Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE
Шиповник майский - Rosa majalis (R.cinnamomea )
Сем. Розоцветные - Rosaceae
Ботаническое описание растения.Колючий кустарник высотой 0,5-2 м.
Листья очередные, с двумя прилистниками, непарноперистосложные. Листочки продолговато-эллиптические или яйцевидные с остропильчатым краем.
Цветки одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, пятичленные с розовым или темно-красным венчиком и цельными ланцетовидными или перисторассеченными чашелистиками.
Плод ложный цинародий, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный.
На верхушке плода у видов секции Сinnamomeae (коричные) сохраняются направленные вверх чашелистики,
у видов секции Canina (собачьи) чашелистики опадают при созревании плодов, и на верхушке остается след в виде пятиугольной площадки. Внутри плода находятся многочисленные опушенные плодики-орешки.
Географическое распространение и местообитания.Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири до озера Байкал. Произрастает в долинах и поймах рек, по опушкам и полянам разреженных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам. Разводят как декоративное и лекарственное растение.
Заготовка сырья. Плоды шиповника собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в период полного созревания, когда они принимают оранжево-красный или ярко-красный цвет и остаются при этом твердыми. Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси и незрелые или испорченные плоды.
Сушат плоды в тепловых сушилках при температуре до 80-90оС. После сушки удаляют чашелистики и подгоревшие плоды.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются- очищенные от плодоножек и чашелистиков плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой или веретенообразной.
На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. В зависимости от принадлежности к той или иной секции.
Наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая.
Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. В полости плода заключены многочисленные плодики-орешки, мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.
Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Возможные дефекты сырья: плоды почерневшие, подгоревшие, поврежденные вредителями, примесь других частей растений.
Химический состав. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, каротиноиды; флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты.
Применение.Плоды шиповника являются поливитаминным средством. Отвар, «Сироп шиповника» обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, сырье входит в состав витаминных сборов.
Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием, входят в состав желчегонных сборов, являются сырьем для производства препарата «Холосас», используемого для лечения хронических холециститов и гепатитов.
Из плодов получают «Масло шиповника» и «Каротолин» , которые применяют в качестве ранозаживляющих средств благодаря высокому содержанию каротиноидов как наружно, так и внутрь.
ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI
Смородина черная - Ribes nigrum
Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae
Ботаническое описание растения. Кустарник высотой 1-2 м.
Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятипальчатолопастные. Лопасти листа широкотреугольные, средняя лопасть более крупная. Край листа пильчатый или крупноострозубчатый.
Цветки небольшие, колокольчатые сиреневатые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков.
Плод - многосеменная, сочная, душистая, черная или темно-фиолетовая шаровидная ягода, диаметром 7-10 мм с остатками околоцветника на верхушке.
Географическое распространение и местообитания. Произрастает почти по всей лесной зоне европейской части России и в Сибири, проникая на восток до Енисея. Обычно встречается по берегам рек и ручьев, по влажным лесам, по окраинам болот и влажным лугам, часто образует небольшие заросли. Широко культивируется в садах.
Заготовка сырья. Плоды смородины собирают с дикорастущих и культивируемых растений по мере их созревания (только в состоянии полной спелости) в сухую погоду, после того как сойдет роса.
Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. В процессе сушки плоды сначала подвяливают в течение 4-5 ч при температуре 35-40оС, а затем досушивают при температуре до 55-60оС. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются сильно сморщенные плоды (ягоды) диаметром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидные.
На верхушке обычно виден остаток чашечки в виде бурого пленчатого конуса, в центре которой находится шиловидный остаток отвердевшего столбика.
В мякоти плодов заключены многочисленные (до 30 штук) красно-бурые семена.
На поверхности плода под лупой видны золотистые железки с эфирным маслом.
Цвет плодов снаружи черный или темно-фиолетовый; мякоть темно-фиолетовая. Запах своеобразный, ароматный. Вкус кислый, слегка вяжущий.
Возможные дефекты сырья:плоды недозрелые, подгоревшие, слипшиеся в комки, примесь других частей растений.
Химический составю. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды; флавоноиды, антоцианы,, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара и микроэлементы.
Применение. Плоды черной смородины являются поливитаминным средством,. Их используют в виде отвара и в витаминных сборах с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, как общеукрепляющее средство.