительской кооперации – продуктами сельскохозяйственного производства, животноводства и другими, за купленными у хозяйств, граждан, во всех городах и рабочих поселках по ценам, утвержденным правлением соответствующей кооперативной организации;
– предприятия государственной торговли и потребительской кооперации в районах своей деятельности – продовольственными и непродовольственными товарами;
– кустари – кустарными изделиями, на изготовление и продажу которых они имеют регистрационные удостоверения, выданные финансовыми органами.
Детям до 16 лет торговля на продовольственных рынках запрещается.
Администрация рынка обязана:
– обеспечивать граждан торговыми местами для продажи сельскохозяйственных и других продуктов;
– обеспечивать лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, торговым инвентарем, предоставлять помещения для хранения их продуктов;
– проводить мероприятия по благоустройству, реконструкции и ремонту, обеспечивающие увеличение торговых мест на рынке, создание необходимых условий для повышения уровня культуры торговли и содержания рынка в надлежащем санитарном состоянии;
– осуществлять контроль за соблюдением торгующими на рынке правил торговли на продовольственных рынках, а также правил торговли отдельными товарами (Правила торговли на продовольственных рынках).
В своей работе сотрудники ГЛВСЭ на продовольственных рынках руководствуются следующими основными документами:
– Закон Российской Федерации « О Ветеринарии»;
– Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (от 29 апреля 1998 года №13-7-2/1225);
– Федеральный Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 17 марта 1999 года);
– Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, их использование или уничтожение (от 29 сентября 1997 года, №1263);
– Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов (от 17 июня 1988 года);
– Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1997 года);
– Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года, № 19-7/549);
– Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (от 1 июня 1981 года);
– Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (от 16 июля 1995 года, № 13-7-2/365);
– Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков (от 4 октября 1980 года);
– Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожение биологических отходов (от 4 декабря 1995 года, № 13-7-2/469);
– Правила организации по выдаче сопроводительных документов (от 16 ноября 2006 года, № 422);
– Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (от 23 мая 1994 года, № 575);
– Методические указания по лабораторной диагностики трихинеллеза животных (от 28 октября 1998 года, №13-7-2/1428) и многими другими законодательными актами.
Поэтому анализ деятельности лабораторий, их оснащенность реактивами и оборудованием, обеспеченность высококвалифицированными специалистами, выполнение законодательных требований является весьма актуальным, так как от этого зависит безопасность населения нашей страны.