Пицца рыбно-грибная по-бостонски
2 стакана муки, 10 г дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 60 г острого сыра, 50 г маринованных или соленых грибов, 1 банка печени трески, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Муку с солью просеивают через сито, соединяют с разведенными в молоке дрожжами, яйцом и маслом и замешивают тесто. Накрывают его чистой салфеткой и ставят в теплое место подходить. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,3–0,5 см и перекладывают его на смазанный маслом противень прямоугольной формы.
Сваренное вкрутую яйцо режут маленькими кубиками, грибы нарезают соломкой, сыр натирают на крупной терке, зелень рубят, а печень трески выкладывают из банки на тарелку.
Поверхность теста смазывают майонезом и томатной пастой, после чего слоями выкладывают на него печень трески, яйца, грибы. Все это посыпают тертым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и помещают изделие на 15–20 мин в предварительно разогретую до 200° С духовку. Готовую пиццу посыпают измельченной зеленью петрушки.
Пицца «Колорадо»
2 стакана муки, 10 г дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 5 столовых ложек картофельного пюре, 4 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, укропа и базилика, перец черный молотый и соль по вкусу.
Из муки, дрожжей, молока, яйца, сливочного масла и соли замешивают тесто. Накрывают его чистой салфеткой и ставят в теплое место для подъема, за время которого 2–3 раза производят обминку. Готовое тесто раскатывают в лепешку и выкладывают в смазанную маслом форму.
Помидоры моют, очищают от кожицы и нарезают тонкими кружочками, лук чистят и режут колечками, чеснок и зелень измельчают острым ножом.
На подготовленную лепешку выкладывают картофельное пюре, кружки помидоров, чеснок, лук, солят, посыпают молотым перцем и тертым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и помещают форму с пиццей в разогретую до 200° С духовку. Готовое изделие украшают измельченной зеленью петрушки, укропа и базилика.
Пицца «Аляска»
2 стакана муки, 10 г дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 150 г сырокопченой колбасы или сосисок, 50 г маринованных грибов, 100 г сыра, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки и базилика, перец черный молотый и соль по вкусу.
Муку с солью просеивают через сито, дрожжи разводят в теплом молоке, все соединяют в одной емкости, добавляют яйцо, сливочное масло и замешивают тесто. Накрывают его полотенцем и ставят в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатывают в лепешку и перекладывают в смазанную маслом форму.
Колбасу или сосиски нарезают кубиками, грибы – соломкой, помидоры – кружочками, а вымытый и очищенный от семян перец – тонкими колечками.
Лепешку смазывают майонезом, поверх него выкладывают перец, помидоры, маринованные грибы, зеленый горошек, колбасу, каждый слой при этом солят и перчат. В завершение пиццу посыпают тертым сыром, сбрызгивают оливковым маслом и помещают форму с изделием на 20–30 мин в предварительно разогретую до 200° С духовку. Готовую пиццу украшают измельченной зеленью.