Креветки в остром соусе
2 кг креветок, 2 стакана воды, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 острый стручковый перец, 3 столовые ложки растительного масла, по 0,25 чайной ложки тмина и молотого черного перца, соль по вкусу.
Чеснок и стручковый перец толкут в ступке, добавляют соль, черный перец, тмин.
Помидор очищают от кожицы и мелко нарезают. Обжаривают все вместе в разогретом растительном масле в течение 5 мин. Вливают воду, добавляют очищенные креветки. Тушат на слабом огне 30 мин.
Яйца запеченные
100 г копченой грудинки, 8 яиц, 8 ломтиков белого хлеба, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Ломтики хлеба слегка обжаривают в разогретом масле, укладывают в огнеупорную посуду, на каждый ломтик кладут по кусочку копченой грудинки. Яйца хорошо размешивают до получения однородной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.
Получившейся смесью заливают гренки, ставят в разогретую духовку и запекают 5 мин.
Сосиски с беконом
6 сосисок, 6 ломтиков бекона, 3 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Каждую сосиску заворачивают в ломтик бекона и обжаривают в разогретом масле. Помидоры моют, нарезают дольками, солят, перчат.
Сосиски гарнируют дольками помидоров, посыпают нарезанной зеленью петрушки и подают к столу.
Салат из помидоров с ветчиной
300 г ветчины, 4 помидора, 2 свежих огурца, 2 яблока, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки апельсинового сока.
Листья салата моют и раскладывают на блюде. Яблоки, огурцы и сельдерей очищают, нарезают кубиками, поливают апельсиновым соком, перемешивают и выкладывают в центр блюда. Ветчину нарезают тонкими ломтиками, скручивают в рулетики и укладывают по краям, чередуя с разрезанными на дольки помидорами.
Салат поливают сверху майонезом и подают к столу, не перемешивая, чтобы не нарушить структуру блюда.
Салат из морских гребешков
300 г мяса гребешков, 2 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, черный перец и соль по вкусу.
Шпинат моют, обсушивают и помещают в салатницу. Сверху выкладывают нарезанные дольками помидоры и нарубленный лук. Оливковое масло смешивают с винным уксусом, приправляют солью и перцем и заливают овощи полученным соусом.
Гребешки обжаривают в разогретом сливочном масле по 1 мин с каждой стороны, снимают со сковороды и выкладывают на салат.