Часть i общее сортоведение
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯМСТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ
СЕЛЕКЦИЯ
И СОРТОВЕДЕНИЕ
ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ
КУЛЬТУР
Под редакцией академика Г. В. ЕРЕМИНА
Рекомендовано Министерством сельского хозяйства
Российской Федерации в качестве учебника для
Студентов высших учебных заведений по
Агрономическим специальностям
Москва
«Мир»
«Колос»
УДК 631.52:634(075.8) ББК41.3:42.35я73 0-28
Авторы: доктор с.-х. наук, академик РАСХН Г.В.Еремин, доктор с.-х. наук, профессор А. В. Исачкин, доктор с.-х. наук, член-корреспондент РАСХН И. В. Казаков, доктор с.-х. наук, профессор Е. П. Куминов, доктор биологических наук, профессор М. Н. Плеханова, доктор с.-х. наук, академик РАСХН Е. Н. Седов
Рецензент доктор с.-х. наук, профессор А. Ф. Колесникова (Орловский государственный университет)
Редактор И.А. Фролова
Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и 0-28 ягодных культур /Г. В.,Еремин, А. В. Исачкин, И. В. Казаков и др.; Под ред. академика Г. В. Еремина. — М.: Мир, 2004. — 422 с, 16 л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN 5-03-003592-3
Изложены основы общей и частной селекции и сортоведения плодовых и ягодных культур. Большое внимание уделено генетическим методам исследования растений.
Для студентов вузов, обучающихся по агрономическим специальностям.
УДК 631.52:634(075.8) ББК 41.3:42.35*73
ISBN 5-03-003592-3
©Издательство «Мир», 2004
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших элементов современных технологий возделывания культурных растений является сорт. В растениеводстве сорт — это совокупность культурных растений, обладающих определенными наследственными морфологическими, биологическими и хозяйственно ценными признаками, в плодоводстве — клон, т. е. вегетативное потомство одного растения. Обычно клон однороден по своим признакам. Возникающие при вегетативном размножении наследственные изменения приводят к тому, что в дальнейшем размножается новый клон, дающий начало новому сорту.
Селекция — это раздел сельскохозяйственной науки о выведении новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, превосходящих существующие по урожайности, качеству, устойчивости к неблагоприятным факторам среды и пригодности для возделывания при прогрессивных технологиях.
Сортоведение плодовых и ягодных растений, или помология (от латинского помум — яблоко, а в более широком смысле — плод, и греческого логос — учение, или знание), — наука, занимающаяся всесторонним изучением и описанием сортов плодовых и ягодных растений с целью их классификации и отбора лучших для культивирования в различных регионах страны.
Сортоведение и селекция неразрывно связаны друг с другом, поскольку невозможно выводить новые сорта, не зная существующий сортимент, или описывать и классифицировать их, игнорируя достижения селекции.
Плодовые и ягодные растения возделывают для получения плодов и ягод, которые человек использует в пищу, поэтому именно они, как правило, и привлекают основное внимание помологов и являются предметом селекционного улучшения.
Однако существуют и исключения из этого правила. Например, сорта-опылители, для которых плод не является наиболее важной частью растения, поскольку их широко используют для успешного опыления некоторых возделываемых плодовых культур. Предназначение этих сортов — образовывать большое количество жизнеспособной пыльцы и опылять произрастающие рядом сорта. Достоинства сортов-опылителей, таких, как Креб Долго у яблони
и Тока у сливы, широко распространенные в США и Канаде, определяются высоким качеством и большим количеством образующейся в цветках пыльцы.
У раздельнополых плодовых растений актинидии и облепихи существуют сорта мужского типа, вообще не завязывающие плодов.
Для получения семян, а не качественных плодов выращивают семенные подвои: у яблони — сорта китаек и ранеток, у сливы — сорта тернослив, у персика — сорта GF 305, Памирский 5, Тихорецкий 4 и т. д. Не приносят высококачественных плодов и кло-новые подвои яблони (парадизки, дусены), груши, вишни, черешни, сливы и персика. Многие из этих подвоев образуют мало плодов или совсем не образуют их (Кубань 86, АП 2, ВВА 1, ВСЛ 2).
Не ради плодов выращивают многие сорта декоративных плодовых культур. Главное в этом случае — наличие органов, создающих декоративный эффект: крупных махровых цветков, как у сортов персика Монифик, Клара Мейер, Белая лебедь и вишни (сакуры) — Кванзан, Асаги, Акебоно; красивой формы кроны — колон-новидной, плакучей, шаровидной, как у отдельных форм яблони, вишни, рябины, алычи, шелковицы; красных листьев, как у сортов алычи Цители дроша, Алый парус, Спидола, Голливуд, черемухи виргинской Шуберт и Ред Канада, яблони Недзвецкого, краснолистного фундука.
В настоящее время помология превратилась из описательной науки в экспериментальную. Из-за бурного развития в XX в. плодоводства, особенно промышленного, возникла необходимость не только в описании существующих сортов, но и в активном воздействии на формирование сортиментов плодовых и ягодных культур, обеспечении их совершенствования, изучении и учете в практической деятельности реакции плодового растения на изменение условий внешней среды. Это особенно важно в настоящее время, когда сорт стал важнейшим элементом современных технологий производства плодов.
Сорт сам стал товаром: его можно продавать и покупать. Выращивание посадочного материала запатентованных сортов плодовых и ягодных растений осуществляют на основании приобретенных лицензий, предусматривающих отчисление части прибыли от реализации саженцев («роялти») обладателю патента (владельцу). Маркетинг также вошел в сферу производственной деятельности, которую обслуживает помология, предоставляя исходный описательный материал при коммерческой рекламе сортов плодовых и ягодных культур.
Основные задачи, стоящие перед помологией, можно сформулировать следующим образом:
полная морфологическая и производственно-биологическая характеристика существующих сортов, позволяющая выделить ап-робационные признаки и использовать эти сорта в производственных и научных целях;
сохранение типичных экземпляров существующих сортов;
изучение изменчивости сортов в зависимости от факторов внешней среды и особенностей современных технологий, выделение наиболее перспективных для производства сортов по комплексу ценных признаков, для использования в селекционных программах — по отдельным признакам;
улучшение сортимента путем выявления лучших местных сортов, интродукции сортов из различных регионов РФ и зарубежных стран, испытание и районирование этих сортов;
выявление сортов, наиболее пригодных для современных технологий, и разработка новых технологий на основе использования уникальных признаков выделенных сортов;
изучение филогенеза, родословных выдающихся сортов для выявления доноров ценных признаков.
Цель помологии — выявление родства между сортами и разработка на этой основе классификации сортов плодовых и ягодных растений. Классификации сортов могут быть искусственными, основанными на разделении сортов на группы по какому-либо одному или нескольким признакам, и естественными, в которых прежде всего учитывается родство сортов, хотя элементы искусственного разделения в них также могут быть использованы.
Селекция в переводе с латинского — отбор. Однако селекция как наука — более широкое понятие, хотя отбор — существенная, обязательная часть селекционного процесса на всех его стадиях, а также метод улучшения сорта в процессе его размножения.
Как объект селекции плодовые и ягодные растения обладают рядом специфических свойств, таких, как длительность селекционного процесса, высокая гетерозиготность признаков, которая связана с перекрестным опылением большинства плодовых растений, и др., что создает определенные сложности при реализации селекционных программ. В то же время вегетативное размножение плодовых и ягодных культур позволяет закрепить гибридные генотипы, не добиваясь их константности при семенном размножении.
Сортоведы и селекционеры должны учитывать, что требования, предъявляемые к сорту, постоянно меняются. Первоначально, когда плоды и ягоды предназначались для местного потребления, отбор велся на вкусовые и внешние качества плодов, сроки созревания и т.д., затем большое значение приобрели товарные качества плодов — транспортабельность, лежкость, пригодность к консервированию.
С развитием промышленного плодоводства требования, предъявляемые к сорту, значительно возросли. Прежде всего это устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (стрессам) — биотическим (болезни, вредители) и абиотическим (низкие и высокие температуры, недостаток или избыток влаги и солей в почве, неблагоприятные значения рН и т. д.), что во мно-
гом определяет эффективность возделывания сортов в той или иной местности, поэтому подбор и выведение адаптивных сортов становятся важнейшими условиями эффективности промышленных технологий в плодоводстве.
Основная задача помологии и селекции на современном этапе — создание сортимента технологических сортов, обладающих комплексом признаков, позволяющих использовать прогрессивные технологии возделывания и технику. Это касается признаков как плода (прочность кожицы и мякоти, легкость отделения от плодоножки и т. д.), так и дерева (плотность кроны, низкорос-лость, прочность прикрепления плодов к ветвям). Кроме того, современные сорта должны обладать высокой продуктивностью, скороплодностью, регулярностью плодоношения.
Изменились требования и к качеству плодов. Это связано с тем, что плоды и ягоды стали важным сырьем для пищевой промышленности, возросло их значение как источников биологически активных веществ. Введены в культуру ценные в этом отношении растения: облепиха, рябина, лимонник, актинидия, клюква и др. Создаются сорта плодовых и ягодных культур, дающие ценный продукт при переработке на перспективные виды консервов — сухофрукты, соки, замороженные плоды и т. д., а также пригодные к длительному хранению. Технические и универсальные сорта составляют основу промышленных сортиментов плодовых и ягодных растений.
Обогащение сортимента обеспечивается как введением в культуру новых растений и созданием новых сортов, так и расширением ареала известных сортов и видов. Возможности обогащения сортимента плодовых культур велики и еще далеко не исчерпаны во всех регионах возделывания плодовых и ягодных растений.
Если в промышленном плодоводстве необходимость получения крупных товарных партий одного сорта и жесткие требования к промышленному сорту приводят к ограничению числа стандартных сортов у плодовых растений, то в любительском садоводстве необходимость удовлетворения разнообразных вкусов, возможность создания любых условий для деревьев (формовый сад, применение укрытия и т. д.) требуют максимального разнообразия плодовых растений и их сортов.
Сортоведение и селекция плодовых и ягодных культур тесно связаны с другими науками — ботаникой (анатомией, систематикой растений), генетикой, биотехнологией, биохимией, фитопатологией, энтомологией. Однако для работы по созданию сорта, его оценке и размножению помология и селекция плодовых культур используют свои специфические методы в исследованиях и практической работе. Их рассмотрению и посвящен настоящий учебник.
Часть I ОБЩЕЕ СОРТОВЕДЕНИЕ
•
Глава 1 ИСТОРИЯ ПОМОЛОГИИ
1.1. ЗАРОЖДЕНИЕ ПОМОЛОГИИ
Первые сведения о сортах плодовых растений можно отыскать в трудах ученых Древнего мира. Так, древнегреческий естествоиспытатель Теофраст (372—287 до н. э.), один из первых ботаников античности, в труде «Исследование о растениях» приводит описание сортов плодовых культур. Он не рекомендует использовать для их размножения посев семян, поскольку при этом часто ухудшается качество плодов у потомства, и указывает на преимущества вегетативного размножения сортов плодовых растений.
В Древней Греции плодоводство развивалось благодаря обогащению сортимента путем завоза новых плодовых растений из стран Передней и Средней Азии, а также Кавказа, где к этому времени уже имелось достаточно большое разнообразие форм местных плодовых культур, возникших на основе дикорастущих видов, кроме того, сюда были завезены некоторые плодовые растения (персик, абрикос, слива, груша) из Китая. Дальнейшее развитие сортоведение плодовых культур получило в трудах древнеримских философов: Катона Старшего (234—149 до н.э.), автора трактата «О земледелии», а затем Плиния Старшего (23—79 до н. э.), труд которого «Естественная история» (в 37 кн.) представляет собой энциклопедию естественнонаучных знаний античности, Колумел-лы. Последний в труде «О сельском хозяйстве» (в 12 кн.) указывает на важность отбора лучших клонов, подбора сортов с учетом их требовательности к почве, местоположению, особенностям ухода.
В Средние века плодоводство развивалось во многих странах, при этом большое внимание уделялось разнообразию сортимента, для чего не только использовали торговые связи с другими странами, но и предпринимали завоевательские походы. Так, одной из целей крестовых походов в Палестину и Сирию было стремление вывезти оттуда лучшие сорта плодовых культур, в частности знаменитые Дамасские сливы. Распространение на Балканах сливы Венгерки обыкновенной многие исследователи также считают последствием крестовых походов в страны Передней Азии.
В Средние века во многих странах Европы сформировались местные сортименты, часто локальные. Возникли общеизвестные сорта: яблони — Ренет Орлеанский, Ренет рейнский, Тиролька;
груши — Бере Боек, Пасс Крассан, Анжуйская красавица; сливы — Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Мирабель нан-сийская, Ренклод зеленый; вишни — Монморенси, Гриот ост-геймский и др. В XVII в. швейцарский ботаник Бонгин описал 60 сортов яблони, в том числе Кальвиль белый, Али звездчатый и др.
В XVI—XVII вв. плодоводство в Европе стало важной отраслью сельского хозяйства. С развитием торговых связей между странами плоды стали важным объектом торговли. Это привело к распространению сортов с более товарными плодами и даже к изменению соотношения между плодовыми породами. Например, на смену груше с нежными вкусными плодами пришла яблоня, плоды которой грубее, но более лежки и транспортабельны, а деревья менее прихотливы.
Развитие торговых связей между европейскими странами вызвало необходимость систематизации знаний о сортах плодовых культур, в результате чего были созданы первые классификации сортов. В этих классификациях использованы распространенные среди населения понятия о различиях между сортами, связанные с внешним видом, товарными качествами плодов, а также с местностью, где эти сорта возникли и распространились. По названию страны или местности были названы многие сорта или сор-тотипы, например венгерок — у сливы, тиролек — у яблони, бер-гамотов — у груши. У вишни сорта стали делить по окраске мякоти плода на гриоты, или морели (темноокрашенная), и аморели (светлоокрашенная), у черешни — по консистенции мякоти на гини (нежная мякоть) и бигарро (плотная мякоть). Некоторые сорта или сортотипы получили свое название по форме плодов, например кальвили (по сходству с кардинальской шапкой) у яблони.
В трудах по помологии, появившихся в XIXв. в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, были даны первые классификации и описания важнейших плодовых культур. Широкую известность получили помологические труды А. Диля, А. Леруа, У. Обер-дика, Г. Лигеля, Е. Люкаса, Н. Б. Ван Монса, В. Ляухе и других ученых, в которых подробно описаны морфологические особенности плодов и других органов плодового дерева. На описании плодов построены и классификации сортов, делящие сортимент на большое число классов, групп и подгрупп. Например, в известной системе Диля—Люкаса сорта яблони разделены на 15 классов с учетом ребристости поверхности плода, его размеров, формы, окраски, консистенции и вкуса мякоти. Эта система, как и системы сортов других плодовых растений, была искусственной и не получила широкого признания и распространения, хотя ее отдельные группы и элементы находят применение в современных системах.
Классификации американских помологов, в частности У. П. Хед-
рика, значительно ближе к естественным. В описаниях сортов плодовых растений они используют характеристики биологических особенностей и хозяйственно ценные признаки. Предложенные ими классификации проще западноевропейских и удобнее для использования.