О сухопутных камчатских животных 3 страница
Каждый сорт рыбы имеет ежегодно свое особое определенное время для выхода из моря и подъема против течения рек. Только после того как один сорт рыбы проследовал реку, в путь отправляется другой, а затем -- третий. В августе одновременно поднимаются два, три и четыре сорта; но они отнюдь не смешиваются между собою, а каждый сорт рыбы поднимается звеньями. Сначала идет первое звено, за ним следует второе и наконец третье.
Помимо тех рыб, которые не относятся к лососевым и которые поднимаются вверх по реке, можно ловить еще другие виды морских рыб отчасти по берегам, отчасти в устьях рек. Наиболее известны следующие виды, отдельно добываемые в особых местностях.
Canis carcharis, или Lamia Rondeletii, которая называется по-камчадальски "макоаи"11, имеет в длину от 2 до 3 саженей, обладает твердым, но вкусным мясом и ловится около Авачи, Жировой губы, мыса Лопатка и Камбалины. Описания ее можно найти у Ронделеция, Геснера и Рая в его "Ихтиологии". Камчадалы очень ценят внутренности этой рыбы, особенно пузырь12, и во время ее лова никто не смеет называть эту рыбу ее именем, так как они полагают, будто рыба из зависти портит свой пузырь и делает его дырявым наподобие сита, так что он становится непригодным для хранения в нем рыбьего жира. Зубы этой рыбы представляют собою известные мелитенские olosseptrae, или каменные змеиные зубы, находимые также по реке Тавде, впадающей в Тобол, равно как и в почве около города Пелыма.
Raia Laevisundulata seu Rondeletii представляет собою ската -- очень известную в Средиземном и Северном морях плоскую рыбу, чрезвычайно причудливого вида, с двумя ногами, вернее апофизами, и длинным тонким хвостом, напоминающим змею. Эта рыба и подала повод к возникновению басни о крылатых змеях и драконах. Ее яйца под названием "морские мыши", которые можно сравнить с видом черного рога или же с формой носилок, которые используются в аптеках, я переслал в Кунсткамеру. Описание ската есть у всех естествоведов, писавших о рыбах. Впрочем, его никогда не ловят специально, а всегда случайно, вблизи Авачи, Лопатки и Курильских островов, или же его мертвым выбрасывают волны на берег.
Phocaenae, или Porpessae, имеющие тот же вид, что в Средиземном и Северном морях, также попадаются вблизи Камчатки. Их не ловят, но иногда трупы их выбрасываются морем на берег или рыба попадает в сети, расставленные на бобров, причиняя большой вред. Для мореплавателей они -- верные провозвестники предстоящего шторма, если те видят их во множестве играющими на поверхности воды. Мужской орган одной из этих рыб я сохранил13 для пересылки в Академию из-за его особо курьезных формы и структуры.
Gornatus14 seu Gurnardus grisous Aldrov Raii. Ichth. 279 также ловится только случайно, в больших морских заливах между Авачей и Лопаткой. Я велел высушить экземпляр этой рыбы для пересылки.
Draco15 seu araneus Plinii, Rondel. Gofn. также ловится лишь изредка. Мне удалось поймать двух таких рыб около берегов Америки на удочку с глубины 28 саженей песчаного дна и тогда же описать ее; я их также сохранил для пересылки.
Taenia16 rubra Willughb. Genuensibus Caragio et Freggio dicta -- рыба, иногда выбрасываемая на берег около Лопатки и на Курильских островах. Я ее высушил для пересылки.
Daedekagrammos {Вероятно, надо считать dodekaqrammos, так как иначе текст лишен смысла. -- Прим. перев.} observationum mearum, именуемый по-русски терпугом17, представляет собою очень красивую, различной окраски рыбу, отмеченную 12 полосками, по 6 с каждой стороны, притом весьма вкусную. Так как она не описана ни одним автором, то я дал ей вышеприведенное название по числу полосок, сразу бросающихся каждому в глаза. Ее ловят около Курильских островов и в Авачинском заливе на удочки, сделанные из костей чайки и дерева. Несколько экземпляров этой рыбы я сохранил для отсылки.
Кроме этих рыб, ежегодно в июне и июле восточными ветрами выбрасывается на берег вокруг Авачи и в устье реки Камчатки такое невероятное количество мелкой, в пять--шесть дюймов длины, рыбы, что она покрывает морской берег слоем в два--три фута толщины. Обычно рыбы сцеплены попарно друг с другом, самец с самкой. По-ительменски, на обоих наречиях, они называются "уйки"18; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или на соломенных циновках. На реке Камчатке эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготовляют из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати. 5 июня 1742 года море выбросило эту рыбу в таком множестве на южный берег острова Беринга, что она образовала там слой толщиною два фута, причем дул северо-западный ветер; несколько дней перед этим наблюдали ветры, дувшие в восточном направлении.
Раньше чем вернуться к разновидностям лосося и тех рыб, которые поднимаются по рекам, мне приходится упомянуть еще о тех, которые, хотя и вступают из моря в речные устья, дальше, однако, не продвигаются и снова возвращаются в море, в случае, если их не вылавливают. Это следующие.
Рыба под названием зука, или Lupus marinus Schoenefeldii19, встречается также в Балтийском море и подробно описанная в моей Historia piscium ("История рыб"). Обычно она весит от 30 до 40 фунтов и видом своим напоминает налима. Кожа ее лишена чешуи, мясо очень белое и плохого вкуса. Она вполне заслуживает своего названия собаки или волка, потому что свирепо расправляется с другими рыбами. Когда по моему распоряжению один экземпляр этой рыбы был пойман и ранен большим ножом, она ухватилась за него зубами и переломила лезвие пополам. Ее зубы, которых у нее по несколько рядов в каждой челюсти, особенно же их коронки, с течением времени каменеют в воде, обламываются и, когда их находят, считаются в известном смысле драгоценными камнями, за которые платят высоко и которые именуются буфонитами или жабьими камнями; им приписывают особые медицинские и магнетические свойства, хотя это простые рыбьи зубы. Я их набрал и сохранил много. Во время моего путешествия в Америку они приняли разнообразную окраску, красную и желтую, а некоторые из них стали даже чуть-чуть прозрачными. Эта рыба ловится преимущественно в Авачинском заливе.
Морской ушкан, или морской заяц, Lupus marinus20, знакомый понаслышке естествоведам и упоминаемый еще у Элиана, представляет собою рыбу, которую также ловят в Авачинском заливе. Впрочем, как в Средиземном море и Великом океане, так и в пресноводных водоемах, по-видимому, должны водиться различные виды этой рыбы; однако ни одно из описаний известных нам сортов не подходит к камчатским морским зайцам. Это чрезвычайно странное существо, по виду своему напоминающее скорее отброс, чем рыбу, как Potta marina или студень, постоянно дрожит; при этом оно почти совсем прозрачно и величиною своею напоминает карпа. Как его голова, так и глаза, пасть и губы очень напоминают заячьи. Внутренности, которыми обладают эти плоские рыбы, издают зловоние навозной жижи. Да и вообще вся эта рыба страшно пахнет и на вид противна. Поэтому ею пренебрегают не только люди, но даже и самые голодные собаки. Я велел ее срисовать, а экземпляр самой рыбы сохранил в спирту.
Быки21 представляют собою рыб с двумя рогами или большими иглами на голове; видом своим быки похожи на колючеперых, или Uranoscopi; их ловят весною в Авачинском заливе, и я велел срисовать одного быка, а также храню один экземпляр его в спирту.
Scorpaenae bellonii similis Willughbeii p. 138. Belgarum pothoest Cornubiensibus father lasher dictus (морской скорпион)22 внешностью своею не особенно отличается от предыдущего вида, разве что он побольше и не имеет рогов. Оба вида этих рыб еще предстоит описать; встречается этот морской скорпион как в Аваче, так и в Пенжинском море23 и в реке Камчатке.
Рамша, или морской налим24, -- вид крупных налимов, всюду встречающийся в реках как на Камчатке, так и на американских островах в проливе; его еще предстоит описать. Это очень хорошая рыба, но на Камчатке, вследствие наличия множества других, лучших сортов рыбы, ценится невысоко.
Камбала25, именуемая на Камчатке "сюхслот", или "плоская рыба", водится там в различных видах и весною встречается в устьях рек. Описать ее еще предстоит. Ее также мало ценят на Камчатке, извлекают с большим неудовольствием из сетей и бросают. Ни в свежем, ни в сушеном виде ее в пищу не употребляют. Впрочем, среди ительменов иногда находятся и любители ее.
Вахня26 представляет собою вид трески27 или наваги и называется на реке Камчатке "юакал". В случае нужды ее ловят в устьях рек Кыкчик и Воровской, в море. Впрочем, эта рыба не соответствует ни одному виду из описанных авторами. Эта первая из рыб, которую ловят во всех больших реках и бухтах Камчатки. Лишь только речные устья очищаются ото льда, как эта рыба немедленно появляется; в случае необходимости ее можно было бы ловить в течение всей зимы в тихую погоду в море, как это и делают вблизи Хариузовки, Авачи и в Олюторском заливе; на Камчатке попадаются ее наиболее крупные экземпляры. Только в случае нужды признают ее ценность. Когда весною на Камчатке наступает голодное время, что случается довольно часто, все о ней помышляют и уповают только на вахню. Когда же в мае в реках появляется лосось, вахня ценится настолько низко, что ее с пренебрежением выкидывают из сетей на берег. Насколько мне эта рыба понравилась, настолько ее не хвалят местные жители, падкие только на жирную рыбу. Правда, вахня хуже всех прочих сортов лосося, она нежирна, но мягковата, а потому и легко переваривается. Между тем, совершенно неверно, как утверждают заправские профессионалы-анатомы, что эта рыба лишена будто бы крови; скорее можно думать, что те, кто это утверждает, лишен глаз или мозга. То же самое можно сказать и о тех, кто уверяет, будто продолжительною варкою ее можно превратить в воду и вернуть к первоначальному естеству.
Assellus major vulgaris, belgarum Gabiliau (треска). Насколько часто рыба эта попадается в Пенжинском море, на песчаных отмелях, на глубине от 20 до 60 саженей, настолько же мало она известна местному населению; последнее интересуется исключительно тою рыбою, которая поднимается по их рекам. А между тем, ловля трески, особенно осенью и еще более -- весною, при случающихся тогда голодовках, могла бы быть весьма выгодна. Кроме того, известно, что эта рыба легче всякой другой вялится и сохраняется тем дольше, чем она суше. Но принимая во внимание, что наладить ее ловлю без больших судов навряд ли возможно, положение с треской останется таким до тех пор, пока жители Камчатки, подобно архангельцам, не привыкнут строить соответствующие суда и лично выходить в море, чтобы тем самым несколько поправлять свои хозяйственные дела. А это произойдет только тогда, когда на Камчатке прекратится засилие олигархии и когда вместо казаков местное население будет управляться более разумными и добросовестными людьми, такими, которые сами не представляют собою треску {3десь непереводимая на русский язык игра слов: "треска" по-немецки -- stockfisch, то есть "рыба-палка", "деревяшка". -- Прим. перев.}.
Acui Aristotelis congener pisciculus pueris cornuliensibus Gea adder dictus (рыба, родственная аристотелевской игле28 и именуемая корнуэльскими детьми Gea adder). Эта маленькая морская рыбка, длиною не больше пальца, а толщиною с лебединое перо, также ловится в устьях мелких маленьких речек и за непригодностью выбрасывается.
Pisciculus aculeatus Rondeletii anglis a sticlebak (колюшка) passim circa mare ab undis eliminat in littus (игловатая рыбка Ронделеции, именуемая англичанами sticlebak и всюду на берег выбрасываемая морскими волнами). Большинству эта рыбешка неизвестна, потому что никто не обращает внимания на подобную мелочь. Во всяком случае, тут, по крайней мере, выясняется, что Шенфельд не ошибался, утверждая, наперекор мнению других, что эта рыбка водится не только в пресноводных бассейнах и илистых ручьях, но и целыми стаями в море, в соленой воде. Эта рыбка встречается всюду в России и Германии.
"Хакал" -- по-ительменски, на реке Камчатке -- "хакалч" {Хакшч -- далее хагалчи (соответственно в источнике перевода: Chakattsch -- thagaltshi). -- Ред.}29. Эта рыба описана в моей Historia piscium ("История рыб") под заголовком Obolarius. Эта очень красивая рыбка длиною в палец снабжена длинными, спускающимися со спины до живота, наподобие панциря, чешуйками. У нее позади головы с обеих сторон две серебряные чешуи, напоминающие маленькие серебряные монетки, что и подало мне повод дать этой неизвестной рыбе имя "оболария" ("обольщик"). Как спина, так и брюшко рыбки снабжены иглами, похожими на шпоры, и ими она очень колется. Она вся сверкает, как чистейшее серебро, и в самом начале весны во множестве ловится в мелких речках и ручейках, впадающих в море. Особенностью ее, в отличие от строения всех прочих рыб, служит то, что у нее по обоим бокам хвоста находятся два необычных плавника. В вареном виде эта рыба дает вкусную и крепкую уху, которую можно принять за куриный бульон. Поэтому лакомки среди казаков и ительменов и варят ее из-за этой ухи, совершенно так, как у нас в России варят белоозерских или псковских снетков, к семейству которых можно, конечно, отнести и эту рыбу. Рыбешка эта поднимается исключительно из Камчатского моря и нигде не встречается у побережья моря Пенжинского.
Среди рыб, поднимающихся из моря по рекам, похожих по своей сущности на лосося и форель и по вкусу напоминающих последних, первое, лучшее и виднейшее место занимает "чабича"30, на реке Камчатке именуемая "чавичо"31. Около 5 или 6 мая, как только река очистилась ото льда, она поднимается по реке Камчатке. Это почти ежегодно бывает в начале мая, а из Пенжинского моря чавыча идет только около 20 мая, несмотря на то, что устья впадающих в него рек расположены несколькими градусами южнее. Поднимается этот вид рыбы в продолжение 5--6 недель, усиленнее же всего ход ее бывает в конце мая. На реке Камчатке она попадается чаще, чем где бы то ни было в другом месте страны. Но выше реки Камчатки ее уже не встретишь ни в одной реке. От последней к югу она также уже не вступает ни в какую большую реку, а лишь в обширный Авачинский залив и в прилегающую к нему бухту. У Пенжинского моря она поднимается только до 54° широты и больше уже нигде там не встречается.
По своей величине чавыча из Камчатского моря многим превышает пенжинскую. Самые крупные рыбы весят от 40 до 45 фунтов. По виду своему чавыча очень походит на лосося, имеет красноватое мясо, весьма жирна, но при этом снабжена очень мелкою чешуею в довольно незначительном количестве. Ительмены разводят на этот счет свою философию, уверяя, что чавыча обменяла чешую на хвостовой плавник сельди, или pinnila adiposa (анальный), имеющийся у чавычи, как у всех frutacei piscos (растениеядных), но отсутствующий у сельди как рыбы malacostomus (мягкоротой) и у уклейки. Не знаю, возможно ли ее вкус предпочесть другой рыбе: она превосходит, по крайней мере в этом отношении, прочих рыб {Стеллер прибавляет к этому малопонятную фразу: "и рекомендуется более других как средство при apieiis". Слова apieiim латинский язык не знает. Если это произвольное образование от слова apex -- "верх", "верхушка", "вершина"; "кончик"; "кончик на шапке жрецов-фламинов"; "тиара"; "венец"; "украшение"; "шлем"; "шишак", то в данном случае не имеются ли в виду автором (врачом) геморроидальные шишки или узлы? Или же, принимая во внимание порою чудовищную орфографию Стеллера и массу опечаток в его книге, не является ли загадочное apieiis искажением формы abjiciis -- "при выкидышах, абортах"? -- Прим. перев.}. Особенною нежностью отличается ее голова и брюшко, они настолько хороши, что при вкушении их находишь некоторое, и весьма значительное, утешение в невольном пребывании на Камчатке. Поэтому все радуются чавыче. Казаки солят ее целыми бочками и чувствуют себя при этом превосходно, особенно в Нижнем остроге, где у них есть и бочки, и соль, в которых ощущается недохватка на Большой реке. В Нижнем остроге из нее также делают юколу, совершенно прозрачную и превосходную на вкус, чего нет в других местах. Головы чавычи туземцы едят либо в сыром виде, либо дают им сперва несколько закиснуть в земле и стать вонючими; для них тогда не существует лучшего лакомства. В ясную и солнечную погоду чавыча поднимается вплоть до самых речных истоков; тем не менее, жители Верхнего острога получают ее весьма тощею, сухою, очень крупнозубою и кроваво-красною. Выходя из моря, рыба бела как серебро, без единого пятнышка; пойманная же на расстоянии только четырех верст от устья, она уже много теряет от своей серебристости, и у нее начинают появляться присущие лососям пятна и изъяны. Поэтому я могу определенно ответить на соответствующие вопросы господам ихтиологам, что пятна на лососях и форелях возникают лишь в самих реках вследствие движения рыбы против речного течения. И зубы у них, равно как и загибы на верхней и нижней губах, вырастают также только в реке. При хорошей и ясной погоде рыба поднимается вплоть до Верхнего острога; если же реки начинают мутнеть от частых дождей и становятся илистыми от вытекающих из торфяников ручьев, рыба возвращается, вступая во впадающие в реку Камчатку мелкие речки и чистые ручьи, где она из-за тесноты сильно скучивается, попадает на берег и в результате издыхает.
Другая рыба называется в Охотске неркою32, по-тунгусски, на реке Камчатке -- "кассавес", на Большой реке -- "ксиуес", у русских же она из-за красного мяса называется красной рыбой. В начале июня она поднимается с моря и продолжает свой ход до середины этого месяца. Эта рыба ловится как в Камчатском море до Олюторы, так и в Пенжинском до Охотска, где она, за отсутствием чавычи, занимает первое место. Эту рыбу я нашел на расстоянии 500 миль от Камчатки -- у мыса Св. Ильи в Америке прекрасно копченой в амбаре на тунгусский манер, равно как сам ловил ее 7 июля у острова Беринга. Она обладает двумя особенностями, а именно: во-первых, некоторое небольшое количество ее в виде передового отряда поднимается подо льдом весьма быстро по рекам к их истокам, так что ее можно встретить часто уже около Начикинского острога, в 136 верстах выше устья, в такое время, когда ее только ожидают в устье Большой реки; во-вторых, эта рыба из обоих морей входит исключительно в такие реки, которые вытекают из озер; если же она поднимается в другие реки, то, я полагаю, рыба выбирает такие речные водоемы по степени иловатости их воды. В реках она долго не остается, а направляется непосредственно в озера; прибыв в озеро, она идет в середину и в глубину водоема на срок до начала августа; затем она подходит к берегам озера и пытается подняться во впадающие в эти водоемы ручьи. Ее в августе вылавливают сетями, в сентябре же бьют копьями и замыкают в запоры. Поэтому в Курильском озере она и дает лучшую на всем Пенжинском побережье юколу, так как ее ловят и сушат в июле и августе, то есть в наилучшее и наиболее сухое время года. На Большой реке и прочих реках, впадающих в Пенжинское море33, из нее вовсе не приготовляют юколы или приготовляют лишь в незначительном количестве; ее здесь солят и едят в сыром виде. В особенном почете ее сырые или заквашенные головы. Поступая из моря, эта рыба необычайно красива и напоминает чистейшее серебро; ее мясо густо-розового цвета; между мускулами strata musculorum находятся очень красивые белоснежные прослойки жира. Она чрезвычайно приятна на вкус и в этом отношении, как и по фигуре, больше всего подходит к лососю. Самые крупные особи весят от 15 до 20 фунтов.
В начале июля идет третий сорт крупных лососей, называющийся кетою, а по-ительменски -- "кайко"34. Эта рыба по величине одинакова с предыдущей, обладает очень белым и твердоватым мясом, вкусом, несколько похожим на лососевый, и по вкусу, запаху близким к треске. Это самая распространенная рыба, встречающаяся в большом количестве в обоих морях и часто вылавливаемая, начиная от Чукотского носа до Лопатки, а оттуда по всему Пенжинскому побережью, во всех больших и малых реках до Охотска и дальше вплоть до реки Амур. В Иркутске мне удалось благодаря содействию господина вице-губернатора Бибикова добыть кету длиною в 4 фута, выловленную в реке Амур.
Эта рыба ловится на всей Камчатке чаще и дольше всех прочих, а именно от начала июля и до конца октября. Так как в это время стоит лучшая на Камчатке погода, то эта рыба появляется чрезвычайно своевременно для приготовления юколы, представляющей настоящий камчатский хлеб и главнейший местный провиант.
У кеты во время хода, между прочим, сильно вырастают зубы, которые далеко выдаются вперед и выглядят почти как собачьи. Из кетовой кожи выделывают обувь, которую летом носят женщины при сборе ягод и выкапывании мышиных норок на торфяниках, а зимою при сильном морозе -- все во время путешествий. Осенью кета бывает очень тощею и сухою, с совсем красными боками и белоснежным брюхом.
Четвертая и последняя главная рыба именуется у русских белою или белорыбицею, на реке Камчатке -- "кихсуес"35, а на Большой реке -- "кихсуис". Она по величине и очертаниям похожа на кету, а по мясу и вкусу -- на лосося. Когда она идет с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъеме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой. Это последняя из рыб, которые стадами поднимаются в реки и составляют главное продовольствие местных жителей. Из белорыбицы изготовляют прекрасную юколу, а из ее кожи -- обувь. Так как в это время успевают выварить достаточно соли из морской воды, то те, у которых был весною недостаток ее, теперь постепенно продолжают засолку рыбы вплоть до начала ноября.
У этой рыбы одинаковы с красной рыбой свойства: она поднимается только по тем рекам, которые вытекают из озер, поэтому ее и добывают на этих озерах и в устьях впадающих в последние рек вплоть до начала декабря сетями, копьями и запорами. При каждой старой и взрослой трехлетней белорыбице состоит годовалый сын, стерегущий после акта размножения икру и подо льдом выводящий впоследствии мальков в море. А так как русские и ительмены считают этих вожатых особою породою рыб, то они и дали им особое название -- "милькчич". У этой рыбы после совершения процесса размножения так велики жажда жизни и желание отыскать себе теплые и болотистые глубины, где можно было бы перезимовать, что она проникает из озер в подземные источники и проходы под торфяною почвою так далеко, как только это допускает плотность почвы. Ее можно тогда часто видеть в небольших, в пол аршина ширины, лужах стоячей воды на торфе или под ним и, после исчезновения рыбы из озер и рек, вылавливать из этих луж сачками или дать ей в конце декабря замерзнуть на снегу. Подобные места встречаются вблизи Большерецкого и Опальского озер, и ительмены пробавляются этою свежею рыбою до середины февраля36. Около же Нижнего и в окрестностях реки Камчатки, где рыба находит достаточную глубину и теплые ключи, она становится очень жирною и вкусною; ее ловят в продолжение всей зимы, и это доставляет тамошним жителям большую выгоду и значительное облегчение в отношении продовольствия, чего лишены другие местности. Так как на достаточной глубине больше тепла, чем в других местах, и рыба получает там возможность столь же тихо и спокойно жить, как в морской пучине, то из этого явствует, что рыба обязана своим ростом, жиром и мясистостью больше спокойствию и получаемой в воде растительной пище, чем какой-либо иной причине и достаточному питанию.
Семга, Salmo, или настоящий лосось, ловится исключительно в реках Иче, Кампаковой и Брумкэ и нигде больше37. Иногда, впрочем, бывает, что, когда при выходе молодняка на море поднимаются сильные бури, последний теряет дорогу к устью родной реки, попадает в другую и в течение 6, 8, 10 лет не возвращается к месту своего рождения, куда его заносит опять-таки подобная же случайность. Если возразят, что такое явление должно из-за частых осенних штормов повторяться ежегодно, то на это можно ответить, что причиною данного явления оказываются такие бури именно и исключительно во время выхода молодняка из рек: если последний попадает в тихую погоду в море и добирается до дна морского как на свою зимнюю квартиру, то его уже не беспокоит даже сильнейший шторм, так как сильное волнение охватывает только верхний слой глубиною в несколько саженей, на дне же, на глубине 60 саженей, море совершенно тихо и спокойно.
Кроме названных главных сортов крупных лососевых, стаями поднимающихся из моря в реки, существуют еще другие виды лосося, которые в течение всего лета поднимаются туда вместе с другою рыбою или небольшими группами, или даже в одиночку, как бы не с определенною целью, а для компании. Эти сорта отличаются от прочих в четырех отношениях: 1) они медленнее других поднимаются по рекам, всюду останавливаясь и задерживаясь; 2) в пути они постоянно едят и, кроме размножения, озабочены добыванием пищи; 3) поэтому они, хотя и бывают наиболее жирны и в период подъема к устью, все-таки и во все прочее время отличаются толщиною и хорошим вкусом; 4) вследствие того, что их продолжительность жизни уменьшается, и, пока их не выловят в январе, зимуют в своих реках и достигают возраста в два--три года, даже в четыре и шесть лет и весною, когда они собираются плыть в море, они оказываются очень мясистыми и крупными, но не особенно жирными. В марте и апреле их ловят мордами и неводами.
Главный сорт этой рыбы казаки называют неподходящим омонимическим именем -- "голец", тунгусы в Охотске -- "мальма", ительмены на реке Камчатке -- "уитлец", на Большой реке -- "усич". Самый крупный сорт этой рыбы, достигающий возраста в пять--шесть лет, попадает из моря в реку Камчатку, а оттуда по речонкам, вытекающим из больших озер и впадающим в Камчатку, -- в озера. Тут рыбы достигают указанного возраста и роста и бывают от 10 до 20 фунтов весом и размером с чавычу. Крупнейшие после них попадаются в реке Быстрой. Там они называются каменными гольцами, имеют в длину до аршина и в ширину полторы четверти; они черно-бурого цвета, с ярко-красным брюхом и плавниками38; у них большие зубы и верхняя челюсть на конце сильно загнута, так что их легко принять за другой вид рыбы.
Трехлетние, перезимовавшие один год, гольцы бывают серебристого цвета и, подобно линькам, покрыты мельчайшею чешу ею. У них крупные головы, и вдоль linea lateralis (боковой линии) от valva до хвоста туловище покрыто ярко-красными, величиною с чечевицу крупными пятнами.
Поступающие весною с моря и имеющие двухлетний возраст продолговато-круглые, подобные валикам, рыбы полнобрюхи и отличаются превосходным вкусом; мясо их беловато красное; головы чрезвычайно малого размера. Родившийся осенью и изловленный в начале зимы или весною молодняк совершенно бел, как серебро, без пятен, отличается превосходным вкусом и всегда может сойти за настоящую форель. Одни особи его отправляются в море, другие, перезимовав, отправляются туда же в виде настоящих форелей. Там они вырастают и год спустя снова возвращаются в реки, где именуются "мальма". Что касается их роста, то, по моим наблюдениям, они в первый год растут в длину и мало в ширину, на следующий год -- менее в длину и более в ширину и в толщину; в течение третьего года голова их достигает своего крупнейшего размера; в продолжение четвертого, пятого и шестого года они увеличиваются в ширину в два раза больше, чем в длину. Быть может, дело обстоит так у всех травоядных рыб. В течение четвертого года челюсть этих рыб сгибается крючком. Поскольку это последнее способствует возможности различать отдельных рыб по возрасту, постольку же меня опечалило то обстоятельство, что я в силу того вынужден признать полную несостоятельность mensurationum dymet ricarum per modulos individuales (точных измерений по индивидуальным признакам) и должен был поискать другие характерные признаки, что я и считаю необходимым здесь огласить. Мой прежний метод мог бы показаться ученым вполне приемлемым. Но я вовсе не хочу вводить их в заблуждение своим математическим методом и сбивать с толку аксиомою, будто при росте происходит равномерное увеличение всех частей особи и, следовательно, размеры крупной рыбы должны быть пропорциональны размерам небольшого экземпляра того же вида. Тем не менее, мой способ измерения имеет много преимуществ перед измерениями по возрастным степеням (dimensiones per scalas). Эти гольцы, или мальма, ловятся во всех реках и в обоих морях от марта до декабря и сохраняются в засоленном и замороженном виде. В Нижнем остроге на реке Камчатке их ловят вблизи теплых ключей в течение всей зимы. Вблизи Курильского озера с высокой горы в Озерную реку стекает один ручей. У подошвы этой горы гольцы осенью ловятся во множестве, хотя могло бы показаться невозможным, чтобы морская рыба была в состоянии пробраться по крутой горе в озеро, а между тем у них, по-видимому, нет туда иного пути. Так как камчадалам иногда удается поймать эту рыбу в середине зимы, то они утверждают, будто гольцы родятся от куропаток или куликов, превращающихся в рыб во время зимнего перелета через воду и падения в нее.
Гольцы по своей природе играют среди лососей роль щук: они очень падки на икру, которую жадно пожирают, так что их всегда находят с переполненным ею брюхом. Поэтому они, как разбойники, выслеживают все виды рыб и не поднимаются по рекам особыми партиями, как другие рыбы. Этим они наносят огромный вред молодняку.