Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE

Шиповник майский - Rosa majalis (R.cinnamomea )

Сем. Розоцветные - Rosaceae

Ботаническое описание растения.Колючий кустарник вы­сотой 0,5-2 м.

Листья очередные, с двумя прилистниками, непарноперистосложные. Листочки продолговато-эллиптические или яйцевидные с остропильчатым краем.

Цветки одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках, пя­тичленные с розовым или темно-красным венчиком и цельными ланцетовидными или перисторассеченными чашелистиками.

Плод ложный цинародий, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный.

На верхушке плода у видов секции Сinnamomeae (коричные) сохраняются направленные вверх чаше­листики,

у видов секции Canina (собачьи) чашелистики опадают при созревании плодов, и на верхушке остается след в виде пятиугольной площадки. Внутри плода находятся многочисленные опушен­ные плодики-орешки.

Географическое распространение и местообитания.Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири до озера Байкал. Произрастает в долинах и поймах рек, по опушкам и полянам разреженных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам. Разводят как декоративное и лекарственное растение.

Заготовка сырья. Плоды шиповника собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в период полного созревания, когда они принимают оранжево-крас­ный или ярко-красный цвет и остаются при этом твердыми. Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси и незрелые или испор­ченные плоды.

Сушат плоды в тепловых сушилках при температуре до 80-90оС. После сушки удаляют чашелистики и подгоревшие плоды.

Внешние признаки сырья. Сырьем являются- очищенные от плодоножек и чашелисти­ков плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевид­ной или овальной до сильно вытянутой или веретенообраз­ной.

На вер­хушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пяти­угольная площадка. В зависимости от принадлежности к той или иной секции.

Наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая.

Внутри плоды оби­льно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми во­лосками. В полости плода заключены многочисленные пло­дики-орешки, мелкие, продолговатые, со слабо выраженны­ми гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Возможные дефекты сырья: плоды почерневшие, подгоревшие, поврежденные вредителями, примесь других частей растений.

Химический состав. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, каротиноиды; флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты.

Применение.Плоды шиповника являются поливитаминным средством. Отвар, «Сироп шиповника» обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, сырье входит в состав витаминных сборов.

Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием, входят в состав желчегонных сборов, являются сырьем для производства препарата «Холосас», используемого для лечения хронических холециститов и гепатитов.

Из плодов получают «Масло шиповника» и «Каротолин» , которые применяют в качестве ранозажив­ляющих средств благодаря высокому содержанию каротиноидов как наружно, так и внутрь.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI

Смородина черная - Ribes nigrum

Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae

Ботаническое описание растения. Кустарник высотой 1-­2 м.

Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятипальча­толопастные. Лопасти листа широкотреугольные, средняя ло­пасть более крупная. Край листа пильчатый или крупноост­розубчатый.

Цветки небольшие, колокольчатые сиреневатые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков.

Плод - много­семенная, сочная, душистая, черная или темно-фиолетовая шаровидная ягода, диаметром 7-10 мм с остатками околоцветника на верхушке.

Географическое распространение и местообитания. Произрастает почти по всей лесной зоне европейской части России и в Сибири, проникая на восток до Енисея. Обычно встречается по берегам рек и ручьев, по влажным лесам, по окраинам болот и влажным лугам, часто образует не­большие заросли. Широко культивируется в садах.

Заготовка сырья. Плоды смородины собирают с дико­растущих и культивируемых растений по мере их созревания (только в состоянии полной спелости) в сухую погоду, после того как сойдет роса.

Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недо­зревшие ягоды. В процессе сушки плоды сначала подвялива­ют в течение 4-5 ч при температуре 35-40оС, а затем досу­шивают при температуре до 55-60оС. Высу­шенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки.

Внешние признаки сырья. Сырьем являются сильно сморщенные плоды (ягоды) диа­метром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидные.

На вер­хушке обычно виден остаток чашечки в виде бурого пленчатого конуса, в центре которой находится шиловидный остаток от­вердевшего столбика.

В мякоти плодов заключены многочис­ленные (до 30 штук) красно-бурые семена.

На поверхности плода под лупой видны золотистые железки с эфирным мас­лом.

Цвет плодов снаружи черный или темно-фиолетовый; мякоть темно-фиолетовая. Запах своеобразный, ароматный. Вкус кислый, слегка вяжущий.

Возможные дефекты сырья:плоды недозрелые, подгоревшие, слипшиеся в комки, примесь других частей растений.

Химический составю. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды; флавоноиды, антоцианы,, пектиновые и ду­бильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара и микро­элементы.

Применение. Плоды черной смородины являются поливитаминным средством,. Их используют в виде отвара и в витаминных сборах с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, как общеукрепляющее средство.

Наши рекомендации