Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
ТЕРРУАР И РЕГИОНЫ
Французские виноградники неразрывно связаны с понятием терруар, а французские вина созданы по образу и подобию тех, кто их делает. От Ниццы до Бордо, от Арбуа до Коньяка, от Тулузы до Страсбурга, все французские регионы рассказывают нам живые истории, жизнерадостные и лакомые, в которых вино играет одну из главных ролей. Свою репутацию эти винные наименования сколотили благодаря невероятно разнообразному терруару, и каждое из них находит в своем регионе благодатную почву для выражения своей индивидуальности.
В добрый путь и желаем вам приятных открытий !
Эльзас
Этот регион отличается своей яркой индивидуальностью. Он находится на перекрестке двух культур, в самом сердце Европы. Амбивалентность региона также подчеркивается за счет его языка, традиций и вин. Это также единственный регион во Франции, экспортирующий, и уже очень давно, вина под названием сортов винограда, из которых они производятся. Парадокс: Эльзас, крупный экономический район с высокой концентрацией населения, также является прекрасным сельскохозяйственным и винодельческим регионом.
Виноградники здесь занимают почетное место: в регионе производится большое количество белых вин с богатым букетом, таких как, например, Рислинг и Гевюрцтраминер.
Подробнее : www.vinsalsace.com/
Климат
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.
Виды винограда.
Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. «Винный» виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо:термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль:полнотелое красное вино
Описание:Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньонсочетается со следующими блюдами:баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.:Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
· Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
· Каберне Фран:легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
· Карменер:(Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
· Бордо:(Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
· Санджовезе:(Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание:Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами:ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.
Альтернативы Сира
· Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
· Пти Сира (PetitSirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
· Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
· Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к:курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
· Гренаш(или Гарнача):сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
· Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
· вина Долины рекиРоны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
· Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style:легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин «Light-bodied»
Описание:Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем питьПино Нуар:курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
· Гамэ(также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность. Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
· Семильон(Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
· Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино