Воздухообмен в залах для посетителей

Вентиляция в ресторане

Воздухообмен в залах для посетителей - student2.ru Проектирование и монтаж вентиляционных систем для ресторанов и предприятий общественного питания должны основываться на создании комфортных условий для сотрудников и посетителей. Да, если провести опрос, то 100% посетителей ресторана скажут, что ходят в свое любимое место из-за вкусной еды и уютного интерьера. Но даже если нанять самого лучшего повара и обставить помещение коллекционной мебелью, это не спасет ресторан, в котором душно летом, холодно зимой, круглогодично накурено и неприятно пахнет. Рестораны требуют комплексного подхода, для каждой зоны нужно устанавливать особое оборудование. Здесь нельзя обойтись обыкновенной сплит-системой: для кухни, где на раскаленных варочных поверхностях готовятся ароматные блюда, необходима мощная система вытяжной вентиляции, а для помещений, где посетители наслаждаются вкусной едой, нужна эффективно работающая приточная система, подающая свежий воздух. Наши специалисты рекомендуют устанавливать не связанные друг с другом канальные приточно-вытяжные вентиляционные системы на территории одного ресторана, чтобы обеспечить оптимальный уровень комфорта в помещениях разного назначения.

Вентиляционная система ресторанной кухни

Воздухообмен в залах для посетителей - student2.ru При приготовлении еды, как знает каждый человек, знакомый хотя бы с приготовлением яичницы, повышается температура в помещении, по кухне распространяются запахи, горячий пар, мельчайшие капельки масла и копоти. Чтобы локализовать загрязнения, над варочными плитами устанавливаются мощные вытяжки, а для замены отработанного воздуха на свежий подбирается современная система вентиляции.

Ароматы, которыми полнится ресторанная кухня, не должны проникать в обеденные залы. Для этого существует небольшая хитрость: давление в помещении, где располагается кухня, должно быть несколько ниже, чем в залах, где располагаются посетители. В обеденном зале, напротив, необходимо создать аэродинамический подпор с помощью приточной вентиляции. И, как уже было указано выше, нужно изолировать друг от друга вентиляционную систему, обслуживающую кухню, и систему подачи воздуха в обеденные залы, чтобы на 100% исключить возможность смешения приточного потока воздуха и вытяжного.

Воздухообмен в залах для посетителей

Воздухообмен в залах для посетителей - student2.ru Если вы хотите разрешить вашим посетителям курить, вам нужно отделить залы для курящих от помещений для тех, кто не курит. Вентиляционная система залов для курящих должна быть качественной и мощной, это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы, но зато вы не потеряете ни клиентуру среди курильщиков, ни некурящих посетителей. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной вентиляции они не будут ощущать запаха табака. Если вы решили выделить в обеденном зале зону для курящих посетителей, целесообразнее предусмотреть индивидуальные приточно-вытяжные системы вентиляции, никак не связанные между собой, для каждой зоны. Подпор воздуха в зоне, где курение запрещено, должен быть больше, нежели в зоне, где курильщики могут расположиться с комфортом, это поможет избежать попадания дыма в зону для некурящих. Кроме того, в качестве шлюза можно установить воздушную завесу между двумя залами.

Наши рекомендации