Химические свойства воды. вода как растворитель
Вода — слабый электролит, диссоциирующий по уравнению
Н2О↔Н+ + ОН- (1.1)
Уравнение (1.1) характеризует так называемое ионное равновесие воды. Состояние ионного равновесия природных вод отражает водородный показатель рН, который представляет собой логарифм концентрации водородных ионов (моль/л), взятый с обратным злаком: pH= –lg[H+].
Величина рН характеризует кислотную или щелочную реакцию воды. При заданной температуре соблюдается условие постоянства ионного произведения воды: [ОН-] ´ [Н+] = Kw= const. При температуре от 0 до 50 °С Kw ~ 10-14. При отсутствии примесей [Н+] = [ОН-], поэтому в этих условиях [Н+] = [ОН-] = 10-7. Величина рН = 7 характеризует нейтральную, рН >7 — щелочную, рН< 7 — кислую реакцию воды.
Благодаря особенностям молекулярного строения вода обладает свойством хорошо растворять различные химические вещества. Природная вода представляет собой слабый раствор.
Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ (концентрация солей) выражают либо в виде минерализации М (мг/л, г/л), либо в относительных единицах (%, ‰). Содержание растворенных в воде веществ в г/кг или в промилле (‰) называется соленостью воды (S ‰). Численные величины минерализации М и солености (S ‰) воды для не очень насыщенных растворов обычно соотносятся как 1000 мг/л ~ 1‰.
По содержанию солей(минерализации или солености) природные воды подразделяют на четыре группы: пресные — менее 1, солоноватые—1—25, соленые (морской солености) — 25—50, высокосоленые (рассолы) — свыше 50‰.
Границы между группами выделены по следующим соображениям: 1‰— это верхний предел солености питьевой воды, 25‰(точнее 24,7‰)— соленость, при которой температура наибольшей плотности и температура замерзания воды совпадают (см. разд. 1.3.1). В морях соленость воды выше 50‰, как правило, не наблюдается.
Минерализация природных вод разного типа может изменяться в довольно широких пределах: от 0,01 г/л в атмосферных осадках до 600 г/л в рассолах.
Все природные воды делятся по преобладающему аниону на три класса: гидрокарбонатный, сульфатный и хлоридный; по преобладающему катиону на три группы: кальциевую, магниевую, натриевую.
Природные воды различного происхождения обычно имеют и различный солевой состав и относятся соответственно к разным классам и группам. Обнаружена связь солевого состава природных вод с их минерализацией или соленостью (рис. 1.2): в пресных водах преобладают ионы H3SiO4-, НСО3-, Са2+; в солоноватых — SO42-, Na+; в соленых – Сl-, Na+.
Речные воды, как правило, относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Подземные воды нередко относятся к сульфатному классу и магниевой группе. Воды океанов и морей принадлежат к хлоридному классу и натриевой группе.
Рис. 1.2. Зависимость содержания главных анионов (а) и катионов (б) в солевом составе природных вод (в %) от солености воды (по М.Г. Валяшко):
воды: I—пресные, II—солоноватые, III—соленые
Сумма концентрации наиболее распространенных двухвалентныъх катионов Са2+и Mg2+ называется общей жесткостью воды. Повышенная жесткость обусловлена растворением в воде горных пород, содержащих карбонаты и сульфаты кальция и магния.
Газы хорошо растворяются в воде, если способны вступать с ней в химические связи (аммиак NH3, сероводород H2S, сернистый газ SO2, диоксид (двуокись) углерода, или углекислый газ СО2, и др.).
Прочие газы мало растворимы в воде. При понижении давления, повышении температуры и увеличении солености растворимость газов в воде уменьшается.
Наиболее распространенные газы, растворенные в природных водах,— это кислород О2, азот N2, диоксид углерода СО2, сероводород H2S. Источниками поступления газов в воду служат атмосфера (в основном для О2, N2, CO2), жизнедеятельность растений (О2), разложение органического вещества (СО2, СН4, H2S).
На практике нередко пользуются относительной характеристикой содержания в воде растворенных газов — процентом насыщения А, который равен А = (Ф/Р) ´ 100%, где Ф — фактическое содержание газа, Р — его равновесная концентрация в воде при данной температуре. Если фактическое содержание газа в поверхностном слое воды больше равновесной концентрации и величина А>100%, то происходит выделение газа в атмосферу. Если вода не насыщена газом и А<100%, то происходит поглощение водой газа из атмосферы.
Равновесная концентрация кислорода быстро уменьшается с ростом температуры воды: при 0 °С в пресной воде она равна 14,65 мг/л, при 5 °С - 12,79; 10 °С - 11,27; 15 °С - 10,03; 20 °С - 9,02; 25 °С -8,18; 30 °С-7,44 мг/л.
Важные особенности природных вод определяются содержанием в них угольной кислоты Н2СО3 и ее форм — ионов НСО3- и СО3-, атакже диоксида (двуокиси) углерода СО2. Перечисленные вещества находятся в воде в состоянии так называемого карбонатного равновесия:
СО2 + Н2О ↔ Н2СО3 ↔ Н+ + НСО3- ↔ 2Н+ + СО32- (1.2)
Добавление ионов водорода Н+ (сильной кислоты) смещает карбонатное равновесие влево (в сторону кислой реакции) и переводит карбонаты (СО32-) и бикарбонаты (НСОз-) в углекислоту Н2СО3) и диоксид углерода (СО2). Добавление же ионов гидроксида ОН- (сильного основания) влечет за собой уменьшение концентрации ионов Н+ и смещает карбонатное равновесие вправо, а сторону образования карбонатов и бикарбонатов (и щелочной реакции).
Соотношение различных форм угольной кислоты в воде и прежде всего растворенного СО2 и иона НСО3- — главный фактор, определяющий величину рН. Уменьшение содержания в воде диоксида углерода СО2 вследствие его выделения в атмосферу или в результате фотосинтеза влечет за собой повышение величины рН, превращение угольной кислоты в бикарбонаты и бикарбонатов в карбонаты. Растворение углекислых солей кальция и магния также ведет к увеличению рН. Наоборот, увеличение содержания в воде СО2 вследствие поступления из атмосферы, дыхания организмов и окисления органических веществ сопровождается превращением карбонатов в бикарбонаты и уменьшением рН. Осаждение карбонатов вызывает превращение бикарбонатов в диоксид углерода и также уменьшает рН.
По О.А. Алекину, величина рН составляет: в рудничных водах менее 4,5, в водах болот 4,5—6, в подземных водах 5,5—7,2, в реках и озерах 6,8—8,5, в океанах 7,8—8,3, в соленых озерах обычно более 8,5.
К числу так называемых биогенных веществ, растворенных в воде и потребляемых в процессе жизнедеятельности организмов, относятся соединения азота N, фосфора Р, кремния Si. Эти вещества поступают в воду из атмосферы, грунтов, а также при разложении сложных органических соединений. Их источником служат также промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки.
Содержатся в воде и различные растворенные органические вещества: углеводы, белки и продукты их разложения, липиды — эфиры жирных кислот, гуминовые вещества и др.
Микроэлементами называют вещества, находящиеся в воде в малых количествах (менее 1 мг/л). Многие микроэлементы в очень малых концентрациях необходимы для жизнедеятельности организмов, а в повышенных концентрациях могут стать ядами. К числу наиболее распространенных микроэлементов относятся бром Вг, иод I, фтор F, литий Li, барий Ва, так называемые «тяжелые металлы» — железо Fe, никель Ni, цинк Zn, кобальт Со, медь Си, кадмий Cd, свинец Рb, ртуть Hg и др.
К микроэлементам в природных водах относятся и радиоактивные вещества естественного (калий 40К, рубидий 87Rb, уран 238U, радий 226Ra и др.) и антропогенного (стронций 90Sr, цезий 137Cs и др.) или смешанного происхождения.
Таким образом, содержащиеся в растворенном состоянии в воде ионы солей, газы, биогенные и органические вещества, микроэлементы различаются как по концентрации, так и по роли в физических, химических и биологических процессах в водной среде.
Особую категорию содержащихся в воде соединений составляют так называемые загрязняющие вещества (ЗВ), оказывающие вредное воздействие на живую природу и жизнедеятельность человека. Это прежде всего нефтепродукты, ядохимикаты (пестициды, гербициды), удобрения, моющие средства (детергенты), некоторые микроэлементы (очень токсичны тяжелые металлы — ртуть, свинец и кадмий), радиоактивные вещества. Большая часть загрязняющих веществ имеет антропогенное происхождение, хотя существуют и естественные источники загрязнения природных вод.
Особенности химического (и биологического) состава природных вод вместе с некоторыми их физическими свойствами, о которых речь пойдет ниже, часто объединяются в понятие «качество воды», при этом обычно имеют в виду пригодность вод для какого-либо использования. Поэтому качество воды — характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретного водопользования.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ