Откликной гребень. Год 1947
Рассказывает очевидец Константин Павлович Андросенко:
(в те времена отец Кости Андросенко обслуживал ЛЭП-110 КВ «Златоуст-Карабаш» и жил вместе с семьей на 12-м контрольном пункте у подножия Круглицы (тогда подобные контрольные пункты располагались по трассам всех линий электропередачи), а сам Костя работал радистом-наблюдателем на метеостанции «Таганай-гора» Зимним вторником 30 декабря 1947 года Костя возвращался домой, на 12-й контрольный, из района Двуглавой сопки).
- Время-то тогда голодное было, ну и, что уж греха-то таить, мы браконьерничали немножко. Вот и накануне того дня я под Двуглавой лося завалил и тридцатого-то пошел, чтобы забрать мясо. Нагрузил я, значит, рюкзак, встал на лыжи и потихоньку в сторону дома направился. А туман в тот день был – в десяти шагах толком ничего не видно. Вдруг слышу сильный гул – вроде как самолет летит, причем совсем низко. Я еще подумал – как бы он в скалы не врезался, ну знаете, есть там за Откликным (район Двуглавой Сопки). Звук именно с этого направления и шел. Но самолет, похоже, эти скалы благополучно миновал и чуть дальше пролетел, потому, как я гул чуть ли не рядом с собой услыхал, а я к тому времени уже к Откликному подходил. Потом гул оборвался и раздался сильный хлопок, вроде как большой сугроб снега сверху свалился. Не взрыв, а именно хлопок, такой звук был. Ну, думаю, похоже авария случилась. А день уже к вечеру – конец декабря, темнеет-то быстро. Тут к тому же снег повалил, тропу и ту еле видать. И потеплело сильно. Добрался я кое-как домой. а мать рассказывает, что они с моим младшим братом возвращались из Златоуста по нижней тропе и тоже слышали гул низко летящего самолета, который потом резко оборвался.
На следующий день я с утра пошел на Откликной – думаю, может кто и уцелел. Бабка мне чистых тряпок дала, бинтов-то естественно никаких не было. Дошел я до Откликного и давай близ самых скал на лыжах бродить. Долго бродил. И уж у самого южного склона наткнулся на трех человек, все мертвые. Один, крупный такой мужчина, навзничь на сугробе лежал. А не так далеко от этого места на скалах черный след, пятно большое, ровно как сажей все закопчено. В остальном, мало что было видно – всю ночь сильный снег шел.
Вернулся я быстренько домой, и все отцу рассказал. Отец по чегресовской связи дозвонился до Чебялинского аэропорта. Где-то через неделю, точно сейчас уже не помню, приехало из Челябинска человек пятнадцать лыжников и куча начальства – генерал-майор, два подполковника, майор и четверо человек из НКВД. Ну и говорят мне – будешь, Костя, нам помогать в поисках. А к этому времени снегу еще больше навалило, я с трудом и место-то отыскал. Но все-таки нашли мы тогда четверых человек. Троих в одном месте, а четвертого аж под трехметровым слоем снега. Долго искали пятого (в самолете-то, оказывается, пять человек летело), но тогда так и не нашли. Всех погибших в Челябинск увезли, а мне наказали, чтобы весной, когда снег стает, поискать на месте катастрофы бортжурнал, если он сохранился, и сообщить в Челябинск.
Позднее, сотрудник Челябинского аэропорта Маслов рассказал Косте историю самолета, последний полет которого закончился в таганайских скалах.
Транспортный самолет незадолго до Нового года вылетел из Москвы в Челябинск. В Челябинске быстро загрузился (груз – наждачные круги и электропечки для локомотивов) и вылетел обратно – экипаж торопился вернуться домой к Новому году. Как вспоминает Константин Павлович, командиром экипажа был летчик Пыгин, бортрадистом – Мишутин, а третьим членом экипажа вроде бы Малиновский (в том, что эту фамилию вспоминает точно, Андросенко сомневается – все-таки столько лет прошло). Все были военными летчиками, москвичами, прошли всю войну, и незадолго до рокового рейса перешли работать в гражданскую авиацию. Вместе с ними в самолете летело еще два пассажира. С теми и вообще отдельная история:
Два офицера: Болдырев (постарше) и Френкель (совсем молодой), недавние выпускники военной академии, ехали с Дальнего Востока в отпуск и торопились попасть в родные места к Новому году. В Челябинске, увидев, что на поезде уже никак не успевают к сроку – Френкель спешил с Ленинград на свою свадьбу, - пошли в аэропорт. И там офицерам поначалу не повезло – ждали несколько часов, ругались с работниками аэропорта – ну где же ваш обещанный самолет, в конце-то концов! Уже и билеты сдали и решили ехать на вокзал, как вдруг приземлился самолет. Тот самый… Сели они на него уже в последний момент. Весной Костя Андросенко отыскал-таки бортжурнал и другие бумаги, среди которых были письма невесты Френкеля, которые он, видимо, держал в своем планшете. Бортжурнал забрали в Челябинск, а письма остались в семье Андросенко. Весной же нашлись и останки пятого погибшего. Им, кстати говоря, оказался молодой офицер Френкель, которого так и не дождалась невеста.
- Его, видимо, при ударе перебросило на другую сторону скалы, потому мы в первый-то раз и не отыскали. А когда снег стаял – нашли. Только тело уже в ужасном состоянии было, - Константин Павлович сокрушенно покачал головой, - лицо звери объели, а запах… Мы поначалу хотели пониже могилку выкопать и захоронить, да куда там! Пришлось похоронить тут же неподалеку, в расщелине под большим плоским камнем. А останки мы завалили камнями и обломками абразивных кругов, которых там много валялось.
- Это еще не вся история. Вскоре мы переехали с 12-го контрольного на Пушкинский поселок. А письма невесты Френкеля так у моей матери и хранились. Она их, бывало, читала и все сокрушалась над судьбой несчастного жениха. Вскоре и я ушел в армию, а когда вернулся, мать мне рассказала вот что. Где-то году в пятидесятом, летом, подходит к нашему дому солидный военный, полковник, и спрашивает: «Скажите, Константин Андросенко здесь живет?» Мать моя перепугалась, думает – уж не случилось ли что со мной, от меня тогда давно писем не было. Но отвечает, что живет-то Константин здесь, но сейчас его нет – в армии служит. Пригласила она гостя в дом, тут все и выяснилось. Гостем оказался отец Френкеля, в прошлом тоже военный летчик. Он рассказал, что три года искал следы пропавшего сына. Мать передала ему письма и рассказала историю гибели самолета. Тут полковник сказал, что ему столько небылиц нарассказали – мол самолет перевозил деньги, а Андросенки, отец с сыном, деньги эти нашли и присвоили, а теперь все открылось и их в тюрьму посадили. Чего иной раз люди не напридумывают! Как ни хотелось старшему Френкелю побывать на месте гибели сына, не удалось ему это сделать – точно-то это место я один знаю. Прощаясь, полковник пообещал, что постарается приехать, когда я вернусь из армии, чтобы обустроить могилку сына. Правда, сказал при этом – если сердце не подведет. Однако так и не приехал, подвело наверно сердце-то. Такая вот печальная история...
Размышляя над услышанным, я сейчас думаю, что причиной катастрофы 1947 года, по всей видимости, послужило резкое изменение погоды. Дело в том, что в самый канун Нового года в Златоусте резко потеплело (конец декабря 1947-го и начало января 1948-го были самыми теплыми в Златоусте за весь ХХ век – были зафиксированы плюсовый температуры выше 6 градусов), на Таганай спустился туман, шел снег. Самолет потерял видимость и, имея минимальный запас высоты, над скалами севернее Откликного (их высота 1025 м) прошел благополучно, а на южной оконечности самого Откликного гребня (где высота скал на добрую сотню метров больше) врезался в каменную стенку. Во всяком случае, если судить по рассказу К.П.Андросенко, шум мотора до момента столкновения не менялся – следовательно, двигатели работали нормально. Впрочем, это лишь мои предположения.
Трудно сказать, сохранились ли какие-либо сведения об авиакатастрофах на Таганае в архивах. Вероятно, что могли сохраниться – ведь обстоятельства катастроф наверняка расследовались. Вот только где эти документы, и в каких архивах?
Группа:
Клуб SouthUral
Что значит ЦУП?
Если сегодня набрать в интернете в каком-нибудь поисковике аббревиатуру «ЦУП», то самое ближайшее толкование вы получите такое: «ЦУП — центр управления полётами». Златоустовский ЦУП ни к полётам, ни к освоению космического пространства никакого отношения не имеет. Он связан с другой сферой человеческой деятельности — металлургией. Вообще-то если точнее — был связан, поскольку сегодня это название своеобразный реликт ушедших времён. Поэтому и точная расшифровка аббревиатуры стала уже забываться. Недавно услышал я вот такую версию: «ЦУП — Центральная Угольная Печь», хотя на самом деле ЦУП — это Центральные углевыжигательные печи.
Появилось это название на карте города в конце XIX века, когда на правобережье Ая неподалёку от впадения реки в Верхнезаводской пруд началось строительство специальных углевыжигательных печей, позволивших улучшить технологию и производство древесного угля для нужд Златоустовского завода.
До начала XX века вся уральская металлургия работала на древесном угле. Обусловлено это было и значительной удаленностью металлургических заводов от разведанных тогда каменноугольных месторождений, и — самое главное — изобилием лесов.
К слову, потому на Урале и получался чугун высококачественным, что при его производстве именно древесный уголь применялся. Дело в том, что особенностью этого угля является очень низкое содержание серы и фосфора, элементов, считающихся основными вредными примесями в металлургии. К тому же и в местных железных рудах сера с фосфором тоже в небольших количествах присутствует. Вот отсюда и качество металла.
Много, много леса на уголь переводилось — до трёх четвертей всей заготавливаемой древесины. Потому профессия углежога являлась одной из наиболее распространенных на горнозаводском Урале. Занимались этим приписные к заводам крестьяне. Подробнейшей статистикой по углежжению я не располагаю, но несколько любопытных цифр всё же приведу. Так во второй половине XIX века в Златоустовском уезде углежжением занимались жители 12 сел и деревень (Кувашей, Медведевки, Аршинки, Александровки, Веселовки, Первухиной, Месядов, Кутюковой, Тюлюка, Куткурки, Карагузы, Тюбеляса), в которых проживало более 5 тысяч человек или 7,6% всего сельского населения уезда (1870).
В среднем на углевыжигательных печах Златоустовского завода из одной куб. сажени (9,7 кубометра) дров производилось 2,9 короба угля (около 800 кг).
Со временем при печах стали возникать и небольшие постоянные посёлки углежогов, что нашло своё отражение в местной географии. Так, на карте Златоустовского района 1936 года (топографические съёмки 1927—1931), в ближайших окрестностях Златоуста существовали Азямские, Аршинские, Багрушские, Бельские, Доломитовые, Киалимские (Верхние, Средние и Нижние), Ковалевские, Кусинские, Рябиновские, Терехтинские углевыжигательные печи. А самыми крупными из них были Центральные, о которых и пойдёт дальше рассказ.
В самом начале рассказа я уже говорил о том, что строительство Центральных углевыжигательных печей началось в 1896 году. К 1913-му на ЦУПе в 57 печах выжигалось до половины всего древесного угля, потребляемого Златоустовским заводом. Лес для получения угля сплавлялся по Аю и улавливался в специально сооруженной для этой цели запани, а затем складывался в штабеля. Была построена узкоколейная железная дорога, по которой уголь в вагонетках вручную перевозился от печей до склада.
В 1926 году в доменном производстве Златоустовского металлургического завода впервые применили гусеничный трактор для перевозки древесного угля, позволивший перевозить одновременно до 15 тонн угля в 42 коробах, установленных на специальных санях. Это позволило снизить себестоимость продукции на 20%. Но… В 1934 году на Златоустовском металлургическом заводе была окончательно остановлена первая доменная печь, а в 1936 году — и вторая. В связи с прекращением доменного производства и сокращением потребности в древесном угле, его производство резко сократилось и в 1950-х гг. было совсем свёрнуто. Чуть позднее, в 1960 году, прекратился и лесосплав по Аю, что было связано со строительством Новозлатоустовского водохранилища.
Сегодня ЦУП — это просто северная окраина Нового Златоуста. О старых временах сегодня только напоминают названия улиц ЦУПа — Цуповская, да Сплавная.
Автор: [Александр Козлов].
Златоустовские Мастера.
Первыми в Европе выплавлять легендарную булатную сталь научились златоустовские мастера. В XIX веке южноуральцам во главе с Петром Аносовым, удалось раскрыть тайну создания идеального «боевого» металла, которой с древних времен обладали лишь умельцы из восточных стран и которая, казалось, навсегда потеряна.
Булатная сталь более гибкая, чем железо и медь, но обладает большей прочностью, чем бронза. Такие клинки могли попросту перерубить мечи из другого металла. При этом булатное оружие не теряло своей остроты. Кроме того, особым отличием булатной стала ее «природная» красота: внешний вид готового клинка напоминает чем-то покрытое инеем стекло со множеством узоров.
С XII века технология создания булатной стали достигла высшей степени совершенства. Особой ценностью обладали клинки сделанные в Индии и Иране. Однако к XVI-XVII векам уже мало, кто в мире знал секреты производства литого булата и изготовления из него холодного оружия. Дело в том, что «формула» его передавалось из поколения в поколение, и с годами этот «рецепт» был забыт. Возможно, в XVIII веке на родине булата в Индии редкие образцы этого металла еще изготовлялись, однако, это производство окончательно исчезло после нашествия европейцев.
В XIX веке раскрыть забытый секрет легендарного булата пытались многие ученые планеты. Один из самых ярких представителей этой плеяды - английский физик Майкл Фарадей, основоположник учения об электромагнитом поле. Однако все его старания были напрасны. В 1828 году за разгадку тайны самой лучшей боевой стали взялись на златоустовской оружейной фабрике, которая, кстати, по праву считалось одной из лучших на континенте. Возглавил этот процесс талантливый русский металлург Павел Аносов. Прежде чем приняться за опыты, 32-летний ученый собрал целую коллекцию булатных клинков и, внимательно их проанализировав, сделал вывод, что узоры на стали появляются из-за примесей углерода и чем затейливее рисунок на оружии, тем качественнее металл.
Поиски идеальной формулы Аносова продолжались ни много ни мало 12 лет. За это время металлург провел сотни экспериментов, подбирая различные составляющие стали и изменяя условия изготовления. К железу он добавлял серебро, платину, золото, рога животных, слоновую кость, древесину клена (как самого твердого дерева на Южном Урале) и даже драгоценные алмазы. Впрочем, это лишь краткий перечень «ингредиентов».
Однако лучшим составляющим оказался графит. Благо рядом с Миассом было обнаружено качественное месторождение этого минерала.
Металлург смешивал в тигле (емкость для плавки) железо и графит, после чего ставил их в печь. Железо быстро плавилось, а его твердые частицы оседали и скреплялись углеродом. Впрочем для того, чтобы изготовить булат, нужно было провести еще много различных операций, да и получить булатный слиток — это лишь полдела. Надо уметь отковать из него клинок, но не будем углубляться в технологические подробности.
Факт остается фактом, златоустовским мастерам под чутким руководством Аносова удалось выплавить легендарную булатную сталь, лучшую на планете.
Аносовский булат обладал большой твердостью и в то же время пластичностью. Такие клинки не только рассекали подброшенный в воздух шелковый платок, но и перерубали тугоплавкую сталь.
Открытие произвело сенсацию. О нём говорили во всем мире и особенно после того, как была опубликована научная работа Аносова «О булатах». Открытие расценивалось как самое важное за последние годы. В зарубежных газетах писали, что: «Россия представляет единственный в целом мире источник нового булата лучших качеств».
На выставке в Лондоне, куда отправили златоустовскую булатную сталь, был произведен специальный эксперимент: клинком из английской стали (которая до того считалось лучшей в Европе) били о русский меч. В итоге на южноуральском оружии от ударов осталось еле заметное пятнышко, а на английском клинке появилась значительная зазубрина.
Первыми собственные булатные мечи получили важнейшие государственные персоны Российской Империи и генералы российской Армии.
К сожалению, вскоре после смерти Павла Аносова, исчезли и мастера умеющие выплавлять качественный булат. Даже несмотря на то, что существует весьма подробное описание всего процесса оставленное Аносовым, до сих пор воссоздать полностью русский булат не удалось никому. Впрочем, несмотря на это златоустовская оружейная фабрика и по сей день имеет широкое мировое признание.
Дополнительные интересности: 1) Булатная сталь была известна на Руси еще со времен становления государства. Однако производить его сами наши предки не умели, и, в большинстве своем, булатные мечи были привезены с востока. Позже термин «булатный» применялся в средневековой Руси к любой прочной стали. 2) В данный момент булатных мечей аносовского производства почти не осталось. Многие из них странным образом исчезли после Великой Отечественной войны. Один из редких мечей можно найти в государственном Эрмитаже. Там хранится клинок, который был вручен великому князю Михаилу Павловичу. 3) В Златоусте установлен памятник Павлу Аносову.
http://vk.com/fakty74
Александровская сопка
Одной из самых известных горных возвышенностей Челябинской области является Александровская Сопка. Несмотря на то, что высота ее считается весьма скромной – «всего» 834 метра, именно она из века в век приковывает к себе особое внимание. Сейчас расскажем почему.
Во-первых, это самая «царская» гора Южного Урала. У ее подножия бывали Александр I и Николай II, а молодой Александр II и его попечитель русский поэт Василий Жуковский - настолько были очарованы этой вершиной, что решили на нее взобраться. Впрочем, Василий Андреевич, будучи уже в годах, подъем не осилил. А вот будущий царь-реформатор, которому на тот момент было всего 19 лет, одолел все препятствия без проблем. Оказаться на вершине сопки для государя было принципиально важно. Ведь по горе проходит граница Европы и Азии, а значит, с нее можно было одновременно увидеть две части великой империи, которой ему предстояло править. Не случайно – символом России испокон веков был двуглавый орел смотрящий одновременно на Запад и на Восток…
По свидетельствам, которые оставили очевидцы, встав одной ногой в Азии, а другой в Европе, Александр II предложил своей свите и местным провожатым исполнить гимн и первым затянул: «Боже Царя храни».
На одной из скал, кстати, по некоторым данным, будущий царь даже оставил свой автограф, выведя его золотыми красками. А сама гора позже – была названа в государеву честь.
Любопытно, что до «царского визита» гора носила не менее гордое имя «Урал-Тау», что позволяло ей когда-то по-настоящему олицетворять собой целый край. Кстати, так как эта возвышенность является водоразделом, ручейки текущие с ее склонов пополняют бассейн сразу двух великих русских рек, с востока Оби, с запада — Волги, что также очень символично.
Молва об уральской горе, которая оставила неизгладимое впечатления на русского наследника престола, вскоре докатилась и до Европы. Уже через 4 года здесь побывал, Президент Королевского географического общества Великобритании Родерик Импи Мурчисон. Причем не только подробно описал ее в своих трудах, но и, последовав примеру Александра II, вместе с другими учеными, также встал одновременно в двух частях света, исполнил… русский гимн.
А в 1909 году именно Александровская сопка была выбрана, как место строительства первой в России военной континентальной радиостанции. Три 80-ые мачты-антенны должны были соединять между собой два края империи: Петербург и Владивосток. Толчком к сооружению громадной станции послужил провал в войне с Японией и ноу-хау того времени – радио – должно было ускорить процесс передачи информации внутри страны. Строительство было закончено к 1912 году, но просуществовать ей суждено было не долго. О причинах историки спорят до сих пор. Либо виной тому, гористая местность, которая затрудняла передачу сигналов, либо то, что японская разведка вскоре начала перехватывать всю информацию. В настоящее время от сооружений радиостанции сохранились только остатки фундаментов мачт и вымощенная булыжником дорога. Остались также части бункеров и подземные ходы, которые раньше использовались военными.
Еще одна достопримечательность могла появится на Александровской Сопке в уже в годы советской власти. Уральский скульптор Степан Эрьзя, хотел «выдолбить» в ее скалах самый большой в России «портрет» Ленина. Причем часть горы предполагалось взорвать. Однако пока велась подготовка к созданию скульптуры, Эрьзя внезапно попал в немилость к партии и вскоре эмигрировал в Бразилию.
Дополнительные интересности: 1) По вершине Александровской сопки когда-то проходила граница Уфимской и Оренбургской губерний. А сейчас он разделяет Миасский и Златоустовский округа. 2) После постройкой радиостанции на Александровской Сопке в Златоусте началась настоящая паника. Горожане считали, что вышки будут отгонять тучи и в округе начнется засуха.
«Долина сказок»
Далеко не все знают, что, в Челябинской области есть самая настоящая - Долина Сказок. Большая выставка «каменных скульптур» под открытым небом, которую веками «лепила»… сама природа. Находится это место в национальном парке «Таганай» между горами Откликной Гребень и Круглица.
Долина Сказок - это уникальный высокогорный участок «карликого» хвойного леса с полянами из ягод, горных трав и белыми песочными тропинками, которые усыпаны блестящим кварцем… Место будто специально созданное, как декорация к детской сказке.
Особую же ауру волшебства, долине предают причудливые скалы-останцы, напоминающие окаменевших сказочных персонажей. Пушкинского «Дядьку Черномора» или «Черепаху-Тортиллу», русского витязя или огромного дракона…
Дело в том, что когда-то на этом месте был большой горный массив, но из-за тектонических движений и «выветривания» от каменной гряды остались лишь самые крепкие части. Они сейчас и являются главной изюминкой «выставки», расположившись практически по всем периметру долины.
Впрочем, без вмешательства человека все же не обошлось. Но в данном случае со знаком плюс. В долине можно встретить, например, «каменную поляну», на которой из обломков скал «собраны» различные фигуры.
Любопытно, что местные жители иногда называют долину – «песочными горками» - из-за тех самых белых тропинок.
Песок этот - не что иное, как «остатки» былых гор. Сегодня он рассыпан по склонам седловины и по протоптанным туристами дорожкам.
С долины, кстати, открывается прекрасный и не менее сказочный вид на Национальный Парк «Таганай».
Дополнительные интересности: 1) Муравьи в Долине Сказок используют «зёрна» кварцита в качестве строительного материала, а потому муравейники сверкают в лучах солнца. 2) Вот, что писал о Долине Сказок около ста лет назад географ В. А. Васновский: «Здесь масса нагромождённых друг на друга огромных каменных глыб, нередко самых причудливых форм, напоминающих какие-нибудь грандиозные мавзолеи, воздвигнутые какими-то гигантами-богатырями над могилами своих товарищей…».
Эпилог.
«Ночь на вокзале».
Вот и закончился поход. Вечером садимся в поезд и едем домой. Удивительное это время, когда после всех испытаний и отчуждения от цивилизации возвращаешься обратно, но душа и сердце еще там в горах. Так мы и сидели на скамейках в ожидании утра.
Рядом продавщица тихонько о чем то разговаривала с охранником. Слово за слово познакомился и я с ними. Женщину звали Татьяна, а охранника Николай. Оказалось, что они частенько ходят на Таганай, благо с самого детства живут в Златоусте. Много интересного рассказала Татьяна про Таганайские горы. «У каждой горы свой дух и характер. У одной женский, а у других мужской характер. У Круглицы – женский, мягкий покладистый. У Ицыла и Двуглавой мужской.»
И правда, на Круглице мы себя чувствовали спокойно, так как будто какая-то не видимая рука стряхнула с нас всю суету и тяготы. Правда вот у Егора стекло на часах потрескалось, а Алине «током», говорит, ударило, когда она за камень держалась. Видимо не о том подумала девушка.
Еще рассказывали про волчицу, что живет в скалах Дальнего Таганная. Частенько ее видят с волчатами. И она так привыкла к туристам, что особо не обращает на них внимания.
Рассказали мы и про наши приключения, и про платок что на Киалимском кордоне пропал, и про то как через Большую Тесьму переправились только после того как у Димы каска с головы упала и уплыла. «Дань – река взяла и отпустила» - ответили в один голос Татьяна с Николаем. Так за разговорами настало утро. Так мы и сели в поезд. Но долго еще в голове были рассказы и легенды про Таганай. Ну что же, до следующего года Седой Таганай.