Тема 12. Оценка селекционного материала и селекция на важнейшие 5 страница

С использованием этого гена в СибНИИСХе созданы такие сорта гороха, как Омский неосыпающийся, Омский 9 и др.

У некоторых сортов сои семя после созревания остаётся прикреплённым к стенкам боба и отделяется только при обмолоте, оставляя след на рубчике – «белый глазок», у других легко отделяется, не оставляя никаких следов. Признак более прочного прикрепления семени к стенкам боба, по данным В.Г. Михайлова (1987) и других исследователей, является рецессивным и наследуется, в зависимости от комбинаций скрещивания, моногенно или дигенно, независимо от окраски пигмента кожуры семян и некоторых других признаков.

Установлен генетический контроль ширины колосковой чешуи у ячменя (рецессивный ген e (lep-e)). Прочность колосковой чешуи у пшеницы обусловлена доминантным геном Tg, расположенным в хромосоме 2D.

Оценка устойчивости к осыпанию зерна. Осыпание зерна во время уборки приводит к значительным потерям его. Потери от осыпания возрастают при резких переменах от дождливой к жаркой сухой погоде.

Методы оценки устойчивости к осыпанию можно распределить в три группы.

1. Методы, основывающиеся на изучении степени сопротивляемости колосковой чешуи отрыву или отгибу от стержня колоса. Неосыпаемость зерна связана с прочностью прикрепления колосковой чешуи к колосковому стержню. Все сорта можно разделить на

три группы: 1) осыпающиеся сорта, выдерживающие от 0,23 до 0,44 кг;

2) неосыпающиеся сорта, выдерживающие от 0,52 до 0,73 кг; 3) сорта с тугим обмолотом, выдерживающие 1,28 кг и более.

Осыпаемость пшеницы зависит также от строения чешуи и способа её прикрепления к стержню колоса. Устойчивые к осыпанию сорта имеют жёсткие, грубые чешуи с широким основанием в месте их прикрепления к стержню колоса. Форма места прикрепления чешуи должна иметь вид части окружности, а не прямой линии. Киль и жилкование у чешуй должны быть выражены более резко. В зависимости от комбинации этих признаков изменяется сопротивляемость отгибу или отпадению чешуи. Кроме того, степень осыпаемости зависит от размера колосковой чешуи, по сравнению с цветочными чешуями и зерном между ними. Форма и глубина бороздки зерна также влияют на степень его осыпаемости. Сорта твёрдой пшеницы осыпаются меньше, чем мягкой.

2. Методы, определяющие лёгкость удаления зерна из колосковой чешуи при сотрясении колоса или всего растения. К этой группе методов относят лабораторный метод оценки, осуществляемый с помощью специального прибора – классификатора обмолачиваемости. По каждому сорту испытывают 25 колосьев, взятых в фазу

полной спелости. В результате сильного сотрясения колоса часть зёрен осыпается. Осыпавшиеся зёрна подсчитывают, взвешивают и от общего веса зерна данного колоса, принятого за 100, вычисляют про цент осыпаемости. Каждый колос испытывают три раза (на трёх ступенях), увеличивая силу сотрясения.

3. Методы изучения осыпания путём уборки в разные сроки пробных площадок или линейных метров. Например, используют метод, при котором концевые защитные полосы на двух повторениях учётных делянок не убирают. Через 5, 10 и 15 дней на каждой оставленной площадке отбирают определённое число колосьев (по 100 штук) и подсчитывают процент осыпавшихся из них зёрен.

Устойчивость гороха к осыпанию оценивается по усилию, приложенному на отрыв семени от створки боба. У обычных сортов усилие равно 43–45 г, а у форм со свойством неосыпаемости – 143–145 г (В.П. Мартиросова, Н.М. Вербицкий, 1968).

У таких культур, как ячмень, просо, пшеница, рожь и других, необходимо учитывать склонность колоса или метёлки к пониканию. При сильной степени поникания затруднена машинная уборка, что ведёт к большим потерям урожая. Поникание соцветий по сортам оценивается так: отсутствует, слабое, среднее, сильное. Если большинство соцветий сорта на делянке имеет наклон около 45º, то у такого сорта поникание оценивается как слабое. Если колосья имеют наклон до 90º или немного больше, поникание оценивают как среднее. Если же на делянке у значительной части растений стебель сгибается и соцветие сильно опускается, поникание считают сильным.

У некоторых сортов ячменя, у проса и других зерновых культур наблюдается ломкость стеблей (под соцветием). Оценку на ломкость соцветий отмечают следующим образом: отсутствует, слабая (единичные растения), средняя (у половины растений) и сильная (у большинства растений). Установлен генетический контроль ломкости соломины и колосовой оси. Например, у ржи ломкость соломины обусловлена рецессивными генами – fr, g. Ломкость колоса у ячменя контролируется комплементарными доминантными генами Bt, Bt2 (ломкая колосовая ось), а ломкость стебля и листьев контролируется рецессивными генами fs, fs2.

Для учёта выравненности стеблей по высоте пользуются планшетами – доской (размером 2 х 2 м), горизонтально разлинованной с интервалами 10 см. На верхнюю линейку планшета набивают гвозди, на которые узлом кущения развешивают растения пробного снопа. По каждому растению подсчитывают число колосьев, расположенных в каждом интервале (10–20, 20–30, 30–40, 40–50 и т. д.). Полу ченный вариационный ряд обрабатывают с вычислением средней высоты растений, вариансы и коэффициента изменчивости данного признака.

Равномерность и растянутость созревания определяют путём фенологических наблюдений. Оценку сортов картофеля на пригодность к механизированному возделыванию дают по степени раскидистости куста (раскидистый, компактный, сжатый), длине и устойчивости к полеганию ботвы, форме клубней, компактности их расположения в гнезде. Устойчивость клубней к механическим повреждениям определяют с помощью специальных приборов. При уборке урожая машинами, подкапывающими рядки, важно, чтобы клубни легко отрывались от ботвы. Если уборка основана на принципе теребления, наоборот требуются сорта с короткими, но прочными столонами.

Литература:

1. Сагалбеков Е.У., Зотова Л.П. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, Астана: Издательство Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, 2015.-258с.

2. Таранухо Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Учебник. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.

3. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство полевых культур: учеб. пособие. - Красноярск, 2008.-300 с.

4. Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Березкин А.Н. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: Учебное пособие (практикум). – М.: «КолоС», 2008. – 404 с.

5. Малицкая Н.В., Сыздыкова Г.Т., Аужанова М.А. Семеноводство зерновых культур в Северном Казахстане: курс лекций. - Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева, 2016.-90с.

Наши рекомендации